Особенности самогона из варенья
4 лучших рецепта самогона из варенья пошаговый с точными пропорциями
Зачастую оказывается, что на зиму было заготовлено больше консервации, чем требуется. Или старшее поколение делает чрезмерное количество заготовок, которые не съедаются и за несколько лет.
Как известно, варенье не может храниться более 3 лет – оно портится и теряет свои полезные свойства. Так приходит время подумать о том, как его правильно использовать, чтобы не пришлось выбрасывать.
В этом случае самый лучший вариант – сделать из портящегося варенья самогон.
Советы по выбору ингредиентов и их пропорции
Сделать самогон из варенья в домашних условиях не сложно, однако для получения качественного продукта необходимо точно следовать предложенной рецептуре и учесть все нюансы и особенности варенья, из которого планируется готовка.
Важно! Стоит учесть при изготовлении самогона из варенья, что не из любого варенья и не по любой рецептуре получится достойный продукт.
Например, рецепты приготовления самогона без дрожжей на основе пива очень сомнительные. Также стоит учесть следующие моменты:
Качество используемого варенья
При изготовлении браги из очень старого варенья, на его поверхности может быть плесень. В этом случае к приготовлению стоит подойти с особым вниманием и осторожностью.
Перед началом брожения с варенья необходимо снять плесень и слой величиной в 2 см.
Далее варенье необходимо прокипятить и разбавить водой, что позволит окончательно избавиться от вредной среды. Если плесень сформировала на поверхности подобие пленки, то такой продукт использовать нельзя – только утилизировать.
Вид варенья
Для самогона чаще всего используют яблочное, грушевое, сливовое, вишневое, абрикосовое варенье и их смеси.
Другие виды варенья (смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное и т.д.) лучше использовать не как основной ингредиент, а в качестве добавки.
Содержание сахара
Нужно правильно рассчитать количество используемого сахара, пропорции можно корректировать в зависимости от вкусовых ощущений.
Казалось бы, зачем добавлять сахар, если варенье и так сладкое, однако, в таком случае количество полученного в итоге самогона может не удовлетворить ожиданиям изготовителя.
Выбор дрожжей
Есть несколько видов дрожжей:
Первые дешевые, брага из них получится достаточно крепкая (14-15%), однако будет ярко ощущаться вкус самогона. Последний вид – очень ненадежные дрожжи, брожение проходит достаточно долго, а в итоге получается только 10%.
Самая середина и оптимальный вариант – винные дрожжи, они значительно дороже и брага будет 11-12%, однако продукт выйдет качественный без всяких примесей.
Основной способ
При внимательном соблюдении рецептуры и следованию различным нюансам самогон получится вкусным и ароматным.
Как сделать брагу?
Для приготовления браги необходимо подготовить как само варенье, так и воду, которая должна быть чистой, желательно не обладать различными запахами и какими-либо дополнительными вкусами.
Важно! Лучше всего использовать воду из колодца или родниковую. Если же планируется добавлять воду из-под крана, то стоит настоять ее в течение двух или трех дней.
Сахар в брагу добавляется по желанию, но стоит учитывать, что без сахара процесс брожения будет длиться значительно дольше, а самогона по объему выйдет меньше. При необходимости сахар можно заменить на глюкозу или фруктозу, главное не перестараться с количеством продукта.
Перед изготовлением браги следует обратить внимание на качество дрожжей. При бездрожжевой технологии процесс брожения продлится до 2 месяцев, в таком случае для ускорения процесса следует сделать закваску.
Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Итак, для приготовления браги необходимо:
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик дает советы и наглядно показывает, как приготовить брагу из варенья:
Перегонка
Самогон гонится после приготовления браги. Поэтому этот рецепт является продолжением предыдущего:
На выходе имеем ароматный качественный дистиллят.
Альтернативные рецепты
Без сахара
Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.
Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.
Для браги понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из варенья без сахара:
С добавлением пива
Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:
Последовательность действий:
У процесса перегонки браги в данном случае есть несколько особенностей.
Моменты, которые необходимо учитывать:
Еще раз следует разбавить самогон и поставить в холодильник на несколько дней
Без дрожжей
Для приготовления понадобится:
Если у вас дома не нашлось дрожжей, в этом случае можно обойтись и без них.
Инструкция:
Стоит сказать, что сделать самогон в домашних условиях – это достаточно просто и полезно, поскольку так появляется возможность «спасти» портящийся продукт и сохранить все его полезные свойства.
В интернете можно найти множество рецептов от простых до более основательных, которые подойдут для любого случая и любой хозяйки.
Так что, если есть ощущение, что вот-вот придется выбросить любимое малиновое варенье, а съесть всю банку не представляется возможным, то можно сделать подобный вкусный и ароматный напиток.
Способы очистки самогона из варенья
Чтобы улучшить качество самогона из варенья, существуют несколько проверенных способов очистки домашнего напитка от вредных для организма сивушных масел. Для получения чистого продукта могут использоваться различные ингредиенты, позволяющие улучшить вкусовые качества домашнего алкоголя.
Уголь (активированный или древесный)
Такой способ избавиться от вредных веществ в составе домашнего алкоголя, может быть осуществлен двумя способами:
Самым лучшим считается уголь из березы. Для очистки потребуется примерно 50 гр. угля на литр очищаемого алкоголя.
Растительные масла
Очистка самогона, используя различные растительные масла, позволяет нейтрализовать вредные примеси и сделать алкоголь менее безопасным для здоровья. Для этой цели используются только рафинированные сорта масла, без запаха. Очистка ведется в несколько этапов:
После настаивания самогон сливается через трубочку и угольный фильтр (чтобы исключить попадание масла) в самогон, а для улучшения качества можно использовать второю перегонку домашнего спиртного напитка.
Молоко
Для такого варианта очистки самогона потребуется 150 мл пастеризованного или предварительно замоченного в воде сухого молока (на каждые 10 литров домашнего алкогольного напитка). В процессе очистки необходимо:
В результате реакции молока и спиртного напитка в банке образуются хлопья белого цвета, которые необходимо пропустить через фильтр из ваты и угля.
Белок куриного яйца
Куриный белок является эффективным способом устранения из самогона сивушных масел и неприятных ароматов, для этого необходимо:
За сутки, до слива самогона, жидкость в банке оставить в покое, не перемешивать. Содержимое рекомендуется пропустить жидкость через ватно-угольный фильтр.
Выморозка
Одним из эффективных способов устранить сивушные масла в самогоне является вымораживание вредных примесей и веществ при низких температурах, для этого достаточно:
Такой способ активно используется как очистка самогона в северных широтах нашей страны.
Соль и пищевая сода и
Для очистки одного литра приготовленного алкоголя при помощи поваренной соли и пищевой соды потребуется:
Это быстрый способ очистить домашний самогон, но при таком варианте очистки рекомендуется использовать дополнительную фильтрацию через фильтр из ваты и угля.
Марганцовка и пищевая сода
Быстрым и достаточно эффективным способом избавиться от сивушных масел в самогоне является использование состава из пищевой соли и марганцовки. Для получения чистого алкогольного продукта необходимо на один литр спиртного напитка:
После чего все ингредиенты вливаются в банку с самогоном. Для полной очистки достаточно 14 ти часов. Рекомендуется еще раз профильтровать спиртной напиток или перегнать вторично.
Чтобы удалить вредные примеси из домашнего самогона из варенья на первом этапе можно воспользоваться фильтрами для воды, в которых содержится серебро или другие элементы, очищающие спиртосодержащий продукт. Вкусовые качества продукта может повысить процесс настойки спиртного напитка на различных видах ягод, фруктов, орехов и ароматических трав.
Самогон из варенья: ТОП-5 лучших рецептов + пошаговая инструкция как выгнать самогон в домашних условиях
Оставшиеся с зимы запасы не съеденного варенья послужат прекрасным сырьем для самогона. Даже засахаренное и потерявшее свои вкусовые свойства пойдет вход.
А приготовленный самогон из варенья в домашних условиях порадует насыщенным ягодным вкусом и послевкусием.
Требования к ингредиентам
Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:
Какое варенье подойдет?
Перед тем, как поставить самогон на варенье нужно определиться с тем, а какое является пригодным для этого. Итак, подойдет:
Пропорции для браги
Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:
Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.
Внимание. Хотя количество ингредиентов может варьироваться, но для хорошего сбраживания и получения достаточного количества крепкого самогона пропорции желательно не менять.
Подсчет содержания сахара в варенье
Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 – 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье – 40 – 50%.
Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).
Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.
Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):
Советы по выбору ингредиентов и их пропорции
Сделать самогон из варенья в домашних условиях не сложно, однако для получения качественного продукта необходимо точно следовать предложенной рецептуре и учесть все нюансы и особенности варенья, из которого планируется готовка.
Важно! Стоит учесть при изготовлении самогона из варенья, что не из любого варенья и не по любой рецептуре получится достойный продукт.
Например, рецепты приготовления самогона без дрожжей на основе пива очень сомнительные. Также стоит учесть следующие моменты:
Качество используемого варенья
При изготовлении браги из очень старого варенья, на его поверхности может быть плесень. В этом случае к приготовлению стоит подойти с особым вниманием и осторожностью.
Перед началом брожения с варенья необходимо снять плесень и слой величиной в 2 см.
Далее варенье необходимо прокипятить и разбавить водой, что позволит окончательно избавиться от вредной среды. Если плесень сформировала на поверхности подобие пленки, то такой продукт использовать нельзя – только утилизировать.
Вид варенья
Для самогона чаще всего используют яблочное, грушевое, сливовое, вишневое, абрикосовое варенье и их смеси.
Другие виды варенья (смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное и т.д.) лучше использовать не как основной ингредиент, а в качестве добавки.
Содержание сахара
Нужно правильно рассчитать количество используемого сахара, пропорции можно корректировать в зависимости от вкусовых ощущений.
Казалось бы, зачем добавлять сахар, если варенье и так сладкое, однако, в таком случае количество полученного в итоге самогона может не удовлетворить ожиданиям изготовителя.
Выбор дрожжей
Есть несколько видов дрожжей:
Первые дешевые, брага из них получится достаточно крепкая (14-15%), однако будет ярко ощущаться вкус самогона. Последний вид – очень ненадежные дрожжи, брожение проходит достаточно долго, а в итоге получается только 10%.
Самая середина и оптимальный вариант – винные дрожжи, они значительно дороже и брага будет 11-12%, однако продукт выйдет качественный без всяких примесей.
Альтернативные рецепты
Без сахара
Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.
Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.
Для браги понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из варенья без сахара:
С добавлением пива
Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:
На что обратить внимание при подготовке компонентов самогона
Чтобы на выходе получить качественное спиртное нужно придерживаться следующих правил:
Самогон из варенья
Содержание сахара в варенье
Чтобы приготовить хорошую брагу, важно предварительно провести расчеты содержания сахара в десерте. Чаще всего при его приготовлении хозяйки кладут одинаковое количество ягод и сахара (1:1). Но так делают не все и, кроме того, сладкие плоды дополнительно сами содержат фруктозу и сахарозу. Классическая формула достаточно простая – 600 грамм сахара и 400 мл воды в каждом килограмме джема.
Знания о содержание сахара важны по нескольким причинам:
По количеству сахара также определяют необходимое количество дрожжей. Их недостаток или избыток также плохо сказывается на качестве браги из варенья для самогона. Поэтому столь важно максимально точно определять пропорцию. Можно ориентироваться на приблизительное соотношение, либо проводить более тщательные расчеты. Самый точный способ – приобретение сахометра.
Рецепты браги из варенья для самогона
Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.
Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:
Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:
Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.
Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:
Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.
Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:
Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.
Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.
На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.
Какие дрожжи выбрать
Для браги дрожжи лучше выбирать спиртовые. Брожение займет больше времени, зато напиток получится вкуснее. Можно применять и хлебопекарный продукт, то тогда крепость готовой браги будет ниже – около 12 градусов. Обычно эти показатели составляют 16-20 градусов.
Рекомендуется брать сухие дрожжи для браги из варенья, так как они гарантируют стабильный результат. При этом не нужно надеяться на дикие колонии, так как точно нельзя вычислить эффективность их действия.
Как поставить брагу из варенья на самогон
По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:
Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.
На что обратить внимание:
Вариант без дрожжей
Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
изюм | 120 г |
варенье | 1 кг |
сахар | 120 г |
вода | 2,5 л |
Сколько времени готовить — 12 дней.
Какова калорийность — 95 ккал.
Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.
Готовим брагу из варенья для самогона
Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.
Рецепт на сухих дрожжах
При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.
Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.
Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.
Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.
Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.
Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.
На брожение такой браги понадобится около 5 дней.
На спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.
По рецепту возьмите:
Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.
Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды
При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.
Как сделать без дрожжей?
Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.
Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более
Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:
Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.
Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.
Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:
В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.