Печенье на крещение рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Однажды на Хайнане я познакомился с доктором. Так вот этот китайский доктор, опираясь на свою п.
Забавные «девчачьи» рисунки :)) Сайт автора: http://www.myspace.com/milkadesignРазмещен.
✔ 1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту. Среди нас так м.
Люблю пион я больше всех цветов Люблю пион я больше всех цветов… Люблю его мохнатую игривость И г.
—Музыка
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Крещенская обрядовая выпечка
Из истории традиций и обрядов
Крещение Господне это один из самых больших праздников Православной церкви, отмечается 19 января в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана. Во всех городах и селах, где были церкви, святили воду.
Это третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода.
Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси — так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду.
У православных христиан издавна существует обычай приносить домой святую воду и бережно ее хранить. Эту воду считают целебной, ее пьют, ею умываются, окропляют дом.
В давние времена Крещение считалось поворотным временем. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали желания. «В богоявленскую ночь небо открывается», — говорили в народе.
Но, праздник Крещенья – это не только купание, освящение воды и гадания. У наших предков обязательна была обрядовая выпечка.
Ритуальная кулинария, частично сохранившаяся до наших дней, хранит отголоски самых древних магических обрядов.
Собиратель русского фольклора И.П. Сахаров отмечал: «В некоторых селеньях сохранился старый обычай приготовлять … из пшеничного теста животных: коров, быков, овец и домашних птиц, а также фигурки пастушков. Животные выставлялись на окна для показа проходящим, на столе они с утра красовались для семейства и уже вечером рассылались в подарок родным».
Но это уже просвещенный 19 век. А первые упоминания о фигурках из теста встречаются в русских летописях XII века.
Традиционные персонажи — конь, олень, корова, коза, утица, тетерка с птенцами в те времена такие обрядовые фигурки животных или птиц вешали на скотные дворы как обереги, позднее в русле христианской традиции на Крещенье размоченные фигурки добавляли в корм скоту, чтобы был здоровым и плодовитым.
Русские крестьяне верили, что это печенье может способствовать получению хорошего урожая, благополучию хозяйства и семьи.
18 января хозяйки по обычаю пекут это печенье. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой. Так сибиряки считали, что съеденный «крест» дает человеку здоровье.
Пеклись также и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает мучные изделия: для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени.
Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.
Если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие.
У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.
Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности.
Фигурки
Хотя правильней было бы использовать тесто для постной выпечки.
Фигурки можно сформировать из куска теста, а можно «выкроить» по трафарету. Трафарет фигурок можно взять из детских раскрасок.
ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»
Рецепт
1 стакан пшеничной муки
2 яйца
150г размягченного масла
100 г сахара
2 столовые ложки рома, коньяка (я использовала бальзам)
Ванилин
Соль
Корица
Наложить полоски в виде креста, друг на друга. Украсить изюмом. Для того, чтобы изюм хорошо держался в тесте, я сделала углубления колпачком шариковой ручки в месте расположения изюмин.
Выпекать при 200 °С около 12 минут.
Р А З Н Ы Е Р А З Н О С Т И
ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНЬЕ
Если в этот день метель, снег или поземка — быть урожаю.
Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.
Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим.
Звезд не видно — не будет грибов.
Если в этот день будет метель — то же будет и на масленицу; если будут сильные ветры с юга — лето грозовое.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С КРЕЩЕНЬЕМ
В день морозный на Крещенье
Вы примите приглашенье:
Приходите в теплый дом,
С пирогами чай попьём!
С Крещеньем вас спешу поздравить
И пожелать вам чистоты
Всех помыслов и всех стремлений,
Здоровья, счастья и любви!
ГАДАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ
Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку.
Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.
Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п.
Загадайте желание и пересчитайте количество предметов.
Если их число четное — желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное — желание не сбудется.
Бабушка посоветовала обязательно приготовить на Крещение рыбу и испечь особое печенье: рецепты на 19 января
Крещение Господне, которое еще называют Богоявлением, Иорданом, Голодной кутьей, Щедрым Вечером, является третьим великим праздником, замыкающим Святки. Что поставить православным на стол вечером 18 января? Сейчас ни один праздник не обходится без оливье. Но я считаю это неправильным.
Ведь Богоявление – христианский праздник, и его нужно встречать ритуальными блюдами. Моя бабушка, к примеру, считает, что без рыбы в этот вечер никак нельзя. Если уж мы не ныряем в прорубь, пусть что-то из водоема прибудет к нам на стол. А кроме рыбы и кутьи разнообразим наше праздничное меню вкусным печеньем. Рецепты предлагаемых мною блюд, которыми можно украсить стол на 18 января, читайте ниже.
Кулебяка с сомом: нюансы приготовления
Если уж мы решили делать на Крещение Господне ритуальные блюда, как не вспомнить о таком шедевре русской национальной кухни, как кулебяка с рыбой. А чтобы пирог был по-настоящему праздничным, в качестве начинки возьмем сома. Рыба эта настолько жирная, что пожарить его просто нереально – мясо вытапливается, как сливочное масло.
Из-за этой особенности сома пирог мы будем делать с начинкой из риса или картофеля. Ведь без такой «подушки» жир сома пропитает нижний слой теста, и оно не поднимется, будет клейким и «забитым». Не забываем и про украшение кулебяки. Нужно приготовить немного пресного жидкого теста, чтобы нарисовать им на поверхности пирога крест. Здесь я привожу бабушкин рецепт кулебяки с сомом в картофелем.
Приготовление теста
Первую уже можно раскатать в пласт под размер противня и уложить (но не забудьте смазать металл растительным маслом).
Приготовление начинки и выпечка пирога
Даем пирогу постоять на противне около 25 минут и только потом ставим в печь. Готовим около получаса.
Салат «Бородинский»
В качестве холодной закуски я предлагаю подать это вегетарианское блюдо. Оно тоже содержит рыбу, но на этот раз – шпроты. Салат делать легко, поэтому его приготовлением займемся непосредственно перед праздничным ужином:
«Крещенское печенье»: нюансы блюда
Нужны будут только пшеничная и миндальная мука, сахар, мед, растительное масло и разные вкусовые добавки. Бабушка говорит, такое печенье делали в форме крестиков. И пекли их с запасом – чтобы одаривать девушек и детей, которые в этот вечер ходят по домам и поют «Щедривки». Но если у вас нет подходящей формы для крестиков, подойдет любая другая.
Приготовление теста
Банан блендером превращаем в пюре. В глубокой миске смешиваем:
Украшение десерта
Из сахарной пудры и небольшого количества воды делаем мастику. Можно приготовить и белую глазурь, чтобы напомнить себе о том, что наши предки вырезали во льду водоема прорубь в форме креста и купались в ней, несмотря на суровые крещенские морозы. Но если у вас нет охоты на приготовление глазури, можно купить готовые украшения из мастики и декорировать ими печенье.
Сытный стол готов. Не забудьте поставить на стол кутью, ведь и это ритуальное блюдо – обязательный атрибут праздника Богоявления.
Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделе
На крестопоклонной неделе по традиции пекут печенье в виде крестов. Рецепты теста позволяют приготовить постное, но вкусное изделие. Есть простые варианты, когда печенье получается рассыпчатым из доступных продуктов. Но можно сделать такие, которые пекли в давно славяне, используя больше приправ.
Рецепт постного печенья кресты на крестопоклонную неделю
Во время Великого поста православные придерживаются ограничений в пище. Третья неделя называется крестопоклонной, которая установлена для поддержки духа постящихся. В церквях выносится крест, и ему совершаются поклоны. В народе появилась традиция печь печенье в виде крестов. Продукты берутся постные, но и из них получается вкусная выпечка.
Продукты:
Как приготовить, и испечь печенье «Кресты»
Приготовление:
Формирование печенья «Кресты»:
Поставить выпекаться в не сильно горячую духовку на 15 минут. Тесто в своем составе не содержит яйцо, поэтому не нужно ждать, что печенье зарумянится. Оно останется бледным на вид, но при этом будет рассыпчатым. Если передержать в духовке, то может высохнуть, и приобретет лишнею жесткость.
Рецепты печенья «Кресты» по старинному способу приготовления
В старину хоть и не было большого разнообразия в продуктах, но хозяйки могли побаловать своих детишек, приготовив вкусное печенье на крестопоклонной неделе. В них добавлялись ингредиенты, которые придавали выпечке особый вкус.
Медовые кресты
Продукты:
Специи: мускатный орех, корица. Но они не обязательны, потому что возможно кому-то не нравятся. Отличается замес теста от обычного тем, что мед разводится в горячей воде, пока не растворится.
Старинный рецепт «Крестов»
Продукты:
Приготовление:
Тесто нужно раскатывать толщиной 0,5 см, разрезать на полоски, и складывать в виде креста.
Постное печенье Крестики
Печь печенье Кресты на крестопоклонной неделе — давняя русская традиция. Её хорошо описал Иван Шмелёв в своей автобиографической повести «Лето Господне».
Крестопоклонным называется третье воскресенье Великого поста (в этом году это сегодняшний день — 19 марта), за которым следует крестопоклонная седмица.
Внедрять ли интересный обычай выпечки символического печенья в своей семье — дело индивидуальное. Я следую этой традиции около 10 лет, и она мне нравится 😉 По-моему, это отличный способ заинтересовать детей — под процесс семейной лепки печенья рассказать об особенностях богослужения и значении этой недели поста.
Испечь печенье Кресты можно из разного теста — покупного слоёного (из которого также можно сделать яблочные розочки, плюшки с корицей, сердечки с какао), дрожжевого, ржаного, пряничного (на постном маргарине и мёде) или песочного. Конечно, рассматриваются постные варианты. Я выбрала последний — а-ля песочный, на основе муки, крахмала, воды и подсолнечного масла.
Сладкое или солёное?
Раньше Кресты часто пекли с добавлением в тесто не только сахара, но и мёда. Я же больше люблю несладкое печенье, поэтому решила и вам предложить такой вариант.
Однако, если вы хотите приготовить именно сладкую вкусняшку, то нет ничего проще — исключите из ингредиентов специи и добавьте сахар! Сколько? Зависит от ваших предпочтений. На указанное количество ингредиентов можно взять от 2 столовых ложек до половины стакана.
Мои же солёные печеньки очень хороши и с чаем, кофе, и с любым соком, компотом, киселём, а также с любым супом или гарниром! 😉 Итак.
Я использовала следующие продукты:
Приготовление:
Хорошо перемешала муку, крахмал и соду. Просеяла их вместе через сито.
Добавила к ним соль и универсальную приправу.
Специи можно взять любые другие по вкусу.
Если у вас в планах сладкое печенье — всыпьте на этом этапе сахар. А можно развести его в воде — особой разницы нет.
Тщательно перемешала крахмально-мучную смесь с солью и специями. Влила фильтрованную воду. Её температура значения не имеет.
Следом влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но подойдёт и рафинированное.
Вымесила мягкое податливое тесто.
При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного воды, если тесто получается немного сухим, или же наоборот — муки, если тесто липнет к рукам. В моём случае этого не потребовалось.
Разделочную доску присыпала мукой и раскатала на ней тесто в не очень тонкий пласт (чем он тоньше, тем более жёстким будет печенье).
Часть теста порезала на прямоугольники шириной где-то 2,5 см, а длиной — около 10 см. Это заготовки для вертикальной части крестиков.
Таким же образом нарезала и чуть более мелкие прямоугольники — примерно 2,5 см х 7,5-8 см. Это для горизонтальных перекладин крестиков.
Наложила более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном. Их пересечение пришлось на 1/3 часть длины (высоты креста) от верха.
Я не стала фиксировать точку пересечения, но при желании можно это сделать, вдавив в тесто любой орех. А в случае сладкого варианта — изюм (или часть любого другого сухофрукта), мармелад или что-то другое.
Выложила крестики на смазанный маслом противень и выпекала при 200’C минут 12-15. Нужно, чтобы печенье лишь подрумянилось, но не прижаривалось. Тогда оно получится нежным и рассыпчатым.
Вот и готова наша вкусная выпечка, которая является неким наглядным пособием и внешним атрибутом крестопоклонной седмицы, и позволяет нам выделить это событие из будней.
Ну, а теперь самое время угощать своих домашних этим печеньем в сочетании с любым напитком или блюдом! Впрочем, без всего, с аппетитом, тоже очень вкусно! 😉
Рецепт печенья Кресты на мёде и несладкий вариант на рассоле/маринаде можете посмотреть по ссылке. Готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
То, что никогда вам не скажут христиане о печенье «Кресты»
Весну-красну несколько раз зазывали, и один из прекрасных дней связан с Призывом не только Солнца-Ярило, но и Лёли-красы. Первый раз делали это 8 или 9 марта. Второй раз — уже после астрономического явления весеннего солнцестояния, 22 марта. В христианской традиции день называется «Сорок мучеников», но странным образом народные традиции этого дня говорят нам, что даже под таким названием люди по сути встречали весну и весеннее Солнце.
Закрепившееся название этого дня «сороки». Прежде чем расскажу о печенье «жаворонки», упомяну ещё о двух обрядовых выпечках, которые внешне объясняются христианскими традициями — печенье «Лествицы» и печенье «Кресты».
Печенье «лествицы»
Во время весеннего равноденствия делается, на мой взгляд, прекрасное обрядовое печенье, которое называется «лествицы» («лестницы»). В отличие от «тетёрок» и «козуль», пресное ржаное тесто засыхает в тот же день, поэтому должно быть съедено сразу. Несмотря на смысл, привнесённый христианством, у этого печенья важное значение — путь к Небесам, возвышение Души.
Тесто для этого печенья такое же, как у «крестов», которые пекутся в этот же день, так что сделать их можно одновременно.
Печенье «кресты»
На «сороки» пекутся печенье «кресты» по числу мужчин в семье, не исключая малолетних. В один из хлебных крестов запекается деревянный или медный крест. Кому он в праздник достанется, тот должен засевать хлеб весной.
Надо сказать, что от христианства тут мало что осталось — крест совсем не является собственностью этой религии (вы можете посмотреть дохристианские кресты здесь), ну а обряд, связанный с богатством и земледелием — исключительно народный.
Посмотрим, какие действительно народные поверья и магический смысл вкладывался в ритуальные действия с «крестами».
Совершенно ясен первоначальный магический смысл выпечки таких печений. Это являлось как бы подготовкой к севу. Печение перед посевом обрядового хлеба должно было способствовать новому урожаю, дать силу как земле, так и пахарю, его лошади или волам. Показательно, что у белорусов выпекали также печенье в форме земледельческих орудий — аграрная магия выступает здесь совершенно явственно.
Происхождение обычая — несомненно очень древнее, и не случайно он в сходных формах был распространён повсеместно у всех восточнославянских народов.
К середине христианского поста этот пережиток древнейшей сельскохозяйственной магии не имел никакого отношения и был приурочен, очевидно, по аналогии — «крестопоклонная» неделя и печенье в форме креста (возможно, впрочем, что форма печенья несколько видоизменилась под воздействием христианства).
Печенье кресты (крестцы) пекли в среду (кое-где в четверг), русские — обычно из ржаной, украинцы — из пшеничной муки. Как уже упоминала, печенье пекли по числу мужчин, и их съедали в тот же день, иногда давали и скоту. В некоторых местах вместе с другими крестами пекли три особых, в один из них запекали монету. Их хранили в посевном зерне, а когда выезжали первый раз сеять, брали с собой, обходили с ними три раза ниву, затем разламывали, и тот, у кого оказывалась монета, начинал сев. Кресты, которые были принесены на поле, съедались.
В некоторых местах пекли кресты и катухи (шарики). Катухи скармливали овцам, а с крестами выходили в поле, или вместе с крестами пекли маленькие лепёшечки, их в тот же день давали скоту, а один крест закапывали в овес. Его брали с собой в поле и съедали, когда начинали сеять, чтобы «овес ровный был».
Словом, какие бы ни были магические приёмы, смысл остаётся один и тот же — магический ритуал, выполненный в Весенний Излом Солнца с целью обеспечить плодородие и благополучие скота в этом году.
Так как испечённым в «сороки» крестам стала приписываться магическая сила, они в некоторых местах стали применяться не только при посеве, но и в других случаях. Так, в Московской губернии их иногда хранили «до Егория», когда давали их коровам и лошадям. В Сибири их ели для здоровья. У украинцев-пчеловодов, когда выставляли улья, растирали это печенье в порошок и всыпали в мёд, которым кормили пчел.
Использовали кресты и как целебное средство, и как оберег. Так, в Нежинском уезде Черниговской губернии ими лечили «од прыстриту», «од поганкы» и других болезней (Малинко, 1898, 162). Белорусы клали кресты-печенье в закрома с зерном мукой — «щоб бясовская сила ни паскудила» (Романов, 1912). Использование же крестов для гадания о личной судьбе было, конечно, уже позднейшим осмыслением обряда.
Есть и свидетельства о том, что ритуальное действие с печеньем «кресты» использовалось в обрядах вызова дождя — в случае засухи женщины делали обход по селу: «Подайте «крест», подайте другой, обмывайте водой», им подавали печение «кресты» и поливали водой.
Это свидетельствует, что сбор крестов был не просто забавой, а магическим обрядом вызова весеннего дождя, необходимого для всходов и роста посевов. Об обливании говорится и в детских песенках: «Чем хошь поливай, только крест подавай»; «Подавайте крест, обливайте хвост» и т. п. Заклинание на дождь было важной частью весенних аграрных обрядов. Об этом говорят заклинания, ставшие детскими песенками (например: «Дождь, дождь, на бабину рожь»), распевавшимися весной.
Потому, друзья, сами видите — магия здесь творится народная на благополучие, а вовсе не по поводу какого-то христианского праздника.
Как испечь такое печенье
Тесто для печенья «крестов» и «лествиц» одинаковое: 2–2,5 стакана ржаной муки; 3 ст. л. меда; 1/3 стакана постного масла; 1/3 ч. л. соли; 1 ч. л. молотой корицы В постное масло добавьте 1/3 стакана горячей воды, растворите в этой смеси мёд, добавьте корицу и соль. Постепенно всыпая просеянную муку, вымешивайте тесто до плотного, хорошо держащего форму. Слепите из этого теста лесенки, обсыпьте мукой, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 10 мин.
Ну а сейчас переходим к рассмотрению самых известных обрядовых печений — «жаворонков».
На благо!