Паштет из выжарок рецепт
Паштет из шкварок
Шкварки — продукт, который образуется в виде небольших кусочков в результате перетапливания свиного сала (свежего или соленого). Ими можно дополнить обычную яичницу или жареную картошку, какую-нибудь кашу (в том числе сваренную на молоке) или пельмени (а также и вареники), тем самым придав простенькому блюду необычный и очень приятный вкус.
Так что, если вы надумали перетопить скопившееся в морозильной камере сало (то есть приготовить из него смалец), и у вас вдруг собралась приличная кучка шкварок, не вздумайте их выбрасывать. Приготовив паштет из шкварок, вы получите очень вкусное блюдо, которое не только спасет вас от голода, когда в холодильнике не окажется ничего готового, но и станет одним из замечательных угощений на праздничном столе. Бутерброды из него получается отменные.
Приготовление этого блюда займет совсем мало времени (буквально считанные минуты), а удовольствия от его употребления вы получите массу. Ведь такой паштет имеет изумительный аромат и просто потрясающий вкус.
Ингредиенты
Примечание: в составе этого блюда будут уместны и такие ингредиенты, как репчатый лук, зелень, молотая паприка, плавленый сыр.
Выход: маленькая баночка паштета емкостью 180 мл.
Время приготовления: 15 минут.
Как приготовить паштет из шкварок
Отварите яйцо до плотного желтка (то есть вкрутую), охладите под холодной водой и освободите от скорлупы. Снимите с чесночных долек шелуху, ополосните и порежьте произвольно (пластинками или на несколько частей). Сложите шкварки, чеснок и яйцо в чашу блендера, добавьте майонез, перебейте все ингредиенты до однородного состояния. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой, вставив в нее самую мелкую решетку.
Дополните полученную однородную массу специями и хорошенько перемешайте.
Паштет из шкварок готов. Переложите его в чистую стеклянную банку, закройте крышкой и на хранение отправьте в холодильник.
Паштет из печени со шкварками
Такой рецепт паштета из печени (причём она может быть любая) возможно станет для вас самым-самым. Потому что такая закуска из разряда тех, о которых справедливо сказать: «Быстро, вкусно, недорого = выгодно во всех отношениях».
Ингредиенты закуски:
Как по рецепту приготовить печеночный паштет, с фото
Обмытую печенку нарезаем на куски, придерживаясь таких размеров, как вам удобно.
Главное, чтобы они потом быстро и хорошо могли обжариваться вместе с репчатым луком, очищенным и обмытым, мелко порезанным.
Да, и ещё их параметры должны соответствовать тем стандартам, которые необходимы для дальнейшей переработки в любом кухонном помощнике. Например, хорошо проходить в «горлышко» мясорубки.
Примерно, 10-15 минут и субпродукт с луком можете снимать с огня. Объем жидкости заметно уменьшится. Лучок, шкварки и печёнка станут румяными.
Когда они достаточно остынут, измельчаем их в мясорубке или другом каком-нибудь кухонном помощнике, который предназначен для такого вида работ.
Если будете использовать чеснок, то очистив, мелко нарежьте его или натрите. Пока продукты тёплые, добавьте чесночок к ним и ещё чуть-чуть (если пожелаете) оставшегося на сковородке жирка, перемешайте (но можно и хорошим сливочным маслом на последнем этапе вместо жирка «побаловаться».
Изрубите вареное яйцо и украсьте им паштет.
Но только тогда, когда вы отправите его туда, дав остыть до комнатной температуры.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
что приготовить со шкварками
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ СО ШКВАРКАМИ
Шкварки – очень вкусное блюдо. Рассказываем, как их приготовить, как сохранить и как использовать
Шкварки – они же выжарки – стали настоящим символом украинской кухни. Неудивительно, ведь настоящие шкварки тают во рту, придают любому блюду неповторимый вкус и сочетаются со всем, даже с сахарной пудрой.
Сильно зажаренные кусочки сала или очень жирного мяса, из которых большая часть жира вытопилась. Получаются в процессе приготовления смальца (топленого сала).
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ?
Сало с мясными прожилками или кусок очень жирного мяса. Первое – предпочтительнее. Плюс чугунная сковорода или сковорода с толстым дном. По ней равномернее распределяется тепло, и сало лучше вытапливается.
Бывают шкварки из свиного сала – они самые известные и распространенные. Бывают также гусиные шкварки.
КАК ГОТОВИТЬ?
Нарезать сало кусочками с длинной стороной – 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном.
Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими – откинуть их на сито. Смалец можно будет процедить повторно и закрыть в отдельной чистой и сухой посуде.
Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению.
МОЖНО ЛИ ДОЛГО ХРАНИТЬ?
Если приготовленные шкварки залить смальцом и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ШКВАРКИ?
С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками – просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи – деруны, со шкварками даже пекут печенье!
ШКВАРКИ – ПОЛЕЗНЫ?
В очень маленьких количествах – да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.
ПАШТЕТ ИЗ ШКВАРОК
Шаг 1. Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу.
Шаг 2. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком.
Шаг 3. Перемешать. Хранить в холодильнике.
МАМАЛЫГА С СУЛУГУНИ И ШКВАРКАМИ
1 стакан кукурузной крупы
1/3 стакана кукурузной муки
2/3 стакана шкварок
4-5 ломтиков сулугуни
Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.
Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.
Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.
Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху – посыпать шкварками.
ПЕЧЕНЬЕ СО ШКВАРКАМИ
1,5 стакана шкварок
2 вареных в мундире картофелины
1 пакетик сахарной пудры
Шаг 1. Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды.
Шаг 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы.
Шаг 3. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками.
Шаг 4. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см.
Шаг 5. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут.
Шаг 6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.