Овощи в казане рецепт
Приготовление овощей на костре
Правильно приготовленные овощи на костре являются достойной альтернативой мясным блюдам. Поэтому в кавказской кухне они ничуть не уступают мясу по своей популярности и обилию рецептов. Даже в нашей современности бытия на юге можно встретить элементарные приспособления для приготовления овощей. Они состоят из простого листа железа, который уложен на несколько кирпичей. Удивительно, но этого вполне достаточно для качественной термической обработки любых овощей, если знать все тонкости их приготовления. Естественно, что кроме этого овощи готовят: в казане, на решетке, в гриле или мангале, просто на открытом огне и так далее.
Приготовить истинные овощные деликатесы достаточно просто, так как готовятся они предельно быстро, не требуют длительной предварительной подготовки, а рецепты многих овощных блюд, как правило, не содержат дефицитных ингредиентов.
Но для этих замечательных продуктов необходимо учитывать некоторые их особенности.
Рассмотрим основные нюансы использования овощей, которые будут готовиться на открытом огне или углях.
Правильный выбор овощей
Из свеклы или моркови сложно получить сочное блюдо, если их просто запечь и не подвергнуть дальнейшей обработке в сочетании с другими овощами.
Кабачки, баклажаны и цукини должны быть среднего размера. Переспелые экземпляры явно не подойдут, так как у них уже толстая кожура и крупные семена.
Томаты следует выбрать крупные, упругие и сочные, но не водянистые. Лучшие результаты дадут сахарные сорта.
Перцы должны иметь только блестящую кожицу и без изъянов, то есть вмятин, подозрительных точек, проколов и так далее.
Спаржу не стоит брать с тонкими стеблями, так как они могут горчить. Оптимальный вариант – стебли среднего размера.
Естественно, что и лук должен выглядеть «привлекательно». Его луковицы должны быть крупными, чистыми и без признаков даже малейшей гнили.
Предварительная подготовка
Все овощные продукты должны обязательно быть промытыми и тщательно обсушенными. Моются овощи за пару часов до готовки.
Овощи среднего размера запекаются целиком, а вот крупные экземпляры позволительно разрезать на приемлемые фрагменты. Так поступают с баклажанами, цукини и кабачками.
А вот помидоры не нарезаются, иначе потери всего сока неизбежны. Целиком запекаются и перцы.
Иное дело – если овощи готовятся в казане и предназначены для тушения. В данном случае нарезаются все компоненты будущего блюда.
Использовать маринады или нет – дело личных предпочтений, но, несомненно, стоит попробовать оба варианта.
Если овощи требуется пожарить именно на решетке, то нужно учитывать следующее:
Если готовятся тушеные овощи в казане, то следят только за интенсивностью жара и его равномерностью.
Ознакомившись с основами обработки овощных продуктов можно приступить к рассмотрению наиболее удачных рецептов овощей на костре.
Рецепты для костра без использования посуды
Приготовление овощей непосредственно на открытом огне или на углях в большинстве случаев производится без всякой посуды. Используются шампуры или решетки-барбекю. Примерами такого варианта могут служить следующие рецепты.
Овощной хоровац
Этот великолепный рецепт овощей по-армянски позволяет приготовить изумительное блюдо из набора самых обычных овощей. Особенно отлично овощной хоровац сочетается с мясом.
Можно сделать его вкус более пикантным, если добавить обжаренный чеснок и свежий базилик.
Грузинский вариант с маринадом
Этот рецепт во многом схож с предыдущим, но в нем присутствуют несколько иные ингредиенты, а почти готовое блюдо необходимо будет замариновать.
Такую закуску можно заготовить и на зиму, если баночки подвергнуть стерилизации.
Приготовление в казане
Казан – уникальная кулинарная посудина. В нем отлично получается не только сложное овощное рагу или горячий салат, но и банально тушеная суховатая морковь.
Рассмотрим некоторые удачные рецептные вариации.
Овощи, тушенные слоями
Изюминкой этого рецепта является то, что овощи укладываются слоями и изначально не перемешиваются. Кроме того, чеснок не нарезается, а закладывается целиком.
Если все компоненты этого блюда нарезать более мелкими фрагментами и перемешивать в процессе тушения, то получится обычное тушеное овощное рагу.
Следует заметить, что все указанные составляющие блюда могут свободно изменяться, и рецепт является чисто рекомендательной информацией. Все определяется личными предпочтениями.
Вот такие специфические особенности существуют при приготовлении овощей на костре.