Папоротник рецепты с фото
Папоротник орляк — рецепты приготовления простых и вкусных блюд из свежего папоротника
Сегодня я решила поговорить с вами на очень интересную тему. И это будет папоротник орляк, а точнее рецепты из него. Наверняка, многие видели это растение, прогуливаясь по парку или в лесу. Но мало, кто догадывался, что из этой мини-елочки можно приготовить много простых и вкусных блюд!
Папоротник можно использовать во множестве блюд таких, как салаты или соуса, его можно пожарить с картошкой или потушить с мясом и так далее. По вкусу он неоднозначен — многие сравнивают его с грибами, спаржей или квашеной капустой. Вот такое вот разнообразное восприятие. Но мне он, в любом случае, очень нравится.
Не может не радовать и тот факт, что растение это очень полезное. Произрастает в разных регионах, но больше всего замечен в краях с теплым и умеренным климатом. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда на его основе можно готовить даже находясь на диете, с целью оздоровления и похудения.
Чтобы обогатить свой организм витаминами, а кулинарную книгу новыми рецептами, необязательно спешить в сад за выращенными своими руками овощами и фруктами. Порой, следует пойти дальше :-).
Так, например, прогулка в лесу может завершиться сбором зеленого букетика. А что можно приготовить из орляка мы обсудим прямо сейчас.
Свежий папоротник орляк — рецепт приготовления с мясом свинины
Вкусный и полезный ужин для всей семьи. Так же его можно подать, как теплую или холодную закуску. Такое вот универсальное блюдо!
Можно использовать предварительно засоленный орляк, но мы рассмотрим рецепт на примере свежих побегов. Рецепт очень простой, как и его состав. Блюдо можно есть, как вполне полноценный прием пищи. А, по желанию, можно подать к нему гарнир или салат из свежих овощей.
Сейчас я покажу вам, как быстро и вкусно приготовить полезную вкуснятину. Обязательно попробуйте, вам понравится!
Нам понадобится:
Конечно, уже распустившийся лист в еду не годится — нужны только нераскрытые молодые побеги.
Выглядит папоротник орляк, который используют в пищу вот так:
Пошаговый процесс приготовления:
1. Папоротник имеет неприятную особенность — он частенько горчит. Этот момент обязательно нужно устранить, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Для этого, в кастрюле закипятим воду, выкладываем побеги и варим 5 минут после того, как она закипела. Затем сливаем кипяток, наливаем новую воду и снова кипятим 5 минут. По такому же принципу, готовим в общей сложности 30 минут, меняя воду. Тогда вся горечь выйдет.
2. Далее откидываем растение на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и наш главный ингредиент немного остыл. Затем нарезаем его ножом на соломинки средней длины и пока перекладываем в миску.
3. Свинину перемалываем в фарш, солим его и перчим. По желанию, при измельчении с кусочками мяса можно пропустить половинку луковицы. Так же вы можете добавить любимых специя для фарша — это уже на ваш вкус.
4. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Чайной ложкой выкладываем сюда отдельные кусочки фарша. Ждем, когда снизу мясо схватиться и только после этого переворачиваем. Жарим со всех сторон до тех пор, пока оно полностью не посветлеет.
5. Лук очищаем и нарезаем его мелкими кубиками или соломкой. Отправляем в ту же сковороду, все хорошенько перемешиваем и жарим лук до его мягкости.
6. Теперь сюда же перекладываем папоротник, солим и приправляем по своему вкусу. Периодически помешивая, жарим вместе еще минут 5, не больше. Ведь молодые побеги были уже предварительно отварены и много времени на жарку уже не требуется.
Источник — https://youtu.be/OdiN5PBL4kk
Подавать можно, как полноценное блюдо. И в остывшем или теплом виде, такая вкуснятина тоже будет актуальной. И это главное! А как ее представить гостям — решать вам!
Простой рецепт жареного папоротника с картошкой
Жареный орляк хорош как самостоятельное блюдо, но его можно подать и как гарнир. Иногда я подаю его вместе с картофельным пюре или с гречкой. А еще я знаю с ним делают даже пирожки и вареники, но это уже тема отдельной статьи….
Я очень люблю жареную картошечку и однажды решила я поэкспериментировать и смешала с приготовленным папоротником. Блюдо получилось очень аппетитным и вкусным, хотя и не совсем обычным.
Состав продуктов:
Если вы готовите из свежих стеблей — сначала отварите их, как это показано в первом рецепте.
Если возьмете соленый папоротник, то его необходимо вымочить перед употреблением, примерно в течении 12 часов, при этом непременно меняя воду. Папоротник должен быть на вкус абсолютно пресным.
Нарезаем его брусочками, примерно по 4-5 см.
Лук нарезаем соломкой и помещаем в разогретое на сковороде растительное масло. Добавляем порезанную так же, либо тертую на крупной терке морковку. Обжариваем слегка и теперь всыпаем в сковороду папоротник. Жарим все вместе в течении 5-7 минут.
Добавляем чесночок, либо просто мелко порезанный, либо пропущенный через давилку и обжариваем еще 1-2 минуты. Солим по вкусу.
Теперь жарим картошку обычным способом. Помещаем очищенный и порезанный кубиками картофель в хорошо разогретое растительное масло на сковороду. Через некоторое время добавляем к нему нарезанный лук. Обжариваем картошку до готовности, добавив соль и перец по вкусу.
Далее просто соединяем с жареным папоротником. Аккуратно все перемешиваем и подаем к столу.
Готовим вкусное блюдо из свежего орляка с курицей
А вы знаете, что папоротник имеет довольно таки низкую калорийность? И этот факт делает наш деликатес очень привлекательным ингредиентом для диетического меню. Поэтому предлагаю сейчас приготовить вкусное, полезное и в то же время диетическое блюдо — папоротник с нежным куриным филе.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рисом. Надеюсь, что вам тоже понравится такой вариант приготовления, как и мне.
Необходимые продукты:
Приступим:
Перед приготовлением блюда побеги папоротника необходимо подготовить. Свежие отварить, как показано ранее в первом рецепте, соленые — предварительно вымочить (за 10-15 часов примерно, поменяв воду за это время 2 раза).
Очищенные лучок, морковку и половинку болгарского перчика нарезаем соломкой, папоротник режем на части 3-4 см.
Огурчики промываем, разрезам вдоль пополам и, удалив семена, нарезаем брусочками. Куриное филе режем крупной соломкой, чесночок мелко рубим.
В сковородку с горячим растительным маслом кладем овощи и немного обжариваем. После прибавляем к ним кусочки куриного филе и жарим до полуготовности мяса.
Теперь добавляем подготовленные огурцы, чеснок и папоротник и продолжаем обжаривать еще 4-5 минут. Далее вливаем соевый соус по вкусу (если орляк соленый, то можно его не добавлять). Выпариваем его 3-4 минуты.
Готовое блюдо для красоты и вкусноты посыпаем семенами кунжута, слегка обжаренного на сухой сковороде.
Рецепт салата из папоротника по-корейски с луком и морковью
В сезон первых всходов папоротника все его ценители запасаются таким ценным продуктом впрок. Его отваривают и замораживают, маринуют, солят и делают другие заготовки на зиму. Но, конечно, свежим он бывает самым вкусным и полезным. Предлагаю вам простой и интересный рецепт витаминного салата с этим продуктом по восточному.
Такое блюдо украсит ваш праздничный стол или разнообразит повседневные обеды. Благодаря высокому содержанию белка, цинка, марганца и других, необходимых для организма элементов, такой салатик будет очень полезен всей семье.
Очень советую вам приготовить такой салат по-корейски и попробовать!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сначала подготовим побеги, ведь нам нужно избавиться от горечи. Ставим на плиту кастрюлю с чистой питьевой водой, включаем под ней нагрев.
Дожидаясь закипания, хорошенько промываем орляк, затем достаем и отряхиваем от капель воды. Срезаем подсохшие кончики и ножом разрезаем на 3 части (примерно). Если ростки небольшие, можно разделить на 2 части, а маленькие вовсе оставить целыми.
Воду солим, и, после того, как она закипит, отправляем в нее папоротник. После повторного закипания проварим примерно 5 минут на постоянном умеренном кипении. Затем снимаем с огня и отставляем его в сторону, прямо в кастрюле с водой.
Тем временем, лук очищаем и нарезаем тонкими полуколечками. В сковородку наливаем немного растительного масла и хорошенько прогреваем его. Обжариваем лук пару минут до полупрозрачного состояния.
Морковку очищаем и трем крупной теркой. Если есть специальное приспособление для корейских овощей, которое превращает продукты в длинную соломку, воспользуйтесь лучше им. Отправляем к луку, перемешиваем и на средней мощности поджариваем до легкой румяности и мягкости.
Перекладываем в общую сковороду проваренный орляк, перемешиваем и готовим вместе на маленьком огне минут 5, под крышкой.
Источник — https://youtu.be/spv5NyY9KzU
Теперь вливаем 2 столовые ложки соевого соуса, который в этом блюде заменит соль и придаст особый аромат.
Чеснок мелко нарезаем ножом. Можно, конечно, воспользоваться для этого специальным прессом. Но я люблю, когда чесночок в таком салате немного чувствуется. Его перекладываем к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
Можно подавать сразу. Но, лучше будет, если дать постоять после приготовления под крышкой, хотя бы минут 15. Тогда он немного остынет, чеснок за это время выделит свой аромат, и все ингредиенты успеют насытятся им и друг другом.
В холодном виде такая вкуснятина тоже будет удачной.
Видео о том, как приготовить папоротник по дальневосточному
Предлагаю вам познакомиться с еще двумя оригинальными рецептами приготовления орляка. На этот раз это будет вкуснейший салатик и…. котлеты!
Оба блюда просты и доступны. Предварительно папоротник потребуется отварить, а затем уже использовать по назначению. Остальные подробности вы узнаете из этого видео-ролика:
Также отдельно я подготовила для вас список необходимых продуктов.
Ингредиенты для салата:
Ингредиенты для котлет:
Папоротник орляк — очень полезное и ценное растение. Главное, собрать его вовремя, пока он еще не распустился. А именно, делать это нужно в конце апреля или начале мая (в зависимости от климата). Название многим не говорит ни о чем. Но, увидев фото, вы наверняка поймете, что ни раз встречались с такими «елочками» в лесу или парке.
Есть у него одна неприятная особенность — он немного горчит. Но это совсем не страшно, ведь избавиться от такого нюанса очень просто. Для этого, побеги просто отваривают в воде.
На пороге как раз середина весны. Поэтому, успейте запастись орляком. Его можно заготовить впрок, засолив или заморозив. Надеюсь, наша сегодняшняя подборка будет вам полезной!
До скорых встреч! Желаю вам здоровья и успехов!
Папоротник орляк: 7 вкуснейших рецептов приготовления
Папоротник считается одним из самых древнейших растений. В своем роде он насчитывает около 20000 сортов. Но не все из них считаются съедобными. Вот например такой вид, как орляк обыкновенный является самым популярным сортом. Который преимущественно использовать в пище. Именно о нём мы сегодня и будет говорить.
Заготавливать такое растение предпочтительней осенью или ранней весной. Главное не упустить момент сбора папоротника. Об этом нам отлично сигнализирует цветение черемухи, сирени и ландышей. Выбирать следует молодые растения орляка, которые представляют собой ещё не совсем развернувшиеся вайи. Высота такого побега не должна превышать 25-30 см. Обратите внимание и на диаметр он должен быть выше 5 мм.
Знаете если приготовить папоротник соблюдая все рекомендации, вкус будет свойственный грибам. Например в Японии, эта трава считалась деликатесом. Из которой готовили «вараби-моти», это выпечка представляющая собой пирожки с начинкой.
Посмотрите сколько всего можно готовить из обычных на вид растений. Недавно мы разбирали с Вами изумительные рецепты из щавеля и крапивы, сегодня мы подробно изучили папоротник. Столько полезных витаминов можно получить, просто употребляя эти продукты в пищу.
Приготовление жареного папоротника из свежего
Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.
1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.
Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.
Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.
Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.
2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.
В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.
В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.
Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.
3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.
Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.
Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.
Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.
Засолка орляка на зиму
Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.
1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.
Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.
2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.
Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.
Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.
3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.
Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.
Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.
Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.
Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.
По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.
Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.
Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.
Салат из папоротника орляк по-корейски
Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.
1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.
Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.
Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.
Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.
2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.
Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.
3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.
4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.
Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.
Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.
Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом
Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.
1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.
Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.
Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.
Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.
2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.
Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.
Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.
Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.
Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.
Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!
Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника
Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.
Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.
1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.
Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.
2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.
На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.
Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.
3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.
Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.
Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.
Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.
Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк
В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.
Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.
На этом моя статья заканчивается. Хочу пожелать, чтобы все блюда приготовленные Вами получались на отлично. Если статья оказалась полезной просто нажмите на кнопку социальных сетей, и поделитесь ею со своими родными. До новых встреч!