Пахлава из лаваша рецепт
Ленивая пахлава из лаваша: рецепт с фото
Пахлава – очень сладкий восточный десерт с орехами родом из Турции. На родине ее готовят по всем правилам: в виде пирога из тонко раскатанного слоеного теста, который после выпекания заливается медовым или сахарным сиропом. Но сегодня на моем столе ленивая пахлава из лаваша, ее-то рецепт я и предлагаю вам оценить. Очень надеюсь, что блюдо вам понравится, также, как и моим близким.
Отмеряйте необходимое количество орехов и тростникового сахара.
Ореховую смесь порубите на кусочки среднего размера – я использовала блендер, чтобы ускорить процесс. Если вы еще не обзавелись этим полезным агрегатом, можете воспользоваться острым ножом. Из тростникового сахара приготовьте пудру – в том же блендере или кофемолке.
Соедините в салатнице измельченные орехи, сахарную пудру и корицу, перемешайте начинку для пахлавы из лаваша.
Растопите сливочное масло на небольшой мощности в микроволновой печи или на плите.
Разверните лист лаваша и положите его на разделочную поверхность. Смажьте теплым маслом с помощью кулинарной кисточки.
Обильно посыпьте лаваш сахарно-ореховой смесью, оставив 2-3 см с одного края пустыми. Это нужно, чтобы закрепить рулет и предотвратить его разворачивание.
Сверните лаваш рулетом и нарежьте на кусочки длиной 5-6 см. У меня получилось 6 рулетиков. То же самое проделайте со вторым листом лаваша. Немного растопленного масла оставьте для смазывания верха домашней пахлавы.
Застелите противень промасленной бумагой для выпечки (я поленилась это сделать, поэтому потом с трудом отмыла противень от потекшей при нагревании начинки), и выложите рулеты.
Остатками масла смажьте верх рулетов, и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Если у вас современная электрическая духовка, включите режим конвекции и выпекайте пахлаву до тех пор, пока верх не зазолотится (минут 10-12). В обычной духовке на выпечку уйдет немного больше времени – 15-20 минут.
Приготовьте сироп для заливки, для чего разведите мед горячей водой.
Снимите готовую пахлаву с противня и поставьте вертикально в глубокую посуду. Полейте сверху сладкой заливкой, так, чтобы она «просочилась» внутрь каждого рулета.
Затем уложите пахлаву слоями и вылейте наверх остатки сиропа. Оставьте рулеты в медовой заливке на 15-20 минут, периодически переворачивая их с одного бока на другой.
Пропитавшееся блюдо выложите на тарелку, и посыпьте сверху сахарной пудрой. Хрустящая пахлава из лаваша, как и другая ароматная выпечка с корицей, порадует и детей, и взрослых – проверено на собственном опыте. Приятного аппетита!
P.S. так, с десертом справились, пора приниматься за гарнир — на очереди картофель с зеленью по-немецки.
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
Пахлава из лаваша
Описание
На родине десерта, то есть, в Турции, это потрясающее лакомство готовится по всем правилам, придерживаясь всех принципов и процессов. Но вкусную восточную пахлаву при желании вполне возможно приготовить на своей кухне собственноручно. Есть желание порадовать себя и свою семью восхитительным вкусом такого десерта, а времени не так много, для вас есть отличный выход – приготовить пахлаву из лаваша. Такой рецепт сможет выручить любую хозяйку, сэкономить время на готовку, а главное, в результате получить на столе сладкое, хрустящее лакомство, которое обязательно оценят и дети и взрослые.
Ингредиенты
Пищевая ценность блюда «Пахлава из лаваша» (на 100 грамм )
Пошаговый рецепт с фото
Очистите грецкие орехи от скорлупы и перепонок. Конечно, можно облегчить себе работу и купить уже очищенные орехи. Пересыпьте их в чашу блендера и измельчите до мелкой крошки, но не перетирайте в пудру, в пахлаве орехи должны чувствоваться. Пересыпьте крошку в отдельную широкую миску, чтобы вам позднее было удобно их набирать.
Сливочное масло разрежьте на кусочки. Переложите в сотейник. Поставьте емкость на плиту и растопите масло на небольшом огне. Если у вас есть микроволновка, это может ускорить процесс.
Так как пахлава будет из прямоугольных лавашей, вам понадобиться прямоугольный противень. Положите в него все лаваши и отмеряйте нужный размер, чтобы они не выходили за пределы бортиков, если что, срежьте пару сантиметров. Форму для выпечки пахлавы смажьте уже растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисточку.
Возьмите два листа тонких лавашей и положите их на противень. Смажьте растопленным маслом. Накройте еще одним лавашем и также смочите его обильно сливочным маслом, с помощью силиконовой кисточки.
Теперь посыпьте лаваш толстым слоем измельченных орехов по всей его поверхности. Накройте орехи снова лавашем, смажьте растопленным маслом, не жалея, чем больше масла, тем сочнее пахлава.
Опять посыпьте крошкой грецких орехов. Накройте орехи еще двумя листами лаваша, каждый из которых смажьте обильно сливочным маслом.
Теперь разделите очень острым ножом будущую пахлаву поперек на одинаковые полоски. А затем на квадраты. Поставьте противень в разогретую духовку до 170 градусов и выпекайте 40-50 минут.
Тем временем приготовьте сироп. В небольшую кастрюлю высыпите сахар, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на плиту. На небольшом огне доведите ингредиенты до кипения. Варите около 5-10 минут, чтобы масса немного загусла, затем снимите с плиты.
Через указанное время, когда пахлава хорошо подрумянилась, выньте ее из духовки. Оставьте минут на 5. Затем залейте пахлаву теплым сиропом, дайте немного постоять и можно пробовать пахлаву из лаваша приготовленную своими руками. Приятного аппетита.
Ленивая пахлава из лаваша
Фотография готового блюда ленивой пахлавы из лаваша
Если нравится готовить выпечку посмотрите рецепт пахлавы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Вкусную восточную сладость легко можно приготовить у себя на кухне. Но в отличие от традиционной пахлавы, ленивая готовится гораздо проще. Порадуйте своих домочадцев восхитительным лакомством!
Готовим ленивую пахлаву из лаваша
Ингредиенты на шесть порций
Шаги приготовления
Орехи грецкие измельчите.
2. К орехам добавьте сахар и корицу. Сахара нужно столько же, сколько вы берете орехов.
3. Растопите сливочное масло. Лаваш разрежьте на листы по размеру формы, в которой будете готовить пахлаву.
4. Форму смазываем растопленным сливочным маслом. Затем выкладываем лист лаваша, смазываем его сливочным маслом и выкладываем еще два листа лаваша.
5. Затем посыпаем верхний лаваш, смазанный маслом, ореховой начинкой. Начинку накрываем лавашом и снова смазываем его сливочным маслом и посыпаем ореховой массой. Так делаем еще 5 раз.
6. Последние три лаваша должны быть без начинки, два из них необходимо смазать маслом.
7. Последний лаваш смазываем желтком.
8. Острым ножом разрезаем пахлаву на ромбики, места разрезов заливаем остатками сливочного масла. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
9. Тем временем приготовим сироп. В кастрюле смешиваем 1 ст. сахара и 1,5 ст. воды.
10. Ставим на большой огонь и варим до загустения (минут 15). Затем добавляем сок половины лимона и варим на среднем огне минут 5.
11. Достаем из духовки пахлаву, сразу же поливаем сиропом. Затем оставляем в форме на несколько часов, чтобы пахлава пропиталась сиропом.
Пахлава очень вкусная восточная сладость. Процесс приготовления традиционной пахлавы занимает много времени. Но когда очень хочется вкусного, мы готовы на эксперименты, которые облегчают нашу готовку. Вот и сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить ленивую пахлаву из лаваша. И готовить такую пахлаву совсем несложно, сложнее дождаться, когда она пропитается сиропом.:)
Недавно пробовала шекинскую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Пахлава бакинская от Алиевых
Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11672.2 ккал | белки 163.8 г | жиры 538.3 г | углеводы 1581.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 15.7 г | углеводы 46.1 г |
Рецепт «Пахлава бакинская от Алиевых»:
Начнем с приготовления теста. Заливаем шафран водой (кипятком), чтоб заварился. И оставляем остывать градусов до 40.
Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.
В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.
Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.
Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.
Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.
Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.
Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.
Через 1,5 часа тесто вот так выросло.
Делим тесто на 12 частей. Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!
Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.
Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.
Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.
Переносим тесто, разворачиваем.
Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.
Посыпаем ровным слоем начинки. И таким образом поступаем со всеми шариками теста меньшего размера. Слои не надо промазывать маслом! На пласт теста сыплем сразу сухую ореховую начинку! Тесто мягкое и эластичное тянется замечательно! Если случится так, что где-то порвется не пугайтесь, это не страшно! Если получится, то подтяните тесто и залепите дырочку. Если не получается, то пусть остается дырочка.
После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!
Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.
Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!
Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка «сумашедшая», то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!
Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.
Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.
Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пахлава бакинская
Пахлава бакинская от Алиевых
Пахлава постная
Пахлава
Пахлава азербайджанская
Пахлава
Пахлава Бакинская
Пахлава
Пахлава
Похожие рецепты
Ореховый кулич-кольцо
Творожная кукурузная лепешка
Хрупкий яблочный пирог
Крендельки к кофе
Петрушкины лепешки и Shoyu Tamago
Колодцы с джемом из слоеного теста
Манник
Коврижка «Медовая тайна»
Сырно-пряные крекеры
Фотографии «Пахлава бакинская от Алиевых» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
20 марта 2018 года Анастасия АГ #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года nadin0930 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года nadin0930 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года lady domosedka #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года gorschkovaov #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года ms olya1226 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года ЛК201014 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года ирпенчанка #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Stuchka #
20 марта 2018 года ирпенчанка #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Stuchka #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года wowan5 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года wowan5 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года wowan5 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года wowan5 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года wowan5 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года wowan5 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года wowan5 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года wowan5 #
20 марта 2018 года Stuchka #
для цвета можно куркумой заменить, но такого аромата, как шафран, она не даст. Думаю лучше без него сделать! А почему он у Вас такой дорогой.
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года innessa77 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: