Паста алла норма рецепт
Паста алла норма: кулинарный урок от сицилийской хозяйки
Паста алла норма – одна из самых популярных на Сицилии. Она просто готовится, но, не смотря на всю несложность приготовления, обладает изяществом. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые делают это блюдо безумно вкусным. Оно отражает саму сущность острова: спелые мясистые сицилийские томаты, ярко-фиолетовые баклажаны и сицилийская рикотта обретают единство в этом блюде.
Эта классическая паста является символом города Катания.
Вкусный и яркий рецепт сицилийской гастрономии, паста алла норма – это триумф сочетания средиземноморских вкусов. Паста была названа в честь известной оперы Винченцо Беллини «Норма». История гласит, что в 19 веке Нино Мартолио, сицилийский писатель, попробовав это блюдо, был настолько поражен, что воскликнул «Норма», подчеркивая, что эта паста так же совершенна, как «Норма» Беллини, и что это настоящий шедевр. С тех пор название и сохранилось.
У меня был удивительный опыт приготовления пасты алла норма с настоящей сицилийской хозяйкой, синьорой Сильвией Палаццоло. Сильвия, как и положено настоящей сицилийской домохозяйке, просто шикарно готовит и всегда с улыбкой на лице. Думаю, это один из ее секретов, чтобы блюдо было еще вкуснее.
Своими маленькими секретами она поделилась со мной, и под ее чутким руководством я готовила эту традиционную пасту.
Секреты от синьоры Сильвии:
Рецепт томатной пасты
Для пасты алла норма нам потребуется:
Приготовление:
Пенне ал-ла норма
На Сицилии очень популярна паста с баклажанами alla Norma. «Алла Норма» — потому что этот соус посвятили одноименной опере гениального композитора Винченцо Беллини. О появлении этого рецепта рассказывают такую историю: когда «Норма» впервые прозвучала со сцены Ла Скала, еe, казалось, никто не оценил, а сам Беллини был в отчаянии. Однако, начиная со следующего вечера, публика начала осознавать, что опера — просто шедевр. И вот однажды оголодавшая группа поклонников «Нормы», возвращаясь с очередного спектакля, обнаружила, что время позднее и рестораны уже закрылись, но им удалось уговорить одного трактирщика, накормить их тем, что осталось на кухне. Так из остатков жареных баклажан, томатов, копченой рикотты и базилика сложился соус, который назвали «alla Norma» в честь припозднившихся фанатов оперы «Norma».
Ингредиенты для «Пенне ал-ла норма»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 661.2 ккал | белки 16.5 г | жиры 85.4 г | углеводы 183.1 г |
Порции | |||
ккал 330.6 ккал | белки 8.3 г | жиры 42.7 г | углеводы 91.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 11.4 г | углеводы 24.4 г |
Рецепт «Пенне ал-ла норма»:
Порезать баклажаны на слайсере на продольные кружочки очень тонко, присыпать солью и оставить минут на 15. Затем сполоснуть и отжать.
Пожарить баклажаны на масле и обсушить.
Порезать помидоры на кубики, положить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Обжарить зубчик чеснока на масле, добавить помидоры и порванные листья базилика, посолить.
Отварить пенне аль денте.
Готовую пасту выложить в сковородку с помидорами, добавить баклажаны, перемешать.
При подаче посыпать тёртой копченой рикоттой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На Сицилии очень популярна паста с баклажанами alla Norma. «Алла Норма» — потому что этот соус посвятили одноименной опере гениального композитора Винченцо Беллини. О появлении этого рецепта рассказывают такую историю: когда «Норма» впервые прозвучала со сцены Ла Скала, еe, казалось, никто не оценил, а сам Беллини был в отчаянии. Однако, начиная со следующего вечера, публика начала осознавать, что опера — просто шедевр. И вот однажды оголодавшая группа поклонников «Нормы», возвращаясь с очередного спектакля, обнаружила, что время позднее и рестораны уже закрылись, но им удалось уговорить одного трактирщика, накормить их тем, что осталось на кухне. Так из остатков жареных баклажан, томатов, копченой рикотты и базилика сложился соус, который назвали «alla Norma» в честь припозднившихся фанатов оперы «Norma».
Другие варианты рецепта
Пенне alla Norma
Паста «Алла Норма»
Паста с баклажанами, помидорами и рикоттой
Похожие рецепты
Макароны с сыром, капустой и куриным филе
Макароны с чесноком и оливковым маслом
Сумасшедшие макароны «Динь-динь»
Весенняя паста с брокколи и творогом
Макароны с фрикадельками, тушенные в соусе
Фунчоза с овощами в китайском стиле
Румяные макароны
Лапша «Удон» с курицей
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Шэмеш»
Ливерная колбаса домашняя
Торт «Кофейная вишня»
Фотографии «Пенне ал-ла норма» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 марта 2013 года Лада16 #
24 марта 2013 года Marini #
25 сентября 2012 года DEKADAHC #
24 сентября 2010 года Нежность #
23 сентября 2010 года ирина66 #
17 сентября 2010 года AlenchikS #
13 сентября 2010 года Natakaprizulya #
13 сентября 2010 года barska #
12 сентября 2010 года Ольга Бабич #
12 сентября 2010 года алла2807 #
12 сентября 2010 года Мама М-и А # (автор рецепта)
12 сентября 2010 года Витта2 #
12 сентября 2010 года xsenia #
12 сентября 2010 года Serena #
На Сицилии очень популярна паста с баклажанами alla Norma.
12 сентября 2010 года Масяся #
12 сентября 2010 года Васианна #
12 сентября 2010 года Татьяна Катаева #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: