Печенье ленинградское затяжное рецепт
Воздушное «Ленинградское» печенье по ГОСТу
Предлагаю вам приготовить вкусное, воздушное печенье «Ленинградское» по советскому ГОСТу. Берите на вооружение рецепт с фото нежного внутри, хрустящего снаружи, легкого бисквитного печенья, которое готовится довольно просто.
Понадобится кондитерский кулёк с большой насадкой, чтобы осадить печенье на противень, однако если специальных кондитерских приспособлений у вас нет, то кулёк можно заменить полиэтиленовым пакетом, у которого срезан уголок.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
Как приготовить печенье «Ленинградское» по ГОСТу
Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. В металлическую глубокую миску разбиваем свежие яйца. В промышленных масштабах в выпечку добавляют меланж – смесь белков и желтков. В домашних условиях обычно используют яйца.
Далее смешиваем белки с желтками, взвешиваем. Если вес меньше, чем нужно по рецепту, добавляем ещё одно яйцо, снова смешиваем, отмеряем нужное количество меланжа.
Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем капельку ванильного экстракта или ванильную эссенцию.
Взбиваем меланж с сахарной пудрой сначала на низких оборотах, затем увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбиваем примерно 10-15 минут, пока масса сильно не увеличится в объёме.
Далее небольшими порциями вводим просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто однообразными движениями.
Готовое тесто получается довольно густым, гладким, без комков. Консистенция – кремовая.
Берём кулинарный мешок с большой насадкой. Вставляем мешок в сотейник или в стакан миксера, заполняем тестом.
Застилаем смазанный растительным маслом противень пергаментом для выпечки. Осаживаем на пергамент круглые лепешки небольшого размера
Посыпаем сахарным песком, если немного сахара попадёт на бумагу – нестрашно, печенье печется очень быстро. Оставляем противень с печеньями при комнатной температуре на 1 час, чтобы на поверхности образовалась плёночка.
Отправляем противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекаем 8-10 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
Готовое печенье остужаем на противне, снимаем с бумаги.
Ленинградское печенье
Недавно на Поваренке увидела рецепт Тирамису, в котором использовалось печенье Савоярди. Хозяйка рецепта любезно поделилась и рецептом самого печенья. Оказалось, Савоярди очень похоже на Ленинградское из моего детства! Сейчас в продаже встречаются аналоги, но вкус совсем не тот, да и Ешки всякие настораживают. Спасибо интернету, желаемый рецепт нашелся, с которым и хочется поделиться с вами. Готовится быстро и легко. Получается очень легким по весу, поэтому его много. И на вкус хрустящее, тающее во рту.
Ингредиенты для «Ленинградское печенье»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1958.6 ккал | белки 39.6 г | жиры 20.9 г | углеводы 417.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.3 г | углеводы 66.3 г |
Рецепт «Ленинградское печенье»:
Добавляем порциями муку и ванилин, быстро перемешиваем.
Помещаем массу в кондитерский мешочек. У меня его нет, пользуюсь обычным пакетом, отрезая кончик.
Отсаживаем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если ваша бумага без силиконового покрытия, смажьте ее тонким слоем масла без запаха.
Маленькие лепешечки должны быть размером не более 2-х рублевой монеты. Посыпаем лепешечки сахаром, не бойтесь, если сахар попал мимо, сгореть он не успеет.
Оставляем противень при комнатной температуре на 1 час.
Духовку разогреваем до 200*
Время выпечки около 8-10 минут, ориентируйтесь на свою печь.
Печенье должно чуть-чуть изменить цвет от первоначального и стать твердым и хрустящим по остыванию.
Взвесить печенье не успела, выход должен быть около 500г. У меня получился большой и средний противень печенюшек.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Недавно на Поваренке увидела рецепт Тирамису, в котором использовалось печенье Савоярди. Хозяйка рецепта любезно поделилась и рецептом самого печенья. Оказалось, Савоярди очень похоже на Ленинградское из моего детства! Сейчас в продаже встречаются аналоги, но вкус совсем не тот, да и Ешки всякие настораживают. Спасибо интернету, желаемый рецепт нашелся, с которым и хочется поделиться с вами. Готовится быстро и легко. Получается очень легким по весу, поэтому его много. И на вкус хрустящее, тающее во рту.
Другие варианты рецепта
То самое «Ленинградское» печенье
Похожие рецепты
Печенье «Три медведя и Ко»
Мятное печенье
Прянички за 25 минут
Домашнее печенье «Мадлен»
Итальянское печенье «Кантуччини»
Печенье бисквитное с вареной сгущенкой
Мини-бисквиты с белковым кружевом
Печенье в формочках из детства
Печенье орехово-шоколадное «Черная метка»
Фотографии «Ленинградское печенье» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 декабря 2018 года pointage #
12 декабря 2018 года wise1288 #
30 декабря 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
10 октября 2018 года bti ozenka #
9 октября 2018 года bti ozenka #
13 ноября 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
14 августа 2017 года DAISY # (модератор)
14 августа 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
11 марта 2016 года SuJu-ELF #
11 марта 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
29 января 2016 года пломбирчик #
29 января 2016 года пломбирчик #
22 января 2016 года mariana82 #
22 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
21 января 2016 года KaterinaMih #
21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
21 января 2016 года zinaida-ch #
21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
21 января 2016 года julcook #
21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
21 января 2016 года barska #
21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
21 января 2016 года прошутто75 #
21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
21 января 2016 года прошутто75 #
21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года ирина таджибова #
21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
21 января 2016 года ирина таджибова #
20 января 2016 года lada l09 #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года Ирушенька #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года Муля Иванова #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года maraki84 #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: