Паста с чесноком рецепты
Чесночная паста на зиму. 3 простых рецепта
Зимой все мы испытываем нехватку свежих овощей и фруктов. Кроме того, в холодное время года хочется обезопасить себя от различных вирусов и простуды. А что, как не чеснок повышает защитные функции организма! Поэтому я предлагаю вам приготовить на зиму чесночную пасту. У меня есть 3 рецепта, какой из них лучше, даже сложно сказать. Все индивидуально. Попробуйте сделать сами!
Чесночная паста на зиму
Рецепт первый
Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.
Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.
Рецепт второй
В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!
Рецепт третий
Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.
Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.
Советы
Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.
Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:
Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!
Как приготовить чесночную пасту?
Чесночная паста – это очень вкусная закуска, которую можно использовать как намазку для бутербродов, как соус и заправку салатов.
Чеснок — один из главных пряных овощей на наших столах. Он не просто делает блюда богатыми и пикантными на вкус, но также великолепно маринует мясо и овощи. А, кроме того, чеснок — это мощнейшая защита здоровья от простуд, отравлений, паразитов и многих других недомоганий. А чтобы с приправой было удобней готовить всевозможные блюда и длительно его хранить, можно приготовить из чеснока нежную жгучую пасту.
Целый чеснок или паста — что выбрать?
“Одетый” чеснок долго хранится, но даже он может начать прорастать. В таких случаях можно переработать овощ в пряное пюре, которое дополнит любые блюда. Чесночная паста выгодна благодаря своей консистенции и универсальности:
Чесночную пасту в готовом виде можно заморозить, в том числе и удобными кубиками. Для этого ей дают промёрзнуть наполовину, разлив в неглубокий широкий контейнер, после чего нарезают порциями нужного объёма. Далее кубики можно пересыпать в компактный пакет с зипером, заморозить полностью и хранить несколько месяцев. При этом заправка практически не теряет пищевых и лечебных качеств.
Ещё одно огромное преимущество чесночной пасты — возможность соединить несколько утончённых вкусов специй и настоять их вместе, получив уникальный соус, чего нельзя добиться, приправляя блюда букетом пряностей в процессе приготовления.
Какими бывают чесночные пасты?
Все рецепты можно условно разделить на несколько типов:
Как приготовить чесночную пасту?
Классический рецепт включает только чеснок и растительное масло. На 100 г пряного овоща понадобится около 30 мл жира. Компоненты перебиваются в блендере до образования однородной пасты. В зависимости от вкусовых предпочтений и целей использования заправки, в продукт добавляются другие ингредиенты:
Уникальный букет чесночного соуса делает блюда особенными, придавая им тонкий аппетитный аромат:
Чтобы приготовить изумительное масло для заправки рыбы, грибов и птичьего филе, для салатов и тёплых булочек, берут чеснок, оливковое масло, лимонный сок и розмарин.
Идеальный вариант к мясу и салатам — к базовому рецепту добавляют базилик, душицу и петрушку.
Можно приготовить пряный соус на основе чесночной пасты с добавлением гвоздики, апельсиновой цедры, 0,5 ст.л. апельсинового сока и небольшой щепотки мускатного ореха. Пасту добавляют к мясу, плову, тушёным овощам и в начинки выпечки.
Азиатская заправка к морепродуктам и рису с овощами готовится с добавлением тёртого имбиря на 1/3- от объёма чеснока. Этот же рецепт можно подсолить соевым соусом.
Пасту можно сделать на основе топлёного сливочного жира, тогда золотой соус будет лучшим лекарем от простуд, воспалений и проблем с кожей, поможет бороться со стрессом и поддерживать здоровый обмен веществ. Один бутерброд или приготовленный на такой смеси омлет в день на протяжении холодного сезона поддержит иммунитет и поможет избежать затрат на противовирусные медикаменты.
Рецепты с добавками
Сытная заправка
Вкусная заправка получается с добавлением грецкого ореха и сливочного сыра — пармезана или грюйера. На 100 г чеснока берут 40-50 г сыра и 30-40 г орехов, но пропорции можно изменить на свой вкус. Соль и масло добавляют с учётом общей консистенции и вкуса.
Томатная заправка
Приготовить чесночную пасту густую можно как базу для поджарок и овощных тушений, мясного рагу или бобов можно приготовить с добавлением томатного пюре. На 100 г чеснока берут 40-50 мл красной заготовки. Соль и масло добавляют по вкусу. При желании в заправку можно добавить рубленный красный перец, кориандр, базилик или другие любимые специи для борща и жаркого.
Зелёная смесь
Кто сказал, что чесночные стрелки — это компост? Если выращиваете чеснок на собственном участке, не выбрасывайте его семенные побеги и зелень, из них можно приготовить великолепную заправку для салатов, яичниц и летних супов, например, с луком, сладким перцем и кукурузой.
Понадобятся только стебли. Зелень необходимо перебить в блендере с добавлением соли. Масла берут в 2 раза меньше, чем на обычную чесночную пасту. При желании в неё можно добавить черемшу, зелёный лук, мелиссу или мяту — ориентироваться стоит по своему вкусу. Поэкспериментировав пару раз, можно открыть свой собственный уникальный рецепт для салатов. Такую пасту не принято обрабатывать термически, чтобы она не теряла витаминов, скрывающихся в сочной зелени.
Как и сколько хранить чесночную пасту
Душистый овощ — продукт бактерицидный, и сам себе является консервантом, поэтому в холодильнике он может продержаться несколько недель, и даже около месяца. Дольше пасту держать нежелательно, она потеряет большую часть своих ценных свойств, а аромат притупится.
Чеснок можно закатывать на хранение, но такая паста значительно теряет целебные свойства, поэтому закрывать больше 1-2 200-граммовых баночек смысла мало.
В холодильнике соус держат в плотно закрытых стеклянных банках или контейнерах. Нельзя давать пасте контактировать с воздухом, иначе чеснок потеряет свои антиоксидантные и противопростудные свойства.
Готовится такая паста всего 10-15 минут, а удовольствия и пользы приносит неисчислимо много. Попробуйте приготовить “быстрый” соус и часть блюд будет гораздо удобнее заправлять и делать вкуснее без лишних хлопот.
Рецепты чесночной пасты
В этой статье расскажу вам, как сделать безумно вкусную чесночную пасту. Я просто обожаю всё с чесноком, советую и вам им не брезговать, только если вы не идете на важную встречу через час)
Паста из стрелок
Паста из чесночных стрелок обладает не только ярко выраженным вкусом, но и привлекательным цветом. По внешнему виду такой продукт походит на соус песто или пасту из авокадо. К сожалению, во время приготовления пасты чесночных стрелок не всегда хватает, поэтому в рецепте мы будем использовать и листья растения, которые также съедобны и не менее полезны. Время приготовления: 10-15 минут.
Как готовится чесночная паста
Чесночная паста — это не просто приправа, а способ добавления изысканности любому блюду. Главный плюс пасты в ее приготовлении. Все рецепты настолько простые, что с процессом может справиться даже ребенок.
Паста из чеснока представляет собой перетертые зубчики, смешанные с маслом. Нередко для создания уникального вкуса и аромата кулинары могут включить в рецепт соль, специи и травы. Хранить готовый продукт можно в холодильнике несколько месяцев, но, как правило, чесночная паста настолько любима домашними обитателями, что ее едва хватает на несколько недель. Это и неудивительно, ведь перемолотое растение можно добавлять и в супы, и в бутерброды, и в салаты. Вариантов настолько много, что на эксперименты могут уйти годы! Давайте узнаем, как приготовить чесночную пасту, используя не только зубчики, но и знаменитые стрелки.
Как же заготавливать чеснок: можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать
Заготовки из чеснока, ценного и полезного овоща, всегда пригодятся на кухне в холодную зиму, когда так не хватает витаминов. Но приготовить продукты впрок, да чтобы было вкусно — дилемма, да и только.
О полезности чеснока знает даже ребёнок. Его вкусовые качества украсят любую закуску пряным, терпким ароматом и острым привкусом. Матери рассказывают детям, что грипп никогда их не застигнет врасплох, если хотя бы раз в неделю употреблять чеснок. Этот фактор обуславливается наличием в чесноке гликозида аллиина из группы серосодержащих веществ антисептического свойства.
В маленьких дольках чеснока содержится большое количество фитонцидов, которые обладают антибиотическим действием, поднимают иммунитет человека. Благодаря своим полезным свойствам, овощ востребован в условиях вирусной, интоксикационной профилактики.
Итак, чеснок полезен со всех сторон и необходим как отдельно, так в сочетании с другими овощами. Приятно будет зимой открыть баночку пряной закуски, поставить кладезь витаминов на стол.
Польза чеснока в холодную зиму
Несмотря на консервацию, чеснок сохраняет все свои уникальные свойства. Витамины и полезные вещества содержат не только дольки, но и стрелки чеснока. Поэтому актуальны и рецепты с чесночными стеблями.
Стрелки промыть и очистить от листьев и высушенных частей, разрезать на части 4-5 см. На несколько минут опустить массу в подсоленную кипящую воду, затем сразу промыть под проточной струёй. Плотно уложить в банки, залить приготовленным заранее и остуженным маринадом из воды с солью и 9% уксусом в пропорциях 1л.-45г.-45мл.
Закрыть свёрнутой прокипячённой марлей, прижать гнётом. Дать постоять две недели при температуре около 20 градусов, иногда добавляя маринад. По окончании слой маринада над засолкой должен быть не менее 10 см.
Маринад
Консервация такого овоща, как чеснок — дело не хлопотное и благодарное. Можно воспользоваться самым стандартным способом консервирования чеснока — совсем немного недорогих ингредиентов и вкусная добавка к столу в зиму готова. Чищеный чеснок залить кипятком на непродолжительное время, буквально несколько минут. Тем временем можно простерилизовать, высушить литровые банки.
Засыпать по банкам чеснок. В кипящей воде растворить две столовые ложки соли и столько же сахарного песка. Около 7 минут и домашний маринад приготовлен. Залейте его поверх чеснока, добавив 4 столовые ложки уксуса. Можно консервировать и переворачивать банки.
Овощи, консервированные в свекольном соке — пикантная и освежающая закатка
Такую заготовку из свежего чеснока и натурального сока можно использовать как универсальную заправку для приготовления первых блюд, салатов или гарниров.
Чтобы приготовить такой консервированный чеснок, необходимы следующие ингредиенты:
Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Свеклу тщательно моют водой, затем чистят и натирают на мелкой терке либо пропускают через мясорубку.
На дно чистых, стерильных банок выкладывают промытую зелень укропа, гвоздику, душистый перец и несколько лавровых листов. Сверху засыпают все дольками чеснока, слегка потряхивают емкость, чтобы специи смешались с основным овощем.
Параллельно на плите соединяют воду с солью и сахаром, кипятят несколько минут, затем вливают уксус и полученное свекольное пюре или чистый, свежевыжатый сок. Все снова тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут.
Горячим маринадов аккуратно заливают чеснок и специи в банках так, чтобы он полностью покрыл все содержимое.
Плотно закрывают крышки и отправляют заготовки на хранение в темное и прохладное место. Уже через 2 недели после приготовления можно подавать эту сочную закуску к столу в маринованном виде.
Рецепт Имбирно-чесночная паста
Вот, собственно, и он — собственной персоной. Корень имбиря.
Ну и чеснок с ним. Тем более, что он тоже нам понадобится.
Имбирь нужно почистить. Чистится он, как картошка: снимается или соскабливается шкурка. Мне понравилось больше снимать, так как при соскабливании брызжет сок. Чеснок тоже необходимо очистить.
Пока вы это всё чистите, я проведу небольшой ликбез о свойствах имбиря:
В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин). Он обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний — от простуды и головной боли до артрита. Активно используется как средство для борьбы с тошнотой, может употребляться даже при токсикозе и после химиотерапии. Нормализует работу пищеварительного тракта. Ну и самое главное — еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия.
После такого вступления процесс чистки, думаю, пойдёт веселее 😀
Складываем в чашу блендера чеснок и кусочки имбиря. Пропорции имбиря и чеснока могут быть произвольными, но идеальная вот такая: 60% чеснока и 40% имбиря.
Кстати, в продаваемых вариантах этой пасты есть ещё вариант с чили. Пару перчиков — и паста будет играть другими красками!
Измельчаем до однородной пасты. Эту операцию можно доверить и мясорубке, но блендером получается мельче, пикантнее и пастообразнее.
Боже мой, какой безумный запах!
Вот и всё. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике, используя по мере надобности.
Где используем? Да везде, где есть в блюдах сочетание имбиря и чеснока, в маринадах, в смазывании готовой курицы, в соусах, мало ли где…
Сколько храним? Да хоть вечность: ни одна бацилла не рискнёт ворваться в это царство фитонцидов, и любой микроб сразу падёт от натиска афродизиака! 😀
Адыгейская домашняя соль — старинный рецепт ароматных специй
Из нескольких простых ингредиентов, которыми выступают чеснок, сушеный укроп и обычная поваренная соль, можно в домашних условиях приготовить невероятно вкусную и полезную приправу, которая прекрасно подходит в качестве заправки для первых блюд, запекания или тушения различных овощей и мяса.
Для приготовления используют либо морскую, либо обычную йодированную соль. Чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки.
В специальной ступке или другой подходящей емкости размалывают сушеный укроп до максимально мелкого состояния, практически «пыли». Туда же добавляют мелко нарезанный чеснок, соль и снова все толкут до пюреобразной массы.
В процессе приготовления досыпают понемногу соли, чтобы она полностью впитала всю влагу от свежего чеснока. Когда это произойдет, сверху добавляют еще несколько грамм сушеного укропа. Можно использовать и дополнительные специи, но классическая адыгейская рецептура предполагает именно три указанных ингредиента.
Как только все продукты окажутся перетерты до нужного состояния, их следует отправить в специальные контейнеры или стеклянные емкости и плотно закрыть резьбовыми крышками. Хранят заготовку в холодильнике или прохладном погребе не более 1-2 месяцев с момента приготовления.
Чем богат чеснок: полезные свойства растения
Чеснок был завезен и культивирован во многих странах мира с Востока. Родиной удивительного растения считается Алтай и Джунгария. Так как это растение обладает ярким незабываемым запахом, то его стали использовать как средство против паразитов. Считалось, что пикантный вкус, острота и «едкий» запах отпугивают патогенные микроорганизмы, ведь само растение практически не подвергается нападкам со стороны насекомых.
В растении содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В, а также оно богато аминокислотами. Употребление чеснока помогает частично насытить организм кальцием, йодом, железом, германием, марганцем, цинком и фолиевой кислотой. Также растение богато эфирными маслами и клетчаткой. По сравнению с привычными зубчиками, листья и стрелки чеснока перенасыщены аскорбиновой кислотой и витамином А. Именно по этой причине не рекомендуется утилизировать чесночные стрелки и листья.
Лозижан
Среднеазиатская кухня отличается своей ядреностью и остротой, и в этом рецепте их национальной чесночной специи без жгучих перцев также не обошлось. Эта душистая добавка к мучным и первым блюдам готовится совсем уж легко.
Пряные смеси из легендарного огородного корнеплода завоевали признание гурманов по всему миру, благодаря своему аппетитному аромату. Однако это лишь малая толика заслуг данного растения перед человечеством.
Входящие в состав чесночка летучие вещества — фитонциды, являются мощными борцами с различными патогенными микроорганизмами, и на ура расправляются с надвигающимися зимними хворями. Именно поэтому вводить в свой рацион приправы из чеснока не только вкусно, но и полезно
Варенье из печеного чеснока
Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.
Маринованный чеснок: рецепт приготовления
Итак, подготавливаем молодо чеснок, головки могут быть как с крупными, так и с мелкими зубчиками. Помещаем весь чеснок в миску с холодной водой, вымываем хорошенечко каждую головку.
Перекладываем чистые головки чеснока на кухонное полотенце, просушиваем. Обрезаем сильно длинные хвостики, также аккуратно снимаем верхний слой шелухи. Делаем этот процесс без фанатизма, спокойно и внимательно, чтобы чеснок не рассыпался в итоге на отдельные зубчики.
Подготавливаем банку, стерилизуем ее удобным способом, в духовке, микроволновой печи, или просто на плите. На дно банки кладем перец и лавровый лист.
Наполняем плотно доверху банку чистыми головками чеснока.
Заливаем чеснок простым крутым кипятком. Оставляем его в таком состоянии на сутки. Через указанное время сливаем жидкость. Заливаем чеснок повторно, в этот раз выдерживаем его немного меньше, дожидаемся полного остывания воды, сливаем ее.
Воду отмеряем, вливаем в ковшик, бросаем соль, сахар, уксус. Доводим маринад до кипения.
Заливаем чесночные головки горячим маринадом. Укупориваем банки чистыми прокипяченными крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном. Укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла.
Чесночный соус песто
Рецепт чесночной пасты «а-ля песто» поможет приготовить отличную заправку к любым итальянским блюдам. Благородный зеленый при первом взгляде, а нежная текстура соуса подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Время приготовления: 15 минут.
Чеснок идеально сочетается с мясом и овощами, благодаря чему приготовленный по нашим рецептам продукт станет отличной приправой к любым блюдам. Вы можете модифицировать рецепты пасты: чесночные стрелки можно заменить листьями, а количество ингредиентов можно смело варьировать в большую или меньшую сторону.
Чеснок, маринованный целыми головками
Что будет необходимо:
Готовим шаг за шагом:
Чеснок на кулинарных подмостках
В пряных целях чеснок с незапамятных времен активно завоевывал кулинарный пьедестал и нынче ни одна кухня мира не может обойтись без этого ароматного овоща. Особым пристрастием к этим жгучим долькам отличается средиземноморская и китайская стряпня. Здесь приправа из чеснока не добавляется разве что в десерты.
На кухонном поприще используют не только корневую часть растения. Надземным стрелкам также находится достойное место в приготовлении множества блюд в качестве ароматической добавки к маринадам, засолкам или к гарнирам.
Зубчики же имеют более обширную базу применения. Ими умащают супы и закуски, мясные и рыбные деликатесы, овощные салаты и рагу, соусы и подливы. А в маринованном или засоленном виде чесночные головки подают как самостоятельное закусочное блюдо.
Кроме того из чеснока готовят превосходные универсальные специи. Эти ароматические добавки способны значительно возвысить вкусовое значение блюд, но и к тому же не оставят специфический запах изо рта после потребления этих деликатесов.
Чеснок заготовки на зиму
Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар. После того, как все закипит, добавляем столовый уксус. Полученный маринад переливаем в стеклянные банки так, чтобы он закрыл полностью уложенный внутрь чеснок.
Такой рецепт подразумевает использование стерилизованных крышек. После того, как вы закатаете металлическими крышками ваши банки, их нужно сложить остывать дном кверху. Такой маринованный чеснок очень хорошо использовать в закусках, а также первых и вторых блюд. Кстати, использование в таком рецепте уксуса позволяет сделать ваш чеснок вкусным и менее острым.
Описание чесночной пасты
Чесночная паста – очень удобный и перспективный способ запастись чесноком на весь зимний период. Для приготовления такой заготовки в домашних условиях требуется всего лишь два ингредиента, а именно чеснок и растительное масло. Никакие вкусовые добавки в такой чесночной пасте не используются, и именно поэтому приготовленная по приведенной далее пошаговой инструкции с фото заготовка обладает сугубо натуральным чесночным вкусом без каких-либо посторонних привкусов и вкусовых оттенков. Однако кроме того, что такую чесночную массу очень просто приготовить в домашних условиях, ее еще и удобно в дальнейшем хранить.
Консервировать чесночную пасту на зиму очень удобно в стеклянных банках. Баночки для этого случая лучше всего использовать объемом в пол-литра и не более. Во-первых, потому что в дальнейшем заготовки такого объема совсем не проблематично хранить на полке в холодильнике, что не скажешь о банках объемом, например, в три литра. Во-вторых, открытая чесночная заготовка уже не имеет такой длительный срок хранения, как при изначальном консервировании. Это значит, что чем быстрее такая паста будет использована, тем лучше. Из этого следует сделать вывод, что приготовление такой потрясающей чесночной заготовки более перспективно и успешно в небольших порциях.
Итак, предлагаем не терять времени впустую и сделать по этому рецепту уникальную чесночную пасту на зиму.
Шаги приготовления пасты из чеснока
Маринованный чеснок головками на зиму — рецепт
Начните с приготовления маринада. Влейте необходимое количество уксуса и воды в любую емкость.
Далее добавьте щепотку соли. Так маринад приобретет более выраженный вкус и лучше будет пропитывать чеснок. Главное – соблюдать пропорции уксуса и воды, чтобы сильно концентрированный раствор не причинил вам вреда.
Уложите в банку чеснок целиком, не очищая от шелухи и ничего не срезая. Перед этим тщательно промойте его струей воды, чтобы вымыть всю грязь и микробы. Помните, что, даже покупая чеснок в престижном супермаркете, упакованный в вакуумный пакет, лучше перестраховаться и дома тщательно обработать каждый участок овоща.
Сверху залейте чеснок кипящим маринадом. Уксус полностью должен покрыть все головки. По вкусу можете добавить в чеснок другие специи: лавровый лист, черный перец горошком.
Маринованный чеснок, в отличие от сырого, обладает более приятным вкусом, но сохраняет свои полезные качества, за что так ценится. Поев немного маринованного чеснока, вы можете не бояться идти на свидание, поскольку вся его горечь рассосалась в маринаде, и у него исчез неприятный запах.
Маринованный чеснок на зиму — это отличное дополнение к селедке или другой копченой, соленой или жареной рыбе, а также овощам или плову. Главное – выбирать для маринада целые, красивые и примерно одинаковые головки. Если вы не уверены, что промыли головку достаточно хорошо, подержите ее в течение нескольких минут в горячей воде.
Как приготовить приправу из чеснока
Приготовление чесночных приправ не требует каких-либо особых кулинарных талантов и навыков, а также готовятся они из самых простых ингредиентов.
Одними из самых популярных чесночных специй являются французские, в частности песту, которое обычно принято подавать к макаронам и первым блюдам, и гасконское масло, превосходно дополняющее овощные и грибные яства.
И если приготовление гасконской приправы из пропаренного в течение 1 минуты чеснока (15 долек), перетертого с говяжьим растопленным салом (4 ст.л.) и солью отнимет не более 10 минут, то на готовку песту потребуется немногим больше временных затрат.