Паста алла карбонара рецепт
Паста карбонара. Как приготовить
Паста карбонара или алла карбонара – это спагетти или другой вид пасты, сдобренный чёрным перцем, беконом или ветчиной, сыром и сырыми яйцами. Это очень вкусное, калорийное и сытное итальянское блюдо.
История пасты карбонара
Паста карбонара – это относительно новое блюдо. Его звёздный час пришёлся на 1944 год, когда в Рим вошли войска США и принесли с собой много бекона, что было очень кстати для голодающих горожан. Американский бекон успешно заменил традиционную итальянскую панчетту, и паста карбонара стала интернациональным народным блюдом. Первое упоминание этого рецепта в кулинарной книге относится к 1957 году. Конечно, и раньше итальянские хозяйки готовили пасту с мясными деликатесами и яйцом, но рецепт не имел устойчивого названия.
Что касается названия пасты карбонара, здесь всё покрыто тайной. В буквальном переводе с итальянского карбонара означает «уголь». Есть несколько версий, объясняющих связь спагетти и угля. Самая распространённая из них утверждает, что это простое и сытное блюдо изобрели работники угольных шахт, которым было важно набраться сил и надолго усмирить голод.
По другой версии, эта паста была любимым блюдом карбонариев – повстанцев, которые в начале 19 века боролись с французскими оккупантами и скрывались в горах. Возможно также, что большое количество чёрного перца вызывало ассоциации с угольной пылью, а перца в карбонаре было действительно много, он заменял любимый итальянцами чеснок. Есть также версия, что когда-то давно словом карбонара называли чёрные спагетти, подкрашенные чернилами каракатицы, а затем это название перешло на способ подачи. Есть и шутливая версия, утверждающая, что название пасте дала ветчина, поджаренная до угольков, но вряд ли итальянские хозяйки так небрежно относились к обжарке мяса.
Варианты пасты карбонара
На родине блюда, в Риме его готовят из панчетты или гуанчиле, сыра пармезан и пекорино романо. Мясо обжаривают на свином жире или сливочном масле, сырые яйца добавляют уже в готовое блюдо, и они доходят до готовности под действием тепла от пасты. Интересно, что лук, чеснок и базилик не используются в оригинальном рецепте карбонары, хотя это одни из самых излюбленных продуктов в Италии.
В американском варианте мясную роль играет бекон, обжаренный на растительном или сливочном масле, а после добавления яйца блюдо еще несколько минут держат на слабом огне, чтобы яйца наверняка приготовились. Есть варианты, в которых используется только яичный желток – такая паста карбонара выглядит аккуратнее, без хлопьев белка.
Рецепты пасты карбонара
Рецепт спагетти Алла Карбонара
Ингредиенты:
1 пачка спагетти,
4 яйца,
1 чашка тёртого пармезана,
8 полосок бекона,
30 г сливочного масла
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Бекон мелко нарежьте и поджарьте до хрустящей корочки на масле. Яйца размешайте с тёртым сыром. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду, сварите до готовности, слейте воду. В горячие спагетти всыпьте бекон, добавьте яйца с сыром, масло и побольше перца. Хорошо перемешайте и подержите на самом слабом огне несколько минут. Подавайте горячими.
Паста карбонара с белым вином
Ингредиенты:
500 г спагетти,
200 г копчёного мяса,
2 ч.л. оливкового масла,
50 мл сухого белого вина,
4 яйца,
50 г твёрдого сыра,
50 мл жирных сливок,
чёрный перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Сварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. Пока они варятся, нарежьте мясо на небольшие кубики и в большой сковороде обжарьте до прозрачности. Залейте поджаренное мясо вином и оставьте на слабом огне на несколько минут. Взбейте яйца вместе со сливками и тёртым сыром. Когда спагетти сварятся, слейте воду, переложите спагетти на сковороду с мясом, поперчите, приправьте мускатным орехом, хорошо перемешайте. Залейте спагетти яичной смесью, снова перемешайте и отключите огонь.
Карбонара с зеленью
Ингредиенты:
400 г макарон,
1 пучок черемши или другой зелени,
200 г бекона,
4 желтка,
200 г жирных сливок,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец, оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Сварите макароны до готовности, слейте воду. На оливковом масле поджарьте тонко нарезанный бекон, добавьте макароны, обжарьте всё вместе. Взбейте желтки со сливками и мелко рубленной зеленью, добавьте тёртый сыр и перец. Влейте эту смесь на макароны, перемешайте и снимите с огня.
Спагетти карбонара с шампиньонами без яиц
Ингредиенты:
500 г спагетти,
250 г свежих шампиньонов,
150 г бекона или ветчины,
200 мл сливок,
20 г сливочного масла,
1 головка лука,
соль, перец по вкусу
Паста карбонара с курицей и грибами
Ингредиенты:
400 г пенне, фарфалле или других видов пасты,
2 куриные грудки,
3-4 ломтика бекона,
250 г свежих грибов,
200 мл сливок,
100 мл белого сухого вина,
2 желтка,
соль, перец, зелень по вкусу
Какой бы рецепт вы ни выбрали, паста карбонара – это всегда очень быстро, просто и незабываемо вкусно.
Спагетти Алла Карбонара (spaghetti alla carbonara)
Способ приготовления:
В отдельную миску разбить целое яйцо, добавить желтки, и хорошо взбить их венчиком или вилкой. Добавить тертый сыр и еще раз хорошенько перемешать.
Поставить закипать воду, добавив соль в пропорции, применяемой ко всем макаронным изделиям, которая называется 1.10.100, что значит для приготовления 100 грамм пасты идет 10 грамм соли и 1 литр воды.
Добавить спагетти и варить их до состояния аль денте (время указанное на упаковке).
Нарезать гуанчиале крупной соломкой. Не тоньше чем 6-8 мм в диаметре, и обжарить его на сковороде до золотистого цвета около 3х минут. Убрать сковороду с огня. Если жира слишком много, слейте его со сковороды.
Слить воду со спагетти, зарезервировав 1 чашку жидкости на случай, если соус получился слишком густой
Спагетти добавить в сковородку с гуанчиале, быстро и хорошо перемешать. Добавить яично-сырный соус и хорошо перемешать, чтобы яично-сырная смесь эмульгировалась с макаронами. Если соуса будет не достаточно, добавьте отложенную воду от варки спагетти. Обильно посыпать перцем.
Сразу разложить по тарелкам. Сверху посыпать тертым на самой мелкой терке пекорино романо.
1. На худой конец гуанчиале можно заменить панчеттой. 2. На 1-го человека расчитывается 2 дополнительных желтка. Подавайте Спагетти Карбонара на стол сразу же, обильно посыпав сверху тертым Пекорино, и черным перцем.
Спагетти Алла Карбонара (spaghetti alla carbonara): 2 комментария
Ухты. Такого рецепта карбонары я еще не встречал. Обязательно попробую завтра приготовить это спагетти у себя на кухоньке. Спасибо — очень детальный и пошаговый рецепт для этого блюда
Отличный рецепт как приготовить карбонару с гуанчиале в домашних условиях. Простой рецепт за 15 минут. Спасибо большое
Добавить комментарий Отменить ответ
История
происхождения
Современная итальянская народная мудрость гласит:
— Если ваш молодой человек готовит для вас карбонару с беконом вместо щековины (guanciale), вам стоит расстаться с ним.
— Если ваш парень готовит карбонару со сливками, бросайте его.
— Если ваш парень готовит карбонару с чесноком, бросайте его.
— Если ваш парень готовит карбонару с йогуртом, бросайте его.
— Если ваш парень готовит карбонару с петрушкой, бросайте его.
— Наконец, если ваш парень готовит карбонару с луком, бросайте его.
— А если ваш парень покупает банку с «уже готовым» соусом карбонара, требуйте судебного запрета.
— Ну и на последок: Если парень не умеет готовить карбонару – даже не начинайте встречаться с ним.
В Италии есть поговорка, о том, что мужчина, который не умеет готовить пасту Карбонара с беконом не подходить настоящей женщине, и от него следует держаться подальше. И это часто может быть даже одним из вопросов, которые они задают друг друга на первом свидании своим парням, об их кулинарных способностях.
Настоящая Карбонара, которая была приготовлена впервые, на сегодняшний день достоверно неизвестна. Предполагается рецепт спагетти возник в Лацио (древний город, который был столицей Рима до V века).
Вариации того, как приготовить пасту большое множество, например:
Среди итальянцев есть предположение, что паста Карбонара родилась во время миграций угольщиков на Апеннины (между районами Лацио и Абруццо). Рабочие с собой брали яйца, свиные щеки, сыр тогда еще пекорино и таким образом создавали свой уникальный рецепт, который используют и до сегодня. Конечно же в то время спагетти Карбонара готовилась на открытом огне. Затем примеру угольщиков последовали лесорубы и фермеры.
Софи Лорен итальянская актриса и певица опубликовавшая несколько книг, в одной из которых «Рецепты и воспоминания» (Recipes & Memories) описывается случайная встреча с угольщиками. Они угостили лауреата 5 премий «Золотой глобус» и ее съемочную группу первой в ее жизни пастой Карбонара. После этого актриса вернулась к рабочим и попросила рецепт пасты Карбонара, который в дальнейшем и записала в своей книге.
История гласит, что во время оккупации американскими войсками в Неаполе был один солдат, которому привычный для всех местных граждан рецепт спагетти был не настолько хорош, чтобы его есть. И тогда он добавил туда яичный порошок, бекон который часто подавался на завтрак. И уже с 1946 года этот рецепт вошел в меню большинства таверен.
Итальянские дедушки и бабушки, которые помнят довоенное время, утверждают, что существование этого рецепта и соуса для пасты отличалось изначально. Вместо бекона использовали сыровяленую свинину (панчетта) и свежие яйца. И никакого яичного порошка и бекона, тогда не ели.
Вот именно потому что существует большое множество разных предположений и вариантов рецепта пасты Карбонара сейчас уже невозможно установить первое блюдо, которое можно было бы так назвать.
Конечно же, в пасте от итальянского повара на тарелке не будет лука, зелени, чеснока или даже сливок. И в пасте Карбонара, на самом деле приготовленном в Риме, нет даже пармезана. Наверное, этим мы вас очень удивили…
У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Спагетти Алла Карбонара (spaghetti alla carbonara)» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Спагетти Алла Карбонара (spaghetti alla carbonara)» самостоятельно дома легко и просто.