Овощные медальоны икеа рецепт
Меняем популярные мясные фрикадельки на овощные «вегедельки»!💪 IKEA помогает разнообразить стол ленивого немясоеда😁
Всем привэт! Меня зовут Вера и вот уже 7 месяцев, как мы с мужем не употребляем в пищу мясные продукты. Захотелось проверить себя, дать шанс животным и экологии, но об этом как-нибудь в другой раз)) А сегодня о необычном, кмк, полуфабрикате от IKEA:
В очередной раз явившись в излюбленный всеми шведский магазин, проголодавшись, мы призадумались, чем же теперь заменить такие привычные куриные фрикадельки и тут на мониторе высветилась приветливая надпись: «Вегедельки!» Не знаю, может быть, они уже давно были в продаже, я их обнаружила в июле этого года. Ну что ж, берём!
Нам хотелось сразу показать покупателям, что эти фрикадельки приготовлены только из овощей, поэтому мы не стали слишком измельчать ингредиенты. Разноцветные кусочки овощей выглядят красиво и аппетитно.
Блюдо нам очень понравилось и мы отправились в продуктовый отдел, чтобы прикупить вегеделек домой, но их в тот день не оказалось в наличии.
И вот, через месяц, снова оказавшись в IKEA, мы вспомнили о вегедельках и наконец приобрели их в замороженном виде для самостоятельного приготовления. Конечно, «приготовление» в данном случае звучит громко, т.к. данный замороженный продукт готовится всего за несколько минут: в духовке, СВЧ-печи или на плите:
Духовка: разогреть духовку до 180 С. Поместите овощные шарики на слегка смазанный маслом противень в центр духовки. Готовить в течение примерно 20 минут.
Микроволновая печь(700 Вт): поместите овощные шарики в ёмкость, предназначенную для использования в микроволновой печи, без крышки. Готовьте в течение 2 минут на каждые 5 шариков. Перемешайте после истечения половины времени приготовления.
Сковорода: разогревать на сковороде с маслом, регулярно помешивая, в течение 8-10 минут на среднем огне.
Я не любитель готовить и вечно в нехватке времени, поэтому есть ощущение, что вегедельки были созданы специально для меня))
Разок сделала в микроволновке, волновалась, не будут ли они суховаты на вкус, т.к. в Икее их ещё поливают сливочным соусом, которого у нас не было. Но всё было ОК.
В другой раз муж решил проявить инициативу и потушить их в сковороде в томатной пасте с морковью, луком и чесноком. Получилось очень вкусно, фрикадельки не развалились и держали форму:
И всё было бы просто идеально, если бы не одно маленькое, но неприятное «но»: в составе столь, казалось бы, натурального и полезного блюда, помимо видимых и осязаемых овощей присутствует Е461. Это загуститель, благодаря которому, как я понимаю, вегеделькам и удаётся сохранить свою кругленькую форму. Конечно, он не запрещён в РФ, да и в Европе тоже, но совсем безвредным компонентом, естественно, не является и людям, имеющим проблемы с ЖКТ употреблять продукты с Е461 не стоит.
Подробный состав здесь:
Нут (18%), зелёный горошек (14%), морковь (14%), красный болгарский перец (14%), кукуруза (14%), капуста (10%), белок гороха, лук, крахмал, соль поваренная пищевая, коричневый сахар, загуститель (Е461), экстракт дрожжей, смесь специй.
Тем не менее, вегедельки я рекомендую! Хотя бы попробовать в ресторане IKEA разок. Ну а если захотите купить килограмм замороженных, приготовьте 399 р.
Овощные крокеты/медальоны
Хрустящие снаружи и воздушно-рассыпчатые внутри овощные крокетики. Можно утилизировать остатки картофельного пюре с ужина, но сухой отварной картофель без добавок обеспечит большую воздушность. К стати, овощные медальоны в IKEA их очень близкие родственники, хотя, на мой критический взгляд, очень проигрывают во вкусе и, главное, тескстуре.
Вдохновение я черпала из рецепта журнала Bon Appétit / Ноябрь 2003/ Potato and Broccoli Croquettes
Пропорции, разумеется, приблизительные. Замеряла, взвешивала и документировала, как обычно, находу.
Я буду делать двойную порцию, как вы заметите по фотографиям.
1 чашка = 240мл.
Картофель в большом количестве подсоленной воды отвариваем в кожуре.
За 5 мин. до готовности картофеля бросаем к нему свежие соцветия брокколи. Держим в воде после закипания 3 минуты и быстро перекладываем в миску с ледяной водой что бы остановить процесс готовки и сохранить яркий цвет. Замороженные соцветия просто оттаиваем, и используем как есть, без термической
обработки, они и так достаточно мягкие. И те, и лругие, тбрасываем на дуршлаг что бы стекла вся вода. Соцветия должны сохранить упругость.
И картофель, и брокколи, можно приготовить на пару.
Картофель вынимаем, остужаем и очищаем.
Пока готовится картофель, порей разрезаем пополам, тщательно моем.
Мелко рубим
и пассеруем на растительном масле до прозрачности (зеленые, грубые части порея я закидываю в морозилку что бы потом использовать в бульонах).
Добавляем мелко рубленный чеснок, прогреваем полминутки вместе, вынимаем.
Белки взбиваем до мягких пиков (не нужно взбивать круто как на меренги).
Брокколи и картофель рубим ножом (не в кашу, средними кусочками).
Добавляем к ним все остальное, кроме взбитых белков.
Белки вводим последними, очень осторожно перемешивая.
Духовку разогреваем до 200С.
Формуем крокеты (влажными руками это делать легче), панируем в сухарях и быстро подрумяниваем в большом количестве сильно нагретого масла (я использую смесь кукурузного с кусочком топленого сливочного для цвета и вкуса). Масло греем довольно сильно, иначе крокеты будут его впитывать и вариться в нем, а не обжариваться.
Снимаем со сковороды на противень и доводим в духовке 5-7 минут (дольше не нужно, высохнут).
В качестве соуса мне нравится к этим штучкам Соус «Цадзики» (Цацики, Tzatziki), Соус — дип «Ранч» (Ranch dip), Соус Тартар (лёгкий), или, как у нас сегодня, острый томатный соус с кинзой.
olga gerber \силич \
23-03-2010 04:43 Спасибо Ларёк,оооочень понравилось,попробую сделать,но только в духовке или аерогриле,как думаешь,
Лариса Вольницкая (loravo)
23-03-2010 04:45 Re: Овощные крокеты/медальоны
Попробуй, Оль! Расскажешь потом как оно!
Аделя Закирова
23-12-2010 19:21 Получилось
и как вкусно получилось! один слопала прямо у кассы :))) (как заправку использовала натуральный йогурт) остальные сейчас в духовке 🙂
Лариса Вольницкая (loravo)
23-12-2010 19:27 Re: Овощные крокеты/медальоны
Надеюсь, не у кассы в Икее 😀 Очень рада. Сама недавно (вчера!) вспоминала о них! 🙂
Аделя Закирова
23-12-2010 19:42 Нет-нет, у плиты 🙂 с Икее мне тоже кажутся малосъедобными 🙂
Елена Маляренко
07-05-2011 12:48 Прошлась по Вaшему блогу опять, Лариса, получила снова море удовольствия! А за этот рецепт отдельное огромное спасибо!
—————————-
Овощные медальоны — оригинальный и простой рецепт
Овощные медальоны получаются очень вкусными, но самое главное – сытными, несмотря на то, что они готовятся из овощей. Кстати, в этом рецепте основными из них были капуста пекинская и лук, но вместо них подойдут еще и те, которые больше всего нравятся по вкусу. К примеру, это может быть свекла, морковь, кабачки и прочие. Чтобы медальоны было легко жарить, и они не распадались на сковороде, следует использовать ее с антипригарным покрытием. Кстати, подавать готовые овощные медальоны лучше всего со сметаной. Если вы любите какие-то другие соусы, тогда можете их взять.
При выборе пекинской капусты в магазине отдайте предпочтение той, которая по цвету светло-зеленая. Лук подойдет не только самый обычный репчатый, но и фиолетовый, он, кстати, по вкусу более сочный и менее горький. Этот ингредиент не является обязательным, поэтому, если вдруг, вы хотите взять медальоны на работу, тогда смело можете лук не добавлять.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Итак, снимите с пекинской капусты верхний слой листьев в том случае, если они грязные или испорченные. Если нет, тогда просто хорошо промойте кочан под краном проточной воды, этого будет вполне достаточно. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой.
Лук очистите, нарежьте его.
Переложите капусту и лук в миску.
Туда же вбейте яйцо, лучше, чтобы оно было домашним.
Всыпьте муку. Ее можно смело заменить манкой или крахмалом.
Добавьте соль и перец.
Теперь очень все хорошо перемешайте. Выложите ложкой на сковороду медальоны, они должны быть одинаковыми по размеру. Только желательно нагрейте на ней растительное масло.
Жарьте медальоны на умеренном огне до красивой и румяной корочки с двух сторон.
Выложите овощные медальоны на плоское и светлое по цвету блюдо. Подайте их смело к столу. И самое главное не забудьте о соусе! В пиале поставьте его рядом с готовыми медальонами.
Becki Melvie
Creating Community Around Food. Making Wholesome Food Convenient.
Pages
Saturday, June 7, 2014
Potato & Broccoli Medallions
Potato & Broccoli Medallions
4 large russet potatoes
1 1/2 cup broccoli florets
2 tablespoons cream
1 teaspoon kosher salt
1/4 teaspoon white pepper
1 1/2 cups Swiss cheese, grated
2 green onions, finely chopped
1 egg
Preheat oven to 375ºF. Line a large cookie sheet with parchment paper.
Place a 3″ diameter biscuit cutter on the parchment-lined cookie sheet. Scoop a heaping tablespoon into the cutter and gently flatten with a spoon. Remove the cutter and continue with the mixture, until it is all gone.
Bake for 20-25 minutes until golden brown on top and bottom. Let cool slightly and serve. Excellent served with mayo seasoned with a bit of chipotle chili powder.
21 comments:
You can eat the whole tray when it’s potatoes and broccoli. Guilt free eating, girl!
Your’s is the best recipe I have read on line. I am also a cook and after having the IKEA medallions for the first time yesterday, sat there trying to decipher the texture, ingredients and approach in making them at home. You nailed it! Thank you!
I will try these. Have been trying to find a recipe after getting the Ikea ones. We have leeks here. But we don’t have chickens that lay such pretty blue eggs. Thanks for the great recipe and blog!
Hello im from singapore and those medallions are always the first to disapear. I also want to try this lovely recipe. Considering maybe to dice the potatoes and fry it in butter? Cos the medallions i ate are not mashed but diced and slightly crunchy. Also, when its done from the oven, try to pan fry or deep fry on high heat for a crispier finish (remember not to overbake it if u wana do this mehod)
Pan frying the potatoes is a FANTASTIC idea! You could add leeks to get them all soft and caramelized, too, because the IKEA recipe lists leeks, but I didn’t know when to add them. OOOO. I think may have a new cooking task soon to update this post!
thanks for the recipe- I made these tonight and used potatoes that I had baked a few days ago. I peeled and shredded them before adding them to the mixture. this worked really well. just thought I would share.
Thank you for taking the time to leave a comment. Glad you liked them! What an EXCELLENT way to use up leftover mashed potatoes!
I have also been thinking of how to make them!
I was thinking that I needed to use freeze dried
potatoes but haven’t tried it yet. I found
them for sale again at our IKEA store!
Are we able to add milk in place of the cream? As I do not know which type of cream we are supposed to use
The cream would be called heavy whipping cream in the states, or double cream if you’re in Europe.
I made up my own similar recipe because I too love the Ikea vegetable medallions. They do actually and finally sell them in the food section at the stores now. However, when I made mine, instead of cooking potatoes, I used shredded hash browns. They came out just right.
Thank you so much! Had them for the first time yesterday. I’m close enough to the IKEA here, but want to vary the recipe for even more veggies. I’m thinking to add cauliflower too. I really appreciate your healthier version. After I ate 4 of IKEA’s frozen kind, I read the panel and I’d had more calories and fat than I’m allowed all day! LOL But they are delish. Thanks again.
I like it very much! Thank You for this recept! from Russia with love 😉
This is my second time to make this awesome broccoli medallion. But this time I didn’t cook my potatoes. I cut it in 1/2 cm cube size then mixed it with the rest of the ingredients and added 1/4 cup flour. I placed it in a prepared cup cake pan. Once it was baked, it came out like the IKEA broccoli medallion.
Made these today for company and they were a big hit. Thanks for the low fat treat.
Just put a muffin tin in the oven, only got 8 out of the batch because I was waiting the mixture out of the bowl! I use ghee (clarified butter), a smallish head broccoli and cauliflower, minced leek, 1/4 cup shredded cheese, 1/4 cup light cream and only one diced parboiled Yukon gold potato. Heat the tin to melt the butter, brush all around, add leek, roast a few minutes, then press in the rough vegetable mash. bake about 20 minutes. These were a big hit, can’t think of a better way to get kids to eat their vegetables.