Овощи в рукаве рецепты
Рецепты запеченных овощей в рукаве
Умение разнообразить домашнее меню – важный навык для хозяйки, который особенно актуален становится в летнюю пору, когда на грядках поспевают овощи, а жаркие солнечные лучи и духота делают тяжелые мясные блюда не столь привлекательными, как это было в более прохладное время. На помощь придут многочисленные овощные кушанья, вкусные, полезные и при всем этом легкие и не перегружающие пищеварительную систему.
Однако одними салатами сыт не будешь, а потому любому повару полезно знать несколько аппетитных и полезных рецептов: к примеру, запеченные с помощью рукава овощи и на фото в Instagram смотрятся красиво, и отличаются превосходными вкусовыми качествами при невысокой калорийности – это делает их не только желанным блюдом в летний зной, но также отличным дополнением к меню диетическому.
Овощи в рукаве кусками
Запеченные в собственном соку овощи вкусны, полезны и питательны – это известно давно и многочисленные комментарии на различных кулинарных сайтах только подтверждают этот факт. Причем, в отличие от жарки, в процессе запекания блюдо не накапливает канцерогены, возникающие при термическом распаде растительного масла, без которого процесс приготовления на сковороде трудно представить.
Да и отсутствие жиров говорит в пользу именно приготовленной без обжарки пищи – минимум жирности превращает такие угощения во вполне себе диетические. Причем процесс приготовления вовсе не выглядит слишком трудным.
Ингредиенты
Для приготовления запеченных в рукаве овощей потребуются следующие продукты:
Как приготовить
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Все ингредиенты тщательно промывают.
Баклажаны с кабачками нарезают кружочками (около 1 см толщиной) и, засыпав солью, оставляют на 20-30 минут, чтобы произошло выделение сока. Это необходимо для избавления от присущей этим плодам природной горечи.
Пока настаиваются баклажаны с кабачками, чистят и нарезают остальные овощи:
Давшие сок кабачки и баклажаны споласкивают водой, чтобы убрать излишки соли.
В глубокой миске смешивают все ингредиенты, подсаливают, добавляют специи и вливают немного масла. После чего помещают в рукав, избегая излишне плотного прилегания кусочков овощей. Рукав запечатывают.
В рукаве делают несколько небольших отверстий с помощью вилки, ножа или зубочистки – это обеспечит циркуляцию воздуха.
В предварительно нагретую до температуры 210-220 градусов духовку помещают разложенные в рукаве овощи и запекают в течение 30-35 минут. Готовое блюдо при желании можно посыпать свежей измельченной зеленью.
Полученное угощение можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Оно прекрасно впишется не только в диетическое меню, но и превосходно разнообразит любой рацион – даже на праздничном столе окажется к месту. Любителям соцсетей тоже не придется горевать – фото такого гарнира только украсит страничку в «Одноклассниках» или «Инстаграме», показав заодно уровень мастерства кулинара.
Овощи под цитрусово-ванильным соусом
Иногда в преддверии праздников или просто посиделок с друзьями возникает желание приготовить что-то не совсем обычное.
Однако в случае приготовления запеченных в духовке с использованием рукава овощей особо не разгуляешься – рецепт можно корректировать только в плане добавления тех или иных дополнительных компонентов, которые пусть и будут влиять на вкусовые качества блюда, но не в столь значительной мере, как того, вероятно, хотелось бы хозяйке. На помощь придут разнообразные специи и соусы.
Одной из таких заправок для «духовых» овощей станет соус на основе цитрусов и ванили.
Ингредиенты
В процессе приготовления будет нужно следующее:
На соус потребуется:
Как приготовить
Процесс приготовления таков:
Также можно приготовить соус заранее и залить им помещенные в рукав овощи. А сам рукав поместить для запекания в термостойкую емкость, чтобы исключить загрязнение противня в случае протечки соуса.
Однако в таком случае температуру в духовке лучше держать около 180 градусов, а время приготовления увеличить до 35-40 минут, чтобы соус не утратил вкусовые свойства из-за выгорания.
Ассорти с тыквой – вариант запекания по-китайски
Любителям печеных овощей должен понравиться этот азиатский рецепт, отличающийся не характерным для русской и европейской кухни сочетанием используемых продуктов, как и вкусовыми качествами получаемого угощения.
Ингредиенты
Чтобы приготовить овощи рассматриваемым способом необходимо:
Разумеется, существует еще множество рецептов приготовления овощных и мясных блюд в духовке, как с использованием рукава, так и без оного.
Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов
Запеченные в духовке овощи получаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не нужно много масла или других жиров, и пользы куда больше, чем от жарки. Кроме того, запечь можно буквально что угодно и с чем угодно. В подтверждение тому держи 20 отличных рецептов!
1. Овощи, запеченные в рукаве
В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, и только картофель режь потоньше. Сложи все в рукав, залей туда масло, добавь специи и зелень, и хорошо перемешай. Запекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.
2. Запеченные овощи в фольге
Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.
3. Овощи с сыром в духовке
Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – кольцами, а брокколи разбери на соцветия. Перемешай овощи со сметной и специями, выложи в форму и засыпь тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.
4. Запеченные овощи с грибами
Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
5. Овощи, запеченные в омлете
Такое блюдо очень хорошо идет на завтрак вместо обычной яичницы.
Тебе понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г брокколи, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.
Приготовление: Слегка привари соцветия брокколи, остальные овощи нарежь кубиками, а яйца взбей со специями и молоком. Выложи овощи в форму, залей омлетом и запекай в духовке при 180 градусах до тех пор, пока яйца не схватятся.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Запеченные овощи с тыквой в духовке
Сюда же можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешай их со специями, рубленым базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекай 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
7. Запеченные овощи в соевом соусе
По желанию добавь тертый имбирь или немного меда.
Тебе понадобится: 380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, бальзамик, специи, масло и рубленый чеснок. Овощи нарежь кубиками, залей маринадом и оставь на полчаса. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах, дважды перемешав в процессе.
8. Запеченные овощи с медом
Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.
Приготовление: Крупно нарежь овощи и смешай с измельченным чесноком, тимьяном и имбирем. Растопленное сливочное масло перемешай с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрей соус, пока он не станет однородным, залей им овощи и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.
9. Запеченные овощи в сливочном соусе
Хорошо подходят сливки средней жирности – 15-20%.
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Измельчи морковь с луком и обжарь в оливковом масле, а потом переложи все овощи в форму. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, добавь специи и дождись загустения соуса. Залей им овощи и запекай 20-25 минут при 180 градусах.
10. Овощи с орехами в духовке
Бери любые орехи, а еще лучше – ореховый микс.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.
Приготовление: Крупно и произвольно нарежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запекай 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и допеки еще 5-10 минут.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
11. Овощи, запеченные с брынзой
На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.
Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно нарежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запекай 20 минут при 180 градусах.
12. Запеченные овощи с рисом в духовке
Ты наверняка знаешь, как приготовить рис с овощами в сковородке. Рассказываем, как сделать то же самое в духовке!
Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, по 100 г риса, моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, добавь к ним специи и промытый рис. Перемешай все с маслом, выложи в форму и залей кипятком почти доверху. Запекай под фольгой около часа при 180 градусах.
13. Запеченные овощи с макаронами
Да, макароны с овощами тоже можно приготовить в духовке!
Тебе понадобится: 300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, специи, базилик.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, а за это время нарежь овощи кубиками. Перемешай овощи со специями, маслом и рубленым базиликом, выложи все в форму и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и допеки еще 10 минут.
14. Запеченные овощи с творогом
Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.
Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.
Приготовление: Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2-3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запекай 15 минут при 180 градусах.
15. Овощи, запеченные с фасолью
Фасоль отвари до готовности заранее или возьми консервированную.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 3 моркови, 5 луковиц, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь и слегка обжарь их вместе с томатами. Выложи все в высокую форму, перемешай с фасолью и залей оставшимся томатным соком. Запекай блюдо около часа при 200 градусах.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
16. Запеченные овощи с нутом
Нут тоже удобнее брать в банке или подготовить чуть раньше.
Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия и привари 3 минуты. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно измельчи и слегка обжарь на сковороде. Сложи все в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
17. Запеченные овощи с тофу
До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!
Тебе понадобится: 200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 морковь, половина луковицы, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь тофу кубиками и смешай его с крахмалом и специями. Измельчи все овощи, перемешай с тофу и полей маслом с соевым соусом. Выложи в форму и запекай 30 минут при 200 градусах.
18. Запеченные овощи с морепродуктами
Изысканное блюдо, которое порадует даже гурманов.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамик, соевый соус.
Приготовление: Выложи все овощи целиком на решетку и запеки 30 минут при 200 градусах. Отвари морепродукты, кальмаров нарежь соломкой, и отдельно измельчи лук и зелень. Нарежь печеные овощи, перемешай ингредиенты, приправь и сбрызни бальзамиком с соевым соусом. Отправь в духовку еще на 5-7 минут.
19. Запеченные овощи с фаршем
Добавь немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и красиво выложи их в форму с овощами. Сверху залей все смесью воды, йогурта и томатного соуса со специями. Запекай около 45 минут при 200 градусах.
20. Овощи, запеченные с курицей
В рецепте используются голени, но подойдет любая часть курицы.
Тебе понадобится: 1 кг куриных голеней, 1 картофелина, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 кочан брокколи, 1 перец, зелень, специи, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, чеснок.
Приготовление: Крупно нарежь овощи, сложи в форму и сбрызни маслом с бальзамиком и специями. Туда же разложи куриные голени и повтори процедуру. Запекай все вместе до готовности курицы около 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Готовим запеченные овощи в духовке быстро и вкусно. В рукаве, овощные Как запекать овощи в рукаве в духовке
Особенности
Первым шагом всегда является мытье овощей. Это позволит гарантировать оптимальные гигиенические характеристики продуктов. Чеснок нужно вычистить от шелухи, а из перца через продольный разрез вынимают все семена. Кабачки надо запекать без кожуры, но молодые плоды кабачков можно класть в рукав, не снимая кожуры. Особенности имеет и нарезка:
Соль и перец к овощам, предназначенным для запекания, добавляют индивидуально, по своему усмотрению.
Лучшее масло — оливковое. Но если его нет, можно применить рафинированное подсолнечное масло.
Какой бы набор продуктов ни запекали, насколько велики ни были порции, требуется аккуратно выкладывать их. От красоты выкладки зависит 50% успеха.
Чтобы приготовить вкусные тушеные или печеные овощи в рукаве, мало выбрать подходящий рецепт. Надо ориентироваться на те растения, которые более всего устраивают потребителей. Почти всегда уместны будут:
Капусту обычно разрезают на 4 части. Каждую из них дополнительно нарезают на большие куски. Важно: не стоит разделять кочан на листья — большой многослойный кусок куда правильнее, с кулинарной точки зрения. Перец сладких сортов чаще всего режут соломкой, а картошку измельчают до долек. То, что готовится быстрее, нарезают максимально крупно — тогда приготовление блюда пойдет равномернее.
Важно: смешивать овощи сразу после нарезки не рекомендуется.
Если в рецепт блюда входят баклажаны, надо бороться со свойственной им горечью. Это делается очень просто: овощи солят, потом оставляют на какое-то время и отжимают — так проблема решается полностью. Картошку, кроме соли, полезно сдобрить специями. Какими именно — решать самим домашним поварам.
Овощи в рукаве кусками
Запеченные в собственном соку овощи вкусны, полезны и питательны – это известно давно и многочисленные комментарии на различных кулинарных сайтах только подтверждают этот факт. Причем, в отличие от жарки, в процессе запекания блюдо не накапливает канцерогены, возникающие при термическом распаде растительного масла, без которого процесс приготовления на сковороде трудно представить.
Да и отсутствие жиров говорит в пользу именно приготовленной без обжарки пищи – минимум жирности превращает такие угощения во вполне себе диетические. Причем процесс приготовления вовсе не выглядит слишком трудным.
Ингредиенты
Для приготовления запеченных в рукаве овощей потребуются следующие продукты:
Как приготовить
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Все ингредиенты тщательно промывают.
Баклажаны с кабачками нарезают кружочками (около 1 см толщиной) и, засыпав солью, оставляют на 20-30 минут, чтобы произошло выделение сока. Это необходимо для избавления от присущей этим плодам природной горечи.
Пока настаиваются баклажаны с кабачками, чистят и нарезают остальные овощи:
Давшие сок кабачки и баклажаны споласкивают водой, чтобы убрать излишки соли.
В глубокой миске смешивают все ингредиенты, подсаливают, добавляют специи и вливают немного масла. После чего помещают в рукав, избегая излишне плотного прилегания кусочков овощей. Рукав запечатывают.
В рукаве делают несколько небольших отверстий с помощью вилки, ножа или зубочистки – это обеспечит циркуляцию воздуха.
В предварительно нагретую до температуры 210-220 градусов духовку помещают разложенные в рукаве овощи и запекают в течение 30-35 минут. Готовое блюдо при желании можно посыпать свежей измельченной зеленью.
Полученное угощение можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Оно прекрасно впишется не только в диетическое меню, но и превосходно разнообразит любой рацион – даже на праздничном столе окажется к месту. Любителям соцсетей тоже не придется горевать – фото такого гарнира только украсит страничку в «Одноклассниках» или «Инстаграме», показав заодно уровень мастерства кулинара.
Что еще надо знать
При этой работе немаловажную роль играет то, как именно выложены продукты. Обычно вниз кладут то, что при закладке сверху очень быстро высохнет. Можно помещать в рукав для запекания и замороженные овощи, даже если они еще не разморожены. Из острых приправ специалисты рекомендуют использовать аджику, а из универсальных — майонез. Приготовленные в специальных рукавах овощи отлично подходят как гарнир к основным блюдам из мяса либо рыбы.
Если соблюдены все кулинарные требования, подача запеченных продуктов вместе с молодым картофелем точно заслужит высшие кулинарные оценки. Любителям экзотических растительных компонентов стоит прибавить к обычным в средней полосе овощам итальянские травы. Конечно, в таком случае сама поварская логика подсказывает: надо применять только оливковое масло, обычное подсолнечное — даже высшего качества — не подойдет. Обычно запекать овощи надо 45 минут, при этом нагрев выставляют на 200 градусов.
Оптимальный режим создается в духовом шкафу любой современной газовой или электрической плиты.
Если запечь овощи вместе с сыром, они могут стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу. К сведению: многие продукты легко заменяются:
Рецепт приготовления овощей в рукаве смотрите далее.
Овощи в рукаве: рецепт первый
Помойте и почистите все овощи. Порежьте их небольшими кубиками. Так как баклажаны будут немного горчить, их можно предварительно вымочить в воде с солью. Затем их следует промыть в проточной воде и отжать. Все овощи положите в рукав для запекания, добавьте соль, 2-3 столовые ложки майонеза и немного растительного масла. Также вы можете добавить любые пряности, которые вам нравятся.
Завяжите рукав и хорошо перемешайте овощи. В верхней части рукава сделайте пару дырочек зубочисткой. Теперь рукав для запекания можно класть в предварительно разогретую до 200°С духовку. Овощи запекаются в течение 40 минут.
Овощи в рукаве: рецепт второй
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления овощей в рукаве. Чтобы приготовить это полезное блюдо, вам понадобятся такие ингредиенты
Помойте, почистите все овощи и порежьте их. Белокочанную капусту можно не шинковать, а нарезать небольшими кусочками. Изюминка этого блюда заключается в том, что овощи следует не перемешивать в рукаве, а складывать их слоями.
Открытый рукав положите на противень. Первый слой — это нарезанный картофель. Затем добавьте морковь, капусту, кабачок, перец, батат и тыкву. Вы можете приготовить овощи в двух рукавах для запекания, в этом случае в каждый рукав положите половину каждой порции продуктов. В рукав добавьте по одной чайной ложке всех специй. Трав можно брать немного меньше. Чеснок порежьте небольшими кусочками и также добавьте к овощам. Затем к овощам добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и 1/4 стакана воды. Теперь рукав можно закрыть. Сверху сделайте зубочисткой небольшую дырочку, чтобы выходил лишний воздух. Запекают овощи в рукаве при температуре 180°С до их полной готовности. Обычно на их приготовление уходит чуть больше часа.
Овощи – это бесценный кладезь витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для организма человека. Запеченные овощи в духовке отличаются не только отличным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, которые полностью сохраняются благодаря такому методу термической обработки. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление имеет несколько тонкостей и особенностей, которые позволят приготовить действительное вкусное, сочное и полезное блюдо.
Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски
Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь
А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.
Как запечь овощи в китайском стиле
Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.
Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.
Правильная нарезка
Перед тем, как запечь овощи в духовке, их необходимо правильно нарезать. Именно от этого зависит степень и равномерность прожарки продуктов. Распространенная ошибка многих хозяек – нарезание всех овощей кубиками, брусочками и полосами разных размеров. Это приводит к тому, что одни из них превращаются в угольки, другие же остаются полусырыми.
Чтобы избежать этой неприятной ситуации, все ингредиенты крупного размера нужно нарезать ломтиками примерно равного размера. Небольшие овощи можно оставлять целыми или порезать половинками. Это позволит пропечь овощи равномерно на протяжении одного времени.
Выбор продуктов и посуды
Какие овощи можно запекать в духовке – свежие, также замороженные. Но в таком случае их необходимо заранее разморозить. Для этого продукты оставляют на столе или нижней полке холодильника, где они и оттаивают или же их обжаривают на раскаленной сковороде для выпаривания лишней влаги.
Запекать можно любые овощи, руководствуясь своим вкусом. Чаще всего используются:
Для запекания используются овощи, которые отлично держат форму и не развариваются в процессе готовки.
В качестве посуды хозяйки применяют противни, сковороды, специальные формы для запекания. Но вкусно запечь овощи в духовке можно только на большом противне – благодаря обширному пространству они равномерно прожариваются и не пригорают.
Кроме того, плоская форма противня равномерно распределяет пар во время выпечки, не позволяя овощам подгореть или превратиться в бесформенную массу. И перемешивать продукты в такой емкости очень удобно.
Использование масла
Овощи, запеченные в духовке на противне, обязательно взбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом. Также ним смазывается и сам противень. Но перед его использованием нужно помнить, что каждый вид овощей требует особого количества масла.
К примеру, если добавить к баклажанам или грибам то же количество продукта, что и к картофелю или моркови, они получатся пересушенными.
Количество используемого масла нужно строго контролировать, чтобы овощи не превратились в жирное пюре.
Особое внимание нужно уделить расположению овощей на противне. Для равномерного приготовления, появления аппетитной румяной корочки и сочной серединки между ингредиентами следует оставлять небольшое расстояние вне зависимости от того, в какой посуде они будут готовиться.
Процесс приготовления
Во время приготовления ингредиенты необходимо перемешивать. Но это не нужно делать чаще, чем 1-2 раза за все запекание, в противном случае можно повредить целостность овощей и получить вместо вкусного блюда малопривлекательную кашеобразную массу.
Солить и добавлять пряности в блюдо лучше всего перед окончанием приготовления.
Эти ингредиенты провоцируют усиленное выделение сока и его быстрое испарение, овощное ассорти, посоленное в начале запекания, может получиться пересушенным и невкусным.
Запеченные овощи в духовке
Рецепты запекания овощей в духовке самые разнообразные – их готовят на противне или в сковороде, в рукаве или фольге, с добавлением сыра, ароматных специй или грибов.
Овощи, запеченные на противне
Овощи нужно помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Картофель и морковь очистить от кожуры, затем нарезать – картофель дольками, томаты и стручковую фасоль половинками, цукини и баклажаны кубиками, морковь колечками.
Подготовленные овощи следует приправить ароматными травами, добавить лимонный сок и растительное масло, аккуратно перемешать. Ассорти выложить на противень, прикрыть листом фольги, смазанный маслом и выпекать при 200° 35 минут.
Ассорти в форме для запекания
Подготовленные овощи необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить рубленые чесночные зубчики, пряности на свой вкус, взбрызнуть оливковым маслом и тщательно перемешать руками.
Форму для запекания следует выстелить листом фольги, оставляя примерно 7-8 см с одной стороны, чтобы можно было прикрыть ассорти. Овощи нужно пересыпать в емкость, равномерно распределить и накрыть свободной частью фольги.
После этого форму необходимо отправить в духовку, разогретую до 200° на 35-45 минут. Затем верхний лист фольги следует снять и запекать овощи еще 15-20 минут. Перед подачей на стол блюдо украшается рубленой петрушкой.
Овощи, запеченные в рукаве
Все овощи нужно промыть, обсушить, картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, лук и баклажаны кольцами шириной около 2 см. Томаты лучше всего разрезать четвертинками, сладкий перец – длинными полосами.
Подготовленное ассорти необходимо пересыпать в миску, добавить немного соли и прованские травы, взбрызнуть подсолнечным маслом. После этого ингредиенты нужно пересыпать в рука для запекания и завязать его с обеих сторон, сделав на пленке несколько тонких проколов острием ножа.
Овощи в рукаве следует запекать при 200° не менее 30-35 минут, после чего присыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Овощное ассорти, запеченное в духовке – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Оно готовится очень быстро, отлично подходит в качестве легкого, сочного гарнира к мясу или рыбе или же самостоятельного блюда.
Овощи в фольге — простой рецепт запекания
Самый распространенный способ запечь овощи в духовке —
с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.
Время подготовки — 7 минут
Время приготовления — 40 минут
Количество порций — 3
Как запечь овощи в фольге
А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке
Запеченные овощи в духовке по итальянскому рецепту — видео
Приготовленные в рукаве для запекания овощи — очень просто блюдо, не требующее никаких поварских навыков. Кроме того, оно считается идеальным для тех, кто соблюдает посты или придерживается диетического питания.
Лучшее время для запекания овощей в рукаве — это лето и начало осени, когда они свежие и их много. В зимнее время используют магазинные, а также замороженную смесь, которую можно купить или заготовить собственноручно.
Предлагаем приготовить овощи в рукаве для запекания по рецептам из статьи.
С замороженной овощной смесью
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Достать пакет с овощами из духовки, переложить на тарелку и подать на стол.
Овощное рагу в рукаве
Данный рецепт очень легкий, приготовить можно очень быстро, главное подготовить овощи.
Овощное ассорти
Это легкое и полезное блюдо — удачное решение для обеда или ужина, при этом оно может служить гарниром к мясу.
Потребуется следующий набор:
Готовое блюдо извлечь, выложить в тарелку и подавать горячим.
Рецепт «Рагу из овощей в рукаве»:
Молодой цуккини и баклажан режем кубиками. Если опасаетесь, что баклажан будет горчить, то срежьте кожуру.
Овощи моем, чистим. Лук и болгарский перец режем кубиками, жгучий перец соломкой.
Морковь режем мелкими кубиками или полосками, помидор кубиками.
Все овощи кладём в большую миску, добавляем рубленный чеснок, соль, сахар, соевый соус, кетчуп, растительное масло, уксус. Всё перемешиваем.
Всё помещаем в рукав. Завязываем (скрепляем концы). В некоторых рецептах пишут, что достаточно поместить в рукав и встряхнуть. Но я делаю так. Рукав не протыкаю, считаю, что он и так не герметичен. Кладём рукав на противень, ставим в духовку, запекаем при 190 градусах 1 час.
Достаём рукав с овощами. Их можно подать сразу, как горячий гарнир. Но я люблю эти овощи, как холодную закуску, совсем иной вкус.
Подаём закуску охлаждённой. При подаче посыпаем рубленным чесноком и зеленью, у меня укроп и кинза.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рагу из овощей в рукаве
Наступает время сезонных овощей, и такая закуска, несомненно, будет востребована.Ярко, вкусно и полезно. Готовится быстро и без заморчек.
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Рагу из овощей в рукаве»:
Попробуйте приготовить вместе
С баклажаном и цветной капустой
Для этого блюда потребуются следующие овощи и приправы:
Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом
Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.
Как приготовить овощи под ароматным соусом
Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».