Овощи по сычуаньски рецепт
Баклажаны по-сычуаньски
Ингредиенты для «Баклажаны по-сычуаньски»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 748.4 ккал | белки 13.5 г | жиры 42.2 г | углеводы 427.8 г |
Порции | |||
ккал 187.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 10.6 г | углеводы 107 г |
100 г блюда | |||
ккал 78 ккал | белки 1.4 г | жиры 4.4 г | углеводы 44.6 г |
Рецепт «Баклажаны по-сычуаньски»:
Баклажаны режем в длину на 7-8 частей, затем каждую часть на брусочки примерно 4-5 см. Я использую китайские длинные баклажаны, которые не горчат, поэтому их не посыпаю солью и не вымачиваю в подсоленой воде.
В китайской кухне все готовится очень быстро, поэтому приготовим все необходимые продукты заранее:
в небольшую мисочку кладем соус чили, мелко нарубленный чеснок, натертый имбирь и измельченный красный перец. На самом деле, количество специй, придающих блюду остроту, Вы можете варьировать в соответствии с Вашими вкусами и предпочтениями.
В третьей чашечке разводим в холодной водичке крахмал
И, наконец, в четвертой смешиваем мелко нарубленный лук и яблочный уксус
У меня плита электрическая, поэтому я пользуюсь обычной сковородой. Готовлю на 8 (у меня 9 делений).
Излишки масла уберём таким образом.
К обжаренным баклажанам добавляем содержимое 1 мисочки, тушим 30 секунд,
Затем вторая мисочка, через 90 секунд добаляем крахмал с водой и готовим до загустения, секунд 15-20
Наконец-то, в ход идет и 4 мисочка. Обжариваем еще секунд 15. Перекладываем в нужную вам посуду, посыпаем зеленью. Мне больше всего нравится сочетание баклажанов с петрушкой. Но сегодня у меня зеленый лучок.
Хотя я еще добавляю несколько капель кунжутного масла.
Ну, нет! Перед поездкой на природу надо все-таки снять пробу:
Баклажаны получились просто объеденье! Скорей на пикник!
СЫЧУАНЬСКАЯ кухня славится своими обжигающе острыми блюдами. Провинция Сычуань расположена в самом центре Китая. Климат здесь достаточно влажный, поэтому местные жители привыкли спасаться от сырости крепко приправленной пищей. Жгучий красный стручковый перец, черный перец, имбирь присутствуют во всех сычуаньских блюдах, придавая им характерную остроту.
Столпами кулинарного искусства Сычуани являются острый чили (жгучий красный стручковый перец) и чеснок, они иногда составляют добрую половину всего блюда.
Острый красный чили в душно-влажном климате открывает поры и создаёт себе систему охлаждения. Холодной зимой он согревает изнутри. Чили заставляет кровь быстрее циркулировать, способствует обмену веществ, ускоряет пищеварение. Из-за того, что в этом тёплом климате белок быстрее портится, чили просто незаменим для уничтожения бактерий. Кажется, что в Сьчуани нет ни клочка земли, где не выращивали бы чили.
При приготовлении типичных сычуаньских блюд сушёный или свежий чили часто поджаривают в растительном масле, что способствует выделению капсаицина, вещества, которое обусловливает остроту чили. Даже любимый всем Китаем суп вонтон в Сычуани имеет красный цвет чили. Если здесь зайти в ресторан, то на столиках можно увидеть мисочки с чили, с порошком чили в масле или мелко нарезанный чили в пасте из ферментированных соевых бобов. Это чтобы каждый мог дополнительно «разогреться».
Баклажаны по-сычуаньски
Подготовим необходимые ингредиенты. Лучше заранее собрать все вместе потому что готовится все быстро и все продукты должны быть по рукой.
Баклажаны очистить(хотя и не обязательно). Нарезать их довольно крупным кубиком, посыпать солью (обильно) и оставить на 20 минут для удаления горечи. Затем промыть и дать стечь воде.
Пока баклажаны стоят с солью, нарезать лук и перец болгарский средним кубиком.
Перец чили нарезать помельче, так же измельчить чеснок.
В казане или воке разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Всыпаем туда подготовленные баклажаны, обжариваем на сильном огне 4-5 минут.
Вынуть баклажаны из вока и отставить пока в сторону.
Добавляем немного масла в вок и обжариваем лук на сильном огне в течении 2-х минут.
Затем добавляем остальные овощи перемешиваем и опять 2 минуты на сильном огне.
Возвращаем баклажаны в вок, добавляем соевый соус, сахар, уксус, посыпаем молотым имбирем, перемешиваем и тушим минут 5-10 на среднем огне (можно под крышкой). Если покажется суховато, то доливаем немного бульона (в оригинальном рецепте он присутствует, но я как правило готовлю без него).