Пароварка рецепты котлеты паровые
Куриные котлеты на пару — 6 пошаговых рецептов приготовления
Нет смысла спорить, что курица – вкусное и полезное мясо. А без грудки и вовсе не обходится ни одна диета или план правильного питания. Чтобы разнообразить рацион полезной пищей, мы представляем 6 уникальных и интересных рецептов приготовления котлет из птицы на пару.
Как приготовить классические куриные котлеты на пару в мультиварке?
Если вы приверженец домашней еды, но времени на готовку почти нет, этот рецепт точно для вас. Мультиварка поможет вам легко и быстро приготовить сочные котлеты. Вам нужно лишь подготовить фарш. Запоминайте этот вкусный рецепт и радуйте свою семью полезными блюдами.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 20-30 минут
Количество порций – 8
Простые и вкусные рубленные котлеты из куриной грудки на пару
Рубленые котлеты – одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. А если хотите добавить им больше пользы, замените сковороду и масло паром. Ваш желудок и ваша фигура скажут «спасибо» за такое вкусное и низкокалорийное блюдо.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 30-40 минут
Количество порций – 5
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет в пароварке
Паровые котлеты – отличный вариант блюда для сторонников правильного питания. Добавьте в них морковь и чеснок, и получите невероятный цвет и волшебный аромат. Такой обед или ужин – клад витаминов и белка. А самое приятное то, что при всей своей пользе, эти котлеты очень просты в приготовлении.
Время приготовления – 50 час
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 7
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП диетические котлеты из куриного филе на пару
Кто сказал, что правильное питание – это невкусно, дорого и сложно? Такие слова – самое распространённое заблуждение о здоровой еде. Мы это докажем! Этот рецепт паровых котлет простой и быстрый. Приготовление не займёт много времени, а ингредиенты для них найдутся в каждом доме.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 35 минут
Количество порций – 16
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить полезные паровые котлеты из куриного филе с сыром?
Тот, кто хоть раз пробовал котлеты с сыром, знает, какую необычную вкусовую нотку придаёт этот молочный продукт. Если вы устали от привычного вкуса куриного мяса, этот рецепт привнесёт новые краски в ваш привычный рацион. Такое блюдо понравится и детям, которых сложно накормить, и взрослым, которые следят за фигурой.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 8
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусные куриные котлеты с кабачком на пару
Куриное мясо и овощи полезны сами по себе. Но что будет, если объединить их в одном блюде? Невероятно вкусные и здоровые котлеты, которые можно есть хоть каждый день. Они подходят тем, кто соблюдает строгую диету, тем, кто следит за фигурой и детям самого разного возраста.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусные котлеты на пару в пароварке и без пароварки из мяса, крупы, овощей. Рецепты котлет на пару в пароварке и без неё
Самыми полезными и диетическими котлетами являются те, которые приготовлены на пару. Паровые котлеты часто рекомендуют людям во время болезни и для ее профилактики. Также это блюдо распространено в детском питании и у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но для разнообразия мы с вами можем ввести их в повседневный рацион питания. Сегодня будем готовить очень вкусные котлеты в пароварке, которые с удовольствием покушают как взрослые, так и дети.
Котлеты на пару – общие принципы приготовления
Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.
Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.
Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.
Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.
Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.
Вкусная диетическая пища
Плюсы блюд, приготовленных на пару, особенно ценны в сложный период избавления от лишнего веса:
Внимание! Паровые котлеты можно включать в рационы самых разных диет: белковой, углеводной, овощной, японской.
Варианты приготовления
Уважаемые кулинары, я очень рада оказаться вам полезной. Надеюсь, вы испробовали предложенные мною рецепты, и результат вас приятно удивил. Если у вас имеются какие-либо замечания или предложения к моим рецептам, обязательно напишите их в комментариях. Думаю, на своей кухне вы часто готовите блюда по собственным рецептам. Если вы поделитесь со мной, я обязательно побалую ими свою семью. А теперь хочу вам пожелать больших достижений в кулинарии и приятного аппетита!
Как приготовить «Котлеты из фарша в пароварке»
1. С белого хлеба удаляем корочку, затем крошим его и кладем в пиалу с молоком. Разминаем вилкой и оставляем на минут 10, чтобы хлеб размок.
2. Лук мелко нарезаем.
3. Зелень измельчаем в блендере или тоже мелко нарезаем.
4. В свиной фарш добавляем размоченный хлеб, лук и зелень. Солим и перчим. Можно также добавить какие-либо специи на собственное усмотрение. Тщательно перемешиваем все компоненты до однородности массы.
5. Из получившейся массы формируем котлетки.
6. Вылепленные котлетки кладем в пароварку и готовим в течение 40-45 минут.
7. Готовые котлеты выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать ингредиенты
Описание приготовления:
Многие хозяйки в последнее время предпочитают готовить котлеты в пароварке в домашних условиях, потому так они получаются полезней жареных. Но лично я любою такие котлетки не только по этой причине, но также и за то, что приготовленные в пароварке, они выходят менее жирными, и после такой пищи не ощущается тяжести в желудке. А если учесть еще и тот факт, что с этим простым рецептом котлет в пароварке мы тратим меньше сил на готовку, а плиту не нужно мыть от жирных брызг, то он автоматически становится одним из моих любимых. Да, и не стоит забывать о замечательном вкусе этих котлет в пароварке, ведь он у них действительно стоящий, попробуйте сами.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Видео: готовим самостоятельно
Нежные котлеты готовят без масла (жира), молока, яиц, панировки и соли. Хотите узнать, как подготовить и вымесить воздушный фарш, и научиться делать котлеты из говядины и свинины? Смотрите подробную пошаговую инструкцию в видеоматериале:
В рецепте использованы следующие продукты:
В рецепте не используется соль. Ограничить количество соли в период похудения рекомендуют многие известные диетологи. На бессолевом питании тело избавится от лишней жидкости.
Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде
Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.
Для приготовления понадобятся:
Как сделать:
1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.
2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.
3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.
5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.
В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.
Блюдо прекрасно подойдет к жареной картошке с грибами или тушеному рагу с капустой.
Основные прописные истины
Но котлеты не обязательно должны быть мясными. Они могут быть капустными, кабачковыми, рыбными или из морепродуктов. Ознакомьтесь, как приготовить необычные и необыкновенно вкусные котлеты из крабовых палочек. Вашим детям они обязательно понравятся.
А еще котлеты можно готовить из гороха и бобовых культур. Узнайте, насколько нежными, со вкусом, напоминающим куриное мясо, получаются котлеты из чечевицы. У нас есть чем вас удивить. Полистайте наши рецепты, и вы найдете уникальное описание с пошаговым фото, как приготовить удивительное блюдо, а именно рисовые котлеты. Это необычное блюдо готовится легко и просто.
А какие котлеты, помимо мясных, предпочитаете вы на своем столе? Поделитесь своими вкусными секретами, а мы будем вам очень благодарны за оставленные в нижней части статьи комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале.
Выводы
Котлеты из птицы, рыбы или мяса, приготовленные на пару – здоровая и вкусная пища, рекомендуемая врачами. Паровая еда может выручить в период диеты, так как блюда несложно приготовить без жира и масла.
Диетические паровые котлеты из курицы, говядины или нежирной рыбы хорошо утоляют чувство голода, так как в них много белка. Они сочетаются с диетическими гарнирами – крупами, овощами, зеленью. Поэтому паровые котлеты можно и нужно включать в ежедневное меню даже в периоды борьбы с лишним весом.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
«Домашние» из куриного фарша с кабачком
Это очень простой вариант приготовления вкусного домашнего блюда. Приготовить по этому рецепту котлеты легко, просто и быстро. А еще такое блюдо очень экономно. При его приготовлении мы берем столько же кабачка, сколько и куриного мяса. Изделий при этом получается в два раза больше, а на мясе можно сэкономить. Ведь кабачки стоят намного дешевле.
Причем по вкусу трудно будет даже понять, что в составе есть еще что–либо кроме мяса.
Предлагаю посмотреть этот рецепт в этом небольшом видео сюжете. В нем автор ролика все подробно рассказывает и показывает.
Кстати, вместо кабачка в этом рецепте можно спокойно использовать и натертый на терке картофель. Технология приготовления блюда при этом останется такой же, а вкус кардинально изменится.
Еще очень вкусными получаются котлеты, когда в них добавлено картофельное пюре. Бывает остается немного, и ни туда его, и ни сюда. А добавишь его в фарш, и вот оно – новое и вкусное блюдо!
И еще поделюсь одним маленьким секретиком. Вместо кабачка и картофеля можно добавить измельченную в комбайне, или натертую на терке капусту. И с ней также получится вкуснейшее простое блюдо.
Так что берите на заметку рецепт и советы. Пригодится обязательно, и не один раз.
Как лучше сделать
На диете следует отказаться от жирных и тяжелых для желудка продуктов, по возможности заменяя их легкими «аналогами»:
Секрет нежных и сочных котлет – «правильный» фарш. Он должен получиться не жидким, но и не слишком плотным. Чтобы мясо получилось воздушным, фарш месят и взбивают руками, перекидывают с ладони на ладонь.
Переходим на здоровое питание! Сочные котлеты в пароварке: пошаговые рецепты с фото
Блюда, приготовленные в пароварке, рекомендованы врачами как наиболее здоровая еда. Паровая пища не содержит канцерогенов, как жареная, теряет меньше полезных веществ, чем при варке, легко усваивается желудком. К тому же, на пару можно готовить без масла.
Пароварка особенно выручит в период диеты. Котлеты, приготовленные на пару, получаются нежными и сочными. Их несложно сделать низкокалорийными в соответствии с правилами диетического питания.
Вкусная диетическая пища
Плюсы блюд, приготовленных на пару, особенно ценны в сложный период избавления от лишнего веса:
Внимание! Паровые котлеты можно включать в рационы самых разных диет: белковой, углеводной, овощной, японской.
Как лучше сделать
На диете следует отказаться от жирных и тяжелых для желудка продуктов, по возможности заменяя их легкими «аналогами»:
Секрет нежных и сочных котлет – «правильный» фарш. Он должен получиться не жидким, но и не слишком плотным. Чтобы мясо получилось воздушным, фарш месят и взбивают руками, перекидывают с ладони на ладонь.
Пошаговые рецепты с фото
Котлеты в пароварке более мягкие на вкус, чем жареные или запеченные. Поэтому в них щедро добавляют специи и пряности, зелень, лук и чеснок.
Важно! Специи и соль не указаны в рецептуре, так как их добавление – дело вкуса. Добавлять соль и приправы следует в готовый фарш перед формированием котлет.
Морковь, лук и зелень перед началом готовки моют, чистят и мелко режут. Время приготовления котлет на пару: из курицы или рыбы – 20 минут, из свинины или говядины – 30 минут.
Из курицы
Для фарша берут филе курицы без костей и кожи, прокручивают на мясорубке.
Состав:
Процесс приготовления:
Куриные с творогом
Творог для диетического рецепта используют обезжиренный (максимальной жирностью 2%).
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Говяжьи с чесноком
Чтобы фарш получился мягким, выбирают молодую свежую говядину или телятину. С кусков срезают жир, замачивают их в чистой воде на 30 минут (так фарш будет мягче и сочнее). При необходимости мясо прокручивают 2-3 раза.
Компоненты блюда:
Процесс приготовления:
Важно! Если пароварка в 2 или 3 яруса, то котлеты готовят внизу, а другие блюда (например, овощи) располагают в верхних ярусах, чтобы на гарнир не капал «сок» от мяса.
Из минтая
Рыбу тщательно чистят, удаляя голову, внутренности, плавники, хвост, черные пленки на брюшке. Острым ножом срезают филе, выбирая мелкие и крупные кости. Так как минтай очень нежный, фарш из него можно приготовить даже в блендере.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Особенность! По этому же рецепту готовят паровые рыбные котлеты из щуки, трески, форели.
Говяжьи с рисом
Перед добавлением в фарш рис нужно сварить до полуготовности. Для этого его промывают несколько раз, отваривают, снова промывают проточной водой (желательно очищенной или кипяченой) от слизи.
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
Чесночные из баранины
Эти котлетки получаются особенно вкусными, если к ним добавить побольше пряностей и специй. Фарш из баранины готовится так же, как из говядины.
Нужные ингредиенты:
Процесс приготовления:
Особенность! Паровые котлеты готовят и без добавления в фарш яйца. Можно попробовать варианты приготовления с яйцом и без и выбрать, какой больше придется по вкусу.
Видео: готовим самостоятельно
Нежные котлеты готовят без масла (жира), молока, яиц, панировки и соли. Хотите узнать, как подготовить и вымесить воздушный фарш, и научиться делать котлеты из говядины и свинины? Смотрите подробную пошаговую инструкцию в видеоматериале:
В рецепте использованы следующие продукты:
В рецепте не используется соль. Ограничить количество соли в период похудения рекомендуют многие известные диетологи. На бессолевом питании тело избавится от лишней жидкости.
Выводы
Котлеты из птицы, рыбы или мяса, приготовленные на пару – здоровая и вкусная пища, рекомендуемая врачами. Паровая еда может выручить в период диеты, так как блюда несложно приготовить без жира и масла.
Диетические паровые котлеты из курицы, говядины или нежирной рыбы хорошо утоляют чувство голода, так как в них много белка. Они сочетаются с диетическими гарнирами – крупами, овощами, зеленью. Поэтому паровые котлеты можно и нужно включать в ежедневное меню даже в периоды борьбы с лишним весом.
Вкусные котлеты на пару в пароварке и без пароварки из мяса, крупы, овощей. Рецепты котлет на пару в пароварке и без неё
Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.
Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.
Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.
Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.
Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.
Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.
Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.
Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.
Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.
Котлеты в пароварке из куриных грудок
Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.
Ингредиенты:
• крупная куриная грудка;
• одна репчатая луковица;
• 100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;
• столовая ложка сметаны;
Способ приготовления:
Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.
Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.
Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.
Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.
Чеснок мелко натереть.
Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.
Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.
Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.
Котлеты в пароварке из говяжьего фарша
Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.
Ингредиенты:
• 700 граммов говяжьей мякоти;
• две крупные луковицы;
• три дольки чеснока;
• два куска белого черствого хлеба;
• 50 граммов сливочного масла;
• панировочные сухари (по желанию).
Способ приготовления:
Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.
Пленки и прожилки вырезать.
С хлеба срезать корочки и залить молоком.
Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.
Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.
Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.
Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.
Заправить фарш солью и перцем, перемешать.
Дать фаршу постоять 15 минут.
Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.
Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.
Котлеты в пароварке из рыбы
Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.
Ингредиенты:
• 700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);
• одна крупная луковица;
• два куска белой подсохшей булки;
• соль и специи для рыбы (по желанию).
Способ приготовления:
Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.
Залить молоком булку, размочить и отжать.
Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.
Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.
Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.
Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.
Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.
Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.
Котлеты на пару без пароварки из капусты
Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.
Ингредиенты:
• килограмм свежей капусты (небольшой кочан);
• три столовых ложки манки;
• немного растительного масла для жарки;
Способ приготовления:
Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.
Нарезать капусту как можно мельче.
В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.
Луковицы мелко нашинковать.
Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.
Когда капуста остынет, приготовить фарш.
Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.
Масса должна настояться в течение 15 минут.
Смешать панировочные сухари с кунжутом.
Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.
Дождаться закипания воды в кастрюле.
Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.
Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.
Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.
Котлеты на пару без пароварки из телятины
Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.
Ингредиенты:
• три куска черствого белого хлеба;
• картофелина среднего размера;
• перец, соль, специи для мясного фарша.
Способ приготовления:
Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.
Мясо нарезать и измельчить.
Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.
Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.
Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.
Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.
Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.
Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.
Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.
Котлеты на пару без пароварки из овощей
Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.
Ингредиенты:
• три моркови среднего размера;
• две большие картофелины;
• одна большая луковица;
• 50 граммов чернослива без косточки;
• две столовые ложки манной крупы;
• большая ложка кунжута;
• две столовых ложки крутого кипятка.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.
Манную крупу запарить кипятком.
Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.
Слить свекольный сок.
Морковку натереть так же мелко.
Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.
Картофель остудить и мелко натереть.
Чернослив нарезать на маленькие кусочки.
Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.
Посолить и перемешать.
Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.
Выложить в дуршлаг, установить над паром.
Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.
Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса
Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.
Ингредиенты:
• 700 граммов крольчатины (мякоть);
• две ложки манной крупы;
Способ приготовления:
Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.
С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.
Одно яйцо разделить на белок и желток.
Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.
Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.
Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.
Белок взбить и обмазать им котлеты.
Готовить на пару 35 минут.
Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.
Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.
Есть и другой способ сохранить сочность паровой котлетки. Каждую нужно завернуть в кусочек фольги. Когда котлеты приготовятся, каждую можно полить образовавшимся соком.
Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.
Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.
Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.