Пасха рецепты творожная царская
Царская творожная пасха
среда, 10 апреля 2019 г.
Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи (пасочницы), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления Царской творожной пасхи заварным способом нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (желательно жирный, но у меня 5% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), яичные желтки, сахар-песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), измельченная цедра лимона, изюм без косточек, вяленая вишня и миндаль.
Тщательно перетираем все вилкой или ручным венчиком. Таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущей творожной пасхи. Сахар получается необычайно ароматным!
Добавляем 3 сырых яичных желтка.
Еще раз все перетираем.
Добавляем 550 граммов творога, 100 граммов сметаны и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника).
Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если у вас нет такого электропомощника, придется протереть (лучше дважды) творог через сито, чтобы сделать его как можно более однородным.
Перекладываем творожную заготовку в кастрюльку подходящего объема.
При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.
Тем временем подготовим наполнители для Царской творожной пасхи. Я предлагаю очень вкусный вариант: сладкую вяленую вишню, изюм киш-миш и обжаренный миндаль (порубить ножом, но не очень мелко).
Когда заварная основа для Царской творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.
Добавляем наполнители в творожную смесь, все перемешиваем.
Заготовка для праздничной пасхи из творога готова.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем заварную творожную массу в пасочницу.
Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.
Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, Царская творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.
Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.
Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой.
Пасха «Царская» заварная
Быстрый Торт Без Выпечки с Фруктами
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ингредиенты
творог (жирный) | 500 г |
---|---|
яичные желтки | 3-4 шт (или 2-3 яйца) |
сметана | 200 г |
сливочное масло (комнатной температуры) | 100 г |
сахар | 100 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта) |
изюм | 80 г |
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.
И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.
И хорошо перемешать.
Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Совет
Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Со Светлым Христовым Воскресением!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пасхой называют не только светлый весенний праздник, но и блюдо, которое готовят к этому дню. Лакомство готовится из творога и украшается кулинарными декоративными элементами, цукатами, орехами, шоколадной стружкой или изюмом. Зачастую пасху путают с куличом и считают, что эти два понятия взаимозаменяемы. Однако это не так. Кулич – это выпечка, которая украшается глазурью, а пасха – творожное лакомство, которое застывает в различных формах накануне христианского праздника. Готовится этот потрясающий десерт довольно просто и не требует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. С помощью наших рецептов Вы сможете быстро и легко подготовится к Светлому празднику Пасхи!
«Царская» творожная пасха с маковой начинкой
Время готовки – 25 ч.
Попробуйте порадовать своих родных и гостей вкусной царской творожной пасхой с маком. Одним из основных ингредиентов являются творог и сметана. Чем жирнее они будут, тем вкуснее и насыщеннее получится пасхальное лакомство. Обычно творожное блюдо готовят в специальных пасочницах, но если такого приспособления нет, то можно использовать обычный дуршлаг, сито или другие формы, в которых есть отверстия, куда будет уходить сыворотка.
Совет: массу можно готовить на самом слабом огне и постоянно следить, чтобы она не пригорела ко дну. Тогда лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, иначе блюдо может полностью испортиться.
Совет: если масса получилась жидкой, то не стоит беспокоится. Когда уйдет вся сыворотка, пасха станет более плотной.
Совет: также можно выложить творожную массу и маковую начинку слоями, но тогда пасха получится в полоску.
Ингредиенты
Процесс приготовления
«Царская» творожная пасха готова! Выкладываем ее на плоское красивое блюдо, украшаем цукатами или кондитерскими украшениями и подаем гостям. Светлого Вам праздника Пасхи и приятного аппетита!
Заварная «Царская» пасха из творога с изюмом
Приготовление «Царской» пасхи – дело довольно хлопотливое, однако красивый и аппетитный результат не может не радовать. Чтобы разнообразить традиционное праздничное блюдо, хозяйки добавляют в него различные ингредиенты, которые делают пасху еще вкуснее и насыщеннее. Этот рецепт предлагает попробовать это лакомство с изюмом и орехами. Поверьте – вкуснее Вы ничего не пробовали!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чем больше Вы будете нагревать массу, тем более жидкой она будет становиться. Очень важно, чтобы творожная основа не кипятилась, поэтому внимательно следите за тем, когда нужно выключать огонь.
Совет: если у Вас нет пасочницы, то можно использовать сито, дуршлаг или новый цветочный горшок. Главное, чтобы в емкости были дырочки, через которые будет выделяться сыворотка.
«Царская» пасха с изюмом готова! Осталось аккуратно выложить ее из пасочницы, убрать марлю и поставить на красивое плоское блюдо. Украшаем по желанию и угощаем! Веселой Пасхи и вкусного стола!
Очень вкусная «Царская» творожная пасха
Существует два способа приготовления «Царской» пасхи: сырой и заварной. Этот рецепт расскажет, как приготовить традиционное блюдо по первой технологии, где продукты не подвергаются термической обработке. Здесь не используются яйца, а вместо них в составе ингредиентов встретится каймак, который очень напоминает мягкий сливочный сыр. Чтобы лакомство было еще вкуснее и насыщеннее, в него добавляются кедровые орехи и цукаты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: для приготовления пасхи понадобится сухой творог. Если у Вас влажный, то не на много увеличьте его массу и заранее подержите под гнетом примерно 12 часов, чтобы вышла вся сыворотка.
Совет: каймак можно заменить на жирную сметану (150 г.) или мягкий сливочный сыр.
По истечении времени «Царская» пасха готова! Осторожно достаем ее из формы и размещаем на большом блюде. По желанию, можно украсить творожное лакомство кулинарными изделиями для декора. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Счастливой Вам Пасхи!
Пасха «Царская» сырая
Уникальность такой пасхи состоит в том, в состав ее ингредиентов входят жирные сливки, которые помогают сделать творожное блюдо воздушным. «Царское» лакомство получается очень нежным по консистенции и в меру сладким на вкус. Смесь творога, цукатов и изюма получается такой сытной, что наесться можно одним кусочком! А чудесный аромат этого пасхального блюда надолго останется в Вашей памяти!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: на этом этапе ни в коем случае не используйте миксер, иначе Вы нарушите консистенцию пасхи.
Совет: очень важно правильно подобрать вес гнета. Если он будет сильно тяжелый, то пасха получится очень плотной и потеряет свою воздушность, а при легком – развалится, когда снимется форма.
По истечении времени достаем пасху из холодильника, отгибаем края марли и накрываем основу большой тарелкой. Аккуратно переворачиваем конструкцию и снимаем форму вместе с марлей. По желанию, творожное лакомство можно присыпать сахарной пудрой. Такая «Царская» пасха хранится всего лишь пару дней в холодильнике, поэтому лучше ее есть сразу. Светлого праздника Пасхи и приятного аппетита!
«Царская» пасха из творога и шоколада
Если Вы любите нестандартные рецепты, то этот способ приготовления творожной пасхи придется Вам по вкусу. А все потому, что в состав ингредиентов этого праздничного блюда входит шоколад. С ним лакомство приобретает новые вкусовые оттенки и становится немного слаще, что очень понравится сладкоежкам. Чтобы еще больше удивить гостей и близких, украсьте готовую «Царскую» пасху по своему вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожная «Царская» пасха с шоколадом готова! Веселой Вам Пасхи и сытной трапезы!
Пасха творожная «Царская»
Ингредиенты для «Пасха творожная «Царская»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5846.2 ккал | белки 224.7 г | жиры 372.2 г | углеводы 398.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.1 ккал | белки 9.7 г | жиры 16.1 г | углеводы 17.2 г |
Рецепт «Пасха творожная «Царская»»:
Творог выдержать под прессом от 5 до 12 часов
Перетереть через сито
Добавить яйца, масло, сметану, переложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.
Нагревать, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Смесь постепенно станет жидкой.
После появления первых пузырей снять с огня.
Поставить на холод (у меня генераторы холода из холодильника) и продолжать периодически мешать, пока масса не остынет.
Орехи прижарить на сухой сковороде. Без фанатизма перетолочь в ступке.
Курагу нарезать.
Курагу, изюм и орехи слегка обвалять в муке, чтобы они не тонули в творожной массе.
Добавить в остывшую до чуть выше комнатной температуры массу сахар, ванильный сахар, изюм, курагу, орехи. Хорошенько размешать и выложить в пасочницу.
Застилаем формы марлей в 2-3 слоя.
Наполняем творожной массой.
Вся масса сначала не поместилась.
Но буквально минут через 5 часть сыворотки вытекла и я смогла долить остаток.
Накрываем краями марли.
Поставить наши импровизированные пасочницы под гнет часов на 12.
Я взяла в качестве гнета баночки с водой.
Утром вынуть из форм.
И украсить марципановыми цветами (я их медом «приклеиваю»), мармеладом, маленькими леденцами, цветной посыпкой и т. п.
Теперь можно отправляться в церковь!
Всем удачи и счастья и со СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ всех.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Суточная творожная заварная пасха
Пасха творожная «Царская»
Похожие рецепты
Творожные булочки «Королева цветов»
Ленивый чизкейк
Творожный десерт с фруктами
Творожная запеканка «Диетическая»
Творожная пасха «Фьюжн»
Творожный кекс с курагой и лимоном
Творожный десерт с мармеладом
Запеканка порционная «Праздничная»
Творожный батончик
Фотографии «Пасха творожная «Царская»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 апреля 2019 года golodnowa anna #
26 апреля 2019 года golodnowa anna #
4 апреля 2018 года grapes1187 #
4 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года sum4114 #
26 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года kaninaru #
28 апреля 2016 года Миледи Я #
29 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года wasser1 #
27 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года снежинка-2016 #
26 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года chychyndra #
9 апреля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года Белогурочка #
17 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: