Пектин для мармелада рецепт
Мармелад на пектине: лучшие рецепты
Вишневый, клубничный, малиновый и, конечно же, апельсиновый мармелад – любимое лакомство нашего детства, с которым неизменно связаны теплые воспоминания. К сожалению, современные сладости, которые продаются в магазинах, далеки от тех, что мы так любили. В них содержится большое количество консервантов, красителей и других добавок. Но побаловать себя любимым лакомством с хорошим составом несложно, ведь домашний мармелад легко приготовить самостоятельно.
Для приготовления потребуется пектин, потому что именно эта желирующая добавка используется в классическом рецепте мармелада.
Пектин – это натуральный загуститель, который получают из яблок, цитрусовых, свеклы и других фруктов и овощей. Он содержит большое количество полезных веществ, поэтому его часто используют в производстве продуктов для детей или людей, страдающих сахарным диабетом.
Обычно домашний мармелад готовят из яблок, так как в них уже содержится пектин, и его можно не добавлять дополнительно. Если же вы решили приготовить лакомство из вишни, красной или черной смородины, крыжовника, черники или других ягод, то потребуется желирующая добавка. Купить качественный пектин можно на нашем сайте 100ing.ru, где представлен большой выбор пектина из яблок и цитрусовых, а также других загустителей по выгодным ценам. Для удобства покупателей на сайте есть быстрая доставка по всей России и самовывоз (через службу доставки Boxberry).
Универсальный рецепт домашнего мармелада на основе пектина
Предлагаем вам простой рецепт мармелада, в основу которого можно взять любые фрукты и ягоды. Потребуются следующие ингредиенты:
Сначала нужно сделать пюре. Для приготовления яблочного мармелада очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и пюрируйте их с помощью блендера. Таким же способом готовится пюре из груш. Если в основе мармелада будут ягоды, то их необходимо протереть через сито, чтобы в них не осталось мелких косточек и кожицы.
В пюре добавьте 450 г сахара и поставьте на огонь, а оставшийся сахар смешайте с пектином. Когда ягодная масса закипит, порционно добавьте сахар с пектином, активно помешивая венчиком. Лимонную кислоту растворите в 2 ст.ложках воды. Варите мармелад около 10-12 минут или пока его температура не достигнет 105-107°С.
Как только масса достигнет нужной температуры, влейте растворенную лимонную кислоту, тщательно перемешайте и разлейте готовый мармелад по формам. Вы можете использовать силиконовые формочки или кулинарную рамку без дна, которая устанавливается на силиконовый коврик. Когда мармелад застынет, порежьте его на кусочки и обваляйте в сахаре.
Рецепт яблочного мармелада с медом и корицей
Этот десерт носит необычное название «Литовский сыр», хотя не имеет никакого отношения к своему кисломолочному тезке. Его приготовление занимает 3 дня, но не пугайтесь, большую часть времени вам нужно будет просто ждать. Как уже говорилось выше, в составе яблок уже содержится пектин, поэтому его не нужно добавлять дополнительно. Приготовьте следующие ингредиенты:
Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и добавьте в них сахар. Оставьте фрукты на сутки, чтобы яблоки пустили сок.
На следующий день слейте сок в отдельную кастрюлю (яблоки не выбрасывайте), поставьте ее на огонь и варите до тех пор, пока количество сока не уменьшится примерно вдвое. Затем добавьте в него яблоки, мед и корицу и поставьте варить. Регулярно помешивайте яблочную массу. Когда она приобретет консистенцию мармелада, откиньте ее на марлю и на сутки поставьте под гнет. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
На третий день достаньте «сыр», снимите марлю и подсушите его в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 90°С. Чтобы масса не прилипла к противню, используйте пекарскую бумагу. Когда мармелад остынет, его можно порезать кусочками и подавать к столу.
Как сделать мармелад на пектине без сахара
Несмотря на то, что домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, его нельзя назвать диетическим лакомством. Калорийность продукта составляет более 300 ккал на 100 г. Но вы можете приготовить менее калорийный десерт, если сделаете мармелад без сахара или с сахарозаменителем. Для этого вам понадобится термостабильный сахарозаменитель, который не меняет своих свойств при нагревании. Способ приготовления блюда не отличается от универсального рецепта мармелада, приведенного выше. Но учтите, что пектина нужно будет добавить больше: 15 г загустителя на 1 кг пюре.
Теперь вы знаете, как приготовить мармелад в домашних условиях. Используйте разные фрукты и ягоды, экспериментируйте и радуйте своих близких полезными сладостями!
Как использовать пектин в домашних условиях: 4 полезных десерта
Время на чтение 6 минут
Пектиновые вещества – это полисахариды растительного происхождения, образованные, главным образом, остатками галактуроновой кислоты. Пектины широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, а в домашних условиях – в качестве загустителя при приготовлении различных лакомств.
Как использовать пектин в домашних условиях
Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Чтобы его правильно использовать в домашней кулинарии, важно соблюдать несколько основных рекомендаций:
Зефир на пектине
Приготовленное таким образом лакомство отличается высокой плотностью. Рецепт содержит следующие ингредиенты:
При выборе яблок лучше всего отдавать предпочтение зеленым сортам с характерной кислинкой.
Для доведения продукта до полной готовности его половинки соединяют и посыпают сахарной пудрой. Лакомство можно использовать сразу же или оставить еще на 8 часов с целью полной стабилизации.
Кисель с пектином
Ни для кого не секрет, что густоту киселя обеспечивает картофельный крахмал, вызывающий чувство голода при попадании в организм. Однако не каждому известно, что при приготовлении киселя крахмал эффективно заменяет пектин. Одна из таких рецептур включает несколько компонентов:
Все составляющие выкладывают в кастрюлю, перемешивают и доводят до кипения. Напитку дают немного остыть и подают к столу.
Мармелад на пектине
Приготовление мармелада на пектине в домашних условиях не потребует усилий. Этот простой рецепт содержит следующие ингредиенты:
Последовательность кулинарного процесса:
Как использовать пектин для варенья
Почти в каждом классическом рецепте варенья соотношение сахара к фруктам или ягодам составляет 1 : 1. Это обусловлено тем, что сахар одновременно выполняет несколько функций – подсластителя и загустителя. Использование пектина позволяет снизить его количество, что благоприятно отражается на качестве варенья: натуральный вкус становится более выраженным, сохраняются витамины, полезные микроэлементы и товарный вид ягод. Кроме того, минимизирование сахара положительно сказывается на здоровье человека, поскольку лакомство с большим содержанием этого компонента провоцирует развитие кариеса, ожирения и сахарного диабета.
Из многочисленных вариантов приготовления варенья с пектином стоит выделить рецепт, в котором время варки составляет не более 20 минут. Готовый продукт имеет необыкновенный аромат, насыщенный вкус и яркий привлекательный вид.
При использовании кислых яблок рекомендуется увеличить дозировку сахара до 1,3 кг.
Чем заменить пектин
В природе существует вещества, обладающие с пектином одинаковыми свойствами, а именно:
Можно ли пектин заменить желатином
Желатин – это частично гидролизованный белок коллаген, который может быть абсолютно бесцветным или иметь желтый оттенок. Вещество представляет собой вязкую массу и получается в результате переработки соединительной ткани животных. Это отличает его от пектина, имеющего растительное происхождение.
Область применения двух веществ разнится. Как правило, пектин добавляют только при приготовлении сладких десертов, в то время как желатин отличается более широким спектром использования. Пектин застывает исключительно при высоких температурах, желатин – при средних и низких ее показателях. В отличие от пектина, желатин дает желаемый результат без контакта с другими веществами-активаторами.
Свойства желатина позволяют ему быть альтернативой пектину, единственный минус этого вещества – снижение активности в кислой среде.
Можно ли заменить пектин агар-агаром
Агар-агар – вещество растительного происхождения, характеризующееся полным отсутствием цвета, запаха и вкуса. Антибактериальные свойства агар-агара продляют срок хранения блюд, приготовленных с его добавлением. Обычно это вещество используют при изготовлении различных десертов, варенья, джемов, кремов и соусов. В качестве загустителя им заменяют пектин чаще, чем желатином. Главное преимущество агар-агара – термообратимость, позволяющая без потери свойств нагревать и замораживать продукты, в состав которых он входит.
При приготовлении настоящего зефира и «птичьего молока» кондитеры используют именно агар-агар.
Пектин – востребованный полисахарид, имеющий в сравнении с желатином и агар-агаром главные преимущества: существенное сокращение времени нагрева, а значит, и приготовления. Благодаря этому качеству в продукте сохраняется гораздо больше полезных веществ. Помимо этого, добавление пектина дает возможность снизить количество сахара без ущерба для вкусовых качеств приготавливаемого продукта.
мармелад, зефир, маршмеллоу, макарон и зверушки + рецепт мармелада на пектине
Кроме тортов, тартов и конфет я ещё попробовала сделать малиновый зефир (раньше делала только яблочный), мармелад цитрусовый из грейпфрута и апельсина и лаймовый маршмеллоу
Первый раз я его сделала из замороженной малины, варила пюре и перетирала через сито от косточек. Второй раз использовала готовое пюре. Первый зефир получился намного ароматнее, чем второй, зато второго при таком же раскладе вышло больше.
пока делала только грейпфут/апельсин. Сок давила сама. Мне очень понравился вкус, с легкой горчинкой. Хотя всё зависит от грейпфрута.
первый раз делала в силиконовой форме, потом по правильному, в металлической форме куб. Более ровнее мармелад получился.
собственно и сам рецепт цитрусового мармелада от Анастасии grechastya
Ингредиенты:
• 500 г пюре грейпфрута/апельсина/лайма/лимона
• 50 г сахара (1)
• 12 г пектина (яблочный или «jaune»)
• 500 г сахара (2)
• 125 г глюкозного сиропа
• 4 г лимонной кислоты + 4 г воды
Приготовление
Силиконовый коврик кладём на противень, смазываем растительным маслом и ставим рамку 18х18 см. Можно использовать силиконовые формы нужного размера в миске соединяем сахар (1) с пектином в сотейнике с толстым дном разогреваем пюре до 40’С размешивая венчиком, всыпаем пектин с сахаром (1) увеличиваем нагрев, даём закипеть и добавляем остальной сахар (2) и глюкозный сироп варим до 107’С, постоянно мешая венчиком и контролируя дно, чтобы мармелад не пригорел (аккуратно, горячие брызги!) когда температура достигнута, снимаем с огня, вливаем лимонную кислоту, предварительно смешанную с водой сразу же быстро переливаем мармелад в форму, оставляем стабилизироваться на ночь при комнатной температуре
тут была моя ошибка в том, что я не учла, как быстро масса застывает, а мне хотелось червячков сделать. Ну и как бы червячки получились, а кубики все неровные вышли. А ещё, когда я это попробовала мне совсем не понравилось, а когда РАСпробовала, то оказалось очень вкусно. Я вообще лайм люблю.
Мармелад домашний на пектине
Давно хотела попробовать сделать домашний мармелад и даже рецепт уже давно нашла у Энди шефа. А тут пришла посылочка с подарочками от Олечки lelikloves, а там пектин. Судьба мармелада была решена. Предлагаю и вам попробовать эту вариацию мармелада.
Ингредиенты для «Мармелад домашний на пектине»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3178.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 669.1 г |
Порции | |||
ккал 317.8 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 66.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.3 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 52.7 г |
Рецепт «Мармелад домашний на пектине»:
1. В сотейник с толстым дном выливаем наше пюре (у меня было замороженное, несладкое пюре). На среднем огне начинаем нагревать.
2. Сахар смешиваем (550 гр, остальной оставим для присыпки готового мармелада) с пектином. Лимонную кислоту разводим в 5 мл воды.
3. Как только начали появляться мелкие пузырьки в пюре, всыпаем смесь сахара и пектина, постоянно мешая венчиком. Доводим смесь до бурного кипения и добавляем сироп глюкозы. Если его нет, можно добавить мед.
5. Вливаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.
6. Проводим тест. Достаем ложку с морозилки и капаем каплю массы, если через 30 секунд она загустела и стала мармеладкой. Масса готова.
Если этого не произошло (может пектин оказался некачественный, температура не достигнута, лимонной кислоты оказалось мало), то нужно проварить еще немного пюре, добавив еще немного лимонной кислоты, разведенной в воде.
7. Итак, масса готова. Быстро выливаем ее в охлажденную силиконовую форму, можно использовать силиконовый коврик.
8. Ждем когда мармелад полностью остынет, разрезаем его на нужные кусочки и хорошо обваливаем в сахаре.
И приятного чаепития!
Вот такой красавец получается
Пропорции на другие виды мармелада.
Абрикос
Сахар — 555 г
Пектин — 10,5 г
Пюре — 500 г
Кислота — 10 г
Глюкоза — 150 г
Малина
Сахар — 555 г
Пектин — 13 г
Пюре — 500 г
Кислота — 8 г
Глюкоза — 100 г
Манго
Сахар — 555 г
Пектин — 12 г
Пюре — 500 г
Кислота — 9 г
Глюкоза — 100 г
Грейпфрут
Сахар — 364 г
Пектин — 14 г
Пюре грейпфрута — 450
Сироп глюкозы — 110 г
Кислота лимонная — 5 г
В качестве пюре можно использовать сок с мякотью.
Приятного волшебства на кухне
Мармелад вишневый на пектине
В этом году, в качестве мини подарков для родных и близких к Новому году, я решила сделать коробочки с вкусным домашним мармеладом. Готовится он достаточно просто и не требует особых затрат.
Ингредиенты для «Мармелад вишневый на пектине»:
Для инвертного сиропа
Для мармелада
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3241.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 17 г | углеводы 752.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 1.2 г | углеводы 53.4 г |
Рецепт «Мармелад вишневый на пектине»:
Если у вас нет глюкозного сиропа, то можно заменить его инвертным, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого в толстодонной кастрюле нагреть воду с сахаром.
Как только растворится сахар, добавить лимонную кислоту и перемешать. Варить сироп до температуры в 107-108 градусов (измерить можно кулинарным термометром). Если измерить температуру нечем, то можно ориентироваться на цвет. Сироп должен быть светлым чуть карамельного оттенка. Проверить сироп на готовность можно капнув на блюдце каплю сиропа, быстро остудить и захватить каплю между 2 пальцев, при их разъединении должна тянуться «толстая нить». Это говорит о готовности сиропа.
Готовый сироп остудить и убрать емкость в холодильник. Храниться он может очень долго, 2-3 месяца.
Теперь займемся приготовлением мармелада. Для этого необходимо сахар соединить с пектином и тщательно перемешать.
Вишневый сок соединить с водой и пробитыми блендером вишнями. Поставить кастрюлю с соком на плиту и нагреть жидкость. Аккуратно, тонкой струйкой всыпать сахар с пектином, постоянно помешивая массу. Довести до кипения, добавить инвертный или глюкозный сироп.
Готовить на среднем нагреве до температуры 107-108 градусов. Измерять температуру рекомендуется кулинарным термометром.
Лимонную кислоту развести в 1 ст. л. воды. Добавить разведенную лимонную кислоту в готовую массу и снять с огня. Перелить готовую массу в емкость. Для этого предварительно можно затянуть пищевой пленкой разъемное кольцо или использовать силиконовые формочки. Разливать нужно в горячем состоянии, так как состав быстро застывает.
Дать массе полностью застыть.
Застывший пласт, аккуратно освободить от формы и нарезать на кусочки. Если вы используете мини-формочки, то резать ничего не нужно.
Обвалять готовый мармелад в сахаре и можно кушать или дарить! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом году, в качестве мини подарков для родных и близких к Новому году, я решила сделать коробочки с вкусным домашним мармеладом. Готовится он достаточно просто и не требует особых затрат.
Похожие рецепты
Конфеты из моркови и яблок
Конфеты «Маршмэллоу»
Конфеты и батончики из полезной смеси
Конфетки
Трюфели из горького шоколада с лаймом и медом
Конфеты с клюквой и орехами
Конфеты а-ля «Коровка» с арахисом
Домашние трюфели
Домашний шоколад
Комментарии и отзывы
1 января 2019 года Хаврошечка #
2 января 2019 года екатерина19901 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года Удача56 #
31 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года i mozhaeva #
31 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года molotok_natalia #
31 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года svetik76g #
30 декабря 2018 года Галлей #
27 декабря 2018 года Alefniunia #
28 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года Alefniunia #
28 декабря 2018 года Кир Рояль #
28 декабря 2018 года Alefniunia #
26 декабря 2018 года Kuss #
28 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
26 декабря 2018 года мисс #
28 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
26 декабря 2018 года Кир Рояль #
28 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
26 декабря 2018 года Ирушенька #
28 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года mariana82 #
28 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года nba1969 #
28 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Сибирячка70 #
28 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #
25 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года valya grigoriy #
25 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года valya grigoriy #
25 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года ЗябликЕлена #
25 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
25 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Демурия #
25 декабря 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: