Острый барбекю соус рецепт
Соус барбекю
Очень похож на соус из макдональдса, мне даже больше нравится. Очень вкусный соус и подходит ко многим блюдам. Я после того как научился делать в магазинах уже соусы барбекю не покупаю, не нравятся они мне после этого. Для всех соусоманов.
Ингредиенты для «Соус барбекю»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 550
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1645 ккал | белки 13 г | жиры 7.7 г | углеводы 394.9 г |
Порции | |||
ккал 3 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 36.2 г |
Рецепт «Соус барбекю»:
Выдавливаем соус в кастрюлю с толстым дном и добавляем все ингредиенты (для любителей острого, можно добавить кайенский перец и пару капель соуса табаско). Ставим на маленький огонь. Соус можно сделать самим, развести томатную пасту водой до нужной консистенции, но тогда понадобится больше приправ. А если покупной, то лучше использовать с минимальным количеством добавок.
Начинаем тщательно мешать, лучше венчиком потому что горчица берется комочками.
Варим 7-15 минут до нужной консистенции, если хотите погуще можно добавить крахмал, и тщательно мешать.
Я разливаю горячим по бутылкам и в холодильник. Отлично подходит чтобы смазывать мясо или шашлык во время приготовления. У нас гости даже которые равнодушны к соусам, трескают его так что за ушами трещит 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень похож на соус из макдональдса, мне даже больше нравится. Очень вкусный соус и подходит ко многим блюдам. Я после того как научился делать в магазинах уже соусы барбекю не покупаю, не нравятся они мне после этого. Для всех соусоманов.
Другие варианты рецепта
Соус и маринад для мяса «Барбекю»
Барбекю соус с медом
Соус барбекю
Похожие рецепты
Чатни из винограда
Фруктовая горчица «Мостарда»
Tzaziki
Соус «Аджика» по-грузински
Соус а-ля «Бешамель» без сливочного масла
Сырный соус на основе соуса бешамель
Соус для шашлыка
Соус «Ткемали»
Соус для барбекю
Комментарии и отзывы
4 февраля 2020 года oxanalieb #
13 октября 2014 года liry #
4 февраля 2014 года Godz #
14 октября 2012 года grusha #
15 февраля 2012 года dzheki_d #
18 марта 2011 года Kim-i #
21 октября 2010 года Элусик #
21 октября 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)
Здравствуйте,я обходила почти все супермаркеты Москвы и ни где не продаётся соус под названием вустерширский. Его можно чем нибудь заменить?Или скажите где он продаётся.
21 октября 2010 года Элусик #
7 апреля 2010 года Прищенко Ирина #
21 октября 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)
Ты умничка!!Соус оч хорош. Я долко эксперементировала,ну вот твой в самый раз.
13 февраля 2010 года Шелфи #
Ой, как здорово! Одна бутылочка соуса барбекю стоит 444 рубля в перекрестке)
Ингредиенты, полагаю, рублей на 150 для приготовления данного соуса. И выход явно больше, чем в магазинном варианте!
Спасибо! Завтра буду пробовать
13 февраля 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года Шелфи #
Конечно =)
Коричневый сахар у нас в доме всегда есть =) а вот вустерширский (какое красивое слово) в магазинах имеется)
Кстати, на одном из сайтов вустерширский соус готовится из:
Вот только его надо настаивать две недели =)))
13 февраля 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Natali04 #
29 октября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Natali04 #
3 ноября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
7 сентября 2009 года Ксюшелла #
7 сентября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
14 августа 2009 года wave #
20 августа 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
20 августа 2009 года wave #
21 августа 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
25 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашний соус барбекю
Простой рецепт соуса барбекю, приготовление займет всего лишь 15 минут, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой.
Соус барбекю (BBQ Sauce) придумали американцы, но вариаций у него десятки, со всевозможными пряными добавками. Основа всегда томатная (кетчуп или паста), в вот вкус может меняться от сладкого (с дымком) до кисло-сладко-острого — вот последний и будем сегодня готовить. Остроту можете регулировать на свое усмотрение, а остальные пропорции постарайтесь сохранить, чтобы прочувствовать вкус в полной мере.
В составе кетчуп (в этот раз я использовала кетчуп домашнего приготовления, но можно взять магазинный, желательно без крахмала), горчица, ворчестер, патока, мёд, табаско, винный уксус, соевый соус, лук, чеснок, перец чили и лимонный сок. Этот соус барбекю отлично сочетается с любым мясом, приготовленным на углях или в духовке. С ним же можно его и подавать.
Совет! Не спешите ставить барбекю-соус на стол сразу же после приготовления. После того, как остынет, переложите в герметичный контейнер и выдержите в холодильнике не менее суток. Тогда он проявится все свои вкусоароматические свойства в полной мере.
Ингредиенты
Приготовление
Лук и чеснок очистить, натереть на самой мелкой терке. И пересыпать в сотейник с кусочком сливочного масла.
Пассеровать луково-чесночную кашицу на слабом огне минуту.
Добавить кетчуп, горчицу и соевый соус. Дать покипеть пару минут.
Добавить мед и патоку, ворчестер. Прогреть пару минут.
Теперь пришла очередь кисло-острых ноток: табаско и чили, уксуса и лимонного сока. Еще раз все прогреть.
Готовому соусу дать остыть до комнатной температуры, переложить в контейнер. И убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся. Подавать к мясу на гриле (перед подачей можно процедить соус через сито). Вкусных вам пикников!
Альтернативный рецепт — соус барбекю с томатной пастой:
Соус барбекю — что это за соус? История, рецепты
Соус барбекю (часто можно встретить сокращенное название BBQ) используется не только как соус, но и как маринад, приправа и начинка для мяса, приготовленного на гриле (обычно для свиных и говяжьих ребер, а также курицы). Этот соус весьма популярен как в США, так и по всему миру.
Соус BBQ не так прост на первый взгляд, как кажется.
Соус барбекю — это не смесь кетчупа, соевого соуса и жидкого дыма и уж тем более, это не тот соус, который мы покупаем к картофелю фри в ресторанах быстрого питания.
Соус барбекю – это целая традиция длиной в несколько веков. В каждой стране (а в США и в каждом штате) можно найти свой вариант соуса с характерными для региона ингредиентами.
Мы нашли самый распространенный и простой рецепт соуса барбекю
Ингредиенты
Инструкции
О рецепте
История соуса Барбекю (BBQ)
Первый соус барбекю появился в американских колониях примерно в XVII веке. В английской и французской литературе он упоминается в течение следующих двухсот лет. Разновидность соуса барбекю в Южной Каролине – горчичный соус – появился в колонии немецких поселенцев в XVIII веке.
Ранние кулинарные книги не включали в себя рецепт соуса барбекю. Впервые в продаже соус появился в городе Атланта, штат Джорджия, где производством соуса занялась частная компания «Georgia Barbecue Sauce Company». Соус поступил в продажу 31 января 1909 года. Знаменитая компания «Heinz» выпустила свой соус барбекю в 1940 году. А компания «Kraft Foods» стала производить масляную основу со специями для барбекю, и таким образом вывела на рынок новый формат соуса.
Разнообразие рецептов соуса барбекю
В каждом регионе есть свои особенности: например, на юге США в соус, добавляют горчицу, а на севере – томаты. В азиатских странах популярны варианты барбекю, приготовленного на основе кетчупа и кукурузного сиропа. А в Мексике в качестве основы для соуса барбекю используют сальсу.
Южная Америка
Австралия
В Австралии соус барбекю это примерно тоже самое, что и кетчуп. Это карамелизированный соус на основе томатов темно-коричневого цвета, со вкусом дымка, характерного для соуса барбекю. Австралийский соус барбекю, приготовленный дома, часто представляет собой просто смесь томатного соуса и вустерширского соуса. Линейка готовых соусов довольно разнообразна: вкусы варьируются от фруктового до соуса, по вкусу напоминающий коричневый. Австралийский вариант также популярен и в Новой Зеландии. Его используют и в качестве соуса, и в качестве марианда.
Как Родина барбекю, США может похвастаться сотнями рецептов соуса:
Соус из Восточной Каролины. Большинство американских соусов барбекю берут свои корни в Северной и Южной Каролине. Предполагается, что самые простые варианты использовали африканские рабы во время приготовления барбекю. В основе соуса был уксус с молотым черным перцем, а также хлопья красного перца чили. Соус использовали и как маринад, и как соус. Острый вкус помогал лучше расщеплять жирные куски мяса. В соусе совсем нет сахара, он имеет более кислый вкус, чем соусы барбекю, приготовленные в других регионах;
Лексингтонский дип (Дип из Западной Каролины или Пьемонтский дип). В Лексингтоне этот соус называют дип, поскольку он весьма густой. По вкусу он очень похож на соус из Восточной Каролины, но с добавлением томатной пасты, томатным соусом или кетчупом;
Канзас-Сити барбекю. Густой соус красно-коричневого цвета на основе кетчупа или томатной пасты, с сахаром, уксусом и специями. Созданный на основе Лексингтонского дипа (см. выше), он отличается тем, что более густой и сладкий и не проникает внутрь мяса, а остается на поверхности. Это самый распространенный и популярный соус в США, и все другие томатные соусы являются лишь вариацией с отсутствием или добавлением тех или иных ингредиентов;
Мемфис – местный соус весьма похож на соус из Канзас-Сити, обычно с теми же ингредиентами, но с большим количеством уксуса и с патокой в качестве подсластителя;
Флорида – соус больше похож на соус из Мемфиса, чем из Канзас-Сити за счет большего содержания уксуса. Для флоридского стиля характерен аромат тропических фруктов, таких как апельсин, манго, гуава, папайя, ананас и тамаринд, а также небольшое количество острого перца чипотль или хабанеро. Благодаря фруктовому вкусу соус прекрасно сочетается со свининой, курицей, говядиной и морепродуктами;
Горчичный соус из Южной Каролины – часть штата Южная Каролина известна своими желтыми соусами для барбекю, состоящими, в основном, из горчицы, уксуса, сахара и специй. Этот соус наиболее распространен на территории от Колумбии до Чарлстона, где проживают потомки немецких переселенцев. Соусы на основе уксуса и черного перца распространены в равнинных регионах Северной Каролины, а более жидкие соусы сна основе томатов и уксуса в горных регионах Северной Каролины;
Барбекю ранч – смесь соуса барбекю и соуса ранч.
Техас. В старых, более традиционных ресторанах подают довольно густой соус, напоминающий томатный суп-пюре. Соус обильно приправлен тмином, перцем чили, болгарским перцем, порошком чили или анчо, черным перцем, свежими луком и томатами. В соусе почти нет сахара, зато есть мясной жир, который остается после жарения мяса. Соус хорошо пропитывает мясо. Соусы, которые производятся в Техасе и разливаются по бутылкам, отличаются от домашнего соуса, так как не содержат мясной жир;
Белый соус из Алабамы – Северная Алабама известна своим отличительным белым соусом на основе майонеза. Его подают к курице и свинине. Соус состоит из яиц и растительного масла или майонеза, яблочного уксуса, сахара, соли и черного перца;