Папоротник с говядиной рецепт
Папоротник, жаренный с мясом
Молодые побеги на Дальнем Востоке собирают в мае и засаливают для хранения (и дома, и в промышленных масштабах, а — дома в промышленных масштабах), а потом жарят или тушат с разными видами мяса. Во многих семьях есть свой «фирменный» рецепт, но классикой считается папоротник со свининой.
Ингредиенты
Папоротник-орляк солёный | 500 г |
Свинина (мякоть, лучше лопатка) | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец болгарский красный или жёлтый | 1 шт. |
Масло растительное для жарки | |
Соль, перец чёрный молотый | по вкусу |
Как готовить
Солёный папоротник вымочите в воде до тех пор, пока он не станет пресным. Время вымачивания зависит от степени засолки; сильно солёный папоротник лучше вымачивать несколько часов (а лучше оставить на ночь), сменяя воду 2–3 раза.
Вымоченный папоротник выложите на дуршлаг и дайте остаткам воды стечь. Порежьте побеги папоротника на кусочки длиной 5–7 см. Свинину порежьте кубиками примерно 3×3 см. Морковь порежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, перец — длинными ломтиками, чеснок мелко порубите.
Теперь добавьте на сковороду порезанные побеги папоротника, перемешайте и обжаривайте до готовности мяса. Огонь регулируйте так, чтобы обжарка была достаточно быстрой, тогда папоротник останется слегка хрустящим. Если вам нравится мягкий папоротник — добавьте полчашки воды и дайте ей выпариться.
В последнюю очередь, когда мясо и папоротник уже почти готовы, добавьте болгарский перец, посолите, поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте блюду настояться 5–10 минут.
Говядина с папоротником
Дальневосточные радости…
Весна. Вроде пришла. Хотя не везде.
Буквально через месяц во всех лесах нашей страны, справа по карте, повсеместно полезет всякая зелень. И побеги папоротника в том числе.
Возможно, что он повсеместно такой же съедобный, как и на Дальнем Востоке, но чот не уверен.
Зелёный папоротник у нас называется «орляк», есть ещё другой, «осмунда», мохнатый и коричневый, но он встречается реже.
В детстве, недалеко от дома, у реки за сопкой, стоял всамделишный заготовительный цех, он же осуществлял приёмку от населения, поэтому побегав по лесу с утра до обеда и нарвав полную котомку папоротника, можно было даже и заработать.
Теперь все не так конечно, по лесу бегать ещё пока рано, да и желания особого нет, поэтому иду в магазин и покупаю готовый солёный папоротник.
Говядина
Соленый папоротник
Вино красное сухое
Лук репчатый
Морковь
Чесночные стрелки или чеснок
Масло растительное
Перец-соль
У меня есть хорошая привычка, которой я научился у одного португальского шефа – мариновать практически все покупное мясо. Исключение составляет разве что австралийская зерновая говядина, да и ту намеди запретили.
Поэтому нарезаю мясо вот так:
И мариную с добавлением масла растительного, кунжутного, соевого соуса, фруктового уксуса и чесночных стрелок.
Маринование, это дело индивидуальное и каких-то особо значимых пропорций тут нет. Меру, однако, нужно знать.
Мариную часов 12, и параллельно отмачиваю папоротник, где-то так же, несколько раз меняя воду.
Замаринованное мясо отряхиваю от маринада, и обжариваю.
В обжаренное мясо закидываю лук.
Туда же морковь, и все обжариваю слегка вместе. Затем закидываю маринованные чесночные стрелки.
Отмоченный папоротник слегка отжимаю и разрезаю на две части. В корейский салат соцветия не идут, а вот в горячее, строго обязательно – и фактуры добавляет, и полезно.
На всяких около хулинарных сайтах рекомендуют и советуют их отрезать, но вы-то теперь с моей помощью знаете, что это полный глюк – в них самый цимес.
Теперь самое время закинуть к мясу папаротник и в течении 2-3-х минут слегка обжарить вместе с мясом и овощами.
Посолить и поперчить.
На этом этапе прикрываем крышечкой и даем проникнуть там всему друг в друга.
После получасового томления под крышкой, а я настаиваю, что папоротник долго жарить нельзя ни в коем случае, чтобы не лишить его нежной текстуры. Так вот, после размягчения растения, залить около стакана красного вина:
Как следует перемешать и упарить в объёме жидкость в сковороде в течении 10-15 минут.
Ну как бы и всё, готово…
Данила.
Комментарии (41) к “Говядина с папоротником”
Познавательно, а скажи мне, друг Данила, с чем-нибудь вкус папоротника сравнить можно, ну, чтобы представление иметь?
заколебся его отмачивать, пробовал соленым – дико. хотя в салатах у нас присутствует (у корейцев) нравиццо. надо еще попытку делать.
я такое делал как то, но без вина и упаривания, хотя и вышло жестковато и сухо, но мне понра
а с вином, кнечно, такое каждый будет)))
у нас кг пересоленого папоротника чет около 400р
я беру иногда, делаю его аля по-корейски
собирал папоротник орляк только в виде молодых, еще скрученных часовой пружиной отростков. Жарил с луком, жрал с картошкой. Тонкий запах грибов. С мясом тоже зачётно наверно. Щас как раз весна, надо будет попробовать.
Тут либо соленый папоротник лишний, либо вино.
А вообще это традиционная дальневосточная кухня или сампридумалмолодец?
«На этом этапе прикрываем крышечкой »
таки есть, как говорят в Одессе!
но я имел ввиду, что в тексте подобное, разово, не мешает и не является чем то из разряда « *** «.
— но осадочек то остался! ггг
из Одесского юмора:
Возвращается семья из гостей. Звонок от хозяев праздника:
— Уже добрались? Все в порядке?
— Да, спасибо. Вечер удался.
— А вы помните фамильное серебро?
— Да, конечно. Настоящий антиквариат.
— Две ложки пропали. А около них все время крутился ваш сын.
— О, Боже!
— Не волнуйтесь. Ложки потом нашлись.
— Слава Богу!
— Но осадок остался…
Хмммм…
Обычно я, Данила, со всевозможным вниманием отношусь к Вашим рецептам, но вот этот меня смутил – на мой вкус папоротник сам по себе обладает очень насыщенным вкусом, и смешивать этот вкус с говядиной… Чото я задумалась…. Правда вкусно?
прекрасно сочетается вино-папоротник-говядина. посмотрите пропорции ингридиентов, мэм. если все в меру – очень вкусно. поверьте )
Скоро уже начнётся папоротник. Только я с вином себе плохо поедставляю папоротник. А побеги чеснока – то что надо, спасибо за идею.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) (Цитировать)
Все! В мае делаю набеги на челябинские леса за папоротником! У нас его – тьма!
так ты с ЧБ походу. я теперь знаю кто метеорит наслал гг.
на самом деле папоротник есть везде. причем съедобный
«Иван Купала или Иванов день
Народный языческий праздник, отмечаемый в России, Украине, Беларуси, Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.
Энциклопедия людей и идей: Иван Купала. Иванов день. Цветы папоротника. Купала и Кострома. Ночь на Ивана Купалу. Иоанн Предтеча»
Энциклопедия людей и идей: Иван Купала. Иванов день. Цветы папоротника. Купала и Кострома. Ночь на Ивана Купалу. Иоанн Предтеча»
знание гугла, впечатляет. а что в интернете написано, он точно весь съедобный?
у кореша дома растет. пару-тройку кустов. у него есть мансарда небольшая в квартире. он те «улитки» жарит с глазуньей. я его приучил после крео известных авторов. должен заметить – под водку пестато! а маринованых у нас нет.
того же кореша маман по жизни стрелки чеснока маринует – ох и водочно блеать!
про съедобный – у него растет орляк
чото мне кажеца не папародник это у него…)))
где взяли орляк. у нашего общего друга бабушка была замдиректора ботанического сада. того, что возле универа им. Т.Г. Шевченко. в свое время для нас не было проблемой спец грунт, редкие цветы и т.д.
а еще на территории сада ворон жил громадный. ему было больше ста лет. такие дела.
новый ботсад не люблю. там нет ауры старого киева
классный праздник…
в Латвии этот праздник называется «Лиго». отмечают на природе, костер, песни, хороводы, папоротник. варят домашнее пиво, готовят латышский сыр с тмином.
L.Alex: варят домашнее пиво, готовят латышский сыр с тмином.
это прекрасно, я считаю!
Ман, для тебя история из жизни одного моего френда: «А, ещё забыл рассказать. В Краснодаре, после слов: «Наш самолёт заходит на посадку…», пилоты «Трансаэро» врубили в динамики Manowar.
Снижение и посадка были тревожными, но весёлыми»
«флай эвэй, ту зэ рэинбоу ин зэ скай…» ыыы
Терминатору нравится такой вариант:
Данила:
знание гугла, впечатляет. а что в интернете написано, он точно весь съедобный?
знание гугла – это походу из внеземного. а пользоваться поисковиком нужно порой уметь, да. в данном случае нужно было просто знать о существовании такого праздника, как минимум! мне писать было влом – загуглил сей праздник
Папоротники, я все же из рациона исключить бы постарался.
«Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.
Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).
Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз).
В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов.»
«В семействе Polypodiaceae токсические свойства найдены у орляка обыкновенного (папоротника-орляка) — Pteridium aquilinum (L.) Kuhn., действие которого проявляется по типу авитаминозной активности против тиамина (см. с. 172). Орляк является засорителем сена и обладает кумулятивным действием (см. с. 141). Его молодые побеги употребляют в пищу, однако есть указания о канцерогенном воздействии на пищеварительные органы подвида орляка. P. aquilinum var. latiusculum, в котором обнаружены токсические соединения птаквилозит и шикимовая кислота. Токсическое действие орляка передается также через молоко поедавших его животных. Кроме того, отмечается радиопротекторное воздействие токсинов орляка на кроветворную систему. «Листья» орляка обладают антисептической активностью и применяется в качестве оберточного материала для хранения овощей и фруктов ( *** гниение).»
И это тот, что можно есть еще.
А есть еще и щитовник мужской.
«Щитовник мужской широко и очень давно известен в качестве лекарственного растения. Лекарственные свойства этого растения были известны уже врачам античной эпохи и средневековья. В частности, о нём неоднократно упоминается в трудах Диоскорида и Плиния.
Растение ядовито, (в особенности корневище), не исключается возможность отравления! Корневище обладает специфическим запахом и сладковато-терпким вкусом.
В качестве лекарственного сырья используют корневище (лат. Rhizoma Filicis maris), которое выкапывают осенью, отряхивают землю, очищают от корней и листьев и высушивают в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °C[3].
Главными действующими веществами корневища папоротника мужского являются фенольные соединения, состоящие из флороглюцидов различной степени сложности, — мономерные, димерные и тримерные производные флороглюцина[3]: фильмарон (аспидинофиллин), филицин, флаваспидиновая кислота, аспидинол и другие, обладающие выраженным противоглистным действием. Эти вещества вызывают паралич мускулатуры ленточных глистов, которые затем выводились из организма при помощи слабительного. Этот способ противоглистной терапии на данный момент считается устаревшим. В европейской фармакопее этот препарат главным образом применяется в ветеринарии. В фармацевтической промышленности лекарственное сырьё используется для приготовления препаратов от червей-паразитов. В качестве глистогонного средства щитовник мужской официально входил в государственную фармакопею СССР. Из свежесобранных корневищ получали препарат филиксан.
Однако яды, содержащиеся в корневищах папоротника мужского, токсичны не только для гладкой мускулатуры паразитических червей, но и для центральной нервной системы и сердца человека. При введении в кровь подопытных теплокровных животных (или после всасывания в кровь из кишечника) пороговой токсической дозы вскоре начинаются судороги, а впоследствии и паралич центральной нервной системы и сердца. Именно в силу этих токсических свойств препараты щитовника мужского противопоказаны при заболеваниях сердца, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности, истощении и малокровии. Кроме того, при употреблении препаратов папоротника мужского (спустя полчаса после приёма) необходимо давать только солевое слабительное (например, английскую соль), но не касторку, которая резко усиливает всасывание в зоне кишечника и таким образом может спровоцировать сильное отравление.
Использование щитовника в народной медицине значительно шире, чем в официальной. Однако, необходимо помнить, что корневище этого папоротника ядовито и при самолечении может вызвать острое отравление, выражающееся в судорогах, помрачении сознания, усиленном сердцебиении и рвоте.»
«Ядовитые органы. Корневище (в надземных частях — минимум действующих веществ).
Химический состав и механизм токсического действия. Корневища содержат производные флороглюцина: филиксовую кислоту (филицин), флаваспидиновую кислоту, аспидинол, алъбаспидин.
флаваспидиновая кислота R=H
флаваспидин R=OCH3
Экстракты из высушенного корневища оказывают антигельминтное действие, парализуя преимущественно ленточных глистов.
Картина отравления. Отравление наступает в результате передозировки препаратов мужского папоротника и при самолечении. Активные вещества папоротника являются жирорастворимыми. Одновременный прием вместе с ними пищевых жиров или масляных лекарственных препаратов (например, касторового масла) может усилить их всасывание и вызвать интоксикацию. Основные симптомы: тошнота, рвота, понос, боли в животе; головные боли и головокружение, расстройство зрения. Развивается сонливость, АД снижено, вслед за потерей сознания начинаются клонико-тонические судороги, сменяющиеся последующим параличом (захватывает дыхательную мускулатуру). У беременных может быть выкидыш. При значительной интоксикации возможны осложнения в виде желтухи, атрофия зрительного нерва.
Первая помощь. Длительное промывание желудка водной взвесью активированного угля, солевые слабительные, горячее питье, грелки. Жиры категорически противопоказаны.
Практическое значение. Лекарственное (антигельминтное); дубильное; декоративное.»
Отличать на глаз, и заниматься сбором вай по-весне я бы не советовал. При том, что у меня глаз наметан и орляк – условно съедобен, а щитовник – ядовит.
Папоротник с мясом
Изысканное блюдо русской дальневосточной кухни
Ингредиенты для «Папоротник с мясом»:
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Папоротник с мясом»:
Мякоть говядины нарезаем тонкими небольшими ломтиками и слегка маринуем (перец чeрный молотый, ст. ложка оливкового масла, соевый соус ЧинСу). Не солим.
Подаeтся к столу как горячим, так и холодным.
ПриятнОГО аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Изысканное блюдо русской дальневосточной кухни
Другие варианты рецепта
Салат из папоротника
Горячий мясной салат с папоротником
Говядина с папоротником
Похожие рецепты
Нарханги
ОссоБукко ft гремолата
Луковый клопс
Говядина с красным вином и клюквенным соусом
Говядина с овощами
Мясо по-бургундски
Говядина по-фламандски
Жаркое лесника
Гуляш с кнедлями из Праги
Попробуйте приготовить вместе
Салат из овощей с горчичным соусом
Отварной язык с соусом по-австрийски
Торт «Баскский берет»
Комментарии и отзывы
16 октября 2009 года Мадам А #
15 октября 2009 года zhannetka #
18 октября 2010 года SHLM #
18 октября 2010 года zhannetka #
15 октября 2009 года SHLM #
11 января 2013 года lemonywater #
14 октября 2009 года Laralaram #
14 октября 2009 года Genry_13 # (автор рецепта)
14 октября 2009 года Профи #
14 октября 2009 года Баба Аня #
14 октября 2009 года Genry_13 # (автор рецепта)
14 октября 2009 года Arin4ic #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Горячий мясной салат с папоротником
Ингредиенты для «Горячий мясной салат с папоротником»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3497.1 ккал | белки 342.4 г | жиры 214.4 г | углеводы 74.3 г |
Порции | |||
ккал 349.7 ккал | белки 34.2 г | жиры 21.4 г | углеводы 7.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 131 ккал | белки 12.8 г | жиры 8 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Горячий мясной салат с папоротником»:
Состав:
Я готовила этот салат на свой ДР, гостей было много, поэтому и продуктов тоже много.
Обжариваем кунжут, без добавления масла и на высокой температуре, до золотистого цвета.
Отрезаем «мохнатые» концы папоротника.
Папоротник нарезаем брусочками по 2-3 см.
Говядину нарезаем «соломкой» толщиной 1 см.
В сковородку наливаем оливковое масло…
… разогреваем до максимума и добавляем мясо.
Мясо обжариваем минут 15-20, необходимо, чтобы выделившийся из мяса сок испарился, и добавляем молотый черный перец.
К мясу добавляем папоротник и обжариваем 5 минут.
Наливаем в сковородку соевый соус и, перемешивая, даём покипеть минуты 2.
Выкладываем салат в тарелку и обильно посыпаем жареным кунжутом.
На стол подавать в горячем виде, можно и в холодном.
Это блюдо можно использовать «на второе» или ужин, допустим, с гарниром.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат из папоротника
Горячий мясной салат с папоротником
Говядина с папоротником
Похожие рецепты
Мясной салат
Салат «Домашний»
Салат «Башкортостан»
Рисовый салат с говядиной в булочке
Салат «Римский»
Салат «Сердце для двоих»
Мексиканский салат с кукурузой
Салат «Киккомарин» с маринованным луком
Салат из баклажанов с говядиной
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Пенёк»
Окорочка в тесте
Сало в луковой шелухе
Комментарии и отзывы
20 декабря 2011 года Накия #
3 декабря 2011 года SHLM #
2 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
2 декабря 2011 года мисс #
2 декабря 2011 года algambra #
2 декабря 2011 года bigmama62 #
2 декабря 2011 года OolgaAlex # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года bigmama62 #
3 декабря 2011 года SHLM #
3 декабря 2011 года SHLM #
3 декабря 2011 года SHLM #
2 декабря 2011 года КАТАВА #
2 декабря 2011 года tochkaZ #
2 декабря 2011 года Хаврошечка #
2 декабря 2011 года OolgaAlex # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: