Печенье со специями рецепт
Печенье со специями
Рецептов море, в каждом городе пекут по-разному, и невкусного мне ни разу не попадалось. Но рождественское печенье со специями не только имбирное. Оно разное! В некоторых странах хозяйки выпекают к Рождеству до семи его видов.
Отправившись по магазинам, я обнаружила, что имбирь продается исключительно в корешках. Странно! В моем советском детстве весь имбирь был в порошке. Может, тогда его меньше использовали? Так или иначе, имбирь мне купить не удалось. Пришлось приоткрывать с помощью Интернет окошко и вынюхивать рецепты, в которых он не является основной пряностью.
У ближайших соседей, в Латвии, обнаружились пипаркукас (piparkukas) – в буквальном переводе печенье с перцем. Их делают различных форм, покрывают глазурью, а иногда и не покрывают. Такое печенье хорошо есть с горячим чаем или глинтвейном, чтобы согреться. Вроде бы, судя по названию, печеньице должно горчить. Ничего подобного! Несмотря на то, что черный перец – действительно один из основных ингредиентов пипаркукас, туда добавляют еще столько полезных специй, что горький вкус перца просто сглаживается, а неповторимая пикантность остается. Выбрав самый доступный рецепт, испекла я пипаркукас и украсила ими елку и интерьер.
Результат мне настолько понравился, что остановиться только на этом печенье я не смогла!
Далее было найдено Спекулос или спекюлос (фр. speculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии, Нидерландов и севера Франции. Печенье распространенно также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. Во Франции, Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря). В качестве пряностей обычно используют гвоздику, мускатный орех, кардамон, анис и белый перец. Обязательной является корица. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.
Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее. Оно имеет коричневый цвет и зернистую текстуру, в частности, из-за присутствия коричневого сахара. А отпечатки фигурок на поверхности получаются очень четкими. Впрочем, Спекулос встречаются, помимо традиционной, и весьма разнообразных форм, т.к. печенье настолько вкусное, что его стали подавать к кофе в любое время года.
Выяснив всё это, я приступила к действиям.
Мне понадобилось:
350 гр. муки;
250 гр. коричневого сахара;
250 гр. мягкого сливочного масла;
1 яйцо;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка смеси специй (гвоздика, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, белый перец);
5 гр. разрыхлителя;
5 гр. соли.
Итак, смешиваем в большой миске сахар и корицу, добавляем масло, яйцо, вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем муку, измельченные специи, разрыхлитель, соль и хорошо вымешиваем.
Полученное липкое тесто помещаем в холодильник на 12 часов. Если у вас нет столько терпения, то можно тесто выдержать меньшее время, но охладить его нужно обязательно. Работать с холодным тестом гораздо легче.
На следующий день тесто раскатываем на хорошо присыпанном мукой столе в пласт, толщиной в 3-4 мм, вырезаем фигурки или нарезаем на маленькие прямоугольники.
Мне на этом этапе всегда кто-нибудь, да и предложит помощь. От помощи не отказываюсь, помогайте, пожалуйста!
Выпекаем печенье при 180-200 град. С примерно 10 минут, до светло-коричневого цвета.
Остается только остудить и переложить на блюдо или в тару для хранения.
Пробуем… Нежно хрустит… Вкусно! Вкусно так, что сразу записываю этот рецепт в раздел самых любимых. Очень необычно пахнет…
Кто это топчется за дверью? О! Это соседи норовят унюхать рецептик. Заходите! Угощайтесь! Печенья хватит всем. А вот и рецепты в вашу кулинарную книгу!
___________________
Gretta007 и команда портала
Поваренок.ру.
Рецепты Печенье с пряностями
Печеная тыква с пряностями
Разогреть духовку до 220 градусов.
Нарезать тыкву ломтиками толщиной не больше 1 см и посыпать пряностями с солью.
Выложить тыкву на широкую сковороду или противень с высокими краями.
Печенье с пряностями
Муку перемешать с имбирем, корицей, гвоздикой (молотая), куркумой и содой.
Взбить масло с сахаром и яйцом (лучше блендером, миксером) до получения белой массы. Добавить муку со специями.
Медовое печенье с пряностями
Смешать сахар, мёд и мягкое сливочное масло. Далее добавить манную крупу, имбирь и мускатный орех. Смешать и оставить на 7-8 минут.
Добавить яйцо и снова перемешать.
Добавить в тесто соль и соду, частями просеять муку.
Тесто должно получиться не липнущее и очень мягкое.
Печенье с пряностями
Влить в миску растопленное масло, положить патоку, сахар и специи. Хорошо перемешать венчиком.
Добавить просеянную с содой и солью муку и замесить тесто.
Шоколадное печенье с пряностями
50 г измельченного миндаля или фундука
щепотка молотого чили
25 г засахаренной вишни
масло сливочное – 75 г
150 г молочного шоколада
5 ст. л. сахарной пудры
по щепотке молотой гвоздики,
50 г смеси мелко нарезанной цитрусовой цедры
Шоколадное печенье с пряностями
Сухофрукты и орехи мелко порубить.
Растопить сливочное масло с сахаром.
Постоянно помешивая, добавить в горячее масло 3 ст.л. муки с горкой, орехи и сухофрукты.
Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу можно не смазывать маслом (в печенье достаточно масла чтобы они не прилипли). Чайной ложкой выложить тесто на противень, сразу придав ему нужную форму.
Тыквенное печенье с овсяными хлопьями и пряностями
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, запечь в микроволновке на полной мощности, закрыв крышкой, 5 минут.
Тыкву пюрировать и пока она не остыла добавить овсяные хлопья ТМ «Мистраль», перемешать, дать остыть.
В тыквенно–овсяную массу добавить яйцо, сметану, сахар, все хорошо вымесить (лучше миксером).
Печенье с шоколадом и пряностями.
Вяленая вишня 25гр. (горсть)
Сахарная пудра 5ст.ложек.
Цедра одного крупного апельсина и лимона.
Масло сливочное 75гр.
Молочный шоколад 150гр.
По щепотке сушёного имбиря, корицы, молотой гвоздики и чили.
Мука 3ст.ложки «без горки».
Миндаль (или фундук) 50гр. измельчённый в блендере, но не в муку.
Духовку разогреть до 180град. Большой противень застелить бумагой для выпечки.
В кастрюле растопить масло, всыпать сахарную пудру и мешать до растворения. Всыпать муку, размешать.
Добавить орехи, цедру, мелко порезанные изюм и вишню.
Печенье с чаем и пряностями
1. Разогреть духовку до 150 градусов. Выстелить форму для пирога пергаментной бумагой. В небольшой миске смешать корицу, кардамон, имбирь, гвоздику и мускатный орех.
2. Одну чайную ложку смеси в небольшой отдельной миске размешать с 2 столовыми ложками сахара, отложить в сторону.
3. В средней миске смешать чайные листья и смесь специй с мукой и солью, отложит.
Сырное печенье с пряностями к вину
1. Растопить сливочное масло, добавить в растопленное масло сладкую паприку (1 ч. ложка). Смесь размешать. Затем добавить 2 ст. ложки сметаны, добавить 1 яйцо, соль (1/3 ч. ложки). Смесь хорошо размешать. В отдельной миске соединить сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель). Сухие ингредиенты перемешать. Сыр (150 гр.) натереть на терке. Добавить сырную соломку.
Цельнозерновое шотландское печенье с имбирём и пряностями
В глубокую миску на крупной терке быстро натираем охлажденное масло.
К маслу просеиваем муку, добавляем соль, пряности, цедру апельсина и мёд.
Замешивать тесто, постепенно добавляя сок половинки апельсина (2-3 ст. л) и ложечку ароматного коньяка.
Печенье с лесными орехами и пряностями
Для начала нужно поджарить орехи в духовке( 5-10 мин при 200 г) и очистить их от кожицы.
Измельчить орехи в блендере до состояния муки. Измельчить банан.
Орехи высыпать в миску, соединить с маслом, бананом и специями. Можно вымешивать руками, так масса быстрее станет однородной.
Печеная голень индейки с пряностями, грушей и черносливом
Берем голень индейки, промываем холодной водой и выкладываем в удобную просторную и глубокую посуду, чтобы в дальнейшем было легко ее обработать.
Двумя столовыми ложками сметаны обмазываем ножку со всех сторон.
Остальными 3-мя ложками сметаны заполняем миску и добавляем к ней все специи полностью, кроме хмели-сунели — этой приправы достаточно будет пока 2-х ча.
Бельгийское печенье со специями
Это вариант известного печенья. Мне кажется, что выпечка, которая содержит смесь пряностей, смело можно называть новогодним угощением. Угощаю.
Ингредиенты для «Бельгийское печенье со специями»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2819.7 ккал | белки 38.5 г | жиры 101.9 г | углеводы 440.5 г |
Порции | |||
ккал 235 ккал | белки 3.2 г | жиры 8.5 г | углеводы 36.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 402.8 ккал | белки 5.5 г | жиры 14.6 г | углеводы 62.9 г |
Рецепт «Бельгийское печенье со специями»:
Смешать вместе первые 6 ингредиентов и пока отставить.
Взбить мягкое масло с коричневым сахаром. Добавить яйцо и вновь перемешать.
Понемногу добавлять пряную мучную смесь и замесить тесто. Разделить на 4 части, сделать лепешки и отправить в холодильник (в пищевой пленке) на час или больше.
Раскатывать пласты толщиной около 1-1,5 см. Вырезать формочкой печенье и выпекать при 180 градусах около 15 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это вариант известного печенья. Мне кажется, что выпечка, которая содержит смесь пряностей, смело можно называть новогодним угощением. Угощаю.
Похожие рецепты
Печенье песочное
Печенье «Солнышки»
Хрустящее шоколадное печенье
Яблочное печенье с корицей
Венгерское ореховое печенье
Печенье «Шампиньоны»
Американское арахисовое печенье
Апельсиновые кантуччини с фундуком
Немецкое печенье c начинкой
Фотографии «Бельгийское печенье со специями» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 октября 2018 года wise1288 #
5 октября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года veronika1910 #
19 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года vamila #
6 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
20 января 2018 года Махомяк #
23 января 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
14 января 2018 года khris n2011 #
14 января 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
13 января 2018 года inulia68 #
13 января 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
13 января 2018 года lamer #
13 января 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
13 января 2018 года Ирушенька #
13 января 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
13 января 2018 года Демурия #
13 января 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пряное печенье
Ингредиенты для «Пряное печенье»:
ТЕСТО
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1977.5 ккал | белки 28.4 г | жиры 91.6 г | углеводы 267.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 403.6 ккал | белки 5.8 г | жиры 18.7 г | углеводы 54.7 г |
Рецепт «Пряное печенье»:
Сливочное масло, комнатной температуры, растереть с сахарной пудрой при помощи миксера или силиконовой лопатки.
Добавить яйцо и специи. Перемешать.
Я использовала покупные специи для печенья, в состав которого входят: корица, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, черный перец и звездчатый анис.
Вы можете купить такие же специи или использовать по своему вкусу.
Просеять муку и разрыхлитель.
Муки может потребоваться больше, сначала добавьте 200 гр, а потом смотрите по консистенции.
Замесить однородное, гладкое тесто. Завернуть в пищевую плёнку или положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на ночь.
Охлажденное тесто раскатать в пласт. Стол припылить мукой. Вырезать формочками печенье.
Противень застелить пергаментом или присыпать мукой и выложить печенье.
Выпекать при 180*С минут 10-15.
Для покрытия печенья я использовала глазурь от Dr. Oetker. Приготовьте необходимое количество глазури, следуя инструкции на упаковке.
Печенье покрыть готовой глазурью и сразу украсить посыпкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Лимонное печенье с фисташками
Печенье «Шоколадные трещинки»
Печенье «Новогоднее»
Печенье «Сникердудль»
Карнавальное печенье «Маска»
Печенье сахарное
Печенье «Каштаны»
Подарки к Новому Году и Рождеству
Турецкое печенье
Фотографии «Пряное печенье» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 декабря 2018 года tatyanachak #
27 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года ЦойМайя327 #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года ЦойМайя327 #
25 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года ЦойМайя327 #
25 декабря 2018 года Kuss #
25 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года Волкова Алла #
23 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года Mari67na #
23 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года charly angel 2 #
23 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года charly angel 2 #
24 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года charly angel 2 #
23 декабря 2018 года abucinska #
23 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года wise1288 #
23 декабря 2018 года Демурия #
22 декабря 2018 года Алиева2012 #
23 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года ирпенчанка #
22 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года ирпенчанка #
22 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года wise1288 #
22 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года мисс #
22 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года Ирушенька #
21 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года Анастасия АГ #
21 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года Tatanj #
21 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: