Пектин для похудения рецепт
Пектиновая диета для похудения на 7 дней: как принимать
Многим известно, что яблоки не только очень полезны для организма человека за счет своего богатства витаминами и клетчаткой, но еще и выступают идеальным продуктом для диетического питания.
В яблоках содержится большое количество пектина, который способен положительным образом воздействовать на процесс расщепления жировой ткани. Именно в связи с этим и была разработана особая пектиновая диета, позволяющая не только привести тело в форму, но и оздоровить организм.
В последнее время пектины активно используются не только для диетического питания, но и в косметологии, фармацевтике и пищевой промышленности.
Пектин для похудения
Сегодня пектиновая диета для похудения пользуется невероятной популярностью среди многих желающих избавиться от лишнего веса, так как данный диетический курс способствует не только процессу похудения, но и в целом очень положительно воздействует на организм, улучшая множество его функций.
Пектиновая диета на 7 дней существенно выигрывает на фоне других способов похудения, так как пектины способны разрушать жиры, накопленные годами. В свою очередь, привычные диетические курсы, направленные на существенное ограничение в пище, могут влиять лишь на жиры, поступающие в организм вместе с пищей, или же на «наеденное» совсем недавно.
Кроме того, пектины выводят из организма холестерин, шлаки, токсины, радионуклиды, яды и прочие вредоносные вещества. Такое действие пектина является прекрасной профилактикой против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Помимо яблок, пектиновые соединения имеются в составе всех фруктов и овощей, а также в некоторых морских водорослях. Однако наибольшее их количество — в яблоках, алыче, айве, сливах, персиках и абрикосах. Именно поэтому данные плоды и являются основой эффективной и полезной пектиновой диеты.
Регулярное употребление яблок нормализует микрофлору кишечника, а также утоляет аппетит, что позволяет в итоге добиться снижения общей суточной калорийности.
Авторы диеты рекомендуют соблюдать ее на протяжении всего одной недели. За этот сравнительно небольшой срок вы сможете достичь снижения массы тела примерно на 2-3 килограмма. Некоторым такие результаты покажутся совсем несерьезными, ведь многие диетические курсы обещают невероятное похудение на 6-7 килограмм фактически за то же время. Тем не менее, следует понимать, что далеко не всегда такие обещания воплощаются в действительность. Кроме того, сверхстрогие экспресс-диеты чаще всего позволяют избавиться только от лишней жидкости, за счет чего и наблюдаются изменения показателей на весах. При этом сам подкожный жир остается «на месте». При соблюдении пектиновой диеты в первую очередь происходит ликвидация именно того самого жира, от которого мы и стремимся в первую очередь избавиться.
Пектин для похудения: как принимать? Меню на 7 дней
1-й день:
2-й день:
3-й день:
4-й день:
5-й день:
6-й день:
7-й день:
В течении всего диетического курса рекомендуется в больших количествах употреблять жидкость: негазированную воду, зеленый чай без сахара, а также чай из мяты, ромашки и мелиссы.
Соль, сахар и любые сладости во время пектиновой диеты строго запрещены.
Пектин для похудения отзывы имеет на удивление неплохие.
Худеем — цель!
Пектин – натуральный полисахарид, который получают из различных фруктов, ягод и овощей. Его активно используют в пищевой, косметической, медицинской сфере, поэтому все больше людей интересуются, что же такое пектин и чем он может быть полезен для здоровья.
Что такое пектин – описание
Пектин является очищенным полисахаридом, обладающим высокой молекулярной массой. Это пищевое волокно (клетчатка) легко растворяется в воде, образуя гелеобразную массу, которая является чрезвычайно благоприятной средой для развития полезной микрофлоры. Присутствует пектин в клеточных стенах растений. Именно благодаря ему плоды растений обладают способностью удерживать влагу, сохранять свой внешний вид и свойства при хранении.
Добывают пектин методом экстракции из яблочных или цитрусовых выжимок. В пищевой промышленности полученный экстракт используют под названием пищевой добавки E440.
Продукты, содержащие пектин
Узнать. где содержится пектин, довольно просто. По большей части, это ягоды, фрукты, а также некоторые корнеплоды и овощи:
Однако количество этого вида клетчатки у них очень разное. Поэтому для промышленной добычи пектина используют только нескольких видов растительного сырья:
В пищевой промышленности чаще всего используют яблочный и цитрусовый пектин.
Чем он полезен и как используется
Пектин приносит много пользы организму, так как является натуральным растительным волокном. Он необходим для:
Обволакивающие и вяжущие свойства пектина благотворно влияют на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, особенно заметно они проявляются при язвенных заболеваниях, когда пектин оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
Также пектин способен активизировать работу микроорганизмов, вырабатывающих в желудочно-кишечном тракте необходимые витамины.
Яблочный пектин при этом дополнительно влияет на:
В пищевой промышленности пектин в качестве загустителя и желеобразователя используют для производства самых разных продуктов:
Яблочные пектины чаще используются в кондитерских изделиях, тогда как цитрусовая их разновидность применяется для создания консервов (в том числе пакетированных фруктовых соков и сокосодержащих напитков) и молочной продукции. Узнать, в каких продуктах содержится пектин, можно изучив состав на упаковке. Как правило, он обозначается там как пищевая добавка Е440.
Также пектин можно использовать в пищу, добавляя в напитки, каши или просто размешивая с водой. Производят его в двух формах – порошок и жидкий экстракт. Первый вариант лучше добавлять к напиткам и холодным блюдам, тогда как жидкий – в горячие продукты.
Показаниями к употреблению пектина могут считаться следующие состояния или болезни:
Также его можно использовать для профилактики варикоза, геморроя, злокачественных образований, язвы и сахарного диабета. Пектин обязательно включают в рацион сотрудников химической промышленности или людей, проживающих на загрязненных химическими или радиоактивными выбросами территориях. Их ежедневная норма – 15 грамм этой клетчатки.
Пектин для похудения
Очень часто входит этот полисахарид в рацион людей, соблюдающих диету и стремящихся похудеть. Это обусловлено тем, что пектин является натуральной клетчаткой со всеми свойственными ей достоинствами:
Перед тем, как начать принимать пектин для похудения, нужно посоветоваться со специалистом, который подскажет как использовать его правильно, чтобы не навредить здоровью. Согласно общим рекомендациям желающим похудеть необходимо принимать по 20-25 г пектина каждый день, что обеспечит быстрый эффект.
Также для контроля за весом и очищения организма в целом рекомендуется включить в рацион богатые пектином продукты, которые будут тонизировать организм.
Важно! Наибольшая концентрация данного полисахарида наблюдается в полностью созревших плодах. Убедиться в этом можно смешав чайную ложку измельченной мякоти со столовой ложкой спирта и взболтав их. Большое содержание пектина преобразует смесь в гелеобразную массу.
Противопоказания к употреблению
При неправильном употреблении пектина можно перечеркнуть всю возможную пользу и нанести организму серьезный вред. Необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как злоупотребление чревато сразу несколькими проблемами:
Передозировка пектина может наступить только в том случае, когда он принимается как пищевая добавка, так как содержащееся в овощах, ягодах или фруктах количество является относительно небольшим и не может вызвать подобный результат. В среднем, 0,5 кг фруктов содержат всего 5 г пектина, тогда как нормой для взрослого человека являются 15-30 г.
Также нельзя принимать пектин в случае обнаружения индивидуальной непереносимости этого вещества. В этом случае важно отслеживать его присутствие в покупных продуктах, обращая внимание на добавку Е440.
Противопоказанием к применению пектина являются:
Важно! Пектин препятствует полноценному усвоению железа, поэтому в случае параллельного приема этих веществ, нужно разносить их по времени, оставляя интервал около 2 часов.
Во время курса употребления пектина необходимо тщательно следить за соблюдением водного баланса и выпивать в день не менее 2 л чистой воды.
Заменители пектина в кулинарии
В домашней кулинарии пектин чаще всего используется для варки различных джемов, конфитюров, варенья, а также сладостей – зефира, мармелада или пастилы. Аналогичными желирующими свойствами обладают желатин и агар-агар. Выбирать, чем заменить пектин в каждом конкретном случае, нужно опираясь на рецепт и желаемый результат. В целом свойства этих веществ схожи, хотя и существуют некоторые нюансы.
В частности, желатин – это загуститель животного происхождения, который добывают из костей, хрящей, шкур и сухожилий животных. Продается он в виде порошка или пластин и является наиболее распространенным веществом из трех. К недостаткам желатина можно отнести его происхождение, что делает его непригодным для вегетарианского меню, а также невозможность получить нужные результаты в приготовлении некоторых сладостей (например, твердого мармелада).
Агар-агар, как и сам пектин, имеет растительное происхождение, хотя извлекают его не из фруктов или овощей, а из водорослей. Этот загуститель обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому его можно использовать практически в любых рецептах. При этом он довольно устойчив к температурным перепадам, поэтому приготовленные на его основе сладости будут сохранять свою форму даже в очень теплом помещении.
Агар-агар также представлен на рынке в двух формах – порошке и пластинах. Опытные хозяйки рекомендуют покупать именно порошок, так как с ним удобнее работать и отмерять нужные дозировки. Основным отличием агар-агара от желатина является необходимость использования горячей воды или даже кипятка для растворения.
Являясь натуральной клетчаткой, пектин способен мягко и бережно очистить организм, активизировать работу его систем, вывести накопленные излишки и вредные вещества. Регулярное употребление богатых пектином фруктов или овощей станет залогом крепкого здоровья и отличной фигуры на долгие годы.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
ПЕКТИН: выведет все лишнее и поможет похудеть
Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.
О пользе пектина
Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.
Пектиновые вещества — чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.
Пектин в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.
Но, всё же, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ: тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества.
Если в списке пищевых добавок на этикетке вам попалось обозначение Е440, порадуйтесь – это пектин, он относится к классу улучшителей консистенции: стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей. Отрицательного действия пектина не установлено и его применение в качестве пищевой добавки разрешено без ограничений во всех странах мира.
Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать! Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды.
Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. В природе пектин содержится в нерастворимой форме – в виде протопектина. Извлекают пектин в промышленных условиях из выжимок яблок, кожуры крупноплодных цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов), жома сахарной свеклы.
Производят его в виде порошка и концентрата. Пектиновый порошок не имеет запаха, цвет изменяется от светло-кремового до светло-бежевого в зависимости от вида сырья. В воде при растворении образует коллоидный раствор. Пектиновый концентрат представляет собой вязкую непрозрачную жидкость с запахом свойственным исходному сырью.
Для пектина характерны два основных свойства – комплексообразующая и студнеобразующая способности, используемые в зависимости от области их применения.
Комплексообразующая способность.
Комплексообразующая способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами. Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях.
Профилактическая суточная доза пектина составляет 4 – 5 г, в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения – 15 – 16 г в сутки.
Студнеобразующая способность.
Свойство пектина образовывать студни применяют в производстве таких любимых кондитерских и консервных изделий как мармелад, зефир, желе, пастила, конфитюры, варенье и джемы с низким содержанием сахара и калорийностью и отличным фруктовым вкусом и ароматом
применение пектина в пищевых целях:
как стабилизатор напитков на соковой основе, придавая им помимо функциональных свойств улучшенные органолептические свойства;
как загуститель для производства фруктовых начинок конфет, кремов для пирожных и тортов;
как эмульгатор при изготовлении майонезов и жидких маргаринов в масложировой промышленности;
как улучшитель качества хлебобулочных изделий, обеспечивая им сохранение свежести в течение достаточно длительного времени без ухудшения вкуса и аромата хлеба;
как стабилизатор в производстве фруктовых йогуртов, пектиносодержащих молочно-фруктовых напитков и мороженого;
как бактерицидное средство в консервной промышленности в качестве рецептурного компонента маринадов, что позволяет улучшить пищевую ценность плодовых и овощных консервов;
в производстве диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе и для детей.
Как приготовить натуральный пектин
На 1 кг яблок (5-6 яблок) потребуется полстакана воды.
Яблоки нарезают на 7-8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито (можно в чистый капроновый носочек) и помещают над чистой посудой. Оставляют на пять-шесть часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 градусах С.
Готовый пектин – это порошок, очень похожий на сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и очень мягкий на ощупь.
Натуральный пектин можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каш, желе и так далее.
в здравоохранении:
Известно, что человеческий организм организован таким образом, что человек должен жить долго. Великий Гиппократ считал, что «человек должен жить 120-150 лет. Почти все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. Наше тело состоит из того, что мы едим, но болеем мы порой тоже из-за того, что мы едим».
В мире насчитывается более 100 млн химических веществ и ежегодно синтезируется около 100 тыс. С ними человек имеет постоянный или временный контакты на протяжении всей жизни. Поэтому все большую актуальность приобретают продукты питания функционального назначения.
Пектины, являясь растворимыми пищевыми волокнами, относят к балластным веществам и рекомендуют в качестве обязательного компонента современной теорией адекватного питания.
При этом применение терапевтических доз пектинов, а это в среднем 2 – 15 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не влечет за собой развития побочных явлений даже при длительном применении.
Пектиновые вещества влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Американскими онкологами из Мичиганского Ракового фонда установлено, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс. По мнению ученых, галактозные структуры на макромолекуле пектина связывают белковые комплексы на поверхности раковых клеток, которые ответственны за «прилипание» к здоровым тканям, и таким образом, препятствуют процессу метастазирования. В последнее время пектин как нетоксичный иммуномодулятор стал чаще рассматриваться медиками.
Гемостатические свойства пектиновых препаратов используют при легочных кровотечениях, кровотечениях пищевода, желудка и кишечника, гемофилии, в стоматологии и гинекологических заболеваниях.
Одним из наиболее интересных и наиболее эффективных применений пектина в медицине является использование их в хирургической практике при обработке ран и ожогов. Раны, обработанные 2% раствором пектина, не воспаляются и быстро заживают.
Детоксицирующие свойства пектиновых веществ обусловливают их применение для лечения аллергических заболеваний, в частности диатезов у детей. Установлено, что после приема 1% раствора пектина по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до кормления ребенка в течение 2-х недель наблюдался положительный эффект: уменьшение кожных проявлений диатеза и дисфункции кишечника, улучшение самочувствия и аппетита.
Одним из важных известных физиологических действий пектинов является изменение вязкости содержимого желудка и кишечника после их приема в пищу, что приводит к замедлению транзита по желудочно-кишечному тракту. Это, в свою очередь, при максимальном усвоении питательных веществ, снижает аппетит.
Благодаря сильной водоудерживающей способности пектины увеличивают содержание воды в стуле, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. В то же время пектины после прохождения по тонкой кишке ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочные жирные кислоты, что приводит к увеличению объема стула и ускоренному транзиту по толстой кишке. Эти свойства используются при лечении запоров и поносов.
Другим фармакологическим свойством пектина является его обволакивающее и защитное действие. Являясь высокомолекулярными полисахаридами, пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.
Результаты клинических наблюдений подтверждают также экспериментальные данные о способности пектинов снижать уровень холестерина в крови.
Пектиновые вещества могут быть также использованы в качестве гипогликемического средства. Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.
Кроме того, пектин применяют:
как высокоактивное средство лечения лучевой болезни;
при лечении отравлений тяжелыми металлами, различных интоксикаций организма;
для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
при полиартритах и других заболеваниях суставов;
в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;
в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармации.
в производстве косметических изделий:
как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;
как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов. Яблочный пектин, входящий в состав крема образует тончайший слой, увлажняющий и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий микроорганизмов;
с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т.д.);
пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;
используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Содержание пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1 – 3%. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.
известно, что наиболее распространенным инфекционным поражением кожного покрова головы является перхоть, часто с трудом поддающаяся лечению.
в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов.
в технологических целях:
производство D-галактуроновой кислоты;
для отделки и оформлении композиционной структуры тканей в текстильной
для закрепления печатных материалов в полиграфии.
Пектин в продуктах
Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.
Содержание пектина в продуктах:
Цитрусовые корки — 30%;
В засушливое лето в овощных и фруктовых культурах будет содержаться большее количество данного вещества, так как при малом поступлении влаги при созревании пектин активно накапливается в плодах.
Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы
получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть
около 7 упаковок мармелада.
Пектин для похудения
Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.
Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.
Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:
1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед — салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин — пять яблок;
2 день. Завтрак — салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед — Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужин — 100 грамм отварного риса без соли;
3 день. Завтрак — салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед — салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужин — 100 грамм творога;
4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед — салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин — четыре печеных яблока;
5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед — 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин — морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
7 день. Повторяет меню второго дня диеты.
Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.
Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.
Вред и противопоказания
Как правило, потребление пектина из фруктов, ягод и овощей не оказывает никакого вреда на организм, в них он содержится в небольших количествах. Вред могут нанести большие концентрации его в промышленных продуктах, а также в биологически активных добавках.
При их чрезмерном употреблении может наступить передозировка пектина, которая иногда приводит к возникновению непроходимости кишечника. Нужно помнить, что при употреблении данных продуктов, нужно увеличить количество потребляемой воды.
Вредное действие на организм пектин может оказывать, если злоупотреблять его потреблением. При этом снижается усвоение важных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, цинк. Также не усваивается белок и жиры, начинается развитие брожения и метеоризма.опубликовано econet.ru.
Остались вопросы — задайте их здесь
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: