Печенье скандинавское овсяное рецепт
Рецепт: Овсяные печеньки. С любовью из Швеции
Хаврекакур, равно как и колакакур, – это шведское овсяное печенье. Невероятно простое в приготовлении и божественно вкусное.
Я, знаете, эстет и сноб по натуре, и меня очень трудно убедить, что из самых непритязательных ингредиентов типа кучки овсяных хлопьев, пачки масла и горстки муки можно приготовить невероятно вкусную вещь. Перепроверила и отчитываюсь: таки да, имеет смысл!
Следите за руками
К слову, в оригинальном рецепте ингредиенты не взвешиваются, а отмеряются. Поллитровой банкой и стаканом. Ну да, шведы они такие, сложностей не любят. И процесс приготовления такой же: свалите все в одну миску, перемешайте и запеките. А на выходе – просто гастрономический экстаз. Мне тоже казалось, что так быть не может.
Сразу включите духовку на 180 градусов.
Масло растопите, не доводя до кипения. Всыпьте в растаявшее масло овсяные хлопья, сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешайте. С тестом всё. Я же вам говорила, что будет просто.
Теперь у меня к вам экзистенциальный вопрос: что для вас важнее – форма или содержание? Если второе, то разрезаете кучку теста на четвертинки, переносите каждый кусочек на застеленный пергаментом противень и формируете руками четыре колбаски. Важно! Между колбасками должно быть приличное расстояние. Лучше выложить по одной по краям и две других на равном расстоянии друг от дружки. Слегка приплюсните колбаски руками и отправьте в уже разогретую духовку минут на 10–15. Печенье готово, когда его краешки начнут зарумяниваться. Выключайте духовку, вынимайте противень, но не снимайте с него печенье – пусть остывает на нем.
Когда пласт полностью остынет, снимите аккуратно пласт, нарежьте его полосками и попробуйте. Я сказала: попробуйте, а не съешьте его все до последней крошки!
Для эстетов, которым важна форма, есть еще один способ выпекания. Разделите тесто примерно на 20 одинаковых частей размером с грецкий орех, скатайте из каждого кусочка шарик, расплющите в лепешечку и выложите на противень, все так же сохраняя приличный интервал. Тесто очень текучее. Чем больше интервал, тем более тонкие и хрустящие печеньки у вас получатся.
Наверняка у вас возникнет вопрос, можно ли добавить туда орехи или сушеные ягоды. Ответ: да! Но для начала вы сделайте его без дополнительного украшательства, уверяю вас, это тот самый случай, когда простота идеальна.
А если решитесь в следующую партию добавить грецких орехов или вяленой клюквы, сделайте это за счет объема овсяных хлопьев. Просто добавьте дополнительные ингредиенты к геркулесу и отмерьте тот же объем. Все! Приятнейшего.
Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Овсяные печеньки. С любовью из Швеции».
Зима пришла. Пара рецептов скандинавского печенья
Раз в год, после 26 числа октября месяца, я пишу в ЖЖ:) Я конечно постараюсь нарушить сложившуюся традицию и писать чаще, но пока получается так.
Спасибо огромное всем, кто меня помнит, спасибо за поздравления, мне очень-очень приятно!
Поскольку в последние месяцы на фотографирование времени катастрофически не хватает, все съедается с колес, из нового у меня были только рецепты яблочных пирогов. Но, выглянув сегодня в окно и увидев снежные сугробы, я подумала, что яблоки уже неактуальны, поэтому сегодня будут рецепты печенья из холодных стран. Печенья вкусного, сытного и очень простого и быстрого в приготовлении.
Шведское печенье Kolakakor
Отведав шведского овсяного печенья, я уже не могла остановиться, не попробовав еще одного тамошнего рецепта печенюшек. И за рецептом тоже далеко ходить не стала, взяв его опять же у Оксаны Путан, тем более что на тот момент она проживала в тамошних краях и точно знала, что за печеньки шведы едят.
(помним, что шведы любят измерять ингредиенты в децилитрах, поэтому если у вас нет мерных ложек (я свои купила в H&M), можно воспользоваться любой мерной емкостью со шкалой в миллилитрах, 1 дл=100 мл)
Прелесть этого печенья в том, что можно даже не доставать миксер, тесто замешивается с помощью ложки в одной емкости. Никакого мытья многочисленных емкостей и разных насадок для миксера.
Растопить масло в микроволновке (проще всего в той самой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто). Добавить к растопленному маслу сахар, тщательно размешать. Добавить ванильный сахар и мед. Добавить муку с разрыхлителем.
Тщательно размешать тесто и разделить на 2 части.
Противень застелить пекарской бумагой. Каждую часть теста сформировать руками в колбаску по длине противня, немного придавить их ладонью, превращая в полоски (полоски должны быть на достаточном расстоянии друг от друга, так при выпечки они немного растекутся).
Выпекать печенье в нагретой до 175С духовке в течение 10-15 минут (печенье должно стать золотистым, а края его слегка зарумяниться).
Дать печенью слегка остыть, не снимая с противня (ок. 5 мин), затем аккуратно перенести на разделочную доску и нарезать наискосок полосками шириной ок. 3см.
Ингредиенты (на 30 шт.):
Растопить масло и смешать с овсяными хлопьями.
В другой миске взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить овсяные хлопья с маслом, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты объединились.
Противень застелить бумагой для выпечки. Чайной ложкой (сильно много набирать не нужно) выкладывать тесто на пергамент на достаточном расстоянии друг от друга (при выпечке тесто сильно растекается).
Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 5-7 мин. (печенье должно стать золотистым и тонким) Можно начинать поглядывать за печеньем уже с 4 минут, как только края печенья зарумянятся, сразу вытаскивать противень из духовки.
Бумагу для выпечки снять с противня вместе с печеньем и поместить на решетку для остывания. После того как печенье остынет, аккуратно снять его с бумаги с помощью лопатки.
А вы любите печь домашнее печенье? Или проще все-таки купить? Или вообще печенье не употреблять, чтобы не выйти из весовой категории?:)