Пастила домашняя рецепт белая

Домашняя пастила из яблок: белая и классическая

Пастила домашняя рецепт белая. domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 11. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 11. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 11. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Кроме этого пастилу можно приготовить из черники, малины, клубники, брусники и пр.

На Руси пастилу готовили из пюре яблок и меда. Варили пюре, добавляли на 1 кг. яблок 200 гр. меда и уваривали смесь до желеобразного состояния. Затем выкладывали пастилу на солнце и сушили 2-3 дня. Чуть позже пастилу начали готовить с сахаром, а уж затем и добавлять белок, чтобы придать ей воздушности. Осенью пастилу сушили в русской печи, температура в которой была 40-50 градусов.

Сегодня это можно делать в духовом шкафу. Сушка пастилы, таким образом, занимает 12 часов. Как происходит сам процесс?

Яблочное пюре с сахаром уваривают, а затем выкладывают на бумагу для выпечки, толщина слоя не более 7 мм. Ну а затем сушат 12 часов. Кстати, сахар добавлять необязательно, если яблоки сладкие.

Вот такую готовлю я, получается очень вкусно)

Пастила домашняя рецепт белая. domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 11. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 11. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 11. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

В советское время появилась белая пастила, которая по вкусу очень напоминала зефир. Собственно говоря, сегодня мы будем готовить именно ее. Белковая пастила сохнет очень долго, именно поэтому в качестве загустителя мы будем использовать желатин.

1. Вымойте, очистите яблоки от кожицы и семечек. Разрежьте на две части и поставьте в духовой шкаф, запечь на несколько минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, внутри яблоки должны быть мягкими, нам понадобиться пюре.

2. Далее охлаждаем яблоки. Протираем через сито.

Пастила домашняя рецепт белая. domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 11. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 11. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 11. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

3. Пюре смешиваем с сахаром и взбиваем. На этом этапе можно остановиться и отправить пастилу сушиться в духовой шкаф при температуре 30-40 градусов на 12 часов. Выкладывать пастилу нужно на лист бумаги для выпечки, лучше смазать его маслом, иначе прилипнет. Когда пастила готова, она должна быть сухой и не липнуть к рукам. Ну а если вы решили приготовить белую пористую пастилу, приступаем к следующему этапу.

4. Добавляем белок и взбиваем до белой густой пены.

5. Предварительно замоченный желатин ставим на огонь и полностью растворяем. Ждем, пока остынет, и добавляем к яблочно-белковой массе. Перемешиваем, можно миксером.

6. Выкладываем на бумагу, слой толщиной 1 см. и оставляем застывать.

Пастила домашняя рецепт белая. domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 13. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 13. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка domashnyaya pastila iz yablok belaya i klassicheskaya v mire receptovru 13. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

7. Когда пастила застыла 1-2 дня (на свежем воздухе, балконе и пр.) выкладываем ее на стол, усыпанный сахарной пудрой. Разрезаем, посыпаем пудрой еще раз и выкладываем на решетку сушиться еще 1 день.

В результате пастила приобретает тонкую корочку, а внутри мягкая, как зефир.
Приятного аппетита!

В России, в городе Коломна открыта музейная фабрика пастилы «Коломенская пастила», в которой представлены самые разнообразные виды пастилы, включая маковую, яблочную и др.

Вход в музей, который включает чаепитие с пастилой, стоит всего 250 руб. Здесь можно узнать историю старинного лакомства, а также прикупить пастилу для своих близких. Правда обойдется вам такое удовольствие недешево, ведь коробка пастилы здесь стоит 350 рублей.

Видео Домашняя пастила из яблок: белая и классическая

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Источник

Белевская пастила из яблок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления – как сделать домашнюю белевскую пастилу

Пастила домашняя рецепт белая. 636551 1440068775. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-636551 1440068775. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка 636551 1440068775. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Белевская пастила из яблок — исконно русский десерт. Придумана и впервые произведена она была купцом Прохоровым в небольшом городке Белеве Тульской области. Оттуда и пошло название знаменитого блюда – белевская пастила. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления яблочной белевской пастилы в домашних условиях.

Подготовка продуктов

Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.

Пастила домашняя рецепт белая. U1Xgf9H M3M. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-U1Xgf9H M3M. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка U1Xgf9H M3M. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:

Пастила домашняя рецепт белая. 563675. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-563675. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка 563675. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.

После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.

Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.

Пастила домашняя рецепт белая. 563676. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-563676. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка 563676. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.

От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.

Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.

Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.

После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.

Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

Пастила домашняя рецепт белая. 563677. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-563677. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка 563677. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.

Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.

Пастила домашняя рецепт белая. 563678. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-563678. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка 563678. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.

После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

Пастила домашняя рецепт белая. 563679. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-563679. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка 563679. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Белевская пастила без сахара

Если вы являетесь ярым поклонником блюд без сахара, то рецепт белевской пастилы можно модернизировать. Для этого сахарный песок и пудру можно полностью исключить, а сорт яблок заменить на более сладкий. Также, для ароматизации в фруктовую массу можно добавить корицу или ванилин, а для изменения цвета – пищевые красители.

Пастила домашняя рецепт белая. 19925504 70629. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-19925504 70629. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка 19925504 70629. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Как хранить белевскую пастилу в домашних условиях

Считается, что пастила, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике до года. Для этого ее оборачивают бумагой и помещают в пакет. Однако, на практике, домашняя белевская пастила из яблок съедается практически моментально.

Источник

Белевская пастила в домашних условиях

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 16. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 16. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 16. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Пастила «Белёвская» — исконно русское лакомство, его готовят Руси с XIV века. Следуя старинному рецепту, вы получите воздушный десерт, отчасти похожий на нежное суфле, которое буквально тает во рту, оставляя приятное яблочное послевкусие.

Десерт изначально наименовался как «постила» («то, что постлано»). Такое название неслучайно, а объясняется технологией приготовления — перед просушкой сырье для сладости раскатывается тонкими пластами. Пастила состоит из нескольких тонких слоев с прослойками. Верх и бока щедро посыпаются пудрой.

Сразу отмечу, что приготовление пастилы в домашних условиях — процесс довольно длительный. Яблочно-белковое пюре нужно сушить очень долго в духовке, при низкой температуре, в целом на это уйдет двое суток. Но этот десерт того стоит, особенно любят его дети, да и взрослым трудно устоять перед искушением отрезать себе очередной кусочек яблочного лакомства, хочется пробовать еще и еще!

Что входит в состав?

В состав современной белевской пастилы входят всего три основных ингредиента: яблоки, сахарный песок и яйца (только белки). Классический рецепт требует, чтобы использовался определенный сорт яблок — антоновка, имеющая во вкусе природную кислинку и большое количество пектина. Если взять другие сорта, то есть риск не получить нужной консистенции (впрочем, не всегда оправданный).

Изначально в составе присутствовал мед, но позже его заменил сахар. Такая замена дала возможность во второй половине ХІХ века выпускать пастилу не только из яблок, но и с ягодной прослойкой, используя смородину, малину, бруснику. Наладился экспорт в Европу. Подобно пряникам, пастила получила названия согласно месту своего регионального распространения: ржевская, коломенская, белевская (от города Белев, что в Тульской губернии).

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 19. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 19. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 19. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Последовательность действий

Детальнее разобраться, как сделать белевскую пастилу в домашних условиях, вам поможет пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 1. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 1. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 1. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Для рецепта лучше всего взять «Антоновку» или другой несладкий сорт яблок, который даст кислинку после запекания. Понадобится 1 кг пюре — это приблизительно 1,8-2 кг яблок. Фрукты нужно вымыть и выложить на сухой противень (при желании можно застелить бумагой).

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 2. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 2. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 2. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Запекать при 180-200 градусах до мягкости, примерно 20-40 минут в зависимости от сорта. Яблоки должны быть целыми, их не нужно чистить, иначе пастила получится темной. Когда испекутся, они растрескаются и станут очень мягкими. Оставляем их остывать.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 3. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 3. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 3. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Далее нужно превратить печеные яблоки в однородное пюре. Можно протереть их через сито, помогая себе ложкой или толкушкой. При этом шкурки и семечки останутся в сите, а яблочная мякоть будет попадать в миску, подставленную снизу. Но лично мне кажется такой процесс слишком трудоемким и длительным, поэтому я пошла по другому пути — с помощью чайной ложки вынула мякоть, откинув все ненужное, а потом просто пробила ее погружным блендером.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 4. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 4. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 4. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Вот такое однородное яблочное пюре получилось. Оно гладкое и без комочков. Чистый вес – ровно 1 кг. Его лучше переложить сразу в большую и глубокую миску объемом не меньше 5 литров, чтобы было удобнее соединять с прочими компонентами.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 5. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 5. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 5. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

В яблочное пюре добавляем сразу весь сахар. И взбиваем с помощью миксера на максимальной скорости в течение 10 минут. Вы заметите, как оно станет светлее и значительно вырастет в объеме.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 6. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 6. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 6. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Отдельно взбиваем белки с 1-2 щепотками соли, чтобы они превратились в крепкую пену — миксер справляется с задачей за 3-4 минуты.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 7. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 7. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 7. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Соединяем яблочное пюре и взбитые белки. Включаем миксер и снова взбиваем все вместе не меньше 10 минут. Ели у вас миксер не профессиональный, а слабой мощности, то можете делать перерывы, чтобы техника успела остыть и не перегревалась. Масса должна вырасти в объеме примерно в 2 раза, а венчики миксера оставлять уверенные следы на поверхности, то есть вы должны добиться устойчивых, крепких пиков.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 8. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 8. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 8. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

В принципе, на этом процесс приготовления пастилы заканчивается. Остается высушить ее в духовке. Отделяем от воздушной массы примерно 1/4 часть и убираем в холодильник — она нам понадобится на второй день, когда будем прослаивать высушенные коржи пастилы. Далее берем 2 стандартные противня 35х35 см, выстилаем их пергаментной бумагой. Распределяем равномерно по всей площади яблочно-белковую массу. Важно! Толщина слоя должна получиться максимум 1 см, иначе вы будете сушить очень-очень долго и сушка может проходить неравномерно.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 9. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 9. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 9. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Отправляем противни в разогретую до 80 градусов духовку на 6 часов. Дверка должна быть чуть приоткрыта (можно вставить вверху карандаш), чтобы влага выходила, а не накапливалась. Я сушила сразу оба противня, но можно и порознь (в таком случае вторую часть отправьте ждать своего часа в холодильник). Сушить пастилу очень важно именно при 80 градусах. Если температура будет выше, то она приготовится быстрее, но получится темнее и не такой нежной, как хотелось бы.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 10. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 10. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 10. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Спустя 6 часов пастила должна подсушиться по всей площади, стать плотной, не липнуть к пальцам. Вынимаем из духовки, переворачиваем и оставляем до полного остывания, после чего снимаем бумагу. Если пергамент плохо отделяется, то можете смочить его немножко водой или прикрыть сверху влажным полотенцем, тогда она сойдет легче. В идеале дождаться, пока пастила отстоится всю ночь, но если хочется побыстрее, то можно слегка нарушить технологию и все же перейти к следующему этапе — нарезке.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 11. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 11. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 11. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Аккуратно разрезаем пастилу ножом, смоченным в холодной воде, чтобы края были ровными и не так сильно приминались. Я разделила каждый корж на 4 части, но можно разрезать и вдоль на 3 больших полоски — как вам удобнее. Далее берем из холодильника ранее отложенную 1/4 часть яблочного пюре. Прослаиваем коржи, укладывая их друг на друга. Я сделала по 4 слоя. Если вы резали на полоски, то сделайте 6 слоев, тогда пастила будет еще выше.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 12. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 12. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 12. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Застилаем противень бумагой и отправляем пастилу снова на просушку. В духовке она должна провести 3 часа — температура 70-80 градусов с приоткрытой дверкой. Когда все будет готово, оставляем в выключенной духовке на ночь, чтобы пастила отстоялась. Если в предыдущий раз мы нарушили это правило, то здесь настаивание обязательно, коржи должны как следует соединиться с прослойкой, раньше нарезать никак нельзя.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 13. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 13. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 13. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Хранить можно в холодильнике, завернув в пергамент и уложив в контейнер. При таком хранении пастила со временем (считается, то хранить ее можно до полугода, но информация не проверена, так как съедается лакомство моментально, максимум за 2-3 дня) становится еще мягче и нежнее. Если хранить при комнатной температуре, то со временем она станет, наоборот, чуть суше и плотнее.

Пастила домашняя рецепт белая. belevskaya pastila 15. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belevskaya pastila 15. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belevskaya pastila 15. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Яблочная пастила очень ароматная, нежная и мягкая, несмотря на то, что сушится очень долго. В ней прекрасно сочетаются фруктовая кислинка и сахарная сладость. Выход получается примерно 650-700 грамм. Хватит на всех, угощайтесь!

Источник

Пастила — как приготовить дома

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 01. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 01. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 01. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 03. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 03. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 03. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 04. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 04. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 04. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Затем протрите эту массу через сито.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 05. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 05. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 05. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 06. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 06. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 06. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Добавьте немного сахара.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 08. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 08. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 08. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 09. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 09. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 09. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 10. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 10. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 10. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 11. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 11. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 11. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 12. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 12. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 12. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 13. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 13. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 13. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 14. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 14. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 14. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila kak prigotovit doma 16. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila kak prigotovit doma 16. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila kak prigotovit doma 16. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila 3 1. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila 3 1. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila 3 1. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila 10. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila 10. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila 10. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Советы и рекомендации

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека. Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.

Источник

Белевская пастила из яблок – 4 простых рецепта приготовления в домашних условиях

Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Немножко истории этой сладости. Согласно некоторым кулинарным книгам, это лакомство известно с девятнадцатого века и является основой для создания зефира. Начали ее производить в городе Белёве Тульской области благодаря купцу Амвросию Прохорову, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888-м — открыл сушильню для переработки плодов «антоновки», где и начал производить пастилу.

Сначала яблочное пюре подслащивали медом, который потом был заменен сахаром. Подготовка яблочного пюре очень проста, и единственная трудность заключается в выпаривании воды из фруктов в течение длительной сушки, все зависит от толщины слоев пастилы.

Пастила домашняя рецепт белая. yablochnaya pastila belevskaya. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-yablochnaya pastila belevskaya. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка yablochnaya pastila belevskaya. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Рецепт белёвской пастилы предполагает использование простых и недорогих продуктов таких как яичные белки, взбитые вместе с сахаром, а также мякоть испеченных яблок.

Совсем недавно у меня на блоге были опубликованы рецепты обычной яблочной пастилы, а сегодня представляю Вашему вниманию 4 рецепта приготовления этого старинного, полезного и очень вкусного лакомства — белёвской пастилы из яблок.

Белевская яблочная пастила — простой, вкусный и полезный домашний рецепт без сахара

Часто бывает так, что в конце лета в саду созревает так много сладких яблок, что сложно себе представить, что с таким огромным количеством фруктов делать. Если вы хотите удивить своих близких оригинальным и полезным деликатесом, рекомендуем приготовить десерт по этому рецепту.

Пастила домашняя рецепт белая. s prosloykoy. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-s prosloykoy. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка s prosloykoy. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Для приготовления нам потребуется:

1. В вымытых целых яблоках сделать несколько проколов и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Пастила домашняя рецепт белая. zapechenie apple. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-zapechenie apple. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка zapechenie apple. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

2. Испечённые яблоки остудить и перетереть через сито.

Пастила домашняя рецепт белая. cherez sito. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-cherez sito. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка cherez sito. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

3. Полученное пюре взбить в миксере с яичным белком и мёдом до увеличения массы примерно в пять раз.

Пастила домашняя рецепт белая. ustoychivie piki. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-ustoychivie piki. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка ustoychivie piki. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

4. Массу делим на две части. Одну часть перекладываем в небольшую емкость и оставляем ее для прослойки в холодильнике.

5. Вторую часть выкладываем на пергамент и отправляем в духовку «сушится» при температуре 90 градусов на 4-6 часов.

Пастила домашняя рецепт белая. osnova pastily. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-osnova pastily. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка osnova pastily. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

6. Готовый испечённый корж пастилы переворачиваем и отделяем от пергамента. Можно сверху пергамент слегка смочить водой для того чтобы легче отделить бумагу.

Пастила домашняя рецепт белая. otdelyaem pastilu. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-otdelyaem pastilu. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка otdelyaem pastilu. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

7. Разрезать корж на 4 части и промазать сырой яблочной смесью из холодильника.

Пастила домашняя рецепт белая. peremazivaem. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-peremazivaem. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка peremazivaem. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Сформировать в виде торта и отправить в духовку при температуре 90 градусов «сушится» еще на 1 час.

Пастила домашняя рецепт белая. v duhovku. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-v duhovku. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка v duhovku. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

Приготовьте необычное, не очень калорийное, но очень похожее на воздушный бисквит лакомство со вкусом своих любимых ягод по этому простому рецепту.

Пастила домашняя рецепт белая. s malinoy. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-s malinoy. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка s malinoy. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Для приготовления нам потребуется:

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Кожицу не снимать так как в ней содержится очень много пектина, который нужен в процессе приготовления. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

Пастила домашняя рецепт белая. v duhovke zap. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-v duhovke zap. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка v duhovke zap. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

2. Испечённые яблоки остудить в сите чтобы стекла лишняя жидкость, потом взбить в блендере и перетереть через сито с помощью силиконовой лопатки.

Пастила домашняя рецепт белая. pereteret yabloko. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pereteret yabloko. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pereteret yabloko. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

3. Пюре взбить миксером с сахаром на максимальной скорости, потом добавить белок с щепоткой соли. Взбивать массу до стойких пиков.

Пастила домашняя рецепт белая. belok v yaico. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-belok v yaico. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка belok v yaico. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

4. Массу выкладываем на пергамент толщиной 1,5-2 см, оставив 1\5 часть для прослойки. Противень с пастилой отправляем в духовку «сушиться» при температуре 80-90 градусов на не менее чем 6 часов.

Пастила домашняя рецепт белая. stoykie piki. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-stoykie piki. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка stoykie piki. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Малину или другие ягоды порезать на небольшие кусочки и отправить сушится в духовку.

5. Оставшуюся часть массы перекладываем в чашу для взбивания, добавляем ягоды, блендерим и отправляем в холодильник ждать своей очереди.

6. Готовую испечённую пастилу остужаем переворачиваем и отделяем от пергамента. Готовность пастилы проверяем с помощью деревянной палочки, сверху пастила не должна липнуть к рукам.

Пастила домашняя рецепт белая. past s mali. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-past s mali. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка past s mali. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

7. Разрезаем пастилу на 4 части и промазываем оставшейся яблочной массой тонким слоем пересыпая при этом ягодами, не забываем промазывать бока, складываем в виде торта.

Пастила домашняя рецепт белая. 4 chasti. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-4 chasti. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка 4 chasti. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

8. Отправляем в духовку при температуре 80-90 градусов «сушиться» еще на 3 часа.

Видео приготовления белёвской пастилы с агар-агаром

Еще один рецепт приготовления сладкой воздушной яблочной пастилы, практически гостовский, пересчитанный для приготовления в домашних условиях. Попробуйте и у вас получится вкусное лакомство для всей семьи.

Пастила домашняя рецепт белая. gostovskaya pastila. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-gostovskaya pastila. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка gostovskaya pastila. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Для приготовления нам потребуется:

1. Плоды, помыть, удалить сердцевину, разрезать на половинки. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. Яблоки можно взять любого сорта, но именно сорт антоновка не требуют добавления пектина, они хорошо пекутся, и из них получается густое, с приятной кислинкой пюре. Фрукты можно приготовить и другим способом: сварить или запечь в микроволновке.

Пастила домашняя рецепт белая. apple pechem. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-apple pechem. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка apple pechem. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

2. Испечённые яблоки взбить в блендере и перетереть сквозь мелкое сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Агар-агар развести в 150 гр. холодной воды и оставить набухать на 1-2 час.

4. Для сахарного сиропа воду с агар-агаром поставить на огонь и добиться полного растворения, только после этого добавляем 300 гр. сахара, который к моменту закипания должен полностью перейти в раствор. Варим до температуры 106-110 гр., до толстой нити, на практике это около 2-3 мин.

5. Параллельно взбиваем яблочное пюре около 5 минут, добавляем яичный белок и взбиваем до образования белой воздушной массы. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем на высоких оборотах, добиваемся полного растворения сахара. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем еще несколько минут.

Пастила домашняя рецепт белая. na pergament. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-na pergament. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка na pergament. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

7. Посыпаем пастилу сахарной пудрой, потом яблочной пласт переворочаем, отделяем от пергамента, нарезаем на полоски толщиной 2 см. Разрезанную пастилу раскладываем на противне, ставим сушить в духовку при температуре 50 градусов с конвекцией при слегка открытой дверце 4-6 часов.

Пастилу остудить и обвалять в сахарной пудре и желательно оставить ее подсушиться при комнатной температуре еще сутки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Белевская пастила без выпекания

Хочу представить вам еще один быстрый и простой рецепт приготовления воздушного десерта из яблок с использованием желатина или агар-агара без выпечки в духовке.

Пастила домашняя рецепт белая. bez vipekaniya. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-bez vipekaniya. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка bez vipekaniya. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Для приготовления нам потребуется:

1. Яблоки, помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.

Пастила домашняя рецепт белая. izmelchili apple. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-izmelchili apple. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка izmelchili apple. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

2. Поместить пюре в кастрюлю и варить пока основная жидкость не выпарится.

Пастила домашняя рецепт белая. varim pure. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-varim pure. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка varim pure. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

3. Белки взбить с помощью миксера в пышную массу и добавить к ним частями 150 грамм сахара и лимонный сок.

Пастила домашняя рецепт белая. limon v belok. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-limon v belok. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка limon v belok. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

4. Сварить густой сахарный сироп из 300 грамм сахара и 150 мл. воды.

Пастила домашняя рецепт белая. varim sirop. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-varim sirop. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка varim sirop. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

5. Две чайные ложки агар-агара или 2 пакетика желатина развести в 50 мл. воды по инструкции до полного растворения.

6. В белковую массу добавить частями остывшее яблочное пюре и взбивать, чтоб масса начала белеть. Затем туда влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Как только взбиваемая масса увеличится в размере туда тоже тонкой струйкой нужно влить разведённый агар-агар или желатин. Взбиваем до стойких пиков.

7. Пастилу выкладываем в глубокую форму для выпечки выстеленную пергаментом. Форму сверху накрыть фольгой и поставить застывать в холодильник на 12 часов.

Пастила домашняя рецепт белая. v formochku. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-v formochku. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка v formochku. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

8. Спустя 12 часов с пастилы снять пекарскую бумагу. Десерт, похожий на нежный мусс готов к употреблению.

Кроме того, таким же способом можно приготовить домашний зефир:

1. 10 гр. агар-агара развести в 60 гр. холодной воды и поставить набухать 10-15 минут.

2. 250 гр. печеных яблок, измельчённых в пюре взбить с 250 гр. сахара.

3. Во взбиваемую массу добавить сначала половину яичного белка, через некоторое время, вторую.

4. Пока яблочная масса взбивается нужно сварить сахарный сироп из 300 гр. сахара, 150 гр. глюкозы (можно купить в аптеке) и набухшего агар-агара. Сироп нужно варить до 110 градусов, около 3-4 минут до толстой нити.

5. Тонкой струйкой добавить сироп в яблочное пюре. Взбивать пока масса не остынет до 50 градусов.

Пастила домашняя рецепт белая. pastila zefirki. Пастила домашняя рецепт белая фото. Пастила домашняя рецепт белая-pastila zefirki. картинка Пастила домашняя рецепт белая. картинка pastila zefirki. Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

6. Отсадить полученную массу на силиконовый коврик з помощью кондитерского шприца с зубчатой насадкой в форме зефира.

Зефир должен постоять при комнатной температуре 15-20 минут после чего он готов к употреблению.

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

1. Для приготовления этого воздушного десерта лучше всего использовать яблоки сорта антоновка, поскольку только они придают пастиле особую кислинку и содержат много пектина.

2. Для длительного хранения белёвскую пастилу следует натереть сахарной пудрой со всех сторон, включая боковые части, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень мягкую пастилу. Если вы хотите, чтобы изделие оставалось хрустящим, храните этот продукт при комнатной температуре.

3. Рецепт приготовления этого лакомства не изменился с тех давних времен. Вот почему он знаком многим опытным кулинарным специалистам, которые любят делать необычные и сладкие десерты с использованием свежих фруктов. Вы можете сделать такой деликатес по-своему, добавив к нему другие ингредиенты (например, корицу, мед, пищевые красители и т. д.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *