Пастила из белков рецепт

Белевская пастила из яблок – 4 простых рецепта приготовления в домашних условиях

Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Немножко истории этой сладости. Согласно некоторым кулинарным книгам, это лакомство известно с девятнадцатого века и является основой для создания зефира. Начали ее производить в городе Белёве Тульской области благодаря купцу Амвросию Прохорову, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888-м — открыл сушильню для переработки плодов «антоновки», где и начал производить пастилу.

Сначала яблочное пюре подслащивали медом, который потом был заменен сахаром. Подготовка яблочного пюре очень проста, и единственная трудность заключается в выпаривании воды из фруктов в течение длительной сушки, все зависит от толщины слоев пастилы.

Пастила из белков рецепт. yablochnaya pastila belevskaya. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-yablochnaya pastila belevskaya. картинка Пастила из белков рецепт. картинка yablochnaya pastila belevskaya. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Рецепт белёвской пастилы предполагает использование простых и недорогих продуктов таких как яичные белки, взбитые вместе с сахаром, а также мякоть испеченных яблок.

Совсем недавно у меня на блоге были опубликованы рецепты обычной яблочной пастилы, а сегодня представляю Вашему вниманию 4 рецепта приготовления этого старинного, полезного и очень вкусного лакомства — белёвской пастилы из яблок.

Белевская яблочная пастила — простой, вкусный и полезный домашний рецепт без сахара

Часто бывает так, что в конце лета в саду созревает так много сладких яблок, что сложно себе представить, что с таким огромным количеством фруктов делать. Если вы хотите удивить своих близких оригинальным и полезным деликатесом, рекомендуем приготовить десерт по этому рецепту.

Пастила из белков рецепт. s prosloykoy. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-s prosloykoy. картинка Пастила из белков рецепт. картинка s prosloykoy. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Для приготовления нам потребуется:

1. В вымытых целых яблоках сделать несколько проколов и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Пастила из белков рецепт. zapechenie apple. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-zapechenie apple. картинка Пастила из белков рецепт. картинка zapechenie apple. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

2. Испечённые яблоки остудить и перетереть через сито.

Пастила из белков рецепт. cherez sito. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-cherez sito. картинка Пастила из белков рецепт. картинка cherez sito. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

3. Полученное пюре взбить в миксере с яичным белком и мёдом до увеличения массы примерно в пять раз.

Пастила из белков рецепт. ustoychivie piki. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-ustoychivie piki. картинка Пастила из белков рецепт. картинка ustoychivie piki. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

4. Массу делим на две части. Одну часть перекладываем в небольшую емкость и оставляем ее для прослойки в холодильнике.

5. Вторую часть выкладываем на пергамент и отправляем в духовку «сушится» при температуре 90 градусов на 4-6 часов.

Пастила из белков рецепт. osnova pastily. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-osnova pastily. картинка Пастила из белков рецепт. картинка osnova pastily. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

6. Готовый испечённый корж пастилы переворачиваем и отделяем от пергамента. Можно сверху пергамент слегка смочить водой для того чтобы легче отделить бумагу.

Пастила из белков рецепт. otdelyaem pastilu. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-otdelyaem pastilu. картинка Пастила из белков рецепт. картинка otdelyaem pastilu. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

7. Разрезать корж на 4 части и промазать сырой яблочной смесью из холодильника.

Пастила из белков рецепт. peremazivaem. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-peremazivaem. картинка Пастила из белков рецепт. картинка peremazivaem. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Сформировать в виде торта и отправить в духовку при температуре 90 градусов «сушится» еще на 1 час.

Пастила из белков рецепт. v duhovku. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-v duhovku. картинка Пастила из белков рецепт. картинка v duhovku. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

Приготовьте необычное, не очень калорийное, но очень похожее на воздушный бисквит лакомство со вкусом своих любимых ягод по этому простому рецепту.

Пастила из белков рецепт. s malinoy. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-s malinoy. картинка Пастила из белков рецепт. картинка s malinoy. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Для приготовления нам потребуется:

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Кожицу не снимать так как в ней содержится очень много пектина, который нужен в процессе приготовления. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

Пастила из белков рецепт. v duhovke zap. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-v duhovke zap. картинка Пастила из белков рецепт. картинка v duhovke zap. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

2. Испечённые яблоки остудить в сите чтобы стекла лишняя жидкость, потом взбить в блендере и перетереть через сито с помощью силиконовой лопатки.

Пастила из белков рецепт. pereteret yabloko. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-pereteret yabloko. картинка Пастила из белков рецепт. картинка pereteret yabloko. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

3. Пюре взбить миксером с сахаром на максимальной скорости, потом добавить белок с щепоткой соли. Взбивать массу до стойких пиков.

Пастила из белков рецепт. belok v yaico. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-belok v yaico. картинка Пастила из белков рецепт. картинка belok v yaico. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

4. Массу выкладываем на пергамент толщиной 1,5-2 см, оставив 1\5 часть для прослойки. Противень с пастилой отправляем в духовку «сушиться» при температуре 80-90 градусов на не менее чем 6 часов.

Пастила из белков рецепт. stoykie piki. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-stoykie piki. картинка Пастила из белков рецепт. картинка stoykie piki. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Малину или другие ягоды порезать на небольшие кусочки и отправить сушится в духовку.

5. Оставшуюся часть массы перекладываем в чашу для взбивания, добавляем ягоды, блендерим и отправляем в холодильник ждать своей очереди.

6. Готовую испечённую пастилу остужаем переворачиваем и отделяем от пергамента. Готовность пастилы проверяем с помощью деревянной палочки, сверху пастила не должна липнуть к рукам.

Пастила из белков рецепт. past s mali. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-past s mali. картинка Пастила из белков рецепт. картинка past s mali. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

7. Разрезаем пастилу на 4 части и промазываем оставшейся яблочной массой тонким слоем пересыпая при этом ягодами, не забываем промазывать бока, складываем в виде торта.

Пастила из белков рецепт. 4 chasti. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-4 chasti. картинка Пастила из белков рецепт. картинка 4 chasti. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

8. Отправляем в духовку при температуре 80-90 градусов «сушиться» еще на 3 часа.

Видео приготовления белёвской пастилы с агар-агаром

Еще один рецепт приготовления сладкой воздушной яблочной пастилы, практически гостовский, пересчитанный для приготовления в домашних условиях. Попробуйте и у вас получится вкусное лакомство для всей семьи.

Пастила из белков рецепт. gostovskaya pastila. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-gostovskaya pastila. картинка Пастила из белков рецепт. картинка gostovskaya pastila. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Для приготовления нам потребуется:

1. Плоды, помыть, удалить сердцевину, разрезать на половинки. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. Яблоки можно взять любого сорта, но именно сорт антоновка не требуют добавления пектина, они хорошо пекутся, и из них получается густое, с приятной кислинкой пюре. Фрукты можно приготовить и другим способом: сварить или запечь в микроволновке.

Пастила из белков рецепт. apple pechem. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-apple pechem. картинка Пастила из белков рецепт. картинка apple pechem. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

2. Испечённые яблоки взбить в блендере и перетереть сквозь мелкое сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Агар-агар развести в 150 гр. холодной воды и оставить набухать на 1-2 час.

4. Для сахарного сиропа воду с агар-агаром поставить на огонь и добиться полного растворения, только после этого добавляем 300 гр. сахара, который к моменту закипания должен полностью перейти в раствор. Варим до температуры 106-110 гр., до толстой нити, на практике это около 2-3 мин.

5. Параллельно взбиваем яблочное пюре около 5 минут, добавляем яичный белок и взбиваем до образования белой воздушной массы. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем на высоких оборотах, добиваемся полного растворения сахара. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем еще несколько минут.

Пастила из белков рецепт. na pergament. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-na pergament. картинка Пастила из белков рецепт. картинка na pergament. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

7. Посыпаем пастилу сахарной пудрой, потом яблочной пласт переворочаем, отделяем от пергамента, нарезаем на полоски толщиной 2 см. Разрезанную пастилу раскладываем на противне, ставим сушить в духовку при температуре 50 градусов с конвекцией при слегка открытой дверце 4-6 часов.

Пастилу остудить и обвалять в сахарной пудре и желательно оставить ее подсушиться при комнатной температуре еще сутки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Белевская пастила без выпекания

Хочу представить вам еще один быстрый и простой рецепт приготовления воздушного десерта из яблок с использованием желатина или агар-агара без выпечки в духовке.

Пастила из белков рецепт. bez vipekaniya. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-bez vipekaniya. картинка Пастила из белков рецепт. картинка bez vipekaniya. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Для приготовления нам потребуется:

1. Яблоки, помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.

Пастила из белков рецепт. izmelchili apple. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-izmelchili apple. картинка Пастила из белков рецепт. картинка izmelchili apple. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

2. Поместить пюре в кастрюлю и варить пока основная жидкость не выпарится.

Пастила из белков рецепт. varim pure. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-varim pure. картинка Пастила из белков рецепт. картинка varim pure. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

3. Белки взбить с помощью миксера в пышную массу и добавить к ним частями 150 грамм сахара и лимонный сок.

Пастила из белков рецепт. limon v belok. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-limon v belok. картинка Пастила из белков рецепт. картинка limon v belok. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

4. Сварить густой сахарный сироп из 300 грамм сахара и 150 мл. воды.

Пастила из белков рецепт. varim sirop. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-varim sirop. картинка Пастила из белков рецепт. картинка varim sirop. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

5. Две чайные ложки агар-агара или 2 пакетика желатина развести в 50 мл. воды по инструкции до полного растворения.

6. В белковую массу добавить частями остывшее яблочное пюре и взбивать, чтоб масса начала белеть. Затем туда влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Как только взбиваемая масса увеличится в размере туда тоже тонкой струйкой нужно влить разведённый агар-агар или желатин. Взбиваем до стойких пиков.

7. Пастилу выкладываем в глубокую форму для выпечки выстеленную пергаментом. Форму сверху накрыть фольгой и поставить застывать в холодильник на 12 часов.

Пастила из белков рецепт. v formochku. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-v formochku. картинка Пастила из белков рецепт. картинка v formochku. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

8. Спустя 12 часов с пастилы снять пекарскую бумагу. Десерт, похожий на нежный мусс готов к употреблению.

Кроме того, таким же способом можно приготовить домашний зефир:

1. 10 гр. агар-агара развести в 60 гр. холодной воды и поставить набухать 10-15 минут.

2. 250 гр. печеных яблок, измельчённых в пюре взбить с 250 гр. сахара.

3. Во взбиваемую массу добавить сначала половину яичного белка, через некоторое время, вторую.

4. Пока яблочная масса взбивается нужно сварить сахарный сироп из 300 гр. сахара, 150 гр. глюкозы (можно купить в аптеке) и набухшего агар-агара. Сироп нужно варить до 110 градусов, около 3-4 минут до толстой нити.

5. Тонкой струйкой добавить сироп в яблочное пюре. Взбивать пока масса не остынет до 50 градусов.

Пастила из белков рецепт. pastila zefirki. Пастила из белков рецепт фото. Пастила из белков рецепт-pastila zefirki. картинка Пастила из белков рецепт. картинка pastila zefirki. Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

6. Отсадить полученную массу на силиконовый коврик з помощью кондитерского шприца с зубчатой насадкой в форме зефира.

Зефир должен постоять при комнатной температуре 15-20 минут после чего он готов к употреблению.

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

1. Для приготовления этого воздушного десерта лучше всего использовать яблоки сорта антоновка, поскольку только они придают пастиле особую кислинку и содержат много пектина.

2. Для длительного хранения белёвскую пастилу следует натереть сахарной пудрой со всех сторон, включая боковые части, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень мягкую пастилу. Если вы хотите, чтобы изделие оставалось хрустящим, храните этот продукт при комнатной температуре.

3. Рецепт приготовления этого лакомства не изменился с тех давних времен. Вот почему он знаком многим опытным кулинарным специалистам, которые любят делать необычные и сладкие десерты с использованием свежих фруктов. Вы можете сделать такой деликатес по-своему, добавив к нему другие ингредиенты (например, корицу, мед, пищевые красители и т. д.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *