Паштет из оленины рецепты
10 рецептов приготовления сочной и вкусной оленины в духовке, на сковороде, в мультиварке
Когда хочется попробовать нечто особенное, необязательно отправляться в ресторан, так как приготовить оленину действительно вкусно можно в домашних условиях. Способов готовки оленьего мяса очень много. Даже самый неопытный человек в этом деле сможет добиться успеха.
Шаг 1. Как подготовить оленину
Для начала убедитесь, что вы правильно подготовили дичь.
Шаг 2. Как мариновать оленину
Прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно замариновать оленину. Самостоятельно это сделать трудно, потому что мясо дичи имеет толстые волокна, маринад остаётся на поверхности. Чтобы мясо полностью пропиталось, порежьте его.
Рецепты маринада для оленины (на 1 кг. мяса):
Уместите дичь в посуду со смесью, прикройте и ожидайте не менее 10 часов.
Вкусные рецепты приготовления оленины
Ниже представлено много рецептов, как готовить оленину. Процесс не требует особых навыков, а ваша семья точно останется довольной. Также мы составили 7 лучших рецептов приготовления бараньей ноги специально для вас.
№1. Жаркое из оленины в казане
Так как приготовить оленину поистине вкусной удастся в казане, воспользуемся им в домашних условиях при томлении мяса кусками.
Казан сохраняет мягкость, делает оленье мясо изысканным. Но если такой посуды нет, используйте толстодонную сковородку.
№2. Сочная оленина в пиве на сковороде
Как приготовить оленину максимально вкусной и сочной? Конечно, в пиве. В восторге будут все.
Перед подачей добавьте сметану, чтобы придать блюду нежности.
№3. Сочное оленье мясо в рукаве в духовке
Приготовить оленину вкусно и сочно можно в духовке, используя жаростойкий рукав в домашних условиях. Он сохраняет ценные свойства и смягчает оленье мясо.
Не спешите подавать оленье мясо, сначала позвольте ему настояться и пропитаться соком.
№4. Оленина, тушёная с грибами и сметаной на сковороде
Если вы желаете узнать, как приготовить нежнейшую оленину вкусно в домашних условиях, тогда присмотритесь к рецепту с грибами.
Можно брать любые грибочки. Экспериментируйте и удивляйте семью!
№5. Суп из оленины с картофелем и гречкой
Не знаете, что приготовить из оленины? Рассмотрите необычный рецепт первого блюда на основе оленьего мяса. Суп получается очень питательным.
Без первых блюд сложно, особенно хорошо ароматный супчик скушать в обед. Подавайте его, украсив сметаной, будет очень вкусно!
№6. Ароматное рагу из оленины
Так как приготовить оленину действительно вкусно в домашних условиях можно кусочками с овощами, советуем попробовать нежнейшее рагу.
Подавайте рагу, украсив зеленушкой и сметаной. Близкие точно оценят ваши кулинарные навыки по достоинству!
№7. Мягкая оленина с картошкой в горшочках
Оленина с картошкой и брусникой в духовке понравится всем без исключения. Обязательно попробуйте этот рецепт, он очень лёгкий!
Дайте горшочкам остыть, чтобы мясо настоялось. После этого зовите всех на дегустацию.
№8. Сочные котлеты из оленьего фарша на сковороде
Как приготовить оленину вкусно, сделав из неё котлеты на сковороде:
Сочные котлеты, из которых вытекает сок, – любимое блюдо детей и взрослых. А если их подать с пюре, просто пальчики оближешь!
№9. Вкуснейшая оленина, тушёная в мультиварке
Рассмотрим ещё рецепт, как приготовить самую мягкую оленину вкусно, используя в домашних условиях мультиварку.
Через указанное время можете попробовать изысканное блюдо и делиться рецептом с друзьями.
№10. Домашние колбаски из оленины
Домашние колбаски, приготовленные собственноручно из оленьего мяса… Что может быть лучше? Правильно, много колбасок! Вот рецепт:
К колбаскам подойдёт любой вид соуса, будь то томатный, сырный или грибной.
Мы привели самые вкусные вариации того, как приготовить по-настоящему сочную оленину вкусно в домашних условиях. Теперь вы можете экспериментировать с новыми блюдами и радовать гостей!
Как сделать паштет из печени оленя?
Этот рецепт — плод экспериментов последних трёх лет. Обычно охотники в Америке не берут печень — оставляют её вместе с другими внутренностями оленя в лесу (это всё съедается ракунами, лисами и другим хищным зверьём и птицами). А зря…
Пару лет назад в самом конце сезона охоты с луком на оленя на паркинге для охотников один из охотников, помогая мне закинуть моего оленя в машину, заметил, что я аккуратно упаковываю и печень. На его удивлённый вопрос, что я собираюсь с ней делать, я ответил: «Паштет». «Рецепт не секретный?» — спросил он. Рецепт был не секретный и я ему рассказал.
В начале следующего сезона на том же паркинге я готовился «нырнуть» в лес, обрызгивая себя и своё снаряжение деодорантом, убивающим запах человека и его жилья. Вдруг на паркинг приехала еще одна машина и из неё буквально выпрыгнул тот самый охотник, спросивший рецепт паштета, и подбежал ко мне: «Vladimir (удивительно, как американцы запоминают даже такие сложные для них имена), я сделал паштет — это так вкусно! Спасибо!» И он долго тряс мою руку.
К сожалению, я никогда не взвешивал печень оленя (в следующем сезоне взвешу), поэтому сколько она весит — не знаю. Но печень, конечно, не такая громадная, как у лося или даже северного оленя. Белохвостые олени в нашем штате небольшие, средний вес взрослой самки — 90 фунтов (41 кг), а самец в 200 фунтов (90 кг) считается монстром.
И еще. Печень я никогда не замораживал, так что не знаю, какой паштет получится из замороженной печени.
Итак, переходим непосредственно к рецепту паштета из печени белохвостого оленя…
Ингредиенты:
Печень оленя.
Очень большая луковица или две средние.
Две небольшие морковки.
Три яйца.
Большое кислое яблоко.
2 унции (50+ граммов) маргарина или сливочного масла.
Два зубца чеснока.
Треть стакана (или больше) коньяка или бренди.
Соль и перец.
Ананас.
Печень оленя моем, нарезаем полосками полтора сантиметра толщиной. Тщательно моем еще раз, смывая всю кровь. Обжариваем на сковородке, политой оливковым маслом. Именно обжариваем, а не жарим. Выделившийся при этом сок сохраняем.
Одну очень большую луковицу (или две средние) более-менее мелко режем, добавляем натёртую на терке (или нарезанную соломкой) морковь и жарим на другой сковородке с оливковым маслом. Жарим недолго — пока лук не станет полупрозрачным и мягким. Варим вкрутую три яйца. Яблоко очищаем от кожуры, режем на 4 части, вырезаем сердцевину.
Теперь всё пропускаем через мясорубку, добавив два зубца чеснока, маргарин (или сливочное масло, если вы мешаете мясное с молочным), солим и перчим по вкусу. Можно вместо мясорубки воспользоваться блендером, но это гораздо дольше. Если не лень, то пропустите все эти ингредиенты через мясорубку два или даже три раза. Всё это очень тщательно перемешиваем, добавляя сок, образовавшийся при обжаривании печени, и минимум треть стакана коньяка или бренди (если паштет всё еще суховат, добавляем больше коньяка). Оставляем паштет на ночь в холодильнике.
Перед подачей на стол я добавляю в паштет сантиметровые кубики свеженарезанного ананаса или «втыкаю» в паштет большие ломтики ананаса, на которые потом кладу паштет, сооружая такой своеобразный бутерброд. Правда, это уже получается не паштет с ананасом, а ананас с паштетом. Но всё равно очень вкусно!
Паштет из оленины рецепт
2. Заморозьте все приспособления и посуду перед приготовлением.
3. На следующий день, из посуды с мясом слейте жидкость. Слейте бренди, в котором вымачивалась вишня, и смешайте обе жидкости. В сковороде растопите масло и обжарьте в нем измельченные чеснок и лук-шалот до мягкости. Добавьте смесь с бренди, доведите ее до кипения, снимая пену. Варите смесь до сиропообразной консистенции, следя за тем, чтобы она не подгорела. Охладите.
4. Нагрейте духовку до 150 °С.
5. Пропустите мясо и шпик через мясорубку с мелкой решеткой, переложите фарш в чашку, установленную на лед. Добавьте яичные белки и вымешивайте фарш миксером до получения однородной массы. Затем добавьте охлажденную винную смесь и снова вымешивайте до однородности. Резиновой лопаточкой подмешайте сливки, затем — вишню.
6. Приготовьте из массы небольшую фрикадельку, обжарьте ее или сварите, попробуйте и, при необходимости, добавьте специи.
7. Форму для паштета емкостью 1,5 л выстелите пищевой пленкой, оставляя достаточно пленки, чтобы затем полностью накрыть массу сверху. Уложите ломтики ветчины так, чтобы их концы свисали наружу на столько, чтобы их можно было завернуть наверх, когда форма будет заполнена. Заполните форму фаршем. Накройте сначала фарш ломтиками ветчины, затем пленкой, после чего форму — крышкой или фольгой.
8. Установите форму в сковороду с высокими бортиками и влейте в сковороду столько горячей (65-71 °С) воды, чтобы она доходила до половины высоты формы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте паштет до готовности.
9. Выньте форму из сковороды, установите на форму гнет весом примерно 1 кг. Дайте паштету остыть при комнатной температуре, затем поставьте его в холодильник на 12 часов для полного охлаждения. Храните паштет в холодильнике не более 1 недели.
Рецепты из оленины
Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).
Финский суп из оленьего фарша
Оленина – это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный – слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель
раздел: Финская кухня
Фаршированные куриные голени под грудинкой
Начинку для фарширования куриных голеней можно приготовить по своему вкусу. В этом рецепте для начинки смешивают тертый сыр, боровики, кедровые орешки. Все приправляется солью, перцем и тимьяном. Нафаршированные голени оборачивают ломтиками грудинки
раздел: Рецепты из окорочков
Оленина с белыми грибами
раздел: Лось, косуля, кабан
Шведское мясо «Щелькнёль»
Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ
раздел: Лось, косуля, кабан
Бефстроганов из оленины
Бефстроганов из оленины готовят 2 способами – либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир – картофельное
Оленина, тушеная с лесными грибами
Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.
раздел: Лось, косуля, кабан
Рагу из оленины
Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина тушеная в пиве
Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д
Стейк из оленины с ягодным соусом
стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.
Олень или лось нашпигованные
лосятина или оленина
раздел: Лось, косуля, кабан
Антрекот из оленя
мясная мякоть лосятины (оленины), лук репчатый, томат-пюре, мука, сметана (сливки или майонез)- 6-7 ст.л., топленый жир, лавровый лист, чеснок, соль, перец
раздел: Лось, косуля, кабан, Антрекот
ЕмКолбаски
Постное оленье мясо – 40%
Свиная грудинка без шкуры с 60% с видимого жира – 15%
Основная паштетная масса 40%
Поваренная соль 20г
Гель из еловых лапок 30г
Перец белый молотый 3г
Тимьян две веточки
Желеобразующий сахар 500г
Добавить яблочный сок и варить 10 минут и довести массу до 800 грамм.
Тщательно процедить и охладить, добавить сахар и немного лимонного сока.
После варить до загустения.
Это гелее очень полезное для здоровья, можно заваривать с чаем или просто делать прохладительные напитки.
Мясо оленя пропустить через решётку 5мм, смешать с бульоном и геле из еловых лапок и всё хорошо перемешать.
Грудинку бланшировать 15 минут, смешать с солью и пряностями и пропустить через решётку 5мм.
Всё смешать вместе и тщательно перемешать, проверить на соль и при необходимости подсолить.
Фарш наполнить в баночки 150г и бланшировать при 80°C до температуры внутри 70°C.
А ещё лучше из этого фарша сделать террине.
Как приготовить оленину
Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет. Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать — эта статья для вас. Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.
Характеристики и свойства мяса оленя
Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом. Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.
Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6% больше белка, чем в самой лучшей говядине. У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.
Хитрости приготовления оленины
Строганина из оленины
Тушеная оленина в томате
Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!
Жаркое из оленины
Это самый распространенный рецепт приготовления мяса оленя.