Печенье рыбки тайяки рецепт

Печенье рыбки тайяки рецепт

Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.

Тайяки были придуманы в Японии около 100 лет назад в токийской кондитерской Нанива-я в 1909 году.

Но происхождение тайяки так же может быть связано с другим видом японского печенья — имагаваяки, называемое «ообаняки» в регионе Кансай. Имагаваяки впервые начали продавать в эпоху Эдо около моста Имагавабаси в токийском районе Канда. Имагаваяки во много похожи на тайяки, но имеют круглую форму и более мягкую текстуру.

Возникновение формы рыбки неизвестно. Наиболее распространенная версия гласит, что в те времена морской лещ стоил очень дорого, и печенью придали форму рыбки, чтобы покупатель чувствовал, что он есть нечто роскошное. Также «тай» в названии печенья сходно с другим японским словом «медэтай», означающим счастье и процветание. В связи с этим тайяки часто едят для привлечения удачи.

Тайяки готовятся из обычного блинного или вафельного теста, которое выливается на форму, с обеих сторон сделанную в виде рыбки. Затем добавляется начинка, и тайяки поджаривается до золотисто-коричневого цвета.

В качестве начинки для тайяки радиционно используются сладкие бобы, сироан, заварной крем, шоколад и сладкий картофель. Однако можно встретить тайяки с начинкой из сыра, колбасы, окономияки и прочего.

Ингридиенты

— 2 ст. пшеничной муки
— 1 ст. воды.
— 2 ст. л. сахара
— 1 ч. л. мелкой соли
— 0.5 ч. л. соды
— Растительное масло для смазывания формы
— Около 200 г. пасты анко (или другой начинки на ваше усмотрение)

Готовим тайяки

1. Смешать в миске муку, соль, сахар и вод. Добавьте соду и еще раз перемешайте.

2. Включите плиту и поставьте на огонь форму, что бы она прогрелась, но не раскалилась. Затем переверните форму на другую сторону, что бы форма была теплой с двух сторон.

3. Смажьте обе стороны формы тайяки (сковороду тайяки) маслом и выложите тесто в обе рыбки на одной стороне формы (вторая половина для тайяки должна оставаться пустой), так что бы заполнить их дно, но не заполняя пространство до конца, оставляя место для последующих слоев. Затем равномерным слоем на выложенное тесто, около 5 миллиметров толщиной, выложите начинку. После, заполните рыбки поверх пасты тестом и закройте форму.

4. Поставьте форму на огонь и запекайте около 5 минут. После необходимо снять форму с огня, открыть и проверить готовность печенья. Если тесто сыровато или не приобрело золотистый цвет, продолжайте запекать – меняя сторонами форму.

5. Готовое печенье не вытаскивайте сразу из формы. Дайте ему остыть 2-3 минуты, затем откройте, выложите печенья и продолжайте тот же процесс с тестом и начинкой.

Интересные факты о тайяки

В Японии идет спор относительного того, как лучше есть тайяки — с хвоста или с головы.

Источник

Сладкоежкам на радость: десерт японский. Рецепты

Печенье рыбки тайяки рецепт. Yaponskie deserty 1 15122928. Печенье рыбки тайяки рецепт фото. Печенье рыбки тайяки рецепт-Yaponskie deserty 1 15122928. картинка Печенье рыбки тайяки рецепт. картинка Yaponskie deserty 1 15122928. Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.

Японская кухня у большинства из нас привычно ассоциируется с блюдами из морепродуктов, риса, бобов, с соусом васаби и сыром тофу. Гораздо реже мы вспоминаем о японских десертах. А вместе с тем традиционные сладости Страны восходящего солнца отличаются изысканным вкусом и оригинальным оформлением, все они имеют интересную и долгую историю.

Десерт японский

Японские десерты, как правило, имеют невысокую калорийность, готовятся из натуральных продуктов. Кому-то может показаться, что приготовить их в домашних условиях будет не просто. Однако на самом деле многие из этих кулинарных шедевров вполне можно воспроизвести на обычной кухне. Мы предлагаем вам девять оригинальных рецептов приготовленые в домашних условиях, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Тайяки

Печенье рыбки тайяки рецепт. yaponskiy desert Tayyaki 1 15123114. Печенье рыбки тайяки рецепт фото. Печенье рыбки тайяки рецепт-yaponskiy desert Tayyaki 1 15123114. картинка Печенье рыбки тайяки рецепт. картинка yaponskiy desert Tayyaki 1 15123114. Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.Это печенье с наполнителем, имеющее форму рыбки. По способу приготовления оно напоминает привычные для нас орешки с кремом. Словом «тайяки» японцы называют запеченного морского леща. У них эта рыба считается символом удачи. Она всегда была очень дорогой, позволить себе такое блюдо могли по особым случаям лишь представители высшего общества.

В 1909 году владелец одного из токийских ресторанов начал продавать печенье в виде этой рыбки, чтобы позволить и простым людям почувствовать вкус удачи. Сладость быстро завоевала популярность.

В колониальный период она проникла в Корею, а после войны распространилась сначала по странам Азии, а затем попала в Америку.

Для приготовления этого десерта нам понадобится специальная вафельница с формами в виде рыбок.

Необходимые ингредиенты (4 шт.):

Этапы приготовления:

Калорийность готового блюда 324 кКал, содержание белков на 100 гр продукта – 9,4 гр, жиров – 8,7 гр, углеводов – 52,4 гр.

Помимо джема анко для начинки подойдут бобы адзуки, шоколад, заварной крем, сыр с лососем и даже колбаса.

Как приготовить Тайяки, смотрите на видео:

Данго

Печенье рыбки тайяки рецепт. sladost Dango 1 15123721. Печенье рыбки тайяки рецепт фото. Печенье рыбки тайяки рецепт-sladost Dango 1 15123721. картинка Печенье рыбки тайяки рецепт. картинка sladost Dango 1 15123721. Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.История этого лакомства уходит своими корнями в глубокую древность. Шарики из рисовой муки в сладком сиропе сначала готовили к празднику любования луной – цукими. Их освящали в храмах, где просили богов послать хороший урожай, а после этого ели всей семьей дома.

Готовится эта сладость 30 минут.

Ингредиенты (5 шт):

Способ приготовления:

Калорийность готового блюда 495 кКал. Белки — 8 гр, жиры — 0.5 гр, углеводы — 113 гр.

Поможет приготовить сладость Данго видео:

Фасолевое печенье

Печенье рыбки тайяки рецепт. Fasolevoe pechene 1 15152151. Печенье рыбки тайяки рецепт фото. Печенье рыбки тайяки рецепт-Fasolevoe pechene 1 15152151. картинка Печенье рыбки тайяки рецепт. картинка Fasolevoe pechene 1 15152151. Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.Ещё одна традиционная японская сладость. Её приготовление займёт около 70 минут.

Ингредиенты (3 шт):

Этапы приготовления:

Вариант фасолевых печений показан на видео:

Итиго дайфуку

Печенье рыбки тайяки рецепт. sladost Itigo dayfuku 1 15152413. Печенье рыбки тайяки рецепт фото. Печенье рыбки тайяки рецепт-sladost Itigo dayfuku 1 15152413. картинка Печенье рыбки тайяки рецепт. картинка sladost Itigo dayfuku 1 15152413. Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.Название этой рисовой лепёшки с начинкой переводится как «большая удача» или «большой живот» (слова «удача» и «живот» звучат по-японски одинаково). Она, впрочем, не очень калорийна, так что большой живот после её употребления вам точно не грозит. А вот удача, надеемся, будет сопутствовать всем, кто это лакомство попробует.

Дайфуку завоевали у японцев популярность ещё в 18 веке. Существует множество разновидностей этого лакомства (например вагаси), в качестве начинки используют анко, бобы адзуки, тертую дыню, сливы, вишни и другие фрукты.

Лепёшки бывают разных цветов и размеров. Иногда их посыпают сахарной пудрой или какао порошком. Мы предлагаем вам один из самых популярных рецептов.

Для его приготовления потребуется два часа времени и следующие ингредиенты (6 шт.):

Пошаговое исполнение:

Ещё один вариант – использовать черешню без косточки в анке и моти. Вкус замечательный, но пустой разрез ягоды выглядит не очень красиво, место косточки желательно чем-то заполнить.

Варабимоти

Печенье рыбки тайяки рецепт. sladost Varabimoti 1 16123647. Печенье рыбки тайяки рецепт фото. Печенье рыбки тайяки рецепт-sladost Varabimoti 1 16123647. картинка Печенье рыбки тайяки рецепт. картинка sladost Varabimoti 1 16123647. Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.Этот легкий, желейной консистенции десерт пользуется у японцев особенной популярностью в летнее время. Его особенностью является использование папоротниковой муки (из растения варабико).

На приготовление этого десерта потребуется два с половиной часа. Ингредиенты (12 шт):

Способ приготовления:

Смотрите видео по приготовлению японской сладости Варабимоти:

Пурин

Печенье рыбки тайяки рецепт. yaponskaya sladost Purin 1 16123756. Печенье рыбки тайяки рецепт фото. Печенье рыбки тайяки рецепт-yaponskaya sladost Purin 1 16123756. картинка Печенье рыбки тайяки рецепт. картинка yaponskaya sladost Purin 1 16123756. Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.Идею этого лёгкого и нежного пудинга японцы позаимствовали у англичан. Именно от английского собрата пурин унаследовал своё название. Однако японский пудинг имеет более плотную консистенцию, он не такой липкий и напоминает привычный нам мармелад. Его непременным атрибутом является карамель.

На приготовление десерта уходит примерно один час.

Ингредиенты (пять порций):

Для приготовления карамели понадобятся:

Для украшения каждой порции можно взять по одной веточке мяты или вишни.

Способ действия:

Восхитительный Пурин готовим как на видео:

Печенье рыбки тайяки рецепт. Ekan 1 16123950. Печенье рыбки тайяки рецепт фото. Печенье рыбки тайяки рецепт-Ekan 1 16123950. картинка Печенье рыбки тайяки рецепт. картинка Ekan 1 16123950. Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.Традиционный японский мармелад ёкан известен ещё с конца 12 века. Это лакомство смело можно отнести в разряд здоровой пищи, ведь основными его ингредиентами являются бобы и морские водоросли.

Чтобы приготовить ёкан (6 порций) понадобятся:

На приготовление блюда потребуется около двух с половиной часов.

Кекс Огура

Печенье рыбки тайяки рецепт. Keks Ogura 1 16124121. Печенье рыбки тайяки рецепт фото. Печенье рыбки тайяки рецепт-Keks Ogura 1 16124121. картинка Печенье рыбки тайяки рецепт. картинка Keks Ogura 1 16124121. Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.Ещё один низкокалорийный десерт, который оценят сладкоежки, заботящиеся о своей фигуре. Это разновидность воздушного бисквита в сочетании с безе.

Ингредиенты:

Как это готовится:

Приготовленный кекс порезать на аккуратные ломтики, полить сиропом или шоколадным соусом.

Воздушный бисквит готовим как на видео:

Печенье рыбки тайяки рецепт. Moti 1 16124303. Печенье рыбки тайяки рецепт фото. Печенье рыбки тайяки рецепт-Moti 1 16124303. картинка Печенье рыбки тайяки рецепт. картинка Moti 1 16124303. Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.Моти (другой вариант произношения – «моча») это разновидность рисового теста, чрезвычайно популярного в Японии. Этим же словом называют круглую лепешку из такого теста. Процесс их приготовления тоже имеет своё имя – «мотицуки».

Нужно отметить, что рис мотигомэ, используемый в оригинальных рецептах, не просто найти в наших магазинах. А классический способ приготовления теста (он называется мотицуки) является настоящим искусством. Он сложный и достаточно трудоёмкий.

Поэтому в качестве альтернативы можно использовать обычную рисовую муку. Это вполне адекватная замена. Важно лишь тщательно перемешать муку с водой, пока не образуется густая клейкая масса.

Чтобы приготовить десерт моча японский на 8 порций, нам понадобятся:

Готовые моти можно украсить листочками сакуры или лепестками розы из варенья.

Калорийность блюда – 136 кКал, белков – 2,8 гр, жиров – 2,9 гр, углеводов — 24,9 гр.
Приготовить японские моти вам поможет видео:

Заключение

Как видите, приготовить оригинальные японские десерты вполне возможно в домашних условиях. Мы специально отобрали именно те рецепты, ингредиенты для которых не сложно купить в отечественных магазинах. Надеемся, вы по достоинству оцените любимые блюда японских сладкоежек. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *