Пасус долма армянский рецепт
2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях
Блюдо под названием Долма или Толма – это часть традиционной кухни многих стран. Каждая народность готовит долму немного разными вариантами, но принцип общий.
Овощи фаршируют смесью из риса, фарша и различными добавками. Иногда делают одну начинку и оборачивают ее в листья.
Из статьи узнаете, как готовить армянскую долму, постную Пасуц долму, также представлены советы и фото.
Описание блюда
Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы. Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.
Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.
В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.
С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».
А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный. Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.
Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют. Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.
Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
Классическая сарма
Для приготовления классической армянской долмы или сармы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.
Как приготовить армянскую долму:
Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.
Смотрите приготовление армянской долмы на видео:
Пацус — постная долма
Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».
Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда. Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.
Подробно о том, как готовят блюдо Пасус в Армении:
Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).
Приготовление пасус долмы смотрите на видео:
Советы опытных хозяек
Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.
Заключение
Как вы видите, приготовить долму самостоятельно довольно просто. Если нет виноградных листьев, можно всегда взять капустные. Каждый найдет себе вариант по вкусу, даже постящийся или вегетарианец. В армянском блюде долме чудесно сочетается нежный фарш из говядины, вкусная крупа. Кроме того, добавляют необычный аромат кисловатые виноградные листики. Попробуйте сами удивить домашних необычной армянской едой.
Пасуц толма в капустных листьях
Армянское национальное блюдо
Ингредиенты для «Пасуц толма в капустных листьях»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10692.9 ккал | белки 372.6 г | жиры 544.1 г | углеводы 1040.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 324 ккал | белки 11.3 г | жиры 16.5 г | углеводы 31.5 г |
Рецепт «Пасуц толма в капустных листьях»:
Замочить на 5 часов фасоль и нут. В отдельных кастрюлях отварить фасоль, чечевицу, нут до готовности. Смешать фасоль, нут, чечевицу.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6 мин.
Добавить булгур, обжарить еще 5 мин.
Добавить смесь с фасолью, потом 300 г томатной пасты. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать, снять с огня. Остудить начинку.
Вымыть квашеные капустные листья в холодной воде.
Если у вас нет квашеных капустных листьев, то вы можете готовить из обычной капусты. (Из кочана капусты вырезать кочерыжку, поместить кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 7–8 мин. Остудить и разобрать на листья).
На листья разложить начинку.
Уложить толму в кастрюлю. Развести остальную томатную пасту в 3 стакана воды, влить в кастрюлю.
Сверху положить тарелку. Поставить на маленький огонь, варить до готовности.
Подавать в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Армянское национальное блюдо
Другие варианты рецепта
Постные голубцы
Пасуц толма в капустных листьях
Голубцы в молоке
Запеканка из голубцов «Мистралька»
Пасус толма в капустных листьях
Голубчики
Постные голубцы
Похожие рецепты
Цветная капуста под соусом
Тушеная краснокочанная капуста
Фасолевый салат на лепешках из риса
Кабачки с грибами
Картофель, запеченный с беконом, под сырной шапкой
Горячий салат с тыквой и черносливом
Кабачки по-румынски
Фасоль с опятами в томатном соусе
Гарнир с кенийской фасолью
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат из помидоров с сыром
Кростини с тартаром из сельди
Сгущенка за 15 минут
Комментарии и отзывы
13 января 2012 года Neitrine #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Наконец-то без мяса)) Пойду замачивать нут и фасоль, а блгур придется заменить. Кстати, может быть блгур и булгур это одно и тоже?
13 января 2012 года superlaky #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
13 января 2012 года superlaky #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
На рис чем-то похоже. Что-то зерновое?
23 января 2012 года Niceday777 #
13 января 2012 года mila87 #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
13 января 2012 года мисс #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
13 января 2012 года ириска-ируся #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Ой, наверное вкууусно! Телепортируй попробовать! Люблю всё, что с капусткой! Только, к своему стыду я не знаю, что такое блгур! Тебе +
13 января 2012 года xsenia #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
12 января 2012 года Pro100 Ea #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
12 января 2012 года algambra #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Интересный рецепт! Я бы тоже не отказалась попробовать!
13 января 2012 года algambra #
12 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Очень люблю голубцы,а с такой начинкой не пробовала.
12 января 2012 года белошвейка #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Никогда такое не пробовала, очень интересное блюдо, Мери.
12 января 2012 года barska #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Очень люблю голубцы, долму в квашеных, солёных листьях (любых), а с такой начинкой никогда не пробовала! Здорово, что поделились рецептом!
12 января 2012 года barska #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Очень понравилось! С удовольствием будем ждать Ваши армянские рецепты!
12 января 2012 года Navigator #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
12 января 2012 года buzy woman #
12 января 2012 года Жанночкин # (модератор)
12 января 2012 года buzy woman #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Вот вкуснота! Кто бы мне приготовил. У меня никогда не получается отделить капустные листья чтоб не порвались
12 января 2012 года Lady_Ju #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
12 января 2012 года Nika #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Мне кажется, что не заверни в капустный лист, всё мне нравится! Вот в квашенных листьях, даже не пробовала. Но уверена, что очень вкусно!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пасус толма в капустных листьях
Ингредиенты для «Пасус толма в капустных листьях»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1911.9 ккал | белки 102.2 г | жиры 38.5 г | углеводы 314.2 г |
Порции | |||
ккал 191.2 ккал | белки 10.2 г | жиры 3.9 г | углеводы 31.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.4 ккал | белки 3.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Пасус толма в капустных листьях»:
В данном рецепте использую чечевицу зеленую и нут ТМ «Мистраль».
Использую также пшеничную крупу Кускус и белую фасоль ТМ «Мистраль».
А также рис пропаренный длиннозерный Янтарь ТМ «Мистраль».
Курагу, чернослив и изюм хорошо промыть.
Зелень петрушки и кинзы помыть и нарезать.
Замочить на 4 часа фасоль и нут.
Залить горячей водой пшеничную крупу кускус.
По истечении 4-х часов нут отварить до готовности.
И фасоль отварить до готовности.
Сложить в большую миску рис, белую фасоль, нут и чечевицу.
Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на масле в течениe 6 минут.
Добавить к ранее выложенным крупам обжаренный лук и отварную красную фасоль.
Из кочана капусты вырезать кочерыжку. Поместить кочан в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 8-10 минут.
Дать остыть капусте и разобрать ее на листья.
Измельчить курагу, добавить ее вместе с изюмом и частью порезанной зелени к отваренным крупам и бобовым.
Посолить, поперчить массу и хорошо перемешать. Начинка готова.
Срезать с капустных листьев утолщения, уложить на них начинку.
Плотно завернуть конвертиком листья с начинкой.
Дно кастрюли присыпать двумя стаканами квашеной капусты На нее выложить толму, зазоры между которыми тоже присыпать остатками квашеной капусты.
Кастрюлю лучше взять с толстым дном.
Положить сверху чернослив и добавить оставшуюся зелень.
Томатную пасту развести в двух стаканах воды.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить 30 минут.
Готовое блюдо снять с огня и дать настояться 1 сутки. Блюдо подавать в холодном виде.
Очень сытное и постное блюдо. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Постные голубцы
Пасуц толма в капустных листьях
Голубцы в молоке
Запеканка из голубцов «Мистралька»
Пасус толма в капустных листьях
Голубчики
Постные голубцы
Похожие рецепты
Овсянники из зеленого горошка с базиликом и фетой под йогуртовым соусом
Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках
Рис с чечевицей и жареным луком
Пюре из фасоли по-румынски
Пряная чечевица
Горох с баклажанами и курицей
Чечевица с вялеными томатами
Ужин «Лень»
Ароматная чечевица
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный с овощами и грибами
Закусочный торт» Сырные страсти»
Торт с безе по мотивам «Сникерс»
Комментарии и отзывы
10 марта 2017 года Каникула #
10 марта 2017 года Valushok # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Valushok # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года pupsik27 #
15 ноября 2013 года Valushok # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года pupsik27 #
15 ноября 2013 года Valushok # (автор рецепта)
8 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
7 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года yohoho # (модератор)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: