Пастила по бабушкиному рецепту

Школа старинных ремесел

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Домашняя пастила по старинным рецептам

Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого «яблочного теста«, на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. pastila rozovaya. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-pastila rozovaya. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка pastila rozovaya. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Плотная пастила из яблок

Пастила, которая так же, как и мармелад, готовится из яблок, бывает плотная и рыхлая. Плотная пастила изначально изготавливалась в виде пасты, от чего и получила свое название. Как правило, на ее приготовление шли сорванные ветром и потому недозрелые яблоки и другие фрукты.

Для приготовления такой пастилы яблоки промывают, складывают их в большую емкость и наливают столько воды, чтобы она заполнила промежутки между фруктами. Яблоки варят до того момента, как кожура на них начнет растрескиваться, после чего их откидывают на сито и протирают.

Затем в получившееся пюре или в «яблочное тесто», как его называли раньше, добавляют сахар: около 100 г на 8 кг пюре и варят на медленном огне до загустения. Затем получившуюся массу разливают по формам высотой не более 5 см и подсушивают.

Одной из разновидностей плотной пастилы считается смоква. Ее отличие от вышеописанной «пасты» заключается в том, что при варке в фруктовую или ягодную массу кладут 200 г сахара на 8 кг пюре (иногда сахар заменяют картофельной патокой) и добавляют столовую ложку грушевой или ананасной эссенции. Внимание! Во фруктовые и ягодные сорта смоквы эти эссенции НЕ добавляют!

Пастила по бабушкиному рецепту. plotnaya pastila. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-plotnaya pastila. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка plotnaya pastila. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Как сделать смокву

Кроме яблок, для приготовления этого лакомства можно использовать сливу, айву, персики и абрикосы с «бочками» и даже выжимки малины, ежевики, крыжовника, черной смородины, имеющие хорошую клейкость.

Если смокву готовят из вишни, красной смородины, брусники, то к ягодам необходимо примешивать яблочное пюре, чтобы масса была клейкой и хорошо держала форму. При использовании выжимок ягод следует помнить, что для приготовления смоквы их нужно использовать как можно быстрее, иначе выжимки начнут бродить и потеряют свою клейкость, не застынут после проваривания.

Сахар или картофельную патоку добавляют в самом начале варки пюре: на каждые полкило массы для приготовления смоквы берут около 300-400 г сахара, для кислых сортов фруктов и ягод это количество немного увеличивают. Далее массу варят на водяной бане или на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения.

Готовность смоквы можно определить по очень простому признаку: хорошо сваренная масса пузырится, при перемешивании легко отстает от дна и дает брызги. Также готовность можно проверять классическим способом, как и при изготовлении всех видов варенья: каплю массы опускают на холодную тарелку и, если она не расплывается, а застывает и легко снимается ножом, не теряя формы, то смоква готова.

Готовую массу разливают по формам, большим тарелкам или просто листам, немного смазанным растительным маслом и оставляют до дальнейшего застывания и просушивания. При использовании духовок необходимо держать дверцу приоткрытой и поддерживать температуру около 50 градусов. Такая сушка может продолжаться от 15 до 24 часов.

В зависимости от желания, иногда застывшую смокву нарезают на порционные куски или скатывают в трубочку, обваливая в сахарном песке, после чего подсушивают. В некоторых случаях нарезают недосушенную пластовую смокву, после чего обваливают ее в сахаре и доводят до готовности.

Вишневая смоква

Для изготовления смоквы подходят абсолютно все сорта вишен, но самое лучшее на вкус лакомство получается из владимирской вишни, чья ягоды имеют почти черный цвет. Плоды очищают от косточек, пропускают через мясорубку, после чего к протертой вишне добавляют сахарного песка в пропорции 1:1 или чуть больше, если вишня кислая.

Далее ягодную массу варят до загустения, постоянно помешивая, после чего разливают по формам. Вишневая смоква отличается ярко выраженным вкусом и особенной сочностью, но по этой причине (обилие сока) она и сохнет дольше, чем смоква из яблок или других ягод.

Источник

Пастила по бабушкиному рецепту

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 364aa 8ba8d089 M. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 364aa 8ba8d089 M. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 364aa 8ba8d089 M. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 47ba7 1e884569 M. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 47ba7 1e884569 M. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 47ba7 1e884569 M. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 5b96e 137e7da0 M. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 5b96e 137e7da0 M. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 5b96e 137e7da0 M. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 6a3f1 bfda41c9 M. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 6a3f1 bfda41c9 M. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 6a3f1 bfda41c9 M. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 761a9 33b7f8b3 M.jpg. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 761a9 33b7f8b3 M.jpg. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 761a9 33b7f8b3 M.jpg. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 7e7d2 56fd838f L. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 7e7d2 56fd838f L. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 7e7d2 56fd838f L. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 8a35c 58bb3b89 M. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 8a35c 58bb3b89 M. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 8a35c 58bb3b89 M. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 10995 original. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-10995 original. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 10995 original. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 58096 original. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-58096 original. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 58096 original. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 92071 320. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-92071 320. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 92071 320. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 125108 300. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-125108 300. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 125108 300. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 242710 600. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-242710 600. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 242710 600. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 533201 original. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-533201 original. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 533201 original. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

500г яблочного пюре из печеной антоновки
170г сахара
1 белок
сахарная пудра

лоток размером 20х30см

Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 67055 6b4d9e8d XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 67055 6b4d9e8d XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 67055 6b4d9e8d XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 67054 7919321 XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 67054 7919321 XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 67054 7919321 XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 67053 1752a48b XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 67053 1752a48b XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 67053 1752a48b XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 67058 cddd7ecb XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 67058 cddd7ecb XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 67058 cddd7ecb XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 67057 92a164f5 XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 67057 92a164f5 XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 67057 92a164f5 XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 67056 bec5e67f XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 67056 bec5e67f XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 67056 bec5e67f XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 67059 ddeadd89 XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 67059 ddeadd89 XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 67059 ddeadd89 XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 6705b 7c8c4152 XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 6705b 7c8c4152 XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 6705b 7c8c4152 XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 6705a 2fbe5406 XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 6705a 2fbe5406 XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 6705a 2fbe5406 XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 6705c 9bbd0717 XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 6705c 9bbd0717 XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 6705c 9bbd0717 XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром!

Пастила по бабушкиному рецепту. 0 6705d d3854c7 XL. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-0 6705d d3854c7 XL. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 0 6705d d3854c7 XL. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше!

Источник

Пастила из яблок

Пастила по бабушкиному рецепту. 11174 51809. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-11174 51809. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 11174 51809. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Белёвская яблочная пастила

Пастила по бабушкиному рецепту. 11174 51809. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-11174 51809. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 11174 51809. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 653445 15155. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-653445 15155. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 653445 15155. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила из сушилки

Пастила по бабушкиному рецепту. 653445 15155. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-653445 15155. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 653445 15155. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 881686 86366. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-881686 86366. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 881686 86366. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила из свежих яблок

Пастила по бабушкиному рецепту. 881686 86366. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-881686 86366. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 881686 86366. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Рецепт очень вкусной и полезной пастилы из свежих яблок. Такая пастила отличается тем, что для ее приготовления используются свежие (!) яблоки, которые не варятся, не тушатся, не запекаются…, а значит, в ней сохраняются все витамины и ферменты! Да к тому же готовится без сахара. Подробный рецепт в видео ниже.

Пастила по бабушкиному рецепту. 862043 83159. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-862043 83159. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 862043 83159. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Яблочная пастила

Пастила по бабушкиному рецепту. 862043 83159. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-862043 83159. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 862043 83159. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Пастила по бабушкиному рецепту. 628496 73059. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-628496 73059. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 628496 73059. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила в домашних условиях

Пастила по бабушкиному рецепту. 628496 73059. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-628496 73059. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 628496 73059. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Пастила по бабушкиному рецепту. 207076. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-207076. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 207076. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила с орехами

Пастила по бабушкиному рецепту. 207076. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-207076. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 207076. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Наш ответ чурчхеле!

Пастила по бабушкиному рецепту. 509030. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-509030. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 509030. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Домашний мармелад «отличный»

Пастила по бабушкиному рецепту. 509030. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-509030. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 509030. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Как приготовить пастилу

Пастила по бабушкиному рецепту. 1086027 98726. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-1086027 98726. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 1086027 98726. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.Приготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.

Для приготовления такой пастилы из яблок лучше всего брать яблоки сортов с кислинкой, например, сорта «антоновка» или другие. Потому как такие яблоки содержат большое количество пектина, и пастила из них будет более полезной и хорошо зажелированной. Итак, пошаговое приготовление тонкой классической пастилы (по желанию из нее можно сделать и более «пухлую»).

Шаг 1. Промываем отобранные яблоки для приготовления пастилы, укладываем их на противень (можно в мультиварку, в кастрюлю), подливаем в емкость с яблоками немного воды, чтобы они не подгорели и запекаем или варим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2. Остужаем плоды, протираем вместе с кожурой на сите, можно измельчить яблоки в блендере.

Шаг 3. Пюре, которое получилось после обработки ситом или блендером, нужно уварить в кастрюльке, помешивая, в течение половины часа.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Шаг 5. Теперь взбиваем яблочное пюре, можно при этом добавить к нему по вкусу сахар. Только сахара нужно совсем чуть (некоторые хозяйки его вообще не добавляют), иначе масса будет вязкой, а это повлияет на ее окончательный вкус. Пюре взбиваем до тех пор, пока масса не станет более светлой, увеличится в объеме.

Шаг 6. Застилаем противень или простые картонные коробки чистым кухонным пергаментом (для выпечки изделий). Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Здесь по вкусу хозяек. Хочется кусочков толщиной 2-3 см – значит, такой толщины и нужно массу выложить на противень. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины.

Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Если есть возможность, днем выставляем на солнце. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы. По окончании сушки пастилы лист пергамента с ней переворачивают верх дном.

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

Источник

Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые

Если и в вашем саду созрели тонны яблок, вы тоже, наверняка, задумались, куда их пристроить. Яблочные пироги испечены, варенье сварено, оставшееся выкидывать жалко. Кулинарный блогер Мария Сорокина делится простыми рецептами приготовления яблочной пастилы, которыми уже несколько лет пользуется сама.

Пастила по бабушкиному рецепту. ac6a41ccf27fe41320550a1a4265fa34. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-ac6a41ccf27fe41320550a1a4265fa34. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка ac6a41ccf27fe41320550a1a4265fa34. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пироги — дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок — это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам. Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие — о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро — меры требовались кардинальные. Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара — на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

Пастила по бабушкиному рецепту. . Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка . Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.© Мария Сорокина

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться. Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих — взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой. Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые — нет, некоторые — много сахара, некоторые — мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного — так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим. А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4—5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались. По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно. Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно — превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так. Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15—20 минут). Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку. Тут оптимальный вариант — духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6—8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь. А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

Пастила по бабушкиному рецепту. . Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка . Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.© Мария Сорокина

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)

Пастила по бабушкиному рецепту. . Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка . Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.© Мария Сорокина

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается о дин блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.

Источник

Домашняя коломенская (белевская) пастила

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Пастила по бабушкиному рецепту. 960w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-960w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 960w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Пастила по бабушкиному рецепту. 480w. Пастила по бабушкиному рецепту фото. Пастила по бабушкиному рецепту-480w. картинка Пастила по бабушкиному рецепту. картинка 480w. Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *