Печень трески диетические рецепты
На личное усмотрение: печень трески по Дюкану
Популярная диета Дюкана позволяет быстро сбросить лишний вес и предполагает употребление ограниченного списка продуктов. Интересно, можно ли вам кушать печень трески? Как ее приготовить по Дюкану? Ответы на все вопросы в нашем материале!
Скидываем лишнее
Диета была предложена французским врачом Пьером Дюканом. Получила широкую популярность после выхода книги “Я не умею худеть” в 2000 году.
Сегодня в интернете можно найти массу специализированных групп в соцсетях, пабликов и форумов по диете Дюкана. Приверженцы такого питания обмениваются рецептами и делятся результатами.
Главный принцип диеты по Дюкану – резкое сокращение углеводов и жиров. Большую часть рациона составляют белки животного происхождения. Минимальное количество углеводов снижает вероятность набора веса и образования жировой ткани.
Диета разделена на фазы. На каждом этапе разрешен четкий список продуктов и определены основные способы приготовления пищи.
Фазы диеты
Диета состоит из четырех основных этапов.
Насыщенное белковое меню запускает процесс сокращения жировой ткани. При этом чувство голода отсутствует.
Диета Дюкана вызвала шквал критики в медицинском сообществе. Мощный белковый рацион создает огромную нагрузку на печень. Отсутствие углеводов может вызывать депрессивные состояния.
Крайне важно соблюдать рекомендации по рациону и длительности каждой фазы диеты. Обязательна консультация врача и контроль состояния. В противном случае можно навредить здоровью.
Ценный продукт
Печень трески относится к ценнейшим субпродуктам. В ней содержится комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. При этом калорийность не превышает 650 ккал на 100 г.
Печень трески можно купить в виде консервов. Их стоимость не превышает 200 рублей за баночку.
Чем полезен
В печени атлантической рыбы содержится рекордное количество витамина А и никотиновой кислоты. В избытке присутствует железо, магний, фосфор и витамины группы В.
Продукт ценят за значительное содержание жирных кислот Омега-3. Они поступают в организм исключительно с пищей, снижают уровень холестерина и риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Внимание! Аналогами по содержанию Омега-3 выступает красная морская рыба, которая в разы дороже демократичной тресковой печени.
Продукт содержит в составе много белка – 16 г на 100 г, поэтому является отличной основой для диеты Дюкана.
Из-за высокого содержания жира продукт рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю. Тресковая печень в больших количествах запрещена беременным женщинам, особенно в первом триместре.
С осторожностью нужно отнестись к продукту при гипертиреозе, переизбытке витамина Д и кальция в организме, а также лицам, страдающим мочекаменной болезнью.
А можно ли?
В официальных источниках нет запрета на употребление этого продукта, поэтому кушать его можно на личное усмотрение.
Важно! Для рациона согласно диете Дюкана обязательно нужно выбирать печень без добавления масла! В противном случае она будет слишком жирной и не принесет желаемых результатов.
Лучше всего печень подходит для фазы атаки. При вводе продукта в меню, необходимо тщательно наблюдать за индивидуальной реакцией организма. Если вес не уходит и возвращается, тресковая печень вам не подходит.
Лучшие рецепты
Печень трески чаще всего используют для приготовления закусок, бутербродов и паштетов. Предлагаем несколько вариантов блюд с учетом особенностей диеты Дюкана.
Быстрая закуска
Можно мазать на хлебцы или кушать как самостоятельное блюдо. Идеальный завтрак!
Салат с овощами
Это блюдо отлично подходит для фазы атаки и чередования. Легкий салат идеален для диетического питания в качестве перекуса или позднего ужина.
Для этого салата идеально подойдет легкая заправка: капля оливкового масла, лимонный сок и горчица.
Бутербродная смесь с творогом
Высокое содержание белка в твороге усилит эффект фазы “атака” и смягчит специфичный вкус тресковой печени.
Выбираем с пользой
Какие правила нужно соблюдать, чтобы продукт принес организму исключительно пользу?
Соблюдайте правила и худейте вкусно!
Интересно! Читайте также, как приготовить рыбный пирог или аппетитную уху по Дюкану.
Резюме
Итак, печень трески – полезный и вкусный продукт. Он содержит массу витаминов и ценных микроэлементов. Из-за высокого содержания белка он идеально подходит для фаз “атака” и “чередование” по диете Дюкана.
Доступная стоимость позволяет легко включать его в рацион. Тресковая печень – идеальная белковая основа для салатов, паштетов и праздничных закусок.
Высокая жирность вносит свои коррективы – употреблять такой продукт нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за динамикой веса. Выбирайте только свежие консервы в банке без вмятин, ржавчины и сколов. Только так можно обезопасить себя от пищевого отравления.
Для эффективной потери веса обязательно “добавьте” в рацион достаточное количество прогулок, физические упражнения и чистую питьевую воду. Будьте здоровы!
Популярные и вкусные салаты с печенью трески
Треска является дорогой и изысканной рыбой. Эта статья посвящена самым популярным рецептам салата из печени трески.
Классический
Существует множество вариантов блюда. Главное, чтобы все составляющие были нежными и мягкими по консистенции.
Совет: Чтобы закуска не потекла, нужно хорошо выжать всю жидкость с огурцов.
Лучше всего использовать стеклянную прозрачную тару, можно креманки. Укладываем картофель, печень, огурцы, белок, морковь, желток и сыр. Все промазываем майонезом.
ПП рецепт
Правильное питание редко ассоциируется с чем-то жирным, поэтому заправить ингредиенты лучше соком лимона. На его фоне свежесть сельдерея будет более заметна.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 5.
КБЖУ: белки — 15, жиры — 164, углеводы — 14, калории — 1600.
В результате получается диетический летний салат, который не повредит фигуре.
«Подсолнух»
Козырь этого классического салата с печенью трески – его подача в виде цветка.
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 8.
КБЖУ: белки — 91, жиры — 244, углеводы — 17, калории — 2659.
Совет: старайтесь не засовывать чипсы глубоко в салат, иначе они намокнут и потеряют аппетитный вид.
С картофелем
Салатик, приготовленный этим способом получается очень легким, но сытным.
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 5.
КБЖУ: белки — 29, жиры — 175, углеводы — 81, калории — 2007.
Совет: Чтобы блюдо стало более ярким, можно использовать в качестве заправки немного зерновой горчицы.
Со свежим огурцом
В этом легком, диетическом салате присутствует много овощей, он богат аминокислотами, и отлично подойдет для ужина.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 2.
КБЖУ: белки — 13, жиры — 147, углеводы — 35, калории — 1541.
Печень трески – половина банки;
Факт: Это один из немногих случаев, когда стоит покупать неспелое авокадо, иначе оно превратится в кашу.
Слоеный
Этот салат с печенью трески нельзя назвать классическим. Здесь соседствуют очень яркие и смелые продукты, но эти сочетания точно понравятся истинным гурманам.
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 8.
КБЖУ: белки — 42, жиры — 282, углеводы — 65, калории — 2965.
В глубокую прозрачную емкость начинаем укладывать продукты, чтобы создать слоеный салат:
Сверху салат нужно посыпать смесью из перетертых желтков и грецких орехов.
С сыром
Салат довольно необычный, но пикантный. Изюминка блюда – сочетание маасдама с кукурузой.
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 8.
КБЖУ: белки — 39, жиры — 230, углеводы — 33, калории — 2354.
В завершение все перемешать с майонезом, посолить и поперчить.
Закуска может показаться жирноватой, тогда следует добавить отваренный рис.
«Мимоза»
Один из самых знаменитых салатов страны. Его можно увидеть на каждом праздничном столе в новогоднюю ночь, а хозяйки передают рецепт из поколения в поколение.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 8.
КБЖУ: белки — 51, жиры — 289, углеводы — 70, калории — 2098.
Для подачи салата лучше использовать широкое, плоское блюдо, формируя из продуктов полусферу.
Факт: каждый слой салата нужно промазывать майонезом.
«Аппетитный»
Название блюдо говорит само за себя. Ингредиенты подобраны идеально – они не перебивают друг друга, а создают идеальный вкусовой баланс.
К этому рецепту прилагается видео, в котором показано, как правильно приготовить салат из печени трески.
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 8.
КБЖУ: белки — 50, жиры — 316, углеводы — 110, калории — 3494.
Наступает этап сборки салата.
На широкую тарелку выкладываем листья салата. Сверху устанавливаем специальное кольцо, которое придаст аккуратную круглую форму блюду.
Факт: далеко не у каждой хозяйки имеется специальное кольцо, поэтому салат можно укладывать либо в глубокую миску, либо полусферой.
Первым слоем нужно уложить рис и хорошенько утрамбовать его, но не сминать зернышки. Затем выкладывается печень, натертые белки, все промазывается майонезом.
Далее укладываем кукурузу, огуречно-луковую смесь, смазываем майонезом.
Завершающий этап – посыпаем салат натертым сыром и желтками.
В качестве украшения используется огурец, нарезанный при помощи специального ножа в виде серпантина. В серединку помещается веточка петрушки.
«Потрясающий»
По этому рецепту получается нежнейшая закуска. Весь секрет заключается в том, что все продукты натираются на самой мелкой терке. В видео можно найти детальное описание, как приготовить вкусный салат из печени трески: https://www.youtube.com/watch?v=8LMq9jbFUXw
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 8.
КБЖУ: белки — 74, жиры — 252, углеводы — 60, калории — 2822.
Начинаем собирать салат. На плоскую тарелку выложить картофель и разровнять его, сверху укладывается печень, все смазывается майонезной смесью. Далее выкладываются огурцы, морковь, все хорошенько поливается майонезной заправкой.
На завершающем этапе выкладываем сыр и белки. Зеленым луком посыпаем сверху и по бокам салата.
«Египетская пирамида»
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки — 69, жиры — 245, углеводы — 59, калории — 2737.
В процессе сборки слои поливать майонезом.
Совет: для того, чтобы придать салату правильную форму, самый нижний слой надо делать широким, а все последующие просто меньше.
С помидорами
Рыбный салат с привычными всем овощами однозначно станет главным фаворитом любого летнего ужина.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки — 15, жиры — 217, углеводы — 11, калории — 2061.
Огурец разрезать на крупные куски хотя бы в 1 см толщиной. Открыть банку с морепродуктом, разломать на кусочки содержимое. Все перемешать, посыпать семенами кунжута и полить маслом.
В конце делим черри на половинки и выкладываем сверху.
Совет: стоит купить не розовые, а красные помидоры, чтобы сделать салат сочным.
«Пенечки»
Вариаций данного рецепта масса. Чаще всего для этого блюда используют куриное филе, но сейчас будет предложен рецепт приготовления салата из печени трески.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки — 36, жиры — 243, углеводы — 67, калории — 2514
Каждый слой нужно промазывать майонезом. Сверху посыпать блюдо отложенным желтком и украсить зеленью.
Факт: салат называется «Пенёчки», так как по форме напоминает пеньки. Для получения этого эффекта используется кольцо с небольшим диаметром. Обычно это блюдо подают порционно.
«Ностальгия»
В далекие времена СССР морепродукты считались дефицитным товаром, но каждый год они чудесным образом появлялись на новогоднем столе. Давайте вспомним рецепты прошлого и немного их модернизируем.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки — 44, жиры — 256, углеводы — 96, калории — 2872.
Приступаем к сборке салата. Выкладываются слои:
В качестве украшения используется укроп.
Совет: чтобы салат пропитался ароматами зелени и чеснока, его надо убрать в холодильник на пару часов.
На фото видно, что по этому рецепту получается очень яркий салат, который привлечет внимание всех гостей.
С рисом
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки — 29, жиры — 270, углеводы — 97, калории — 2946.
Печень трески- 1 банка;
Совет: Чтобы рис не превращался в кашу, лучше покупать длиннозерный сорт. Готовить крупу нужно, как макароны. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем рис и варим до мягкости. Воду сливаем.
С перепелиными яйцами
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки — 25, жиры — 187, углеводы — 12, калории — 1815.
Этот невероятно простой салат однозначно понравится тем, кто устал от привычных майонезных блюд. Здесь все продукты сохраняют свой естественный вкус и аромат.
«Прикосновение ангела»
По этому рецепту получается настоящая гастрономическая нежность, которая понравится всем гостям.
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 8.
КБЖУ: белки — 154, жиры — 237, углеводы — 47, калории — 2948.
Отваренные яйца натереть. Из помидора вынуть серединку, чтобы из-за сока не поплыли слои. Мякоть томата и огурца нарезать кубиками. Креветки очистить от панциря, хвостики отварить в воде с укропом.
Можно использовать любой сыр, но лучше приобрести мягкий. Его нужно натереть. Капусту тонко нашинковать, чтобы сохранились ее длинные паутинки.
Приступаем к собиранию:
Теперь убираем блюдо в холодильник.
С зеленым луком
В редких случаях главным ингредиентом блюда выступает зеленый лук, но здесь он отлично сочетается с пикантностью и кислинкой оливок.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 2.
КБЖУ: белки — 20, жиры — 121, углеводы — 24, калории — 1227.
Совет: этот салат можно минут за 15, поэтому его стоит готовить перед самым приемом пищи, иначе сухарики размокнут.
Заключение
Некоторым может показаться, что печень слишком калорийная, но содержащиеся в ней аминокислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Из нее можно создать много интересных блюд. Это доступный морепродукт, который прекрасно сочетается с любыми овощами и заправками.