Пангасиус рецепт для детей
Пангасиус: польза и вред
Неспроста раньше в ресторанах и пансионах хотя бы раз в неделю бывал «рыбный день”. Филе речных и морских обитателей богато ценными белками и жирами, а также витамином А и другими нутриентами. О пользе и вреде рыбы пангасиус стоит задуматься хотя бы потому, что она вкусная и недорогая, поэтому может попадать на стол каждый день.
Что за вид рыбы – пангасиус
Необычная рыбка пангасиус – это пресноводный вид семейства пангасиевых (сомообразных), который обитает в реках и искусственных каналах Вьетнама и других стран юго-восточной Азии. Его филе считается своеобразным доступным деликатесом, поскольку имеет ряд положительных свойств:
Пангасиус – хищная рыба, поэтому в течение жизни она наращивает развитую мускулатуру и даёт увесистое, слегка округлое по форме филе красноватого оттенка. На вкус мясо больше похоже на морские виды, поэтому из такой рыбки можно готовить стейк, соления, бутерброды и рыбный паштет.
Полезные свойства пангасиуса
Самыми ценными веществами, входящими в состав продукта, считаются:
Также в филе пангасиуса есть фосфор, селен, калий, кальций, магний, натрий, сера, цинк, железо, витамины группы В, РР, Е, А и другие компоненты, поддерживающие здоровье человека. Рыбное мясо менее тяжёлое для организма, чем животное, быстрее переваривается и лучше усваивается, не вызывая изжоги и другого дискомфорта. Такой компонент полезен в детском, спортивном рационе и на диете.
Благодаря употреблению рыбных продуктов быстрее обновляются клетки кожи, ускоряются процессы заживления в организме, улучшается качество волос и соединительных тканей. Рыбу можно употреблять даже при пониженной кислотности и подагре. При наличии сложных хронических заболеваний перед употреблением необходима индивидуальная консультация врача.
Как приготовить, чтобы не навредить организму
Польза и вред рыбы пангасиус зависят от того, как приготовить филе. Если обжарить стейк в масле, это перечеркнёт диетический эффект и может вызвать обострение заболеваний печени, жёлчного пузыря, поджелудочной и ЖКТ. Лучше всего готовить рыбку на пару, тогда полезные компоненты не будут вывариваться, или запекать без добавления жира.
Когда в рецепте присутствуют антибактериальные специи – пангасиус становится ещё полезнее. В супах и рагу можно использовать лавровый лист, перец-горошек, смесь молотых перцев, эстрагон, гвоздику и другие приправы. При тушении и обжарке в собственном соку хорошо подойдут паприка, куркума, чабрец, лимонный сок.
Покупать филе желательно в проверенных торговый точках, где товар проходит лицензирование и санитарную проверку. Мясо можно засолить самостоятельно или приобрести готовый маринад в масле. Такие ломтики можно использовать на бутербродах, в закусках и салатах. Из свежего пангасиуса можно приготовить тушёные блюда с овощами или аккуратные стейки, котлетки и форшмак.
С осторожностью стоит отнестись к неразделанным тушкам на рынке. Когда рыба обитает в грязных сточных каналах, она может накапливать токсины. При покупке нужно убедиться, что мясо не источает резкого запаха и имеет нормальный розоватый оттенок.
Пангасиус – приятная мягкая рыбка, которую можно запекать в сметане или томатном соусе с зеленью, чтобы насладиться сытным здоровым обедом для всей семьи. При внимательном выборе она не несёт вреда организму, поэтому её можно смело покупать на свой стол.
Как приготовить филе пангасиуса на сковороде, в духовке, мультиварке, кляре с морковью, луком, сметаной
Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.
Стейки пангасиуса, приготовленные в духовке на решетке
Время приготовления: 40 минут.
Другие варианты
Если вам понравились оба варианта приготовления, которые описаны выше, то обязательно попробуйте приготовить —пангасиус в духовке—, чтобы получить сочное, нежное мясо. А если вы найдете в супермаркете, то приготовьте —морской язык в духовке—, который часто сравнивают с пангасиусом.
Также можно запечь —карпа в духовке—, если муж принесет его с рыбалки. Или купите на рынке и сделайте на ужин —хека в духовке—, который получается также очень вкусным и нежным. А если у вас найдется время, то можете приготовить хоть и небольшую, но очень вкусную —тилапию в духовке—, и вы точно будете довольны.
Расскажите в комментариях, как вы готовите пангасиуса? Пробовали вы оба рецепта? Что не понравилось или не получилось? Рассказывайте обо всем!
Пангасиус, запеченный с овощами
Время приготовления: 45 минут.
Что за рыба пангасиус и как ее вкусно приготовить?
Разобраться, что за рыба пангасиус, можно только попробовав блюда из нее. Из рыбы получаются вкуснейшие угощения, которые выглядят весьма соблазнительно. Способов приготовления пангасиуса много, его можно жарить, запекать, варить на пару или в виде супа, все это можно сделать как из филе, так и из стейков.
Пангасиус в пикантном соусе
Время приготовления: 1 час.
Филе пангасиуса, запеченное в апельсиновом соусе
Время приготовления: 50 минут.
Общие принципы
Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.
Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.
Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.
Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.
Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.
Пангасиус, запеченный в вине
Среда обитания
Основной территорией обитания для пангасиевых служат бассейны самых крупных рек Индокитая — Меконг и Чаупхрае, географически расположенные во Вьетнаме, Камбодже, Королевстве Тайланд и Лаосе. До 80-90% пангасиуса выращивают искусственно на специальных небольших фермах и огромных современных предприятиях. Отсюда ещё одно прозвище – канальный сом.
Рыбные хозяйства представляют собой многочисленные водоёмы искусственного и естественного происхождения в рукавах и каналах дельты Меконга. Лидером по искусственной культивации пангасиуса стал Вьетнам, ежегодно реализующий на мировом рынке свыше миллиона тонн речного сома.
Пангасиус, запеченный в духовке, с картофелем
Время: 1 час 10 минут.
Подготовка
Чтобы рыба имела отличный внешний вид и длительно хранилась, необходимо пангасиус держать в морозильной камере.
До процесса готовки полуфабрикат достается из холодильника и размораживается при комнатной температуре. Филейная часть нарезается на небольшие куски. Затем они помещаются в неглубокую емкость. Необходимо слегка присолить пангасиус. Потом емкость с рыбой в течение 20 минут выдерживается при комнатном температурном режиме. Для того чтобы насладиться вкусом рыбы можно взять даже самый простой рецепт и жарить продукт по всем рекомендациям.
Совет: Для устранения специфического рыбного запаха необходимо полить свежевыжатым соком лимона, после чего нужно некоторое время выдержать рыбку. Так не только устранится неприятный запах, но и напитается блюдо вкусным ароматом.
Пангасиус, запеченный в виде розочек, с картофельной начинкой
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Перед нами настоящая скандинавская сага, написанная, впрочем, с не свойственной этому жанру иронией.
Памятник основателям Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону. Нижегор.
—Метки
—Музыка
—Фотоальбом
—неизвестно
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
17 рецептов блюд из пангасиуса / морской язык
Блюда из пангасиуса
Постное рагу из пангасиуса с грибами лично мне больше напоминает куриное, чем рыбное блюдо. Проверьте!:)
пангасиус, лук репчатый, шампиньоны, майонез, чеснок, соль, специи
Даже филе пангасиуса, приготовленное с лимоном в кунжутной панировке, становится изысканным, вкусным и нарядным блюдом.
пангасиус, лимон, сухари панировочные, кунжут, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, листья салата
Пангасиус в шубке трудноузнаваемый.
пангасиус, паприка, помидоры, яйца, яйца, соль, приправа, мука, горошек зеленый мороженый, сыр
пангасиус, морковь, лук, зелень, лимон, перец белый молотый, карри, соль, масло оливковое, соус соевый
Хороша рыбка. Нежный пангасиус в томатном соусе не стыдно подать и к праздничному столу.
пангасиус, хек, минтай, морковь, лук репчатый, томат-паста, вода, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, приправа
Очень легкий, приятный на вкус рыбный суп с грибами. Быстро готовится.
вода, капуста белокочанная, шампиньоны, пангасиус, хек, минтай, сок лимонный, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, анис
пангасиус, лук, морковь, сметана, капуста брокколи, масло растительное, соль, специи
пангасиус, перец чёрный молотый, соль, мука, масло растительное
Тилапия в оболочке из теста, мягкая, сочная. Так можно готовить филе пангасиуса, минтая.
филе рыбы, пангасиус, минтай, соль, перец чёрный молотый, приправа, масло растительное, яйца, молоко, мука
Быстрое, но очень сытное блюдо!
пангасиус, перец болгарский, листья салата, помидоры черри, специи, соль, перец
филе рыбы, пангасиус, масло оливковое, уксус винный белый, горчица дижонская, зелень, соль, перец чёрный молотый
Хотите сэкономить время, но приготовить вкусный ужин и удивить родных? Приготовьте запеканку из картошки с рыбой.
картофель, пангасиус, сыр, лук репчатый, масло растительное, соль, специи, перец чёрный молотый, зелень
пангасиус, мука, сухари панировочные, соль, перец, приправа, масло растительное
Невероятно вкусное блюдо, эффектно выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное, напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.
толстолобик, пангасиус, треска, камбала, рис длиннозерный, морковь, лук, горошек зеленый мороженый, чеснок, масло растительное, соль, перец красный молотый.
минтай, пангасиус, судак, хек, сухари, грудинка, лимон, соль, перец чёрный молотый, приправа, масло оливковое, зелень петрушки, зелень укропа
Пангасиус, запеченный в фольге с помидорами и зеленью. Очень удобный рецепт для быстрого ужина.
пангасиус, помидоры, лук зелёный, укроп, петрушка, масло растительное, чеснок, листья салата, соль, перец чёрный молотый
Пангасиус-фри со сливочно-деликатным рисом
Ингредиенты для «Пангасиус-фри со сливочно-деликатным рисом»:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7219.6 ккал | белки 226.4 г | жиры 149.6 г | углеводы 1251.6 г |
Порции | |||
ккал 3609.8 ккал | белки 113.2 г | жиры 74.8 г | углеводы 625.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.5 ккал | белки 8.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 47.6 г |
Рецепт «Пангасиус-фри со сливочно-деликатным рисом»:
Опустить в кипящую и подсоленную воду пакетики и варить на небольшом огне 30 минут.
Пока варится рис, разрежем филе на длинные полосочки.
В пакет всыпать муку, соль и перец по вкусу, положить рыбу, завязать пакет и потрясти.
Молоко и яйцо смешать.
Опускаем полосочки рыбы в яичную смесь и обваливаем в сухарях.
Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Добавляем зелень по вкусу и выкладываем рис в салатник.
Подаем рыбу с дольками лимона, рисом и томатным соусом или кетчупом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Котлеты из кильки в томатном соусе
Карп запеченный
Минтай со сметаной и морковью
Гратан из форели и лука-порея со сливками
Биточки из тюльки
Кижуч, запеченный с черри
Семга-гриль с сальсой из груш и киви
Камбала Дюглер, Sole Duglere
Рыба в рисовой корочке
Попробуйте приготовить вместе
Салат «От Шефа»
Сухарики с разными вкусами
Чизкейк с клубникой
Фотографии «Пангасиус-фри со сливочно-деликатным рисом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 ноября 2016 года golubga #
17 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Fayina #
12 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Fayina #
7 ноября 2016 года Манюша #
7 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Манюша #
5 ноября 2016 года Беннито #
6 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года veronika1910 #
5 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Wera13 #
5 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года IrikF #
5 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года lelikloves #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Просто Дуня #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года ma-ma sveta #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Суслик Маринка #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года ovp65 #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Anna Yurevna #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года victoria ms #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Беннито #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Angel-Wise #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года ved-marina #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года ved-marina #
4 ноября 2016 года obukhov11 #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года katya1804 #
4 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: