Парфе из старбакса рецепт
Простые рецепты приготовления фраппучино в домашних условиях
Холодный фраппучино давно должен войти в историю за невероятную популярность у поклонников кофе. Несмотря на то что правом производить и продавать фраппе обладает только кофейная сеть «Старбакс», у него настолько легкий рецепт, что приготовить его можно и дома.
Общее понятие фраппучино
Своим названием этот фирменный коктейль обязан 2 словам: «фраппе» и «капучино». И если с капучино все понятно (это эспрессо с подогретым вспененным молоком), то термин «фраппе» знаком единицам: им обозначают густой молочный коктейль с мороженым и обязательным добавлением льда.
Обязательным, потому что frappe в переводе с французского — «охлажденный в колотом льду».
Рецепт фраппучино разработали не в Starbucks. В 1992 г. владелец сети кофеен The Coffee Connection Джордж Хауэлл искал способы сохранить летом выручку от продаж.
Для этого он полетел в Сиэтл, где познакомился с тенденцией местных кофеен создавать холодные напитки. Вернувшись в Бостон, бизнесмен поручил своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку придумать новый коктейль, который стал бы особенностью The Coffee Connection, и тому это удалось.
Франк взял машину для замороженного йогурта, поместил туда кофе, молоко, сахар и лед и получил кремообразный по консистенции напиток. Менеджер же и дал ему имя на итальянский манер.
Благодаря этому изобретению Джорджу Хауэллу удалось расширить свою сеть до 23 точек и произвести своеобразную кофейную революцию в привычках Бостона.
Но в 1994 г. «Старбакс» выкупил у Хауэлла бизнес, а вместе с ним и права на фраппучино.
История появления холодного кофе
Будет ошибкой утверждать, что холодный кофе — современное изобретение. Еще в XVII в. свежеобжаренные ароматные зерна голландцы заливали ледяной водой и таким образом транспортировали по миру.
В XIX в. французы, которые воевали в алжирском городе-крепости Мазагране, начали добавлять в кофе прохладную воду вместо молока (оно быстро портилось на жаре), а также лимон и коньяк или бренди. Этот коктейль так и назвали — «Мазагран».
Свою массовую популярность холодный кофе получил снова в 60-х г. XX в. В Японии он продавался в жестяных банках в автоматах, расположенных на каждом углу.
По одной из версий, в 1957 г. на Международной ярмарке в греческих Салониках сотрудник кампании Nestle смешал растворимый кофе, сахар и ледяную воду в шейкере. Так получился первый в мире фраппе, который с 1979 г. считается национальным напитком Греции и известен во всем мире.
Сегодня frappe — это и самостоятельный напиток, и способ подачи коктейлей независимо от наличия в них кофе.
Свойства и калорийность напитка
Фраппучино оказывает общее тонизирующее воздействие на организм и повышает работоспособность за счет питательности его ингредиентов. В 1 порции этого десерта содержится не менее 400 ккал, поэтому его употребление считается полноценным приемом пищи.
Однако медики не рекомендуют лакомиться им больше 1 раза в день: от 60 до 150 г кофеина в сочетании со сливками, молоком и сахаром оказывают нагрузку на организм.
Современная кофейная индустрия предоставляет замену калорийным составляющим: вместо коровьего молока, например, можно заказать коктейль на кокосовом и соевом или убрать сахар.
Напиток достаточно калориен.
Основные разновидности
С 2002 г. «Старбакс» каждую весну выпускает новый вид фраппучино, подбирая вкусы под цвета, которые появляются на подиумах. А знатоки и постоянные клиенты кофейни знают, как получить особый, секретный коктейль (например, вдохновленный новым «Джокером»).
Разнообразие вкусов обусловлено использованием топпингов, сиропов и прочих добавок, с которыми готовят десерт. Однако основных видов фраппучино (помимо классического), пользующихся большим спросом у покупателей, 3.
Легкий
Готовится на обезжиренном молоке и заменителе сливок с минимальным процентом жирности, что снижает калорийность напитка на 54%, содержание жиров — на 15%, а углеводов — на 52%.
Легкий кофе с обезжиренным молоком.
Без кофеина
Готовится по традиционному рецепту, единственное отличие — использование декофеинизированной основы.
Фраппучино-крем
Готовится без кофе, на кремовой основе, которая состоит из сахара, уплотнителей, ароматизаторов и других ингредиентов. Это десерт в чистом виде — напоминает пудинг из-за того, что молоко вспенивается специальным капучинатором.
Также можно выделить еще 2 вида холодного коктейля:
Простые рецепты для приготовления в домашних условиях
Чтобы попробовать настоящий фраппучино, не обязательно искать подходящую кофейню — каждый может повторить рецепт приготовления напитка дома.
Классический
Для изготовления 1 порции понадобятся ингредиенты:
Ингредиенты необходимо смешать в блендере до густой пенной консистенции и перелить напиток в бокал. Сверху украсить взбитыми сливками.
Чем жирнее молоко, которое добавляется в десерт, тем мягче становится эспрессо.
Классический фраппучино.
Сливочный
Для изготовления сливочного фраппучино вместо молока используют сливки. В остальном рецепт не отличается от классического.
Карамельный
К основным составляющим следует добавить карамельный сироп и взбить массу миксером или блендером. Этот десерт хорошо сочетается с шоколадной крошкой.
Карамельный фраппучино.
Ванильный
Карамельный сироп следует заменить ванильным и смешать с остальными ингредиентами по аналогии с предыдущими рецептами.
Фраппучино «Дарк» делают на основе Тазо или любого другого черного чая. Рецепт отличается добавлением фруктовых соков или сиропов.
Ингредиенты, в число которых входит и молоко, смешивают до густой однородной консистенции.
Мятный
Мята придаст коктейлю освежающий аромат, который ассоциируется с летом.
Для приготовления мятного фраппучино понадобятся:
Клубничный
Шоколадно-сливочный
Единственное отличие напитка от классического десерта — добавление шоколадного сиропа. Сверху содержимое бокала поливают взбитыми сливками и посыпают корицей.
Вегетарианский
Этот десерт готовят так же, как и классический фраппучино, только вместо коровьего молока используют соевое или кокосовое, а вместо натуральных сливок — заменитель растительного происхождения.
Вегетарианский с соевым молоком.
Кофейный с печеньем
Смешивают в блендере составляющие, украшают сверху сливками и раскрошенным шоколадным печеньем.
Кофе с печеньками.
С кубиками льда
Рецепт немного отличается от классического:
Мокко
Для приготовления порции мокко понадобятся:
Порядок действий традиционный: сварить эспрессо, дождаться, пока он и остынет, и затем взбить ингредиенты в блендере.
Нюансы подачи холодного кофе
Готовые напитки подают в высоких стаканах из стекла с коктейльными трубочками. Если в рецепте присутствуют взбитые сливки, дополнительно предлагают чайную или кофейную ложку.
Подача в стаканах.
Как пить фраппучино
Коктейль следует употреблять сразу после приготовления. Если лед растает, вкусовая особенность фраппучино пропадет.
Пьют его медленно, маленькими глотками. Используют в качестве самостоятельного приема пищи — например, перекуса, желательно в первой половине дня.
Способы сохранить вкус напитка
Чтобы сохранить вкус десерта, следуйте простым правилам:
Противопоказания и рекомендации
Фраппучино рекомендован людям с гипотонией, плохим аппетитом, мигренями. Содержащийся в десерте кофеин оказывает позитивное воздействие на сосуды, стимулирует работу легких.
Напиток противопоказан при гипертонии, легкой возбудимости, склонности к бессоннице.
Следует пить его осторожно при заболеваниях горла и воздержаться от употребления десерта перед сдачей крови (результаты анализа могут исказиться).
Если у человека аллергия на компоненты, непереносимость лактозы, можно заменить ингредиенты. Современная кофейная индустрия позволяет использовать обезжиренное, безлактозное, соевое или кокосовое молоко.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.