Печенье французское рецепт сладкое
Рецепты Французское печенье
Жареная печень по-французски
Чеснок натереть на мелкой тёрке, обжарить, добавить лук, немного обжарить и добавить шампиньоны (я порезала на 4 части).
Через 10 минут добавить порезанные мелкими кубиками помидоры, тушить ещё около 5 минут.
Добавить печень и тушить около 10 минут.
Печенье «Французское баловство»
Масло натереть на терке. Добавить муку и воду (обязательно холодную). Замесить тесто. Натереть сыр на мелкой терке, и вместе с паприкой добавить в тесто. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час.
Из теста раскатать пласт. Вырезать формочкой печенья.
Выпекать в заранее разогретой до 200 гр. духовке 10-12 минут.
Печенье «Французское баловство»
1,5 ч.л. сладкой паприки
170 г. твердого сыра
125 мл. холодной воды
Масло натереть на терке. Добавить муку и воду. Замесить тесто.
Натереть сыр на мелкой терке, и вместе с паприкой добавить в тесто. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час.
Бисквитное французское печенье «Мадлен»
1. Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов. Поставьте растапливаться сливочное масло.
2. В растопленное масло, чуть остудив его предварительно, всыпьте сахар.
3. Тщательно взбейте. По одному введите яйца.
Французское кокосовое печенье
Разогрейте духовку до 150 градусов. Выложите противень пергаментом.
Отделите белки от желтков. Взбейте белки до густой пены. Добавьте винный камень и снова взбейте. Продолжая взбивать, добавьте сахар порциями.
Сбрызните лимонным соком, ванильной эссенцией и посыпьте кокосовым порошком. Тщательно перемешайте.
Рождественское песочное печенье по‑французски
Достаем масло заранее из холодильника, разрезаем его на маленькие кусочки и смешиваем с сахаром.
Добавляем по очереди два яйца и 1 пакетик ванильного сахара. Перемешиваем.
Добавляем 1 пакетик разрыхлителя.
Постепенно добавляем муку, помешиваем тесто.
Французское печенье
Смешиваем пшеничную и миндальную муку со щепоткой соли.
В миску выбиваем яйца и добавляем сахарную пудру с ванилином.
И взбиваем: можно миксером, а можно обычным венчиком.
Добавляем ко взбитым яйцам растопленное, но остывшее сливочное масло. Взбиваем до однородности.
Французское лимонное печенье
80 г размягченного сливочного масла
цедра одного лимона
3 ст.л. сахарной пудры
сахарная пудра для обсыпки
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, добавить сок и цедру лимона, перемешать.
Всыпать муку, крахмал и соль, замесить тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Затем нарезать кружочками 0,5-0,7 см толщиной.
Печень на французский манер
Печень (я брала говяжью) 500 гр.
Печень залить молоком и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Печень слегка отбить в кульке или через пищевую плёнку и выложить в форму.
Посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами и выложить на печень.
Помидоры обдать кипятком и снять шкурку.
Нарезать дольками и положить сверху на лук.
Зелень мелко порезать и выложить на помидоры.
Французское печенье «Мадлен»
1. Яйца взбейте до устойчивой пены, порциями добавляя сахар, продолжайте взбивать. Добавьте ванильный сахар, и еще немного взбейте.
2. К взбитым яйцам добавьте муку и заранее растопленное сливочное масло, взбейте до однородной консистенции.
3. Приготовленным тестом сразу же аккуратно заполните специальные формы для печенья «Мадлен» в виде ракушек.
Французское лимонное печенье
Мягкое масло взбейте венчиком с 3 столовыми ложками сахарной пудры, добавьте лимонную цедру с одного лимона, 2 столовые ложки лимонного сока и снова взбейте.
Затем добавьте муку с крахмалом и солью. Замесите тесто и скатайте из него колбаску или брусок. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа.
Затвердевшее тесто нарежьте ломтиками толщино.
Соте из печени по-французски
Нарезать тонкими пластами говяжью печёнку
Смешать соль, перец, приправы, муку и обвалять печенку.
Масло растопить в сковороде и обжарить печенку со всех сторон.
Французское печенье «Мадлен» от Алена Дюкасса
Смешать яйца с сахаром, медом и семенами ванили. Взбить смесь миксером.
Смешать муку с разрыхлителем. Масло растопить на медленном огне и немного охладить.
Добавить в яичную смесь муку, сливочное масло и лимонную цедру. Перемешать все. Накрыть пленкой и оставить тесто на 30 минут (а лучше на ночь в холодильнике).
Куриная печень по-французски
Куриную печень промыть, обсушить, удалить прожилки и нарезать на более мелкие кусочки (но не более, чем на 3 части).
Муку смешать с перцем. Солить не нужно.
Слегка обвалять куриную печень в муке, сильно не надо, иначе печенка получится грубой.
Печенку слегка обжарить
с обеих сторон. Делаем это быстро, чтобы не пережарить.
Мадлен французское бисквитное печенье
1 ч.л. ванильный сахар
1/2 ч.л. цедра лимона
Вкусное нежное и простое в приготовлении классическое бисквитное печенье мадлен. Все тонкости приготовления мадлен. Пошаговый видео рецепт внизу.
Яйца размешать с сахаром,солью, ванильным сахаром, соком и цедрой лимона, оставить на 10 минут.
Сливочное масло растопить, добавить 2 ст.л. муки в горячее масло, остудить до 40-50С, ввести в яичную смесь.
Печень индюшки «на французский манер»
Залить печень молоком и оставить в холодильнике (лучше на ночь) на несколько часов
Зелень помыть и измельчить
лук очистить и нарезать тонкими полукольцами
Печень слегка отбить в кульке и положить слоем в форму для запекания (форма размером 1/2 противня), посолить и поперчить
Выкладываем слой лука
Помидоры обдать крутым кипятком и снять шкурку, нарезать тонкими ло.
Французское печенье «Сабле» с солеными оливками
Для приготовления печенья используем вышеуказанные ингредиенты. Сливочное масло должно быть размягченным. Отдельно смешиваем муку и крахмал.
Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло на малых оборотах миксера и через некоторое время добавляем к нему оливковое масло. Перемешиваем.
Добавляем сахарную пудру и взбиваем до белого цвета
На самой мелкой терке нат.
Французское печенье «Сабле»
Начинается самое сложное! Нужно рас.
Салат с куриными сердечками(печенью) по-французски
белый хлеб два куска
небольшая белая луковица 1шт
яблоко большое 1шт
куриные сердечки 300г (можно добавить печень)
оливковое масло 2 ст л
Заправка: масло грецкого ореха 4 ст л
салат обычный листовой или романо
У хлеба удалить корку, мякиш нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, поместить в разогретую духовку минут на 5-7.
Дайкон нарезать кружочками.
Сердечки промыть, обсушить, обжарить в масле минут 10. Готовые сердечки высушить на бумажном полотенце.
Французское печенье «Сабле»
Увидела я такое печенье в интернете и очень мне захотелось его приготовить. Особенно подкупило то, что для него необходимы самые простые продукты, которые найдутся в доме практически всегда. Просмотрела я много рецептов и идей оформления и взяла отовсюду понемножку)). Оно бывает разных форм и используют разные вкусовые добавки (имбирь, мускатный орех, корица, миндаль. ). Я в свое печенье добавила 0,5 ч. л. морской соли и 0,5 пакетика ванильного сахара. На мой взгляд легкий солоноватый привкус прекрасно оттенил ванильно-сливочную сладость. Печенье получается невероятно нежным, расыпчатым, тающим во рту, а достигается такой результат добавлением в тесто сваренных в крутую яичных желтков. Когда мы дегустировали это печенье в первый раз, на ум пришло сравнение с печеньем Курабье, но только Курабье не такое масляное и не такое нежное. Что касается оформления, то мне больше приглянулось сочетание шоколадного и светлого теста- ярко, необычно и на вкус отлично!
Ингредиенты рецепта французского печенья Сабле
Как приготовить французское печенье Сабле, пошаговый рецепт с фото
В принципе необязательно делать двуцветные печенья. Можно сделать их просто сливочными, без какао и, раскатав тесто в один большой пласт, вырезать печенья формочками или подходящим стаканчиком.
Яичные желтки разминаем вилкой в мелкую крошку. Белки нам не нужны, но они пригодятся для какого-нибудь салата. Или можно сделать Яйца, фаршированные печенью трески по рецепту Елены. Только без желтков, но добавить, например, для вкуса репчатый или зеленый лук)))
Размягченое сливочное масло растереть ложкой с сахаром, добавить соль, ванильный сахар.
К массе добавить желтки и тщательно перемешать.
Разделить массу на 2 части. В одну добавить какао и перемешать.
Далее замесить 2 вида теста, добавив в светлую часть 140г муки, а в темную 130г муки (добавляем меньше из-за какао).
Раскатать тесто в пласты толщиной в 1-1,5 см.
Положить один пласт на другой и слегка придавить, чтобы не было внутри пустот. Работать с тестом на данном этапе сложно- оно крошится и ломается, когда его переносишь. Но оно очень хорошо лепится, поэтому все огрехи легко исправляются. Убираем тесто в холодильник не менее чем на 30 минут (можно на несколько часов).
Обрезаем пласт со всех сторон ножом и придаем ему ровную форму прямоугольника. Разрезам его на равные по ширине длинные полосы (приблизительная ширина 1-1,5 см). Желательно, чтобы полос было четное количество, т.к. мы будем их далее соединять по 2.
Кладем полосы на бок и складываем по 2 штуки, создавая узор шахматной доски. Слегка прижимаем их друг к другу для склеивания.
Далее каждый брусок нарезаем на кусочки толщиной 1 см. Обрезки, оставшиеся от формирования ровного прямоугольника, тоже могут пойти в ход. Я отдала все обрезки сыну, он их смешал и наделал кругленьких печенек))
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, центр печенья должен быть слегка золотистым, а края потемнее. Я выпекала 20 минут.
Готово! Аромаааат. Невероятный! Наслаждайтесь изысканным и стильным печеньем за чашечкой чая или кофе. А деткам они обязательно понравятся с молоком. Приятного аппетита!
Французское печенье сабле: ингредиенты, рецепт, время приготовления
26.05.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сабле в переводе с французского языка «песочное» печенье, рассыпчатое и необыкновенно нежное, очень часто его можно встретить в европейских кофейнях. Рецептов много, этот рецепт «Сабле Диаманд».
Посуда и приборы, которые понадобятся
Можно приготовить неглубокую миску для вымешивания теста. В этом случае понадобится миксер или что-либо его заменяющее, а также ложка или лопатка для вымешивания густого теста.
По другому способу тесто вымешивается на столе или на большой разделочной доске руками. В обоих случаях результат получится одинаковым. Тесто будет красивым, пышным и мягким, печенье — воздушным и рассыпчатым.
На следующем этапе приготовления понадобится пищевая пленка.
А теперь по порядку и подробно о том, что же такое французское печенье сабле.
Ингредиенты
Приготовление теста
Как говорилось выше, можно приготовить тесто одним из нескольких способов. У каждого из них есть свои приверженцы.
Разница исключительно в самом процессе, и на результате она не сказывается:
Как приготовить Тесто Сабле пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, яйцо, мука, сахар, соль.
Как сделать сливочное масло миксером
Как определить свежесть куриного яйца
250 г муки просеять вместе с 1 щепоткой соли и выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Можно смесь выложить на кухонную доску и измельчать муку с маслом с помощью кухонного ножа вручную, но комбайн с этим делом справляется за несколько секунд и очень качественно.
Как просеять муку в домашних условиях
На муку сверху выложить нарезанное кусочками, сильно охлаждённое сливочное масло 125 г.
Включить комбайн на 20-30 секунд, чтобы образовалась однородная «жирная мука».
1 яйцо хорошо растереть с сахаром 60 г.
Влить яйцо в чашу, сверху на муку.
Включить комбайн ещё на 20-30 секунд, чтобы замесилось тесто и сразу выключить. Это тесто не любит, чтобы его долго замешивали.
Вынуть тесто из чаши комбайна и завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1-3 часа.
Тесто сабле готово к работе.
Рецептов: 2337Рейтинг: 36766
Чем наполнить печенье?
Песочное печенье (рецепт на сливочном масле с сахарной пудрой) — это очень вкусно. Причем без всяких добавок. А как вам идея — приготовить, например, французское печенье сабле с оливками? Получится чудесное закусочное коктейльное печенье. И не только с оливками. Дайте волю фантазии! Вот несколько идей:
Как приготовить французское печенье Сабле, пошаговый рецепт с фото
В принципе необязательно делать двуцветные печенья. Можно сделать их просто сливочными, без какао и, раскатав тесто в один большой пласт, вырезать печенья формочками или подходящим стаканчиком.
Яичные желтки разминаем вилкой в мелкую крошку. Белки нам не нужны, но они пригодятся для какого-нибудь салата. Или можно сделать Яйца, фаршированные печенью трески по рецепту Елены. Только без желтков, но добавить, например, для вкуса репчатый или зеленый лук)))
Размягченое сливочное масло растереть ложкой с сахаром, добавить соль, ванильный сахар.
К массе добавить желтки и тщательно перемешать.
Разделить массу на 2 части. В одну добавить какао и перемешать.
Далее замесить 2 вида теста, добавив в светлую часть 140г муки, а в темную 130г муки (добавляем меньше из-за какао).
Раскатать тесто в пласты толщиной в 1-1,5 см.
Положить один пласт на другой и слегка придавить, чтобы не было внутри пустот. Работать с тестом на данном этапе сложно- оно крошится и ломается, когда его переносишь. Но оно очень хорошо лепится, поэтому все огрехи легко исправляются. Убираем тесто в холодильник не менее чем на 30 минут (можно на несколько часов).
Обрезаем пласт со всех сторон ножом и придаем ему ровную форму прямоугольника. Разрезам его на равные по ширине длинные полосы (приблизительная ширина 1-1,5 см). Желательно, чтобы полос было четное количество, т.к. мы будем их далее соединять по 2.
Кладем полосы на бок и складываем по 2 штуки, создавая узор шахматной доски. Слегка прижимаем их друг к другу для склеивания.
Далее каждый брусок нарезаем на кусочки толщиной 1 см. Обрезки, оставшиеся от формирования ровного прямоугольника, тоже могут пойти в ход. Я отдала все обрезки сыну, он их смешал и наделал кругленьких печенек))
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, центр печенья должен быть слегка золотистым, а края потемнее. Я выпекала 20 минут.
Готово! Аромаааат. Невероятный! Наслаждайтесь изысканным и стильным печеньем за чашечкой чая или кофе. А деткам они обязательно понравятся с молоком. Приятного аппетита!
Десерты французской кухни
Франция славится национальной изысканной кухней, в которой отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Эти лакомства тают во рту, и без них не обойдется ни одно торжество. Такие десерты как эклеры, крем-брюле, суфле, известны каждому сладкоежке. А чем еще может порадовать сладкоежек французская кухня?
Безе, меренга — Meringue
Название переводится с французского как «поцелуй». Это легкий и воздушный десерт из взбитых с добавлением сахара запеченных белков такой нежный, что напоминает легкое прикосновение губ любимого человека.
Безе подается как самостоятельное блюдо, либо используется в качестве украшений для других кондитерских изделий. Различается и способ приготовления, например, итальянский десерт готовят на кипящем сладком сахарном сиропе, а швейцарский вариант полагается взбивать над водяной баней. Как правило, готовое безе должно быть сухим и хрустящим. Безе традиционно белого цвета, если во время приготовления не использовались дополнительные добавки и красители.
Бланманже — Blanc-manger
Выглядит как сладкое желе из коровьего или миндального молока, подается холодным. В состав входит рисовая мука или крахмал, а также специи и сахар. Иногда используются добавки — цукаты, фрукты, орехи. Точная история происхождения бланманже неизвестна, но предполагается, что появление десерта датируется ранним средневековьем, концом XII века.
Если переводить название с французского, то Blanc-manger означает — белое кушанье.
Мусс — Mousse
Традиционный французский мусс считается важным блюдом национальной кухни, которое подавалось на каждой королевской трапезе. Для создания десерта нужна основа, которая создаст аромат и вкус — это может быть, например, ягодный сок, фруктовою пюре, шоколад.
Затем добавляют ингредиенты, способствующие появлению пены — белки, желатин, агар. Для усиления сладости в состав добавляют мед, сахар или патоку. В завершение мусс украшается посыпками, ягодами, взбитыми сливками.
Грильяж — Grillage
С французского грильяж переводится как «жарение», именно таким способом готовится этот десерт, это обжаренные орехи с добавлением сахара.
Прародительница грильяжа — восточная халва. Сам десерт бывает двух видов, первый — мягкий кроме основы может включать в себя добавления фруктов и кусочков дробленого ореха, а карамельный или твердый грильяж — это отдельные орехи, которые заливаются расплавленным сахаром и позже он затвердевает. Хоть Франция и считается родиной этого десерта, но самое большое количество грильяжа и грильяжных изделий выпускается в России.
Калиссоны — Calisson
Этот традиционный десерт в форме ромба делается из миндальной массы с разнообразными добавками. Сверху покрывается белой глазурью. Согласно легенде о происхождении калиссонов, однажды король задумал жениться на скромной и набожной девушке, но та была настолько серьезна, что даже свадебное торжество не заставило ее улыбнуться.
Невесте предложили попробовать миндальный десерт, после чего она, наконец, улыбнулась и спросила у супруга, как называются эти сладости. От избытка чувств король воскликнул — это поцелуи! По-французски это звучало как «ce sont des cаlins», от этой фразы и пошло название десерта.
Канеле — Canelé
Мягкое нежное тесто ароматизируется ванилью и ромом, а сверху сладость покрывается хрустящей карамельной корочкой. По форме Канеле напоминает цилиндр, примерно 5 см в высоту. Авторами рецепта считаются монахини из обители Благовещения.
Кроме того, у десерта богатое прошлое, он даже послужил причиной конфликта между кондитерами и канольерами — ремесленниками, которые занимались только производством канеле.
Клафути — Clafoutis
Клаффути напоминает сочетание запеканки и пирога одновременно. В форму для запекания сначала кладут фрукты, а затем равномерно заливают сладким тестом на яичной основе и выпекают в духовке. Классический вариант десерта — вишневый, причем вишни брались с косточками.
Считалось, что так в ягоде лучше сохраняется сок, а у десерта появляется чуть горьковатый аромат миндаля. Однако сегодня используют консервированные вишни без косточек, а также персики, яблоки, груши, которые нарезаются маленькими кусочками размером с вишню.
Крем-брюле — Crème brûlée
Крокембуш — Сroquembouche
Выглядит как конус, состоящий из профитролей с начинкой, скрепляет их сладкий соус или карамель. Сверху крокембуш украшают миндалем, фруктами, карамелью. Считается праздничным блюдом, которое подается на Рождество, свадьбу или при крещении.
Традиционный французский десерт настолько популярен, что упоминается во многих сериалах, как зарубежных, так и русских и даже в японских анимационных мультфильмах. Название переводится как «хрустящий во рту» благодаря хрустящей корочке.
Мадлен — Madeleine
Это бисквитное печенье, сделанное в виде морских ракушек. В тесто добавляется немного рома. Печенье получается сладким и рассыпчатым. По легенде, однажды повар на царской кухне заболел, но гости требовали подать десерт. Одна из служанок приготовила незамысловатые печенья-ракушки, которые внезапно произвели фурор, а их рецепт разлетелся по кухням Парижа.
Печенье так и назвали в честь той служанки — Мадлен. Еще больше эти сладости прославились благодаря тому, что их упомянул М. Пруст в всемирно известном романе.
Макарон — Macaron
Парфе — Parfait
Название переводится как «безукоризненный». Лакомство из взбитых сливок с сахаром и ванилью обладает изысканным вкусом.
Чтобы придать аромат, в состав добавляют ягоды или фрукты, шоколад, кофе, какао. Помимо сладких вариантов парфе, существуют и рецепты с овощами или печенью, но в любом случае, блюдо остается пышным и нежным, напоминающим мусс по консистенции.
Профитроли — Profiterole
Небольшие пирожные из заварного теста начиняются кремом и подаются как в виде отдельного десерта, так и в составе кондитерского изделия, например, крокембуша. Несладкие профитроли подают к супам.
Само название переводится как «небольшое ценное приобретение».
Несмотря на маленький размер — не больше 4 см в диаметре, профитроли ценятся исключительно благодаря вкусу.
Птифур — Petits fours
На самом деле, это не один десерт, а ассорти из крохотных пирожных. Готовятся они из одного теста с разными наполнителями и добавками, а также отличаются своей формой.
Появился птифур в Средние века, когда огромные печи долго разогревались, на что требовалось много дров, и медленно остывали.
Чтобы рационально использовать тепло, придумали крохотные пирожные, которые быстро пропекались в остывающей печи и не требовали повторного розжига.
Рождественское полено — Bûche de Noël
Этот рождественский торт выпекается в форме полена и относится к разновидностям рулета, из-за чего срез торта напоминает спил древесного ствола с кольцами. Тесто для такого торта берется бисквитное. Готовое лакомство украшают белой сахарной пудрой, символизирующей снег, и небольшими фигурками грибов, которые вылепливают, например, из марципана.
Форма этого торта происходит от языческих традиций, когда на зимний праздник Йоль, приходившийся примерно на время Рождества, полагалось сжигать в камине полено. Это символизировало увеличение продолжительности дня, и приход светлого времени года.
Саварен — Savarin
По виду саварен напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Корж могут также покрывать джемом, пропитывать вином или ромом, украшать глазурью и начинять фруктами, а также использовать другие вариации в приготовлении.
Десерт изобрели в XIX веке братья Жюльен. Саварен считался в те времена лучшим видом кондитерского теста. Название десерта посвящено кулинарному критику, писателю и гурману — Ж. Брийя-Саворену.
Суфле — Soufflé
Воздушное нежное суфле — блюдо для истинных гурманов. Основа — яичные желтки, куда добавляются ингредиенты, а после — взбитые белки. Тесто делается с добавление творога, шоколада или лимона —эти компоненты придают суфле изысканный вкус.
А взбитые белки создают воздушную легкость. Суфле может быть не только сладким блюдом, но и грибным или мясным, если готовится на основе соуса бешамель. Согласно легенде, французский король Людовик XI каждое утро в обязательном порядке требовал суфле на завтрак.
Тарт Татен — Tarte Tatin
Проще всего описать этот десерт как «пирог наизнанку». Для его приготовления яблоки отдельно обжариваются в масле с сахаром перед выпеканием. Насчет происхождения пирога существует две версии — согласно одной, при готовке в форму выложили яблоки в карамели, но забыли положить тесто и, в итоге, оно оказалось сверху. Кто-то же утверждает, что кондитер просто уронила готовый пирог, а потом собрала его, как смогла.
Первоначально этот десерт появился в гостинице сестер Татен, а потом рецепт разошелся и в другие рестораны, получая по пути разные вариации, когда вместо начинки использовали другие фрукты или даже овощи.
Шодо — Chaudeau
Название этого десерта означает — теплая вода, готовится на водяной бане. В состав входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. Все компоненты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. Важно, что шодо нельзя доводить до кипения.
Вместо вина могут использоваться и другие алкогольные напитки, что значительно меняет вкус. Блюдо считается праздничным, обычно во Франции его готовили невесты на свадьбу и торжественно подносили своим женихам.
Эклер — éclair
Обычно эклер — это продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Сверху украшен посыпкой или глазурью. Создателем эклера называют М. Карема, но пирожное упоминалось и до этого, в англоязычной литературе конца девятнадцатого века.
В Германии у эклера существуют забавные названия, такие как любовная косточка или заячья лапа. А в переводе с французского само слово эклер означает — молния, вспышка, вероятно, назван он так из-за того, что готовится десерт очень быстро, практически, молниеносно.
Все эти лакомства составляют основу французской десертной кухни. Каждый уважающий себя гурман обязательно должен их попробовать.