Пассата из помидоров рецепт
Соус Пассата — что это такое, как его готовят и с чем его едят?
В этой статье поговорим о том, что такое соус пассата, что входит в его состав, как его готовят и с чем его едят?
Итальянская кухня всегда славилась уникальной способностью тонко сочетать в себе самые различные вкусовые качества. Одним из ярких представителей гармоничной итальянской рецептуры остается Пассата.
Этот соус остается распространенной добавкой и ко многим блюдам русской кухни.
Без него не обойтись при варке борща или приготовлении различных мясных блюд.
Что такое соус Пассата?
Пассата – это ароматная итальянская основа для блюд, приготовленная из свежих томатов с добавлением ароматной зелени.
Ее лучше готовить летом, когда только взошел свежий урожай помидоров.
Впервые, эта уникальная томатная добавка был придумана знаменитым поваром Италии, Гальтоном Блэкстоуном.
Причем, интересно, что по задумке автора, состав предназначался при готовке гамбургеров.
В первоначальной рецептуре содержались поджаренные на медленном огне томаты и кольца лука-шалота.
Особую пряную нотку добавляет веточка тимьяна.
Классическая Пассата представляет собой размягченные в собственном соку помидоры.
Томатная Пассата очень полезна для здоровья, т.к. улучшает работу сердца и сосудов, выводит вредные вещества, помидоры способствуют повышению устойчивости организма к новообразованиям.
Особенности приготовления соуса Пассата
Настоящая Пассата не требует дополнительных приправ и усилителей вкуса.
Ее особенность заключается в небольшой термической обработке помидор, чтобы довести их до состояния пюре.
Нельзя упускать из виду и правильную стерилизацию банок, чтобы паста в процессе длительного хранения не приобрела дополнительных вкусовых качеств и вредных примесей.
Классическая Пассата должна иметь мягкую консистенцию без крупных кусочков, характерный аромат томатов и гармоничное сочетание соли, сахара и перца.
Томаты для пасты должны быть плотными и крупными.
Это придаст дополнительную густоту.
Классический рецепт приготовления соуса Пассата
Для классического соуса, требуются такие компоненты:
Процесс приготовления прост:
Со временем, этот рецепт немного усложнили, разбив приготовление на два этапа, но это только увеличило его популярность.
Для первого этапа приготовления нужны:
В первом этапе нужно выполнить следующее:
Приступаем ко второму этапу:
С чем едят соус Пассата?
Главным преимуществом такого соуса многие профессиональные повара считают универсальность, т.е. он идеально подходит для всех готовых блюд, от обычного бутерброда до борща.
Пассата идеально сочетается с итальянской пастой или жаренной свининой в орехово-томатном соусе.
Свинину готовят так:
Кроме, как со свининой,
Пассата отлично гармонирует и с такими исконно итальянскими блюдами, как спагетти и пицца.
Очень вкусно полить соусом горячие отваренные макароны с добавлением кальмаров, креветок или других морепродуктов.
Соус пассата из томатов – это идеальная добавка к любому блюду.
Готовить ее достаточно легко и быстро, т.к. не требует большого количества продуктов и сложных действий на кухне.
Уникальный вкус и аромат спелых помидоров придает любому блюду элемент завершенности, благодаря приятной остроте.
Пассата из помидоров рецепт
Помидоры для заготовки Passata di pomodoro выбираем хорошо созревшие, крепкие, мясистые, плотные, по возможности – те сорта, в которых мало сока, например, сливовидные.
Поскольку не у всех есть специальные устройства для отделения кожицы и семян, то лучше сразу избавимся от них. Для чего воспользуемся методом приготовления томатного конкассе, то есть бланшируем помидоры минуту-две в кипящей воде, охлаждаем в приготовленной емкости, заполненной водой со льдом.
И теперь легко снимаем кожицу.
Разрезаем каждый плод пополам, вырезаем остатки плодоножек, вычищаем семена и сливаем сок. Внутренние перегородки оставляем.
Нарезанные кусочками помидоры помещаем в кастрюлю с толстыми дном и стенками, доводим, помешивая, до кипения, убавляем огонь до такого уровня, когда масса будет тихонько кипеть (с крышкой) до мягкости томатов, около часа.
Следующий этап – превращение помидорной массы в пюре с помощью мясорубки, комбайна, блендера или сита.
Полученное пюре увариваем на слабом огне в открытой кастрюле, помешивая, чтобы не допустить пригорания, от 40 минут до часа, чтобы получилась пассата нужной нам густоты.
Готовую пассату раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки (или бутылки), с накрытыми крышками стерилизуем (т.е. держим в кипящей воде) 15-17 минут, укупориваем, перевернутыми и тепло укутанными даем остыть 14-16 часов.
Соль стоит положить в увариваемое пюре в том случае, если мы собираемся хранить заготовку при комнатной температуре.
Если не очистить томаты, а сразу варить их нарезанными на 2-4-6 частей, то придется, сварив и остудив, протирать их над кастрюлей через сито, сбрасывая остатки кожицы и семена. После чего, понятно, уварить пюре.
При наличии насадки для мясорубки, отделяющей кожицу и семена, или шнековой соковыжималки, делающей то же самое, дело упрощается. Варим нарезанные помидоры, пропускаем через эти механизмы – вот и пюре, а ручной работы – меньше.
В Италии многие хозяйки добавляют в баночки-бутылки по веточке базилика.
Пассата томатная
Данный итальянский соус я бы назвала универсальным, он является базой многих итальянских рецептов и основой самых любимых и вкусных блюд. С ним можно готовить как супы, так и блюда с макаронами, добавлять в пиццу.
Ингредиенты для «Пассата томатная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 666.6 ккал | белки 29.8 г | жиры 8.8 г | углеводы 127.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.6 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Пассата томатная»:
За основу соуса возьмите нарезанные кубиками помидоры Pomito. Это и правда идеальная база для нашего соуса. Я позволила себе немного изменить рецепт в плане количества ингредиентов. Вместо положенных 2500 г взяла 1000г.
Морковь (у меня была 1 крупная) очистите и порежьте тонкими кружочками. Лук 1 головку нарежьте крупными кубиками. Сельдерей (у меня был замороженный) и чеснок 2 зубчика можно порезать произвольно.
Выложите помидоры в емкость, в которой будете тушить овощи. Добавьте все нарезанные овощи к помидорам. Влейте оливковое масло, посолите по вкусу, поперчите и перемешайте.
Готовьте на большом огне, постоянно помешивая, около 7-10 минут, разминая кусочки томатов лопаткой. После огонь убавьте до среднего и готовьте минут 40, периодически перемешивая овощи, крышку не закрывайте.
Пока тушатся овощи, на отдельной сковороде на оливковом масле обжарьте лук 1 небольшую головку и чеснок 2 зубчика до светло золотистого цвета, затем слегка посолите, добавьте молотую паприку, порезанный базилик (в идеале свежий, небольшой пучок, у меня был засушенный- 10 гр), сахар, готовьте около минуты. После добавьте всё к помидорам и овощам.
На слабом огне тушите ещё минут 30, не закрывая крышку. Остудите тушеные овощи и взбейте блендером, до однородной массы. Переложите готовую пассату в стерильные банки и храните в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Данный итальянский соус я бы назвала универсальным, он является базой многих итальянских рецептов и основой самых любимых и вкусных блюд. С ним можно готовить как супы, так и блюда с макаронами, добавлять в пиццу.
Похожие рецепты
Ньокки с соусом горгонцола
Джем из томатов
Соус к жареному сыру
Майонез на перепелиных яйцах
Самый вкусный соус к драникам
Мясной соус с сельдереем и плавленым сыром
Натуральный соус
Чесночный соус
Сливочно-грибной соус
Фотографии «Пассата томатная» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 апреля 2018 года mrrmyakmyak #
28 апреля 2017 года Mary Stone #
28 апреля 2017 года lelikloves #
29 апреля 2017 года Mary Stone #
25 октября 2013 года Лев Плахута #
6 сентября 2013 года Tanya Vega #
18 сентября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
19 июля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
19 июля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Lubasvob #
15 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года Пышка-Худышка #
8 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года barska #
8 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года мисс #
8 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Шахзода #
8 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года Людмила НК #
7 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года Марфа7 #
7 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года AnnaSi #
6 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года TatyankaC #
8 апреля 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: