Паста из фиников рецепт
Финиковая паста
Ингредиенты
Кэроб/какао – 3-5 ч.л. (по вкусу)
Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)
Соль – 1 щепотка (по желанию)
Корица – 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Финиковая паста
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сладкая ароматная паста из фиников – прекрасный вариант простого и невероятно вкусного лакомства из минимального количества компонентов. Приготовленная с добавлением спелых бананов, кэроба или какао, паста обладает насыщенным карамельно-шоколадным вкусом и шелковистой, кремовой текстурой, состоит из трех базовых компонентов и получается полностью натуральной по составу.
Финиковая паста придет на выручку тем, кто старается исключить или ограничить употребление рафинированного сахара. А для всех неравнодушных к сладкому станет восхитительным на вкус лакомством, которое можно держать под рукой и использовать в качестве сладкого перекуса, дополнив ломтиками фруктов или хлебцами, а также в качестве натурального подсластителя, в приготовлении смузи, выпечки, десертов, напитков и каш. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Вымойте, обсушите и очистите финики от косточек.
Залейте финики холодной водой и настаивайте 8-12 часов, для того чтобы они стали мягкими. Чтобы ускорить процесс, можно залить финики кипятком, накрыть крышкой и настаивать 20-30 минут, или отварить на пару 10-15 минут (до мягкости), после чего охладить.
Нарежьте банан крупными кусочками и поместите в чашу блендера. По желанию, добавьте 1 ст.л. лимонного сока и взбейте все несколько секунд до однородности.
К получившемуся банановому пюре добавьте размягченные финики и взбейте все еще 2-3 минуты, до однородности.
Когда смесь бананов и фиников станет однородной и гладкой, добавьте кэроб или какао, небольшую щепотку соли и по желанию немного молотой корицы.
Взбейте все компоненты 30-60 секунд, для того чтобы кэроб/какао полностью растворились в пасте.
Финиковая паста: чем полезны финики, как приготовить пасту?
Финики отличаются от прочих сухофруктов интересным, необычным вкусом. Считается, что финиковая пальма — первое окультуренное человеком растение.
Их называют по-разному: «ягоды жизни», «кладовая природы», «хлеб пустыни». Все эти названия плоды получили не зря. Финики — это полезное лакомство, способное послужить заменой сладких конфет и выпечки. Вы удивитесь, но арабы используют их как хлеб, они-то знают, сколько пользы в этих маленьких вкусных плодах.
Польза
Вам будет интересно: Творожная запеканка «Неженка»: рецепт приготовления с фото
Плоды финиковой пальмы богаты минералами, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами. Чаще всего финики кушают в сушеном виде, они сохраняют все полезные элементы.
Из свежих чаще всего готовят различные сладости: желе, варенье и повидло. Их добавляют в салаты, с ними готовят вареные и жареные блюда. Из фиников делают отличный алкоголь, а также сахар, финиковый мед и даже муку, из которой получается отменная выпечка с приятным, нежным ароматом и тонким вкусом.
В первую очередь они очищают организм от шлаков и токсинов, выводят застоявшуюся жидкость. Они повышают работоспособность, улучшая умственную деятельность. Съедайте парочку фиников на завтрак, чтобы быстро включиться в работу. Кушайте их на ночь, они помогают справиться с бессонницей и предотвращают депрессию. Благодаря широкому спектру полезных элементов финики улучшают настроение, повышают выносливость, поддерживают жизненный тонус. Эти сладкие плоды наполняют энергией и восстанавливают силы. Кроме того, они положительно влияют на состояние волос, придавая им здоровый вид, блеск, влияют на эластичность и упругость кожи, укрепляют ногти.
Съедайте ежедневно по 10-15 плодов, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и аминокислотами.
Обратите внимание, что финики улучшают метаболизм, не отказывайте себе в таком сладком удовольствие во время диеты. Они помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет человека. Особенно полезны финики тем, кто страдает от пониженного давления, анемии. Съедая ежедневно горсть плодов, вы снижаете риск развития инфаркта и инсульта. Также финики хороший нейтрализатор изжоги.
У них масса полезных свойств, попробуйте приготовить пасту из них, чтобы лакомиться аппетитными плодами каждое утро, получая все их полезные элементы, заряжаясь на день.
Как сделать финиковую пасту
Эту в меру сладкую, ароматную и очень полезную пасту можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт финиковой пасты очень простой, оно станет незаменимой частью завтрака или перекуса.
Для приготовления понадобятся:
Из фиников удалите косточки, поместите в пароварку со стаканом воды на 10-15 минут. Размягченные плоды переложите в блендер, перемолов в пюреобразную массу, приправьте сахаром и корицей, влейте ложку масла. Еще раз хорошенько перемешайте массу, переложите в баночку.
Это самый простой и быстрый рецепт финиковой пасты.
Рецепт с бананами
Еще один рецепт финиковой пасты к завтраку с бананами. Он отличается от предыдущего мягкой и нежной структурой.
Бананы не испортят вкус пасты, но благодаря своей структуре ее будет проще размазывать по тостам и хлебцам. Особенную пряность добавит корица, но если вы ее не любите, просто уберите из списка. По вкусу добавьте свои любимые специи, например, ванилин или щепотку имбиря.
Приготовление
В это время очистите бананы, нарежьте на произвольные кусочки и переложите в чашу блендера. Присыпьте их корицей и какао, измельчите в легкое, нежное, однообразное пюре.
С фиников слейте воду, немного отожмите и выложите в банановое пюре. Снова измельчите. Добавьте ложечку лимонного сока. Хорошенько перемешайте массу и переложите в удобную для хранения баночку.
Храниться финиковая паста в течение недели, но съедается куда быстрее. Легкая нежная консистенция легко наносится на тосты, обладает приятным, нежным ароматом.
Без финиковой пасты не обойдется ни одно ваше чаепитие! Приятного аппетита!
Паста из фиников
Сладкое, очень напоминающее по вкусу шоколадную Нутеллу, но при этом диетическое и даже вегетарианское блюдо – возможно ли это? Да, если речь идет пасте из фиников!
Это удивительное сладкое блюдо из фиников называют вегетарианской “Нутеллой”. Густой шоколадный вкус пасты любим многими, но не все могут себе позволить им наслаждаться. Ее финиковая альтернатива не просто вкусна, но и готовится без сахара, что делает ее диетическим лакомством. Его насыщенный вкус – заслуга сладости самих фиников.
Такая паста – отличный вариант для завтрака. Намажьте ее на кусочек подсушенного хлеба, свежий маффин, кусочек кекса или на злаковый крекер – в любом случае будет вкусно! Кроме того, паста – прекрасный вариант для рогаликов, булочек и другой выпечки с начинкой.
Финики в этом рецепте выступают в очень гармоничном сочетании с какао-порошком и небольшим количеством корицы. Кроме того, плоды предварительно заливают кипятком – в результате они становятся еще более мягкими и нежными, и в результате паста получается похожей на печеный банан.
В состав десерта входит также немножко соли – для контраста вкуса – и сметана. Она в данном случае играет роль «разжижителя»: без нее сложно превратить финики в гладкую пасту. Если хотите сделать блюдо постным, веганским и даже сыроедческим, рецепт позволяет сметану заменить. Вместо нее можете взять, к примеру, растительное масло, немного воды, ореховое молоко. Кроме того, обязательно попробуйте поиграть со специями. Также вы можете смело добавить в пасту горсть поджаренных орехов – они привнесут во вкус дополнительный оттенок.
Время приготовления: около 1 часа с учетом замачивания фиников / Выход: около 350 грамм
Ингредиенты
Приготовление
Финики промойте, а затем сложите в глубокую емкость и залейте крутым кипятком. Оставьте их размокать на 30-40 минут.
Когда финики настоятся, снимите с них по возможности кожицу, а также удалите косточку.
Добавьте к финикам корицу, соль, какао.
Затем понемногу добавляйте сметану.
Теперь измельчите массу блендером до состояния пасты. Если необходимо, добавляйте еще немного сметаны.
Готовую финиковую пасту сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике.
Финиковая паста
Нежная, в меру сладкая и очень вкусная паста. Без добавления жиров и молочных продуктов. Полностью натуральная! Очень вкусно с домашним хлебом, тостами, крекером или хлебцами. Угощайтесь, дорогие поварята!
Ингредиенты для «Финиковая паста»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1194.9 ккал | белки 24.3 г | жиры 9.6 г | углеводы 257.2 г |
Порции | |||
ккал 239 ккал | белки 4.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 51.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.7 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 37.8 г |
Рецепт «Финиковая паста»:
Финики очистить от косточек. В чистом виде должно получится 250 г.
Пока распариваются финики, в чашу блендера добавим порезанные на кусочки бананы, какао-порошок и корицу.
Хорошо все перебьем до однородности.
С фиников сольем жидкость и чуть их отожмем. Добавим к банановой массе. Еще раз хорошо перебьем.
Добавим лимонный сок и еще раз перебьем блендером. Переложим в баночку и уберем в холодильник (я больше 3-4 дней ее не храню, мы просто съедаем ее).
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежная, в меру сладкая и очень вкусная паста. Без добавления жиров и молочных продуктов. Полностью натуральная! Очень вкусно с домашним хлебом, тостами, крекером или хлебцами. Угощайтесь, дорогие поварята!
Другие варианты рецепта
Постная шоколадная паста «Угадай»
Похожие рецепты
Малиновый десерт со сливочным кремом
Летние желейные пирожные
Махеевские яблочки
Виноградные «конфеты»
Яблоки-фламбе «Лед и пламя»
Освежающий бананово-лимонный десерт «Ледяной»
Цукаты из свеклы
Яблочный пирог из 5 ингредиентов
Корзинка из заварного теста
Фотографии «Финиковая паста» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
26 февраля 2020 года lina cactus #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года virgola71 #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года inulia68 #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года вита110 #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года lina0710 #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года Mara2181 #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года Mara2181 #
28 ноября 2018 года Ryzh1 #
28 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
22 ноября 2018 года Людмила Козеева #
23 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
11 ноября 2018 года lioliy1967 #
11 ноября 2018 года Zirkap #
11 ноября 2018 года lioliy1967 #
11 ноября 2018 года virgola71 #
11 ноября 2018 года lioliy1967 #
11 ноября 2018 года Гали-28 #
11 ноября 2018 года lioliy1967 #
12 ноября 2018 года Лиса Петровна #
12 ноября 2018 года lioliy1967 #
12 ноября 2018 года Лиса Петровна #
12 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2018 года lioliy1967 #
12 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2018 года jannasimf #
12 ноября 2018 года lioliy1967 #
12 ноября 2018 года mazziadri #
12 ноября 2018 года lioliy1967 #
12 ноября 2018 года Ирушенька #
13 ноября 2018 года lioliy1967 #
13 ноября 2018 года PYMA-2016 #
13 ноября 2018 года lioliy1967 #
12 августа 2018 года linka97 #
27 августа 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
30 августа 2018 года linka97 #
27 августа 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
27 августа 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 июня 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 июня 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 июня 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
6 июня 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
5 июня 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
5 июня 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
5 июня 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
5 июня 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
5 июня 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: