Пахлава из катаифи рецепт
Итак, начнем.
Большинство греческих сладких рецептов начинаются с сиропа. Этот рецепт не исключение. Надо сварить сироп, чтобы он остыл до комнатной температуры, когда мы достанем нашу пахлаву из духовки.
В кастрюлю наливаем 750 мл воды.
В воду высыпаем 1 кг сахара.
Добавляем четвертую часть палочки корицы (потом мы ее удалим из остывшего сиропа) и ванилинин.
Я использую коричневый сахар, мне больше нравится его вкус, но в классическом рецепте используется белый сахар. Используйте тот сахар, который вам нравится больше.
Ванилин у меня вот в таких колбочках, там его 1 грамм. Ванилин можно заменить на ванильный сахар или ванильную пасту. При замене ориентируйтесь на свой вкус.
Туда же вливаем лимонный сок и добавляем глюкозу.
Сироп варим на среднем огне, 10 минут после закипания, иногда помешивая. До закипания мешаем сироп постоянно, чтобы сахар растворился и не пригорел, так как мы добавляем в сироп глюкозу.
Масло в сироп добавляем для того, чтобы когда наша пахлава впитает весь сироп ее поверхность имела блестящий, глянцевый вид.
Теперь переходим к начинке. Для классического рецепта используют только грецкие орехи, я использовала грецкие и миндаль 50 на 50%.
Орехи не надо обжаривать, просто измельчить блендером или мелко нарубить ножом. Я думаю, можно использовать любые орехи, какие вам больше нравятся или какие есть в наличии.
В измельченные орехи мы добавляем панировочные сухари и корицу.
У меня сухари покупные и они очень мелкие.
Начинку хорошо перемешиваем и, тоже, отставляем в сторону. Пока.
Теперь переходим к тесту. Вот тут никаких замен быть не может, используется покупное тесто Крустас (у нас его, почему-то, называют тесто фило), сейчас такое тесто есть почти во всех супермаркетах.
Катаифи тем более дома не сделать, только покупать. Оно тоже продается.
Тесто с вечера надо достать из морозилки и дать ему разморозится в течении ночи, так как катаифи продается в спресованном виде и разделить его на нити можно только когда оно полностью размерзнется. Из коробок тесто доставать не надо, так как оно очень быстро высыхает и становится ломким.
Вот так выглядит спресованное, но уже размороженное тесто катаифи.
Надо разделить его на нити (распушить), но очень аккуратно, не надо его рвать в клочья.
Вот так тесто выглядит уже разобранным, а рядом листы теста крустас. Работать с ними надо достаточно быстро, чтобы они не пересохли.
В рецепт входит сливочное масло и маргарин:
От сливочного масла мы уже отрезали 50 грамм и добавили этот кусочек в сироп. Оставшееся масло и маргарин режем на кусочки и топим до жидкого состояния удобным вам способом.
Я сложила в сотейник и растопила на плите. Не давайте маслу закипеть. И еще, если хотите заменить маргарин маслом, то рецепт это не испортит.
Смазываем растопленным маслом противень в котором будем выпекать пахлаву. У меня это стандартный противень из духовки. И начинаем собирать пахлаву.
На ровную поверхность надо уложить лист теста крустас. Он очень тонкий и требует осторожности.
Сверху лист теста сбрызгиваем или смазываем, только осторожно, растопленным маслом. Удобнее всего делать это с помощью кисточки. И укладываем с одного края теста полосочку теста катаифи, распределяя его на всю длину теста крустас. У меня в упаковке было 11 листов теста крустас и я, приблизительно, разделила катаифи на 11 частей, чтобы на все хватило.
Сверху катаифи посыпаем 2-2,5 столовыми ложками начинки из орехов.
Сверху поливаем орехи растопленным сливочным маслом, аккуратно сворачиваем в рулетик, чтобы тесто крустас не порвалось и укладываем рулетик на противень.
Так поступаем со всеми листами теста крустас. У нас получится полный противень рулетиков.
Нарезаем рулетики, прямо в противне, на удобные для нас кусочки, так как после выпечки тесто будет рассыпаться и крошиться, и ставим выпекаться при 150С на 50-60 минут. Хочу сказать, что все духовки пекут по-разному. Пахлава должна быть красивого золотистого цвета, ориентируйтесь на цвет теста, так как время выпечки очень приблизительное.
Если у вас осталось растопленное масло, то хорошо смажьте оставшимся маслом пахлаву перед тем, как поместить ее в духовку. Обычно, масла остается достаточно. У меня в этот раз осталась и начинка из орехов и я высыпала ее на пахлаву за 5 минут до готовности, чтобы орехи не успели подгореть.
Готовую пахлаву достаем из духовки и заливаем сиропом комнатной температуры. Сироп подогревать не надо, в этом весь смысл. Горячая пахлава впитает весь сироп как губка.
Вот так пахлава выглядела сразу после заливки сиропом, а вот так через час после:
Катаиф (гадаиф, атаиф..)
Арабский кекс с желе
Фытыр по-египетски
Пирожки с горошницей
Торт «Клубника в шоколаде»
Что такое катаиф? Катаиф,он же атаиф или гадаиф на некоторых диалектах, очень популярная разновидность сладости, традиционная в месяц Рамадан. По сути, это вид такого себе дрожжевого блинчика, который обязательно фаршируется смесью орешков или сливками или сыром риккотта. Катаиф может быть закрытым или открытым. Научила меня этому рецепту моя инетовская подружка Ясмин UmOmar, большое ей спасибо за то, что открывает передо мной грани арабской кухни..
Кулинарных монстров арабской кухни прошу отнестись ко мне снисходительно.. Итак..
Ингредиенты
мука | 1 стакан |
---|---|
семолина (очень мелкая манка) | 0.5 стакана |
дрожжи сухие | 0.5 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
вода (теплая) | 1.5 стакана |
разрыхлитель | на кончике ножа |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Получится 15 блинчиков среднего размера.
Как только на поверхности не будет сырого теста-блинчик готов..Готовые блинчики со сковороды сразу выкладывать на полотенце,и дать отдохнуть 20-30 минут.
Пока готовим начинку..
Кладём начинку на середину блинчика и защипываем край..как вареник))
Сироп лучше приготовить заранее..
— 2 стакана сахара,
— 1 стакан воды,
— сок 0.5-1 лимона
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.
Вот и катаиф..хрустящие сверху и сочные внутри..
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
125 мл теплой воды
300 г муки
щепотка соли
375 мл теплого молока
Сначала растворить дрожжи и сахар в воде.Просеять муку,влить дрожжи,подливая молоко замесить тесто.Оставить накрытым на час.И дальше как в предыдущем рецепте.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепты Катаифи
Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи
Творог (у меня деревенский) — 400 гр.
Хлопья геркулесовые — 50 гр.
Масло сливочное — 80 гр.
Тесто Катаифи — 300 гр.
Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи передает краски осени за счет разноцветного мармелада и, тем не менее, получается очень уютный, вкусный, и соберет всю семью за чашечкой горячего чая.
Креветки в тесте «катаифи»
-18-20 очищенных тигровых креветок
-соль, перец, лимонный сок
-120-150 г теста «катаифи»
-Креветки помыть, обсушить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Яйцо слегка взбить, можно тоже посолить поперчить. Креветки обмакнуть в яйцо
-После этого креветки обернуть в нити теста катаифи (я отрезаю нужное количество теста ножницами). Не забудьте накрыть тесто влажным полотенцем во время работы, чтобы оно не засохло.
Катаифи
можно положить гвоздику
цедра лимона (по усмотрению)
Пачка готового теста Катаифиэ
Белки(можно и без них)
Выложить половину теста в промасленную форму, смазала маслом, затем начинку и сверху остаток теста и побрызгать маслом.
Выпекаем, нарезаем и заливаем сиропом. дать время для впитания сиропа.
Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи
Геркулесовые хлопья поместить в блендер и измельчить.
Творог (у меня деревенский) размять вилкой, добавить измельченные геркулесовые хлопья и сахар. Перемешать.
Затем добавить яйца.
Взбить блендером до однородной массы.
Форму для выпечки (у меня диаметр 26 см.) застелить бумагой для выпечки и смазать растопленным сливочным маслом (10 гр.) Распределить в форме те.
Тесто «Катаифи»
Приготовьте простое тесто, смешав яйцо, муку, воду и соль. Муку лучше просеять, чтобы в тесте не было комочков. Тесто положите в целлофановый пакет или пекарский мешок. Проколите пакет тонкой иголкой.
Катаифи
1. Фисташки измельчите немного, но не до состояния порошка, они должны ощущаться в блюде. Поэтому у меня вот такие кусочки получаются.
2. Подготовьте небольшие мисочки или чашки, чтобы формировать в них шарики.
3. Возьмите небольшую полосочку теста, выложите её в чашку. Распределите, чтобы получилось нечто подобное на гнездо. С катаифи в домашних условиях дово.
Греческое тесто «Катаифи»
Измельчите 35г фисташек и грецких орехов с корицей и 50г сахара.
Тесто разморозьте. Разделите его на части в 3-4 см. шириной. На один конец уложите ореховую начинку. Заверните тесто рулетиком.
Лосось в тесте катаифи
Бросить в сотейник 100 грамм сливочного масла и миндаль, обжаривать пять-семь минут, помешивая.
Филе лосося разрезать на 20 равных кусков. Посолить, поперчить.
Завернуть рыбу в тесто наподобие восточных сладостей. Обжаривать пять минут на оставшемся сливочном масле.
Мелко нарезать миндаль.
Катаифи
Для сиропа сахар залить водой, добавить цедру одного лимона и палочку корицы. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня, убедившись, что сахар полностью растворился. Дать остыть.
Измельчить орехи и смешать их с молотыми корицей и гвоздикой.
Растопить масло и смазать дно и стенки формы для запекания при помощи кисти.
Рулетики «Катаифи» с творогом и орехами
Миндаль поместить в блендер.
Измельчить, но не в крошку.
К миндалю добавить творог и сметану (2-3 ложки).
Хорошо перемешать. Начинка готова.
Отщипываем от теста полоску длиной 15-20 см, шириной 3-4 см.
Выкладываем на нее начинку, приблизительно 1 чайную ложку.
Рулетики укладываем вплотную друг к другу в форму для выпечки (у меня силиконовая).
Кунафе (катаиф, восточные сладости)
сок 1 лимона, по желанию можно добавить ванилин или 1 ч.л. розовой воды.
500 г. теста Shredded Thin (Fillo) Dough(1 упаковка),
200 г. сливочного масла.
Сначала нужно приготовить сироп, т.к. он должен остыть.
Для сиропа доводим воду до кипения, всыпаем сахар, мешаем до растворения. Затем вливаем лимонный сок и варим 4-5 минут. B конце добавить ароматизаторы(по желанию).
Пирожное «Катаиф»
Из яиц, соли и воды замесить очень крутое тесто, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Разделить тесто на кусочки, каждый раскатать толщиной в 1 мм. Разрезать на полоски
Порезать соломкой как можно тоньше (вкуснее будет потом). Подготовленную лапшу подсушить на воздухе, а лучше оставить на ночь, ничем не накрывая.
Катаифи
Она оставила тесто на столе для разморозки.
Он перемолол блендером 50 г миндаля в мелкую крошку.
Она очистила фисташки.
Он открыл пакетик с коричневым сахаром демерара ТМ Мистраль.
Мистраль оживился и приготовился участвовать в блюде.
Она захватила у теста прядь нитей шириной около 4 см, уложила с краю 1 ч. л. без верха молотого миндаля, скрутила маленький мохнат.
Кнафе
Сливочное масло разделить на 2 части 20 и 80 грамм. 80 г масла довести до комнатной температуры и вмешать в нарезанные на длину 1-2 см волосы теста катаифи. Туда же замешать 10 г сахарной пудры.
В рикотту добавить 10 г сахарной пудры и цедру половины лимона, все перемешать.
На сковороду диаметром 24-26 см выложить ровным слоем половину катаифи во всю поверхно.
Соломенные розы из сосисок
Для приготовления данного рецепта я использовала сосиски ТМ Черкизово.
Каждую сосиску разрезать вдоль на 5 частей.
Тесто Катаифи предварительно разморозить.
Трубочки с беконом и творожным сыром
Морковь помыть, почистить и нарезать с помощью овощечистки.
Конусные формочки обернуть полоской бекона.
Затем обернуть полоской морковки.
Тесто Катаифи предварительно разморозить, отделить довольно длинные пряди.
Креветки в хрустящей шубе
Креветки при необходимости разморозить, почистить, оставив хвостики.
Полить креветки соком половины лимона.
Добавить соус-маринад Teriyaki Kikkoman и молотый перец. Перемешать и оставить мариноваться на 20 мин.
Закусочные трубочки с беконом и творожным сыром. Тест-драйв с Окраиной
Сыр творожный — 150 гр.
Тесто Катаифи — 150 гр.
Масло сливочное — 40 гр.
Такие трубочки получаются ооочень вкусные, ароматный бекон в сочетании с морковкой и нежным творожным сыром, да еще в хрустящем тесте. ммм. объедение.
1. Для приготовления закусочных трубочек я использовала бекон ТМ Окраина.
2. Морковь помыть, почистить и нарезать с помощью овощечистки.
3. Конусные формочки обернуть полоской бекона.
4. Затем обернуть полоско.
Салат «Монпасье» в гнездышках
Тесто катаифи разморозить.
Сформировать гнездышко, я использовала силиконовую формочку для кексов.
Каждое гнездышко смазать чайной ложкой оливкового масла. Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут, до легкого зарумянивания.
Тем временем приготовим салат. Для его приготовления я использовала «Ветчину по-Черкизовски».
Лангустины в хрустящей корочке с рататуем
Перец (лучше взять разных цветов, например — красный и оранжевый) очистить, срезать белесые внутренности, нарезать небольшими кубиками. Аналогичным способом нарезать баклажан и цукини. Помидоры ошпарить, снять кожицу, вынуть семена и околосеменную жидкость, поступить так же, как и с предыдущими овощами.
Разогреть на сковороде столовую ложку оливкового масла.
Катаифи
Много лет назад ОН и ОНА летали в медовый месяц в теплую страну. Принимая во внимание современный ритм жизни, месяц сократился до недели, но зато какой: Он и ОНА купались в Красном море, пили мартини под пальмой и даже посетили Великие пирамиды. С отелем тоже повезло: повара каждый день старались приготовить что-то новенькое. То пельмени налепят, то борщ сварят, то десерты фантастические преподнесут. В один из романтических вечеров ОН и ОНА попробовали прекрасную восточную сладость, состоящую из сладких тончайших нитей, начиненных орешками. Восторгу их не было предела, но восточная сладость в меню больше не появилась. Медовая неделя быстро пролетела, быстро пролетели и годы… И вот, пополняя домашние запасы продуктов в супермаркете, ОНА увидела ТО САМОЕ ТЕСТО, сотканное из тончайших нитей. Она еще не знала, что их второе название «волосы ангела». На упаковке значилось «Катаифи». И так, наша история начинается.
Ингредиенты для «Катаифи»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4643 ккал | белки 54.9 г | жиры 285.6 г | углеводы 475.2 г |
Порции | |||
ккал 464.3 ккал | белки 5.5 г | жиры 28.6 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.6 ккал | белки 3.9 г | жиры 20.4 г | углеводы 33.9 г |
Рецепт «Катаифи»:
Она оставила тесто на столе для разморозки.
Он перемолол блендером 50 г миндаля в мелкую крошку.
Она очистила фисташки.
Он открыл пакетик с коричневым сахаром демерара ТМ Мистраль.
Мистраль оживился и приготовился участвовать в блюде.
Она захватила у теста прядь нитей шириной около 4 см, уложила с краю 1 ч. л. без верха молотого миндаля, скрутила маленький мохнатый рулетик диаметром около 3 см.
Он перемолол блендером очищенные фисташки.
Мистраль заинтересованно наблюдал за волосатыми захватчиками стола.
Она, завернув почти всю миндальную и фисташковую крошку (за исключением 2 ч. ложек), плотно уложила скрученные рулеты на смазанный сливочным маслом противень.
Он растопил в микроволновой печи 100 г сливочного масла.
Мистраль задумчиво наблюдал…
Она включила электрическую духовку на 170°С.
Он аккуратно полил все рулетики смесью растительного и растопленного сливочного масла.
Мистраль почувствовал приближение своего звездного часа: в таких проектах он еще не участвовал!
Она поставила политые маслом рулетики в духовку на 45 минут.
Он помыл лимон, снял с него цедру и выжал сок.
Мистраль почувствовал на себе всю ответственность: еще бы, теперь от него зависело, сможет ли эта пара перенестись в тот свой счастливый вечер на морском берегу.
Она влила в лимонный сок 250 г воды.
Он отмерил на весах 300 г коричневого сахара демерара ТМ Мистраль.
Мистраль с готовностью нырнул в лимонную воду и накрылся цедрой.
Она включила газ.
Он каждые 5 минут помешивал сироп и варил его 15 минут после закипания.
Мистраль с удовольствием растворился в сиропе и даже подарил ему свой легкий карамельный оттенок.
Она достала рулетики, запекшиеся до легкого золотистого цвета, из духовки.
Он дождался охлаждения сиропа и залил им рулетики.
Мистраль в сиропе радостно устремился навстречу новым ощущениям. Теперь ему предстояло пропитать рулетики сладостью.
Она через несколько часов, когда сироп впитался, посыпала рулетики остатками ореховой крошки и мелким коричневым сахаром Мистраль.
Он заварил чай с фруктовым ароматом.
Мистраль, ставший частью волшебной восточной сладости, приготовился подарить этой паре сказку и это у него отлично получилось.
Он и Она откусили по кусочку и перенеслись на берег моря, впереди была вся жизнь и она была СЛАДКОЙ…
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Много лет назад ОН и ОНА летали в медовый месяц в теплую страну. Принимая во внимание современный ритм жизни, месяц сократился до недели, но зато какой: Он и ОНА купались в Красном море, пили мартини под пальмой и даже посетили Великие пирамиды. С отелем тоже повезло: повара каждый день старались приготовить что-то новенькое. То пельмени налепят, то борщ сварят, то десерты фантастические преподнесут. В один из романтических вечеров ОН и ОНА попробовали прекрасную восточную сладость, состоящую из сладких тончайших нитей, начиненных орешками. Восторгу их не было предела, но восточная сладость в меню больше не появилась. Медовая неделя быстро пролетела, быстро пролетели и годы… И вот, пополняя домашние запасы продуктов в супермаркете, ОНА увидела ТО САМОЕ ТЕСТО, сотканное из тончайших нитей. Она еще не знала, что их второе название «волосы ангела». На упаковке значилось «Катаифи». И так, наша история начинается.
Похожие рецепты
Слойки с куриным фаршем и сыром
Быстрые слойки-пирожки с джемом
Слоёные плюшки с мясом
Пирожки слоеные
Слоёные треугольнички с печенью и рисом
Сладость из теста фило «Гармошка»
Эстонские слоечки
«Твисты» грушево-карамельные
Слойки «Ленивцы»
Комментарии и отзывы
31 мая 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года куропаточка #
24 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
23 марта 2016 года т-тя-ля #
23 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
23 марта 2016 года т-тя-ля #
20 марта 2016 года yul6100 #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года лялич #
20 марта 2016 года barska #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года mariana82 #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года sentyabr #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года pupsik27 #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года NastyuShik #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года galsys #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года khris n2011 #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года ellaluch #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года tania 84ru #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Сияна #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года marfutak # (модератор)
20 марта 2016 года Эхмея #
20 марта 2016 года Просто Дуня #
20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: