Овощи под сыром рецепты
Овощи под сыром – обязательно приготовим! Овощи под сыром, запеченные в духовке с курицей, мясом, грибами, рисом
Овощи под сыром – общие принципы приготовления
Для запекания овощей под сыром чаще всего используют духовку, некоторые блюда можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты прокладывают слоями, заправляют специями, поливают сметаной, заливками. Сыром посыпают собранное блюдо, продукт предварительно натирают.
Запекать можно абсолютно любые овощи: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, лук и т.д. Все они замечательно сочетаются с мясом, рыбой, грибами.
Летние овощи под сыром (кабачки, помидоры, лук)
Вариант легкого блюда из овощей под сыром, для которого в основном используются кабачки с помидорами. Можно использовать цукини.
Ингредиенты
• 4 маленьких кабачка;
• 1 стакан сыра тертого, приправы.
Приготовление
1. Выбираем молоденькие кабачки без семян, режем кружками по половине сантиметра.
2. Также нарезаем помидорчики.
3. Лук шинкуем полукольцами и немного пассеруем в масле. Если для блюда будет использоваться металлическая формочка, то можно обжарить овощ прямо в ней.
4. Разравниваем слой лука.
5. Выкладываем один ряд кабачков, на них внахлест ряд томатов.
6. Затем идет снова слой из кабачков, также выкладываем внахлест. И так далее. Закончить нужно кабачками, помидоры не должны быть у краев.
7. Сверху овощи немного присыпаем специями, затем тертым сыром. Уйдет где-то стакан.
8. Ставим в духовку формочку с овощами. Печем 35 минут, ставим при 190 градусах.
Овощи под сыром, запеченные в духовке с куриной грудкой
Вариант очень вкусного блюда, которое тоже готовится с кабачками. Сыр нужен такой, который хорошо плавится и дает красивую корочку.
Ингредиенты
• масло, приправы, соус соевый.
Приготовление
1. Курицу режем пластинами, как для отбивных. Толщина не более сантиметра. Легонько простукиваем филе молотком, чтобы оно лучше впитало специи.
2. Добавляем к филе любые приправы и сбрызгиваем соусом соевым, оставляем, пока подготавливаются овощи.
3. Смазываем противень или форму.
4. Шинкуем колечками лук, укладываем первым слоем.
5. Очищаем картошины, режем тонкими кружками. Кабачки шинкуем немного толще.
6. Выкладываем на лук кусочки куриной грудки. Желательно, чтобы она уместилась в один слой.
7. На грудку кружки картофеля. Если они не влезают, можно разложить внахлест. Картошку немного солим, можно присыпать перчиком, смазывать слои ничем не нужно.
8. Теперь идут кабачки. Просто раскидываем кружки. Очень важно! Солить не нужно, иначе будет полная форма сока.
9. Ставим на 200 градусов в духовку, печем полчаса.
10. Достаем форму. Теперь можно присыпать кабачки мелкой солью, совсем чуть-чуть. Посыпаем натертым сыром.
11. Запекаем овощное блюдо с грудкой до румяной корочки.
Овощи под сыром в мультиварке
Вариант очень простого овощного блюда в мультиварке из кабачков, баклажан и помидоров. Можно сказать, что это ленивый рататуй. Никаких заливок и соусов к нему не нужно. Все овощи берем в равном количестве.
Ингредиенты
Приготовление
1. Начинать приготовление нужно с баклажан. Режем кружками по 5 миллиметров, густо солим и заливаем водой, даем выйти горечи.
2. Пока баклажаны стоят, такими же кружками режем кабачки, помидоры делаем тонкими кусочками. Можно добавить в это блюдо и картошку. Но клубни придется порезать тоньше, чтобы овощ успел приготовиться.
3. Баклажаны прополаскиваем, отжимаем.
4. В мультиварочную кастрюльку наливаем немного масла, распределяем и начинаем укладывать овощи. Кладем круглые кусочки на ребро, чередуя кабачок с помидором, баклажаном. Затем снова помидор, кабачок, помидор, баклажан. Можно добавить томатов и немного меньше.
5. Как только мультиварочная кастрюлька заполнится слоем из овощей, блюдо можно сдобрить специями, сушеной зеленью.
6. Затем добавляем натертый сыр, делаем тонкий слой.
7. Закрываем и готовим на режиме выпечки 35-40 минут.
Овощи под сыром, запеченные в духовке с фаршем
Вариант мясного блюда с овощами под сыром, запеченного в духовке. Фарш использовать можно любой, но не берем очень жирный продукт.
Ингредиенты
• приправы, масло растит.
Приготовление
1. Обжариваем лук, порезанный произвольно, но не очень крупно.
2. Через пару минут кладем к нему фарш, тоже немного жарим. До готовности не доводим, заправляем специями, солим хорошо, так как кабачки приправлять не будем, чтобы избежать усиленного выделения соков.
3. В это блюдо можно использовать любые кабачки, даже зрелые. Молодые овощи просто режем кружками до 5 миллиметров. Если кабачок созрел, то нужно снять кожу, разрезать вдоль и вынуть внутренности. Затем шинкуем поперек на кусочки, толщина такая же.
4. Смазываем формочку, выкладываем половину кабачков.
5. Теперь идет мясной фарш, просто посыпаем ровным слоем.
6. На фарш кладем перчик. Его режем кубиками, удалив внутреннее содержимое стручка.
7. Выкладываем оставшийся кабачок.
8. На него кружочки помидоров.
9. В сметану насыпаем специи, обязательно солим, взбалтываем.
10. Густо смазываем соусом верхний слой из помидоров.
11. Засыпаем сыром и в духовку!
12. Время приготовления зависит от степени зрелости кабачка. Но в среднем достаточно 45 минут, температура 200.
Овощи под сыром с мясом
Для таких овощей под сыром можно взять свинину или нежную телятину. Если же будете использовать говядину, то лучше замариновать мясо заранее и дать ему хорошо пропитаться. Специи выбираем на свой вкус, сметана с майонезом могут заменить друг друга.
Ингредиенты
• 150 г сметаны (майонеза);
Приготовление
1. Режем мясо любыми кубиками, посыпаем специями и кладем ложку сметаны. Размешиваем, оставляем на четверть часа.
2. За это время нужно приготовить овощи. Все очищаем, режем. Картошку не толстыми пластинками, лук колечками, помидоры кружками.
3. Добавляем к картошке любые специи, солим, размешиваем в миске.
4. Лук сразу рассыпаем по смазанному противню.
5. На лук раскладываем мясо, на него ломтики картошки.
6. В конце идет слой из кружочков помидоров.
7. Смазываем верх сметаной (майонезом). Запекаем блюдо 40 минут при 190 градусах.
8. Теперь прибавляем температуру до 220.
9. Вынимаем противень, засыпаем сыром.
10. Готовим блюдо из овощей с мясом до румяной корочки, это еще четверть часа.
Овощи под сыром, запеченные в духовке с рисом
Вариант простого блюда из овощей, запеченных в духовке с крупой. Рис можно сварить заранее или использовать остатки гарнира.
Ингредиенты
• 300 г риса вареного;
Приготовление
1. Духовку включаем на 200 градусов, пусть пока прогревается.
2. Нарезаем все овощи кубиками, морковку можно натереть.
3. Кидаем на сковородку лук, немного пассеруем.
4. Следом добавляем морковку, еще через 3 минутки перчик с порезанным помидором.
5. Обжариваем овощи немного, солим и остужаем.
6. Смазываем небольшую. Форму выкладываем половину пассерованных овощей.
7. Теперь слой отварного риса. Его тоже можно приправить специями, зеленью либо смешать с рубленым зубчиком чеснока.
8. Покрываем слой риса остатками овощей.
9. Засыпаем сыром, сразу ставим в духовку.
Овощи под сыром с грибами
Вариант овощного блюда с грибами, которое также запекается в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Шинкуем шампиньоны пластинками, закидываем в разогретую сковородку с ложкой масла и поджариваем минут пять на самом сильном огне. Остужаем.
2. Режем лук полукольцами, картошку чистим и полосуем на пластинки.
3. Смешиваем сметану со специями.
4. Морковку режем кружочками.
7. Выкладываем остатки сметаны.
8. Печем полчаса при 180 градусах. Прибавляем температуру до 200.
9. Засыпаем блюдо сыром, подрумяниваем корочку, проверяем по готовности картофель.
Фаршированные овощи под сыром, запеченные в духовке
Для этого блюда используются помидоры, кабачки и перец. Но можно использовать что-то одно, делаем по своему вкусу. Начинка из фарша с рисом.
Ингредиенты
• 1 стакан риса вареного;
Приготовление
1. Лук нужно порезать кубиками и немного обжарить, остужаем.
2. Смешиваем отварной рис с сырым фаршем и пассерованным луком, добавляем приправы, чеснок, зелень, делаем начинку по своему вкусу.
3. Включаем духовку на 180.
4. Вынимаем из перцев семена. У помидор срезаем верх и тоже вынимаем внутренности. Кабачки режем на 3 части, мякоть также вынимаем, оставляя небольшое донышко. Получатся стаканчики.
5. Овощи примеряем в форму. Она должна получиться полной, чтобы перцы и помидоры поддерживали друг друга.
6. Наполняем фаршем заготовки.
7. Сверху на каждый овощ насыпаем щепотку сыра, приминаем, чтобы ничего не осыпалось.
8. Печем до готовности, не менее получаса.
Овощи под сыром – полезные советы и хитрости
• Сочные овощи, например, кабачки и помидоры, лучше не солить сразу. Иначе они начнут активно выделять сок, запеченное блюдо получится жидким.
• Чтобы сыр не сгорел, можно посыпать блюдо не сразу, а в середине приготовления. Особенно этот прием актуален для овощных запеканок с мясом, картошкой.
Овощи, запечённые в духовке, под сырно-чесночной шубкой
Сегодня будем готовить сезонные овощи в духовке. Чтобы блюдо стало еще вкусней, запечем их под ароматным сыром с чесноком. Сыр можно взять с меньшей жирностью (у меня 45%, но бывает и 30%, и 15%). Можно готовить вообще без него, только в этом случае нужно будет смешать специи и растительное масло и сбрызнуть блюдо сверху перед тем, как отправить овощи в духовку. Вкус чеснока в рецепте получается весьма выраженным. Если кто-то не любит чеснок, его можно просто не добавлять, рецепт от этого совершенно не пострадает.
Продукты:
Как приготовить овощи в духовке под сыром с чесноком
Ставим духовку на 180 градусов. Пока она греется, моем все овощи и режем баклажаны кружочками примерно по 1 см в толщину. Перекладывать в мисочку, посыпаем солью и перемешиваем. Соль «заберёт» горечь.
Также режем кабачки и помидоры. Лук шинкуем тонко, кольцами или полукольцами.
Противень смазываем тонким слоем масла
Начинаем выкладывать кружочки овощей в ряд, немного внахлест: кабачок, баклажан, помидор, лук. Можно первые 2 ингредиент менять местами. Суть в том, чтобы ряд начинался и заканчивался твёрдым кружочки, чтобы ряд не расплывался.
Когда все овощи будут на противне, солим их сверху, перчим и отправляем в духовку минут на 20.
Тем временем трём сыр на крупной тёрке, чеснок пропускаем через пресс, смешиваем их вместе. Добавляем к сырно-чесночной смеси немного сухого орегано, тщательно всё смешиваем.
Вытаскиваем противень, посыпаем овощи сыром, отправляем обратно. Время готовности зависит от толщины овощей и особенностей духовки. У меня ушло еще минут 15-20.
Подавать можно сразу или немного остудить. Желающие могут посыпать свою порцию свежей зеленью, это привнесет во вкус приятную «летнюю» нотку.
Запечённые овощи с сыром в духовке
Запеченные овощи в духовке с сыром порадуют своей сочностью, красочностью и легкостью (в смысле калорий). Обожаю такое блюдо в жаркие дни, когда много есть не хочется, но надо.
Для приготовления этого блюда можно использовать любые сезонные овощи, а если вы не располагаете патиссоном, то замените его на цукини (или наоборот). Сыр подойдет любой легкоплавкий, в том числе Моцарелла.
Я подробно расскажу, как и сколько запекаются овощи в духовке и подробно распишу все шаги приготовления запеченных овощей. Следуйте за мной!
Рецепт запечённых овощей под сыром
Время приготовления: 1 час 10 минут
1. Первым делом включите духовку нагреваться на 180 градусов. Это позволит сэкономить время приготовления блюда.
2. Чеснок и лук очистите. Чеснок измельчите, а лук нарежьте небольшими кубиками.
3. В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое (или другое растительное) масло. Обжарьте нарезанные лук и чеснок, помешивая деревянной лопаточкой, до мягкости. На это уйдет не более 5 минут.
4. Остальные овощи — цукини, кабачок, помидор, картофель — промойте и очистите от кожуры (помидор можно не чистить). Нарежьте овощи тонкими кружочками. Все они должны быть примерно одинаковой толщины.
5. Приготовьте форму для запекания. Вполне подойдет стеклянная. Смажьте форму растительным маслом. На дно формы выложите обжаренный лук с чесноком, распределите обжаренные овощи так, чтобы дно было максимально покрыто.
6. Овощи в духовке запекаются слоями. Нарезанные кружочками овощи выложите вертикально друг за дружкой, чередуя их между собой. Они должны заполнить всю форму. Если у вас форма — большая, слегка «положите» овощи на бочок.
7. Посыпьте выложенные в форму овощи солью, перцем и сушеным тимьяном. Затем овощи вместе с формой обмотайте фольгой и отправляйте в разогретую к этому времени духовку на 30 минут.
8. Пока овощи запекаются, натрите сыр на крупной терке, если у вас нет тертого.
9. Через 30 минут выберите из духовки форму с овощами (духовку не выключайте), снимите фольгу и присыпьте овощи тертым сыром.
10. Уже не прикрывая фольгой, отправляйте овощи с сыром в духовку на минут 15-20. Когда сыр растопится, начнет пузыриться и изменит свой цвет на золотисто-коричневый, блюдо готово!
Запеченные в духовке овощи — отличное самостоятельное блюдо и роскошный гарнир. Приятного аппетита!