Пангасиус рецепты для похудения

Рыба пангасиус: описание, рецепты вкусных блюд, калорийность

Комментариев пока нет

Блюда из рыбы вкусны и полезны. Сколько существует разнообразной рыбы и рецептов ее приготовления! Сегодня в статье пойдет речь о том, как запекать экзотическую рыбку — пангасиус.

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Пангасиус в духовке «под шубой» из грибов и лука

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.

Канальный сом (на фото с головой) прекрасно обитает в условиях аквариума. Правда, характер у него довольно трусливый. Он может поначалу метаться от страха, снося все на своем пути. Те, что хитрее, притворяются мертвыми или симулируют обморок. Привыкнув к среде обитания, спокойно плавают и охотно едят любую пищу.

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.

Филе пангасиуса, запеченное в духовке с овощами

Предлагаю запечь в духовке филе пангасиуса на овощной подложке с адыгейским сыром и яйцами. Получается очень сытное и полезное блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

Пангасиус — рыбка, обладающая хорошими гастрономическими преимуществами. Ее мясо в меру жирное и обладает приятным вкусом, в России ее зачастую называют Морской язык, однако это название к ней не относится. Приготовить легкий обед или ужин из Пангасиуса очень просто, сегодня мы будем запекать ее в духовке на овощной подушке.

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Способ приготовления

Общее время приготовления займет около 45 минут.

Заливаем рыбу в кастрюльке водой. Доводим до кипения и варим, пока пангасиус не станет отделяться при помощи вилки. Сливаем воду, мнем рыбу вилкой. Добавляем горчицу, измельченный лук, панировку, приправу, майонез, яйцо. Все хорошенько вымешиваем.

Разогреваем на среднем огне масло в большой сковороде с тяжелым дном. Лепим рыбные котлеты и жарим их в разогретом масле (лишь за счет большого количества масла можно получить хрустящую корочку). Обсушиваем изделия бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем котлеты из пангасиуса в горячем виде.

Филе пангасиуса, запеченное в духовке в фольге

Запекать будем филе целиком в фольге, так оно получается сочнее и вкуснее.

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

Четверть всех жиров составляют полезные жирные кислоты омега-3 (полтора процента от общей массы тела рыбы). Углеводов в мясе нет. Вода занимает 77 % из общего состава веществ. Калорийность пангасиуса низкая – 89 ккал на 100 грамм рыбного мяса.
Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.

Пангасиус в духовке с картошкой

Запеченное в духовке филе пангасиуса с картошкой — очень простое и вкусное повседневное блюдо для ужина. Получается гарнир + основное блюдо.

Пошаговый рецепт

В последнее время я все чаще предпочитаю готовить на ужин блюда, в которых мясо или рыба готовится вместе с овощным гарниром.

Запеченный в духовке пангасиус с картошкой — один из вариантов такого блюда. Лучше всего для этого подходит филе рыбы. Готовить это блюдо несложно, и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка.

Подготовим все продукты по списку.

Готовое блюдо подаем к столу со свежим хлебом.

Полезные свойства

Пангасиус, как продукт питания, является полезным. Какими свойствами он обладает?

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет
Содержит много протеина, который способствует восстановлению мышц, приплыву энергии. Из-за этого её рекомендуют к употреблению тем, кто ежедневно занимается тяжёлыми физическими упражнениями.

Кулинары рекомендуют покупать пангасиус, который вырос в природных условиях, а не штучных. Полезные свойства речного пангасиуса аналогичны свойствам морского пеленгаса.

Сытная запеканка из пангасиуса с рисом

Пангасиус рецепты для похудения. lazy placeholder. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-lazy placeholder. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка lazy placeholder. Комментариев пока нет

Хозяйке на заметку! Можно добавить еще слой тертой морковки с луком. Все на ваш вкус!

Готовка супа

Общее время приготовления блюда займет у вас примерно 45 минут.

Для начала растапливаем на дне кастрюли сливочное масло, готовим 5 минут лук, пока он не размягчится. Вливаем воду, добавляем бульонный кубик, измельченный сельдерей, картофель и морковку (кубиками). Готовим около 10 минут, пока не размягчатся овощи.

Смешиваем в небольшой миске половину молока и муку, затем добавляем постепенно, постоянно помешивая, в кастрюлю.

Вводим в кастрюлю остальное молоко, соль, пряности, специи. Постоянно помешивая, готовим около десяти минут до получения густой массы.

Нарезаем рыбку кубиками, добавляем в кастрюлю, варим около пяти минут, пока рыба не станет отделяться вилкой. Всыпаем тертый сыр, выключаем духовку, готовим, помешивая, около пяти минут, пока сыр не расплавится.

Блюдо готово. Не забудьте про крекеры.

Пангасиус с сыром и помидорами

Пошаговый рецепт приготовления

Очень простой, вкусный и здоровый рецепт.

Дополнительная информация

Упрощенный и удешевленный рецепт итальянской кухни. В оригинальном рецепте используется пармезан, моцарелла и свежий базилик.

Морская или речная

Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.

Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:

Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.

Источник

Пангасиус

Пангасиус рецепты для похудения. blank. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-blank. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка blank. Комментариев пока нетПангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

Пангасиус рецепты для похудения. blank. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-blank. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка blank. Комментариев пока нетХимический состав пангасиуса:

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

Пангасиус рецепты для похудения. blank. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-blank. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка blank. Комментариев пока нетПолезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

Пангасиус рецепты для похудения. blank. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-blank. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка blank. Комментариев пока нетПри этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

Пангасиус рецепты для похудения. blank. Пангасиус рецепты для похудения фото. Пангасиус рецепты для похудения-blank. картинка Пангасиус рецепты для похудения. картинка blank. Комментариев пока нетПангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

«Рыба, запеченная в фольге»

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

«Филе в кляре»

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *