Печеночные котлеты рецепт свинина
Вариант 1: Классические печеночные котлеты из свиной печени
Печеночные котлеты из свиной печени – отличное дополнение к картофелю пюре, кашам или макаронам. Просто жареную печень любят немногие, а вот котлеты оценит каждый. Для более сытного и сочного результата, в котлеты можно добавить сало – но здесь дело вкуса.
Также вы можете всегда поэкспериментировать со специями, можно добавить немного сыра или зелень. Свиную печень важно покупать свежую, не замороженную, цельную, без повреждений и изъянов. Такие котлеты вы можете использовать для бутербродов – хлеб, сливочное масло, пластина помидора, ароматная зелень и котлета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Свиную печень обязательно ополоснуть и просушить. После печень нарезать небольшими кусочками.
Очистить лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками.
Взять чашу кухонного блендера или воспользоваться мясорубкой. Измельчить печень и лук до однородности, или же до мелких кусочков – как вам больше нравится.
Вбить в чашу одно яйцо, добавить к печени соль и перец. Снова все измельчить пару секунд.
Переложить печеночную массу в миску, всыпать манку – оставить на 15 минут.
После добавить в печень муку. Перемешать все.
Прогреть сковороду, влить немного масла, выкладывать печеночный фарш ложкой. Жарить котлеты с обеих сторон по несколько минут, огонь должен быть средним. Готовые котлеты подавать к столу.
Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет из свиной печени
Для этого рецепта потребуется немного продуктов, как и времени. Котлеты также выкладываются на сковородку ложкой, жарятся в масле или жире, но в составе нет сала.
Ингредиенты
Как быстро приготовить печеночные котлеты
Пропустить через мясорубку лук, кусочки свиной печени, по желанию добавить одну или две дольки чеснока.
Закладываем сметану, яйцо, крахмал с мукой, приправляем специями, делаем жидкое тесто.
Выкладываем котлеты из свиной печенки ложкой, как оладьи. Жарим на масле по две минутки с каждой стороны.
Вместо сметаны для смягчения вкуса можно добавить в печеночную массу немного майонеза, жирных сливок.
Вариант 3: Печеночные котлеты из свиной печени и риса
С рисом получаются очень вкусные печеночные котлеты. Их можно просто жарить или дополнительно тушить в красном томатном соусе, в сметане, идеально для поливы подходит молочный соус бешамель.
Ингредиенты
Как приготовить
Сразу отправляем на плиту кастрюльку примерно с литром воды, доводим ее до закипания. Пока она стоит, перебираем рис, промываем несколько раз, засыпаем. Варим практически до готовности, сразу после этого сливаем всю воду. Оставляем для остывания на 15-20 минут.
Перекрутить свиную печень, заранее вымачиваем, измельчаем лук, все это соединяем с приготовленным рисом.
Добавляем в миску с фаршем яйцо, муку, посолим. Перемешиваем, даем постоять минут десять. Еще лучше убрать массу для созревания на час в холодильник. Рис впитает лишние соки от лука и влагу печени, фарш станет еще лучше.
На сковородку наливаем масло, прогреваем, выкладываем котлеты из свиной печенки примерно по одной ложке. Можно придавать им круглую или овальную форму. Обжариваем приблизительно по две минутки с каждой стороны.
Перекладываем котлеты в чистую кастрюльку или в сотейник заливаем соусом, тушим 10-15 минут. Либо просто добавляем немого водички, пропариваем под крышкой.
Если остался отварной рис от гарнира, то не нужно отваривать злак заново, вполне подойдет имеющийся продукт, даже если он со специями, маслом, зеленью.
Вариант 4: Печеночные котлеты из свиной печени и картошки
Картофель можно добавлять не только в обычные, но и в печеночные котлеты. Он прекрасно сочетается со свиной печенью, увеличивает выход блюда, делает его сочным, но требует правильной закладки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Свиную печень промыть, нарезать, перекрутить, можно сначала вымочить, будет еще лучше. Перекладываем в миску.
Очищаем все овощи. Натираем картошку, лук просто рубим в мелкую крошку, но можно перекрутить сразу с печенью. Для аромата добавляем две или три дольки чеснока.
Вводим яйцо, которое не позволит котлетам распадаться. Так как они с картошкой, мука или крахмал не нужны. Но если лук дал много сока, можно подсыпать 1-2 ложки. Добавляем сразу же соль, тщательно вымешиваем фарш.
Сразу же приступаем к жарке, фарш из печени с картошкой долго хранить не рекомендуется. Наливаем чуть-чуть масла, ложкой выкладываем массу, обжариваем первую сторону.
Как только котлетки подрумянятся, лопаткой переворачиваем и накрываем сковородку. Под крышкой готовим еще около четырех минут. Картофель должен дойти до готовности.
Печень молодого поросенка практически не горчит, нежнее на вкус, больше похожа на говядину. Если же была взрослая свинья, то субпродукт обязательно вымачивается, можно его оставить в молоке на всю ночь, но только в холодильнике.
Вариант 5: Печеночные котлеты из свиной печени (рецепт для духовки)
Чтобы приготовить такие котлеты из свиной печени, понадобятся мелкие формочки из силикона. Они позволяют легко запечь фарш порционно, ничего не прилипает, котлеты получаются одинакового размера.
Ингредиенты
Как приготовить
Свиную печень перекрутить вместе с луком, выложить в миску, добавить яйцо и одну полную ложку сметаны. Тщательно размешиваем. Соль и другие специи кладем по своему вкусу.
Раскладываем печеночную массу по формочкам. Ставим в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Вынимаем котлеты, смазываем оставшейся сметаной, только тонким слоем, ставим в духовку еще на 10 минут.
Вариант 6: Печеночные котлеты из свиной печени (с манкой)
Для сгущения печеночного фарша и улучшения вкуса к продукту часто добавляют манную крупу, но хитрость совсем в другом моменте. Важно ей дать настояться. Только в этом случае крупа хорошо набухнет, она не будет хрустеть на зубах, улучшится вкус и консистенция котлет.
Ингредиенты
Как приготовить
Масло, указанное выше, используется для жарки. Печень нарезать, предварительно сняв крупные пленки. Порезать кусочками, залить молоком или просто водой, после вымачивания слить в дуршлаг, пусть стечет вода.
Нарезаем очищенный лук удобными для перекручивания кусками, измельчаем вместе со свиной печенью.
Разбиваем в миску одно крупное яйцо, на этом же этапе в печеночный фарш вводим специи и добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, оставляем. Даем крупе набухнуть не меньше получаса. Миску с печенью лучше накрыть, чтобы отдельные крупинки не подсыхали.
Выливаем на сковороду половину масла, ставим греться. Перед жаркой котлет повторно перемешиваем печеночный фарш. Выкладываем ложкой небольшие лепешки. Размазывать их не нужно, так как это не оладьи. Просто придаем аккуратную форму, обжариваем.
Размер печеночных котлет – личное дело каждой хозяйки. Обычно на одну штуку выкладывается столовая (иногда десертная) ложка фарша. Желательно, чтобы котлеты были одинаковые между собой по толщине. В этом случае они пропекутся равномерно.
Вариант 7: Печеночные котлеты из свиной печени с пассерованными овощами
Можно просто обжарить лук с морковкой и высыпать в печеночный фарш, но этот вариант намного интересней. Точно по такому же принципу можно готовить котлеты со свиной печенью и грибами, с ними получается еще вкусней.
Ингредиенты
Как приготовить
Со свиной печени снять пленки, порезать ее кусочками, залить молоком, отставить минимум на полчаса.
Пока субпродукты вымачиваются, режем репчатый лук. Наливаем в сковородку три ложки масла, выкладываем овощ, начинаем обжаривать. Натираем следом одну морковку, добавляем. Жарим вместе минуты четыре, оставляем для остывания. Не зажариваем кусочки овощей, достаточно лишь довести их до полуготовности на среднем огне.
Вынимаем из молока свиную печень. Измельчаем и также перекручиваем пассерованные овощи, дольку чеснока.
В фарш из свиной печени и пассерованных овощей добавляем яйцо и манку, солим, перемешиваем. Даем постоять четверть часа.
Жарятся котлеты из свиной печени и пассерованных овощей быстро, классическим способом выкладываются ложкой на сковородку, подрумяниваются с обеих сторон.
Необязательно готовить котлеты только из свиной печени. Блюдо получится заметно вкусней, если добавить немного говяжьей или куриной печенки.
Вариант 8: Оригинальные печеночные котлеты из свиной печени с салом
Почему-то свиная печень не так высоко ценится, как говяжьи субпродукты, именно поэтому значительно дешевле. На самом деле и из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Особенно удаются печеночные котлеты из сала и свиной печени. Это очень нежное и сочное блюдо, которое сочетается абсолютно с любыми гарнирами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических печеночных котлет
Чтобы печень не горчила, обязательно снимаем с нее все пленки, нарезаем кусочками, заливаем на час холодным сырым молоком. Для экономии можно использовать охлажденный черный чай, сахар в него добавлять не нужно. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Печень легко пропускается через мясорубку, рубится комбайном или блендером, так как имеет нежную консистенцию.
Репчатый лук очистить, порезать, измельчить следом за печенью, как и чеснок. Также нужно перекрутить сало. Можно его просто порезать мелкими кубиками, чтобы в котлетах был шпик. Все это соединяем с печенью.
Вводим специи на свой вкус. Можно заправить печеночный фарш только солью, так как в нем еще есть чеснок. Иногда добавляют немного зелени. Тщательно размешиваем, добавляем яйцо, муку. Делаем густую массу, которая с трудом размешивается ложкой, тянется за ней.
Греем масло в сковородке. Набираем ложкой фарш из свиной печени, отправляем в жир, делаем котлеты и обжариваем с двух сторон. Печень накрывать ничем не нужно, она готовится достаточно быстро.
Чтобы фарш не тянулся за ложкой, ее нужно каждый раз смачивать в холодной воде. Можно при выкладке котлет на сковороду помогать себе другой ложкой.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
Когда паштеты и жареная печень уже надоели, приходит их звездный час! Держи большую подборку рецептов печеночных котлет, которые точно покорят домочадцев. Вкусные, ароматные и полезные, они будут вполне уместны даже на праздничном столе!
1. Котлеты из говяжьей печени
Классический рецепт, который ты можешь дополнить овощами, специями и зеленью на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. муки.
2. Котлеты из свиной печени
Идеально сочетаются со сливовым соусом или соусом барбекю.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, специи.
Приготовление: Промой и очисти печень, измельчи ее в мясорубке или блендере вместе с луком. Добавь туда сметану, яйцо, муку и специи, и хорошо перемешай фарш. Выкладывай его на сковородку ложкой и жарь до золотистости, как блинчики.
3. Котлеты из куриной печени
Панировочные сухари помогут загустить тесто-фарш до удобной консистенции.
Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 2 яйца, 2 луковицы, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Промытую печень пропусти через мясорубку вместе с луком. Добавь туда рубленую зелень, специи, яйца и муку с сухарями, количество которых можно варьировать. Хорошо перемешай тесто и жарь котлеты с двух сторон на сковороде.
4. Котлеты из печени индейки
Чтобы котлеты точно не были суховатыми, добавь пару кусочков сала.
Тебе понадобится: 350 г печени индейки, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Пропусти печень, лук и, если используешь, сало через мясорубку. Добавь яйцо, специи и хорошо перемешай. В последнюю очередь добавь муку по консистенции и обжарь котлеты.
5. Котлеты из печени кролика
Самые интересные и диетические печеночные котлеты – настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 400 г печени кролика, 100 г сала, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи печень, сало и лук с помощью мясорубки, туда же выдави чеснок и добавь специи. Потом добавь яйцо с мукой, хорошо перемешай и обжарь котлеты на сковороде.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
6. Котлеты из печени трески
Очень интересный рецепт рыбных печеночных котлет.
Тебе понадобится: 1 банка печени трески, 2 картофелины, 1 яйцо, 100 г манки.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре. Перемешай с тертым яйцом и раздавленной вилкой печенью вместе с маслом. В конце добавь манку, сформируй котлеты и слегка обваляй их в любой панировке. Обжарь печеночные котлеты из трески в сковороде.
7. Печеночные котлеты в панировке
Здесь нужен более густой фарш, чтобы он не растекался, как тесто на оладьи.
Тебе понадобится: 450 г печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 ст.л. манки, панировочные сухари, молоко, щепотка соды, специи.
Приготовление: Промой и нарежь печень, замочи ее в молоке на полчаса, а потом пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук и пару минут обжарь его в сковороде. Измельчи его в печень, туда же добавь чеснок, соду, специи и манку. Оставь фарш еще на полчаса, сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь.
8. Печеночные котлеты в кляре
Узнали, как приготовить их, чтобы ничего не растеклось и не развалилось.
Тебе понадобится: 500 г печени, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. майонеза, 2 ч.л. соли, 2 яйца и 3 ст.л. муки для кляра.
Приготовление: Измельчи лук и слегка протуши его до мягкости. Пропусти его через мясорубку вместе с промытой печенью. Добавь специи, муку, яйцо, майонез и хорошо перемешай фарш. Оставь его на 20 минут, а потом обжарь печеночные котлеты, как обычно. После этого взбей кляр, обмакни в него каждую готовую котлету и еще раз быстро обжарь.
9. Печеночные котлеты на пару
Лучший рецепт печеночных котлет для любителей правильного питания!
Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.
Приготовление: Пропусти очищенную печень через мясорубку вместе с луком и морковью. Добавь специи, яйцо и манку, и оставь фарш постоять на 20 минут. Разложи его в силиконовые формы и готовь около 30-40 минут в пароварке.
10. Печеночные котлеты в духовке
Здесь тебе снова пригодятся силиконовые формочки для выпечки.
Тебе понадобится: 700 г печени, 2 яйца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока или уксуса, специи.
Приготовление: Очищенную печень взбей блендером вместе с луком и добавь туда мелко тертую морковь. Потом добавь яйцо, специи и муку, перемешай и в последнюю очередь влей гашеную соду. Разложи фарш небольшими порциями в формочки и выпекай 30-40 минут при 180 градусах. Впрочем, можно разложить его ложкой на противень, но тогда тесто должно быть гуще.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Печеночные котлеты со свининой
Вкус получается мягче, нежнее и приятнее, не таким явно печеночным.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г свинины, 100 г сала, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку промытую печень, свинину и сало в одну емкость. Добавь яйцо и специи, перемешай и всыпь манку. Оставь фарш на 20 минут, потом добавь муку и снова перемешай. Котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в формочках около 30 минут при 180 градусах.
12. Печеночные котлеты с рисом
Своеобразная вариация на тему тефтель, отлично сочетается со сметанной или томатной подливой.
Тебе понадобится: 450 г печени, 250 г вареного риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти печень с луком через мясорубку и добавь к ним вареный рис. В конце добавь яйцо и специи, и хорошенько перемешай. Если фарш слишком жидкий, добавь немного муки, но обычно с рисом это ни к чему. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде или приготовь в духовке в течение 10-15 минут при 220-250 градусах.
13. Печеночные котлеты с овсяными хлопьями и сыром
Так они получаются еще сытнее и полезнее.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 150 г картофеля, 150 г лука, 100 г сыра, 1 стакан овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, но не совсем в пыль. Пропусти через мясорубку печень с луком и картофелем, перемешай фарш с овсянкой и добавь тертый сыр. В конце добавь специи, разложи массу по формочкам и запекай 20 минут при 200 градусах.
14. Печеночные котлеты с гречневой мукой
Тебе понадобится: 400 г свиной или говяжьей печени, 1 яйцо, щепотка соды, 2 ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. манки, 1 луковица, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Измельчи печень в блендере с луком и яйцом, туда же добавь соль и соду. Вмешай в фарш гречневую муку с манкой, приправь и оставь на полчаса. Обжарь котлеты на сковороде и сложи в кастрюлю. Влей половину стакана воды и около получаса протуши котлеты, постепенно подливая воду.
15. Печеночные котлеты с картофелем
Фарш с печенью и картофелем мягче, плотнее и с менее выраженным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г печени, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Отвари картофель и морковь и пропусти их через мясорубку с печенью и луком. Добавь специи по вкусу, яйцо и муку, перемешай и обжарь котлеты на сковороде.
Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептов
16. Печеночные котлеты со сметаной
Отличный рецепт для куриной печени или печени индейки.
Тебе понадобится: 500 г печени, 1 яйцо, 2,5 ст.л. муки, 150 г сметаны, зеленый лук, зелень, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби печень, перемешай со сметаной и отправь на час в холодильник. За это время измельчи зелень и взбей яйцо с мукой. Соедини все ингредиенты и обжарь печеночные котлеты с двух сторон.
17. Печеночные котлеты с гречкой
Гречневую муку мы уже попробовали, а вот и рецепт с обычной гречневой крупой.
Тебе понадобится: 400 г печени, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари гречку и дай ей полностью остыть. Приготовь зажарку из лука и тертой моркови, туда же добавь измельченную печень, и обжарь еще 5 минут. Печень с овощами измельчи блендером, смешай с гречкой, добавь яйцо и сформируй котлеты. Обжарь их до румяности.
18. Печеночные котлеты с квашеной капустой
Квашеная капуста сделает котлеты более сочными.
Тебе понадобится: 500 г печени, 75 г вареного риса, 3 ст.л. квашеной капусты, 1 яйцо, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельченную в мясорубке печень перемешай с капустой и отварным рисом. Добавь яйцо, мелко рубленый лук и специи, и перемешай снова. Если фарш получается сильно жидким, добавь муку, сухари или манку, а потом обжарь котлеты.
19. Печеночные котлеты со свеклой
А с приятным розоватым оттенком они будут еще и красивыми.
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 1 свекла, 1 яйцо, 1,5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Заранее запеки или отвари свеклу и натри ее на мелкой терке. Мелко наруби лук, обжарь его в сливочном масле и дай остыть. Перебей печень в блендере вместе с луком и смешай с остальными ингредиентами. Обжарь котлеты на сковороде.
20. Печеночные котлеты с кабачком
Здесь точно лучше использовать манку, а не муку, потому что кабачок тоже влажный.
Тебе понадобится: 500 г печени, 1 мелкий кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку печень с луком, добавь к ней отжатый тертый кабачок и приправь. Потом добавь рубленую зелень, яйцо, а в конце – манку, и оставь фарш на 40 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты печеночных котлет из свиной печени
Не каждый знает, что именно свиная печень считается достаточно диетическим продуктом, она наделена огромным количеством витаминов, среди которых витамины групп А, В, С, Е и К. Помимо этого в данном продукте присутствуют такие минералы, как хром, железо, медь и иные.
Проще всего, конечно, приготовить бефстроганов из печени, но зато котлетки можно сделать «про запас» и хранить в морозилке до нужного момента.
Приготовление блюд из печени требуют особого подхода, так как продукт является «капризным», но как бы там не было, даже молодая хозяйка с легкостью справиться с этим заданием. А на помощь вам придут наши полезные советы и рецепты приготовления самых вкусных вариантов печеночных котлет из свиной печени.
Рецепт печеночных котлет с рисовой крупой
Компоненты:
Свиная печень – полкилограмма
Яйцо куриное – 1 штука
Рисовая крупа – 150 грамм
Растительное масло – 70 миллиграмм
Лук – 1 штука
Крахмал – 2 столовые ложки
Перец черный и соль добавляются по вкусу
Приготовление:
Простейший рецепт ежиков из риса и фарша печеночного. Промойте рисовую крупу, сварите его до состояния готовой рисовой каши на тихом огне. Воду подсолите. После дайте готовой каше остыть.
Промойте и порежьте печень. Прокрутите через мясорубку. В этот же фарш добавьте нарезанный или натертый на крупной терке лук, предварительно очистив его от шелухи.
Совет: чтобы лук не пек глаза, нужно помыть его в ледяной воде.
В полученную смесь вбейте куриное яйцо и переложите рис. Помешайте и присыпьте приправами по вкусу.
Нагрейте масло на сковороде, скатайте биточки и жарьте их с обоих боков приблизительно по 6-8 минут с каждой из сторон.
Подавать печеночные котлеты с рисом можно с тушеными овощами.
Котлеты из свиной печени с манной крупой
Манка в данном рецепте является компонентом, помогающим не только скрепить котлеты, но и придать им нежный вкус.
Компоненты:
Печень свиная – 0,5 кг.
Лук среднего размера – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Манка – 100 г
Соль и черный перец – по вкусу
Подсолнечное масло
Приготовление:
Подготавливаем печень, промыв ее и избавившись от возможных пленок, очищаем лук и оба компонента перемалываем в мясорубке, также можно использовать и блендер. Далее всыпаем манку и отставляем смесь на некоторое время, что даст возможность манке увеличиться в объеме.
Только после этого вбейте яйцо, добавьте душистый перец и посолите.
Наливайте на сковороду масло, раскалите его и, формируя лепешки, доведите до золотистой поверхности, обжаривая с двух сторон.
Совет: чтобы печеночные котлеты с манкой были более сочными, нужно перевернуть их несколько раз. Тогда внутри будет сохраняться сок.
Перед тем, как подавать к столу, присыпьте блюдо зеленью и украсьте на тарелке томатами.
Готовим печеночные котлеты со свежей морковью
Этот рецепт будет отличным лакомством для детей, так как морковь наделяет блюдо дополнительной сочностью.
Компоненты:
Печень – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Свежая морковь – 1 шт.
Специи и соль – по вкусу
Подсолнечное масло
Приготовление:
Старательно перемелите в мясорубке либо блендере печенку с луком. Так как печень достаточно сложный продукт и в нем могут быть пленки, удалите их. Потрите на мелкой терке морковь, лучше использовать именно мелкую сторону, это позволит получить не слишком крупные ломти моркови, которые быстро прожарятся.
Потолките зубок чеснока и добавьте в печеночно-луковую массу. Далее отдельно взбейте яйцо, посолите и поперчите его, добавьте в фарш. По окончании насыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не допустить образования комков. Лучше мешать фарш руками, так вы будете уверены, что все компоненты смешались в одно целое. Чтобы котлетный фарш во время лепки не цеплялся к рукам, нужно смочить руки в воде.
Разогрейте масло подсолнечника (можно применять и смалец) на сковороде и обжарьте котлеты из свиной печени с морковью до золотистости с двух сторон.
В этом блюде морковь играет особую роль, она пустит сок и придаст котлеткам мягкость и нежность. Дополнительно подайте сметану, это подчеркнет вкусовые качества яства.
Как сделать котлетки из печени с гречневой крупой
Компоненты:
400 г свиной печени
100 г гречневой крупы
2 ст. л. пшеничной муки
1 луковица
30 г сливочного масла (для каши)
2 яйца
Солим и перчим по вкусу
Приготовление:
Перед тем, как начать готовить фарш, отварите гречневую крупу в подсоленной по вкусу воде, так как в рецепте используется уже готовая каша. Остудите ее, занявшись тем временем фаршем.
Совет: чтобы печеночные котлеты с гречкой приобрели еще большую сочность, в кашу нужно добавить сливочное масло.
Промойте и обсушите печень, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку. Также можно перемолоть блендером. Почистите и тоже перемелите лук, тщательно смешайте. Если вы пользуетесь мясорубкой, тогда в конце можно прокрутить немного сухого хлеба, он протолкнёт остатки фарша.
Когда гречка остыла, добавьте ее в фарш, положите соль, перец, куриные яйца. Только после того, как все ингредиенты тщательно смешаны, можно добавлять муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы не образовались комки.
Сковороду помещаем на огонь, вливаем растительное масло и раскаляем. Если предварительно не нагреть сковороду, то жидковатая консистенция фарша может прилипнуть к сковороде. Обычной столовой ложкой кладем фарш, формируя котлеты небольшого размера, обжариваем, чтобы получить аппетитную корочку.
Далее котлеты нужно избавить от жира, выложив их на бумажное полотенце.
Подавать блюдо необходимо теплым, так можно лучше почувствовать его незабываемый вкус. Перед подачей нарубите любимую зелень и присыпьте ею котлеты, добавьте на тарелку сметану.
Как приготовить рубленые печеночные котлеты из свиной печени
Компоненты:
Печень свиная – 500 г
Яйца – 2 шт.
Крахмал – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубок
Луковица – 1 шт.
Приправы – по вкусу
Масло подсолнечника
Приготовление:
Удалите все пленки с печени, помойте и высушите ее. Порежьте мелкими кусочками.
Подготовьте лук, накрошите, обжарьте, используя подсолнечное масло.
Добавьте в печень все указанные составляющие, по желанию можно положить еще предпочитаемую вашими домочадцами зелень.
Перемешайте и дайте постоять минут 15-20, чтобы разбух крахмал.
Накалите на сковороде масло, ложкой, как в рецепте оладий из свиной печени, выкладывайте фарш для обжарки. Следите, чтобы котлеты не пережарились, в противном случае они будут «резиновыми» и сухими.
Хорошо будет подать с любым кетчупом, соусом либо со сметаной.
Рецепт печеночных котлеток с картофелем
Компоненты:
Печень – 500 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Картофель средний – 3 шт.
Специи, соль – по вкусу
Панировочные сухари
Приготовление:
Очищаем картофель, отвариваем до полной готовности, делаем пюре. Немного остужаем.
Печенку моем, очищаем по необходимости от пленок, нарезаем кубиками. Пропускаем через мясорубку. Сюда же добавляем лук, перекручиваем.
Смешиваем остывшее картофельное пюре с печенью, добавляем оставшиеся компоненты и перемешиваем руками.
Совет: Если фарш будет слишком жидким, можно добавить немного муки.
На тарелку насыпаем сухари, лепим печеночные котлеты, обильно обваливаем их в панировке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Процесс обжарки с обеих сторон займет около 15 минут, по 7-8 минут с каждой стороны.
Совет: если вы хотите снизить калорийность блюда, тогда готовить их можно также, только процесс обжаривания поменять на приготовление на паровой бане. В последнем случае время готовки будет увеличено до 30-40 минут.
Вкусные котлетки из печенки с молоком
Компоненты:
Печень свиная – 500 г
Мука – 2 ст. л.
Батон (белый хлеб) – 3 куска
Молоко – 150 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Приправы – по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Налейте в посуду молоко, подготовьте печень, промыв ее. Нарежьте средними ломтями и переместите на 30 минут в миску с молоком. Сцедите, чтобы избавиться от всей жидкости. Молоко придаст печенке особый нежный вкус.
Молоко выливать не нужно. В нем замочите хлеб или батон.
Через мясорубку перекрутите свиную печень, затем хлеб, отжав его перед этим и лук. Перекрутив вы увидите, что фарш имеет зернистую структуру. Этого мы и добивались, так как котлеты по такому рецепту будут более воздушными, а молоко добавит им сладости.
К фаршу прибавьте соль, специи, которые вы предпочитаете, яйцо. Добавьте указанное количество муки. Тщательным образом все перемешайте. Готовую смесь скатайте в небольшие кружки, приплюсните их и жарьте на подсолнечном масле.
Совет: если фарш имеет более жидкую консистенцию, тогда можно либо добавить еще муки, либо выкладывать котлеты при помощи ложки.
Обжарьте котлетки с двух сторон, не пересушивая их, и подавайте на стол со свежими овощами и гарниром.
Радуйте своих близких здоровой пищей. И пусть за вашим столом всегда будет вкусно!