Паштет по госту рецепт
Паштет по госту рецепт
Паштеты последнее время набирают большую популярность среди потребителей, как продукт полностью готовый к употреблению, обладающий высокой калорийностью, как альтернатива колбасной продукции.
Паштеты представляют из себя тонко измельченный варено-запеченый фарш, состоящий из мясного сырья (мяса птицы, свинины, говядины), субпродуктов (печень, мозги, сердце), поваренной соли, вкусо-ароматических добавок, паштеты также могут включать в себя овощи, сыры, крупы, зелень и т. д.
Ассортимент
Ассортимент паштетов в настоящее время достаточно велик и подразделяется как по составу (например печеночный, столичный и др.), так и по способу упаковки (жестяные банки, в колбасной оболочке).
Большой популярностью пользуется паштет Печеночный выработанный по ГОСТ 12319-77 «Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия» бывает двух видов Паштет печеночный со сливочным маслом, Паштет печеночный со свиным жиром.
Технология производства
Все сырье предназначенное для приготовления паштетов дефростируют, промывают, срезают загрязнения, клейма, технические зачистки. При необходимости мясное сырье направляют на предпосол.
Затем мясное сырье в зависимости от требований технологической инструкции бланшируют. После охлаждают.
Охлажденное сырье пропускают через волчек с диаметром отверстий в решетке 3-5 мм.
Измельченное сырье загружают в куттер согласно рецептуре. В первую очередь измельчают грубое сырье (губу, уши, щековину), затем вносят более мягкое сырье, чищеный репчатый лук, оставшуюся соль, специи и пряности, бульон полученный на начальном этапе бланшировки.
Куттерование проводят до получение однородной нежной консистеции. Далее фарш направляют на формовку.
Паштетную массу укладывают в жестяные луженые формы по 2 или 2,5 кг. Либо фаршем наполняют полиамидные колбасные оболочки массой до 500 грамм.
Сформованные паштеты направляют на термическую обработку. Паштеты в формах запекают в печах периодического или непрерывного действия в течении трех часов постепенно повышая температуру до 90 °С, 120 °С и затем до 145 °С. Паштеты в колбасных оболочках готовят аналогично термической обработке ливерных колбасных изделий. Термическая обработка паштетов ведется до достижения температуры внутри батона или формы 72 °С.
После термической обработки паштеты охлаждают до температуры 0 … 8 °С в холодильной камере с температурой окружающего воздуха 2 … 4 °С.
Весовые паштеты упаковывают в пергамент разрешенный Роспотребнадзором для контакта с пищевыми продуктами, либо в многооборотную тару. Паштеты в колбасных оболочках реализуют целыми батонами, без повреждений целостности оболочки.
Мясные паштеты вырабатываемые по классической технологии храняться при температуре 2 … 6 °С в течении 24 часов. С использованием консервантов срок хранения увеличивается многократно.
Рецептура классического печеночного паштета и паштета по ТУ.
Печеночный паштет со сливочным маслом ГОСТ, кг
Печеночный паштет Пикантный ТУ, кг
Паштет из печени (III категория)
Калорийность: 198,30 ккал
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 100 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Печень говяжья очищенная | Жарка | 110,3 | 110,3 | г | |||||||||||
2 | Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 5 | 5 | г | ||||||||||||
3 | Шпик свиной | Жарка | 5 | 5 | г | |||||||||||
4 | Лук репчатый мелко нарезанный | Жарка | 10 | 10 | г | |||||||||||
5 | Морковь очищенная мелко нарезанная | Жарка | 7,4 | 7,4 | г | |||||||||||
6 | Яйцо отварное нарезанное | 2 | 2 | г | ||||||||||||
7 | Молоко | 5 | 5 | г | ||||||||||||
8 | Соль поваренная пищевая | 3 | 3 | г | ||||||||||||
9 | Перец черный молотый | 0,002 | 0,002 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 147,702 | 147,702 | г |
Нарезанные лук, морковь поджаривают со шпиком до полуготовности, добавляют нарезанную печень, специи, все жарят и пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой, добавляют две трети нормы размягченного сливочного масла, молоко или бульон и тщательно вымешивают. Формуют в виде батона и оформляют маслом и рубленым яйцом. Вместо масла сливочного для паштета можно использовать куриный, или утиный, или гусиный жир. Отпускают паштет по 30-100 г на порцию.
Печеночный паштет по госту советских рецептов
Печеночный паштет — вкусная закуска простого приготовления. Фишка печеночного паштета в том, что его можно приготовить из минимума ингредиентов и получить идеальный результат. Для закуски подойдет любой вид печени — от бараньей до нежной куриной.
В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить в паштет обжаренные овощи, сливки, сливочное масло. Незаменимыми компонентами выступают специи. Также, хорошим акцентом в структуре паштета станет зелень или клюквенные ягоды.
Перед подачей паштет нужно как следует охладить. Дополнить блюдо можно мадерой, луковым желе или брусничным соусом.
Как приготовить печеночный паштет — 15 разновидностей
Классический салат из свиной печени
Ароматная закуска по классическому рецепту станет основой для создания новых кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить сало, нарезанные на тонкие кусочки.
Измельчить морковку и лук, добавить ссалу и тушить до мягкости моркови.
Всыпать к овощам и салу рубленую свиную печень.
Чтобы избавить свиную печень от горечи, нужно залить ее молоком предварительно, на пару часов.
Всыпать специи и довести все компоненты до вкуса. Тушить ингредиенты до мягкости печени.
Готовые компоненты поместить в блендер. Нарезать сливочное масло и всыпать к печени и овощам.
Взбить до однородно текстуры.
Разложить паштет по емкостям и отправить в холодильник.
Паштет из говяжьей печени с коньяком
Интересный вариант печеночного паштета с овощами и сливками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить печень и обжарить на масле до румяной корочки. Залить коньяком и выпарить алкоголь.
Отдельно обжарить овощи.
Довести печень и овощи до вкуса. Смешать и залить сливками. Тушить до мягкости печени.
Довести будущий паштет до вкуса. Переложить массу в бендер и взбить вместе со сливочным маслом.
Поместить паштет в форму для запекания и отправить в духовой шкаф — на 35 минут при 160 градусах.
Подавать закуску охлажденной.
Нежный паштет из куриной печени
Легкий и вкусный паштет с нежной текстурой идеально дополнит канапе или брускетту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить печень и обжарить вместе с луком.
Залить ингредиенты сливками. Добавить специи и довести компоненты паштета до вкуса.
Перебить массу в блендере, дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник.
Нежный паштет с укропом
Вкусная закуска с пикантным послевкусием зелени для повседневного или праздничного меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить лук и морковку.
Нарубить на кубики печень.
Обжарить овощи, добавить печенку. Тушить ингредиенты до мягкости куриной печени.
Взбить готовые ингредиенты со сливочным маслом.
Довести паштет до вкуса и выложить в тарелку.
Подавать паштет с рубленым укропом, брусникой и майонезом.
Пикантный паштет из свиной печени
Вкусный и простой в приготовлении паштет с легким сливочным оттенком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить свиную печень с листом лавра и специями до готовности.
На это может потребоваться около часа времени.
Обжарить рубленый лук и тертую морковь. Добавить чесночок и нарезанную вареную печенку.
Довести компоненты до вкуса и взбить в блендере.
Половину масла взбить миксером до пышности и вмешать в паштет.
Вторую половину масла растопить.
Выложить паштет в тарелки и залить горячим сливочным маслом. Оставить паштет остывать, после чего — отправить закуску в холодильник.
Куриный паштет с сыром
Интересная и вкусная закуска с тонким сливочным вкусом — универсальной подачи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать лук и морковку на кубики, пассеровать на растительном масле.
Добавить печень и готовить ингредиенты до мягкости, залив сливками.
Всыпать рубленый чеснок и специи. Тушить блюдо до полной готовности и мягкости всех компонентов паштета.
Взбить все ингредиенты в брендере вместе со сливочным маслом и тертым сыром.
Если блендера нет, можно пропустить компоненты паштета через мясорубку.
Подавать блюдо охлажденным.
Запеченный куриный паштет
Вкусное и простое блюдо быстрого приготовления идеально дополнит праздничное меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить лук и обжарить на масле.
Взбить в блендере лук и измельченную печень вместе со сливками.
Добавить немного муки, специи, коньяк и желтки.
Взбить массу повторно, ввести пропущенный через пресс чеснок, и вылить в форму для запекания.
Запекать паштет до готовности при 180 градусах около 40 минут.
Пряный куриный паштет с бренди
Вкусный, ароматный и нежный по текстуре паштет с тонкой ноткой бренди.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить рубленый чеснок с травами и печенью.
Довести ингредиенты до мягкости, добавить бренди и выпарить алкоголь.
Перебить массу в блендере со сливочным маслом.
Довести закуску до вкуса и — отправить в холодильник после полного остывания паштета.
Воздушный печеночный паштет со сливками
Легкий по текстуре и нежный на вкус паштет из куриной печени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить лук до золотистости на растительном масле.
Добавить нарезанную печень и залить молоком. Тушить компоненты до мягкости печенки.
Взбить готовые ингредиенты со сливочным маслом.
Сливки взбить до пышных пик.
Для того, чтобы сливки хорошо взбились, необходимо их охладить.
Ввести сливки в паштет и довести массу до вкуса.
Сытный паштет из говяжьей печенки
Питательный и вкусный салат с обжаренными овощами, зеленью и пряностями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить лук и морковку и обжарить на курином жиру вместе с печенью. Залить бульоном и тушить до мягкости.
Довести ингредиенты до вкуса, заправить рубленой зеленью и — подавать.
Душистый паштет с печенью быстрого приготовления
Вкусное и очень простое блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать лук и натереть морковку. Обжарить компоненты.
Добавить специи и рубленую печенку.
Довести до готовности печень и взбить в блендере вместе с маслом сливочным.
Паштет довести до готовности и охладить.
Легкий паштет «Минутка»
Простой рецепт вкусного паштета с орехами быстрого и простого приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриное филе и печень.
Взбить ингредиенты со сливочным маслом, сыром и грецкими орешками.
Добавить специи и довести паштет до вкуса.
Подавать закуску охлажденной.
Сливочный паштет с бальзамиком
Нежный по текстуре и пикантный на вкус паштет из куриной печени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить лук вместе с тимьяном и куриной печенью. Залить сливками и довести до мягкости.
Добавить сливочное масло и взбить.
Добавить пряности, уксус.
Довести блюдо до вкуса, разложить по емкостям и сбрызнуть оливковым маслом.
Паштет из бараньей печенки
Питательный и оригинальный паштет с нежной структурой и сливочным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить печень и яйца.
Обжарить лук с чесноком и специями.
Взбить паштет с мальбеком и овощами. Добавить тертое яйцо.
Довести закуску до вкуса и сбрызнуть оливковым маслом.
Быстрый паштет из говяжьей печенки
Сытный паштет из минимума компонентов для повседневного меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить рубленый лук и тертую морковку.
Добавить печенку, залить молоком и тушить до мягкости печени.
Взбить ингредиенты, довести до вкуса и слегка полить оливковым маслом.
Печеночный паштет
Запеченный печеночный паштет 5.0 6
Печеночный паштет классический 4.6 6
Паштет из говяжьей печени 3.4 4
Паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе 4.6 4
Паштет из печени 4.2 3
«Страсбургский пирог Нетленный» 4.0 3
Печеночный паштет с беконом 5.0 2
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой 4.4 2
Печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке 4.1 1
Новогодний паштет с желе 5.0 1
Паштет из свиной печени 3.5 1
Тарталетки с паштетом из гусиной печени 2.5
Печеночный паштет с грибами 2.0
Паштет из говяжьей печени классический 2.1
Куриный паштет 4.1
Парфе (паштет) из куриной печени 3.0
Домашний паштет из печени 5.0
Рулет из куриной печени 5.0
Вкусный паштет из куриной печени 5.0
Тарталетки с печеночным паштетом 3.5
Паштет печеночный вкусный 4.3
Домашний печеночный паштет 3.5
Пирожки с картошкой и печеночным паштетом 5.0
Паштет из печени налима 3.8
Паштет из гусиной печени 4.3
Запечённый паштет из куриной печени
Паштет из курицы 5.0
Паштет из свинины
Паштет из куриной печени в духовке
Домашний паштет из печени
Паштет из свиной печени с фисташками
Куриный паштет в мультиварке 3.9
Рулеты с печеночным паштетом 4.0
Паштет из бараньей печени 5.0
Паштет из куриной печенки 4.1
Паштет печеночный со сливочным маслом 4.5
Домашний паштет из куриной печени 5.0
Печеночный паштет с сыром 4.0
Паштет из куриной печени с коньяком 3.1
Печеночный паштет в мультиварке 4.8
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Для такого рода блюд вам стоит заранее позаботиться об основе, которая будет начиняться паштетом. Последний сегодня в самых различных вариациях можно приобрести в магазине, но мы предлагаем рецепты, как приготовить печеночный паштет дома. Так вы наверняка будете уверены в качестве продукта и сможете угостить вкуснятиной всех: от мала до велика. Лучшие рецепты паштета из печенки собраны в специальной тематической подборке, поэтому вы можете расслабиться и забыть об утомляющих поисках нужного варианта блюда. А если готовый паштет уже дожидается своего часа в вашем холодильнике, переходите к рецептам, что можно приготовить из печеночного паштета. Экспериментируйте и радуйте близких!