Паста из тамаринда рецепты

Как правильно использовать тамаринд индийский?

Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Паста из тамаринда рецепты. tamarind indiiskii. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-tamarind indiiskii. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка tamarind indiiskii. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Тамаринд индийский

На вид его необычные плоды похожи на скорлупу арахиса, а внутри напоминают финик. Впрочем, его так и называют «индийский финик».

Тамаринд – тропическое растение семейства бобовых произрастает в Индии. Кроме того, оно растет в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки.

Примечательный вид этого плодового дерева с крупным стволом (до 9 м в диаметре). у него пышная крона и стручки, напоминающие арахис, которые привлекают всеобщее внимание.

Во время цветения вечнозеленое дерево тамаринда индийского усыпано нежнейшими цветками розово-желтого оттенка. Они затем превращаются в завязи будущих стручков, напоминающих стручковую фасоль или арахисовую скорлупу.

Внутри стручка плоды самого индийского финика — кисло-сладкие на вкус, шоколадного цвета. Они являются одновременно фруктом, специей, лекарственным сырьем, а также широко применяются в косметической промышленности.

Тамаринд в кулинарии

Мягкие плоды тамаринда индийского, отделенные от скорлупы, широко применяется в кулинарии во многих кухнях мира. Оригинальный вкус этого фрукта сочетает в себе ноты кураги и чернослива. Многим он даже напоминает яблочный джем.

Паста из тамаринда рецепты. indiiskie bliyda. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-indiiskie bliyda. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка indiiskie bliyda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Созревший, сладкий тамаринд имеет карамельный аромат и пробуждает аппетит. Недозревшие плоды обладают более кислым вкусом. Они также по праву заслуживают место в составе блюд истинных гурманов.

Тамаринд индийский, в качестве специи, применяют при приготовлении горячих блюд и даже лечебных напитков. Мякоть же прекрасная составляющая различных соусов и маринадов для птицы, мяса, рыбы. Из ароматных плодов готовят вкуснейшие десерты.

В горячих блюдах салатах и закусках используют готовую пасту из тамаринда. Ее можно при-обрести в специальном отделе восточных пряностей, либо приготовить самостоятельно из мякоти.

Рецепты блюд с готовой пастой из тамаринда

Азиатская кухня богата блюдами с использованием этой ароматной специи. Рассмотрим пару оригинальных рецептов.

Пад-тай с королевскими креветками

Ингредиенты, из расчета на 4 порции:

Паста из тамаринда рецепты. krevetki s tamarindom. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-krevetki s tamarindom. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка krevetki s tamarindom. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

А теперь сам процесс:

Паста из тамаринда рецепты. morskoi okyn s tamarindom. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-morskoi okyn s tamarindom. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка morskoi okyn s tamarindom. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Морской окунь в маринаде

Способ приготовления:

Такие вкусные восточноазиатские блюда можно приготовить с помощью уникальной специи и пряности индийский тамаринд. Приятного аппетита!

Источник

Тамариндовая паста — приправа из индийского финика

Состав и калорийность тамариндовой пасты

Паста из тамаринда рецепты. 1514458653 plody tamarinda. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-1514458653 plody tamarinda. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка 1514458653 plody tamarinda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Калорийность тамариндовой пасты — 239 ккал на 100 г продукта, из них:

Витамин А и бета-каротин крайне важны для остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтей. Витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов, кроме того, выводит токсины, регулирует водный обмен, заботится о состоянии кожи лица. Витамин К помогает свертываться крови, предупреждая кровопотери и кровотечения. Витамин С помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Огромное значение для организма человека играет насыщение витаминами группы В. В1 участвует в обмене жиров и углеводов, усвоении аминокислот и переработке их в жизненно необходимую энергию. В2 помогает в кроветворении, поддерживает зрительный нерв, надпочечники. В3 — компонент более полусотни ферментных процессов, а также участвует в углеводном обмене, нейтрализует негативное действие вредного холестерина. В 4 — основа хорошей работы ЖКТ, вывода токсинов из печени и кишечника. В5 помогает в заживлении ран и регенерации клеток, поддерживает нервную систему. В6 ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, помогает сердечной мышце и иммунной системе. В9 оказывает неоценимую помощь в зачатии, вынашивании плода и благополучном разрешении родовой деятельности.

В составе тамариндовой пасты достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Калий с натрием являются основой правильного водного баланса организма. Они помогают выводить излишки жидкости, при этом не вымывая полезные соли из костей и тканей. Магний отвечает за стрессоустойчивость, обладает противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Кальций содержит в порядке наши кости и зубы. Помогает ему в этом фосфор, который попутно отвечает еще и за здоровье глаз. Главная функция железа в организме — поддерживать синтез гемоглобина и участвовать в других не менее важных кроветворных процессах. Без меди не вырабатывался бы эндорфин, который называют гормоном счастья, а без цинка достаточно вяло протекали бы мозговые процессы. Основная задача селена — поддерживать сердце и щитовидную железу, противостоять напору на нервную систему и предотвращать возникновение новообразований.

Полезные свойства пасты из индийского финика

Паста из тамаринда рецепты. 1514459927 kak vyglyadit tamaridovaya pasta. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-1514459927 kak vyglyadit tamaridovaya pasta. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка 1514459927 kak vyglyadit tamaridovaya pasta. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Основная польза тамариндовой пасты заключена не столько в витаминном составе, сколько в микроэлементах. При отсутствии медицинских запретов продукт можно употреблять в пищу достаточно часто. Благодаря этому вы ощутите следующий оздоровительный эффект:

Противопоказания и вред тамариндовой пасты

Паста из тамаринда рецепты. 1514459468 zabolevanie gastrit u devushki. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-1514459468 zabolevanie gastrit u devushki. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка 1514459468 zabolevanie gastrit u devushki. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Данный продукт сложно назвать нейтральным, он имеет ярко выраженный вкус и оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека. Поэтому он способен не только приносить пользу. Вред тамариндовой пасты могут ощутить следующие потребители продукта:

Как приготовить тамариндовую пасту

Паста из тамаринда рецепты. 1514460390 sushka plodov tamarinda. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-1514460390 sushka plodov tamarinda. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка 1514460390 sushka plodov tamarinda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Практически любой продукт, который вы готовите сами, получается если и не вкуснее, то как минимум полезнее магазинного. Данная паста не исключение. В нашу страну она приезжает в готовом виде с добавлением консервантов для увеличения срока хранения. Конечно, это не только уменьшает ее полезные свойства, но и делает в некоторой степени вредной. Поэтому предлагаем вам нехитрый рецепт тамариндовой пасты, используя который вы наверняка оцените ее замечательные вкусовые качества и получите максимум пользы от продукта.

Для приготовления небольшого количества приправы, которого вам хватит на несколько блюд, возьмите 250 г подсушенной мякоти тамаринда. Привялить ее можно в духовке или электросушилке в течение 8-10 часов при температуре 70°С. Подсушенную мякоть мелко нарежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока продукт не размягчится. Обычно это занимает порядка 10-15 минут. Затем хорошенько отожмите жидкость через марлю и используйте в кулинарии. Хранить ее нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

Обратите внимание, что магазинная паста значительно гуще домашней, так как она является концентратом. В рецептах обычно указывается количество магазинного варианта. Поэтому, если вы приготовили пасту сами, добавляйте ее в 2-2,5 раза больше, чем рекомендует рецепт.

Ну, и теперь ответим на главный вопрос — как едят тамариндовую пасту и во что ее добавляют. В индийской и тайской кухне пасту активно используют для приготовления множества блюд — супов, гарниров, мяса и рыбы. Также ее добавляют в компоты, джемы, десерты.

Паста имеет кисловатый фруктовый вкус, которым щедро делится со всеми ингредиентами, оказавшимися рядом с ней.

Рецепты блюд с тамариндовой пастой

Паста из тамаринда рецепты. 1514460693 tamarindovaya voda. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-1514460693 tamarindovaya voda. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка 1514460693 tamarindovaya voda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Существует множество прекрасных рецептов с пастой. Условно их можно разделить на две части: традиционные азиатские, которые веками готовят с данным продуктом, и более поздние, европейские, появившиеся благодаря ассимиляции тамаринда в наших краях. Предлагаем вашему вниманию рецепты из обеих групп:

Интересные факты о тамариндовой пасте

Паста из тамаринда рецепты. 1514461328 kak rastut plody tamarinda. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-1514461328 kak rastut plody tamarinda. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка 1514461328 kak rastut plody tamarinda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Считается, что впервые пасту начали готовить за тысячу лет до нашей эры в Африке. Затем деревья начали выращивать в Азии, где очень полюбили продукт. Но еще до того, как использовать ее в кулинарии, азиаты оценили лечебное действие коры и плодов индийского финика в медицине. Из них изготавливались тогда и изготавливаются до сих пор отвары и настои, активно используемые для лечения множества хворей.

Тамариндовая паста входит в состав известнейшего Вустерширского соуса, названного по месту приготовления — в английском графстве Вустершир. В него включено более двадцати ингредиентов, среди которых — анчоусы, сельдерей, имбирь, чеснок, карри, хрен, лавровый лист и другие компоненты. Но венец вкуса в данном соусе добавляет именно тамариндовая паста. Она наделяет национальный продукт специфическим фруктовым вкусом с кислинкой.

В азиатских странах пасту используют даже в храмах. Ею чистят латунные украшения от жира, окисления и зеленоватой пленки — патины.

А на знаменитом острове свободы, Кубе, есть город, на гербе которого изображен прекрасный тамаринд, а паста из него — обязательный продукт, предлагаемый в любом кафе, магазине или маркете.

Смотрите видео про тамариндовую пасту:

Источник

Паста из тамаринда рецепты

Паста из тамаринда рецепты. 267. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-267. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка 267. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Recent Posts

Recent Comments

Archives

Categories

April 2020

MTWTFSS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Тамариндовая паста: вкусный и полезный азиатский суперфуд

Паста из тамаринда рецепты. unnamed. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-unnamed. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка unnamed. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Паста из тамаринда – кулинарная приправа, широко известная в узких кругах европейских любителей восточной экзотики. Готовя азиатские блюда, иные ищут, чем бы заменить ее, но на мой взгляд, полноценных альтернатив ей не существует. В самом же Индокитае соусом на основе тамариндового пюре никого не удивишь. Так, в Таиланде его повсеместно используют для приготовления всевозможных супов, соусов, напитков, вторых в нашем понимании блюд.

Пора и нам просветиться и узнать, что это за фрукт, с чем его едят и есть ли от него прок нашим измученным пельменями организмам.

Что такое тамаринд

Они обладают насыщенным, приятным кисло-сладким вкусом без горчинки и ненавязчивым легким запахом с фруктовыми и карамельными нотками. Но ценен индийский финик не только вкусовыми качествами – это настоящая кладезь полезных веществ, а для тайцев еще и талисман от разных напастей и злых духов.

Из спелых, сладких плодов изготавливают десерты, из кислых, недозрелых – тамариндовую пасту, которая имеет густую консистенцию темно-коричневого цвета.

Польза тамариндовой пасты

Плоды растения содержат почти весь спектр витаминов группы В, витамины А, Е, К, С, бета-каротин. Каждый из них несет пользу для здоровья, но главная ценность тамаринда – высокое содержание микро- и макроэлементов:

Они помогают нормализовать водный баланс без потери полезных солей, повышают стрессоустойчивость, укрепляют зубы и кости, регулируют синтез гемоглобина, способствуют выработке эндорфина – “гормона счастья”, ускоряют мозговую деятельность, поддерживают щитовидку, нервную систему, сердце и предотвращают развитие опухолей.

При регулярном употреблении в пищу тамариндовой пасты:

Несмотря на огромную полезность, тамариндовая паста противопоказана при гастрите, особенно в период обострения, при пищевых аллергиях. Беременным, кормящим мамам и маленьким детям тоже не стоит употреблять блюда с индийским фиником из-за риска развития гастрита. Не стоит и злоупотреблять пастой – неприученные к экзотике желудки европейцев могут отреагировать диареей.

Тамариндовая паста в кулинарии

Еще за тысячу лет до нашей эры африканцы начали применять пасту из тамариндовых плодов для приготовления блюд. Предприимчивые азиаты пошли дальше – они используют не только плоды, но и кору дерева в лечебных целях, изготавливая отвары и настои.

Паста же – непременный ингредиент множества блюд тайской кухни. Ее добавляют в мясо и супы, в лапшу и карри, в соусы и заправки, в овощи, десерты, напитки и едят в чистом виде, намазывая на хлеб и крекеры. Приправу добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности.

Паста из тамаринда рецепты. 382. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-382. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка 382. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Где купить тамариндовую пасту

Тамариндовая паста на прилавках отечественных гипермаркетов – явление редкое, а на Dr.Holland.ru – обычное. Хранится в холодильнике от трех до шести месяцев, даже после вскрытия, сохраняя все вкусовые качества.

Вкус, которому сложно подобрать альтернативу и несомненная польза для здоровья – тамариндовая паста вполне достойна постоянной прописки на любой кухне!

С пожеланиями, чтобы ваша ежедневная пища была не только вкусной, но и полезной, искренне ваши, Marta и Doctor Holland.

Источник

Тамариндовая паста рецепты приготовления

О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке тамариндовый соус.

Паста из тамаринда рецепты. vechnozelenoe rastenie. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-vechnozelenoe rastenie. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка vechnozelenoe rastenie. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Что такое тамаринд?

Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.

Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.

Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.

Использование тамаринда

Кроме замечательных вкусовых качеств тамаринд обладает и целебными свойствами благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу индийского финика. Его можно сравнить с поливитаминным комплексом, приобретенным в аптеке. Если рассматривать его применение в народной медицине, то он также популярен, как в нашей полосе томаты или яблоки.

В кулинарии стран Востока часто используются недозрелые плоды, имеющие выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой, идеально подходящий для приготовления соусов к мясу. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.

Паста из тамаринда рецепты. plodu tamarinda. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-plodu tamarinda. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка plodu tamarinda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Где найти тамаринд?

Этот экзотический для нас фрукт можно приобрести во время поездки в Таиланд или в другую страну с тропическим климатом. В магазинах он продается не только свежим, но и в вяленом, сушеном или в прессованном виде. Иногда можно встретить концентрированный сок тамаринда или соусы и приправы из него.

В европейской кухне рецепты с использованием индийского финика встречаются нечасто. Одним из самых известных является вустерширский соус, основным компонентом которого является тамаринд. Приобретя этот экзотический фрукт, можно приготовить из него разные приправы к рыбе или мясу.

Тамариндовый соус с кокосовым молоком

Готовый соус получается с пряным и острым вкусом. Блюдо с ним отлично подойдет для того, чтобы согреться в промозглую или холодную погоду.
Для приготовления понадобится:

Паста из тамаринда рецепты. sousy iz tamarinda. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-sousy iz tamarinda. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка sousy iz tamarinda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Гарам масала – это набор индийских специй, который включает в себя корицу, кардамон, гвоздику, черный перец и орех мускатный. По популярности в восточных странах сравним с соусом майонез в России. Как правило, набор этих специй продается уже в готовом виде.

Смешать в отдельной емкости тамариндовую пасту, соль и гарам масала. На сковородку налить растительное масло, немного нагреть, выложить приготовленную смесь. Хорошо прогреть, добавить кокосовое молоко, листья карри. Варить соус до тех пор, пока не загустеет. Добавить в готовый соус кинзу и подать к мясу с рисом.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца.
Необходимы следующие ингредиенты:

Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.

Паста из тамаринда рецепты. vietnamskii sous. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-vietnamskii sous. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка vietnamskii sous. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Вьетнамский тамариндовый соус

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде.
Для его приготовления необходимы:

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из нее приправу в виде густой пасты. На Приправкино.ру вы узнаете всё про тамаринд: полезные свойства, выбор, хранение и применение тамариндовой пасты в кулинарии и многое другое.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это фруктовые стручки, внутри которых темно-коричневая липкая мякоть и семена. В качестве приправы используют мякоть, которая по консистенции напоминает финики. В сочетании с сахаром тамаринд придает блюдам и напиткам пикантную кислинку и мягкие сладкие нотки.

Паста из тамаринда представляет собой спрессованную коричневую мякоть. Это распространенный ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской, карибской кухне. Ее добавляют в соусы, чатни, джемы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, из нее делают десерты и конфеты. Это один из ингредиентов карри, пад тай и вустерширского соуса.

Как выглядит тамаринд – фото фрукта

Паста из тамаринда рецепты. tamarind 1. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-tamarind 1. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка tamarind 1. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Как и где растет

Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Растет в большинстве тропических регионов мира.

Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту и с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.

Паста из тамаринда рецепты. tamarind 2. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-tamarind 2. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка tamarind 2. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.

Паста из тамаринда рецепты. tamarind 01. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-tamarind 01. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка tamarind 01. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Съедобная часть тамаринда – это волокнистая масса, которая покрывает семена. У неспелого плода она слишком кислая. У зрелого – более приятная по вкусу, так как становится слаще.

В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намека на терпкость. Их мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.

Для использования плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Чем пахнет и какой на вкус

У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.

Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.

Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.

Где купить и как выбрать

Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на тайский или индийских продуктах питания.Также ее можно заказать через интернет.

Тамариндовая паста обычно продается в баночках или контейнерах. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго. Обратите внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).

Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, выбирайте по таким критериям:

Паста из тамаринда рецепты. tamarind 03. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-tamarind 03. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка tamarind 03. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается.

Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как и сколько хранить

Целые стручки свежего тамаринда хранят в прохладном темном и сухом месте 3-4 месяца. Очищенный фрукт можно плотно обернуть пергаментной бумагой или сложить в стеклянный контейнер с крышкой и положить в холодильник. Так он останется в хорошем состоянии не менее трех месяцев.

Срок годности прессованной мякоти – 6-9 месяцев в холодильнике. В морозильной камере она хранится неограниченное время.

Тамариндовая паста после открытия не портится от шести месяцев до одного года. Условия и сроки хранения уточняйте на упаковке производителя.

Для длительного хранения тамариндовой пасты используйте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят, так как из-за кислоты фрукт может с ними реагировать.

Как едят тамаринд в сыром виде

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить. Мясистая мякоть заключена в ломкие коричневые стручки. Чтобы ее вытащить:

После очистки фрукт можно употреблять в пищу. Семена не едят.

Паста из тамаринда рецепты. tamarind 02. Паста из тамаринда рецепты фото. Паста из тамаринда рецепты-tamarind 02. картинка Паста из тамаринда рецепты. картинка tamarind 02. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский1 — целый стручок, 2- съедобная мякоть, 3 — шелуха

Применение в кулинарии

Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.

Тамариндовая паста

Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд

Его нужно предварительно подготовить:

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

Рецепт острого соуса из тамаринда

Чем заменить пасту из тамаринда

Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.

Лучшая альтернатива

Смешайте в небольшой миске:

Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.

Фруктовый вариант

Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:

Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.

Простой заменитель

Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.

Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.

Не используйте обычный дешевый уксус, поскольку у него резкий вкус, который испортит приготовленную пищу.

Химический состав

Пищевая ценность тамаринда на 100 г.:

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Фолаты14 мкг3,5
Ниацин1,938 мг12
Пантотеновая кислота0,143 мг3
Пиридоксин0,066 мг5
Тиамин0,428 мг36
Витамин A30 МЕ1
Витамин C3,5 мг6
Витамин E0,10 мгПольза и вред тамаринда

Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.

Полезные свойства

Перечислим, чем полезен тамаринд:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.

В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.

Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *