Пектин в черничном варенье

Варенье из черники с пектином

Пектин в черничном варенье. 410 01 07 2013 2607. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-410 01 07 2013 2607. картинка Пектин в черничном варенье. картинка 410 01 07 2013 2607. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Нужно заметить, что многие специалисты относят пектин к «санитарам» человеческого организма. И это совершенно неудивительно, поскольку он обладает уникальной способностью выводить из организма различные вредные вещества, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и т. п.

На сегодняшний день это полезное вещество используется для производства самой разной пищевой продукции: конфет, фруктовых начинок, мороженого, различных кондитерских пастильных и желейных изделий, молочной продукции, десертов, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, комбинированного масла и т. д.

Однако мы сегодня приготовим с его помощью одно из самых любимых фруктовых лакомств – вкуснейшее и безумно ароматное варенье на зиму из черники!

Чтобы приготовить черничное варенье с пектином, нам понадобится:

черника – 1 кг
сахар – 0,5 кг
сахарная пудра – 200 г
лимонная кислота – 3 г
пектиновый порошок – 40 г

Как приготовить черничное варенье с пектином:

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого чернику нужно сначала тщательно перебрать (при необходимости убрать плохие и испортившиеся ягоды), а затем промыть несколько раз под проточной водой. Это лучше всего делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала лишняя вода.
2. Далее перекладываем чернику в удобную кастрюлю (желательно, чтобы она была низкой, но широкой). После этого добавляем к чернике пару столовых ложек обычной воды и отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Провариваем ягоды в течение 5-6 минут.
3. В отдельной емкости (мисочке или тарелке) смешиваем сахарную пудру вместе с пектиновым порошком. Добавляем получившуюся сухую смесь в кастрюлю к чернике, провариваем все вместе еще на протяжении 10 минут (при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности варенья).
4. По истечении указанного времени начинаем добавлять отдельными частями сахарный песок (порции должны быть небольшими, чтобы сам процесс кипения не прерывался). Только после того, как мы добавим все необходимое количество сахарного песка и он полностью растворится, добавляем в варенье лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще в течение 5 минут.
5. Теперь же можно заняться и подготовкой банок под варенье (в прицепе, если условия позволяют, вы запросто можете начать этот процесс параллельно с варкой варенья). Итак, банки под варенье необходимо обязательно сначала тщательно вымыть, а после этого осторожно простерилизовать горячим паром (не менее 3-4 минут каждую емкость), либо обдать кипятком. Крышки для банок нужно, кстати, тоже простерилизовать (для этого просто заливаем их на некоторое время крутым кипятком).
6. Итак, варенье уже достаточно уварилось, а банки подготовлены. Теперь самое время разливать наше вкуснейшее сладкое варенье по емкостям и надежно закатать крышками. Далее проверяем банки на герметичность (чтобы они не пропускали воздух и саму жидкость), после чего переворачиваем их кверху дном, заматываем в теплые полотенца (одеяла) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. На следующий день банки с вареньем нужно будет протереть слегка влажным полотенчиком.

Вот и все, полезнейшее и безумно вкусное черничное варенье с пектином совершенно готово! Теперь отправляем его в холод, а зимой только наслаждаемся фруктовым насыщенным вкусом любимого варенья!

Источник

Пектин в черничном варенье. nepAg2q9V7FEjAvFFkMdpg. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-nepAg2q9V7FEjAvFFkMdpg. картинка Пектин в черничном варенье. картинка nepAg2q9V7FEjAvFFkMdpg. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Пектин в черничном варенье. ajax loader. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-ajax loader. картинка Пектин в черничном варенье. картинка ajax loader. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Ах, какое же оно вкусное! Варенье от бабушки медведицы))

Здравствуйте, дорогие мои.

Сегодня мой отзыв вкусный и сладкий)) На хороший продукт и писать приятно. Хочу представить вам ЧЕРНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ Levrana. Аутентичное, каноничное, отличное BIOTEKA

Пектин в черничном варенье. . Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-. картинка Пектин в черничном варенье. картинка . Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

изготовитель ООО «ЛЕВРАНА» г. Санкт- Петербург

объём 200г

срок годности 24 мес

цена 350 руб

Что рассказывает нам производитель о том, как производится этот продукт:

Если готовить варенье правильно, в нём сохраняются все витамины, природная польза и настоящее лето.

Мы умеем варить варенье. Ягоды подвергаются минимальному механическому воздействию и недолговременной термообработке. Для выделения сока их 6 часов выдерживают с сахаром в холоде, воду не добавляют. Затем ягоды ссыпают в ёмкость и варят на медленном огне.

Продаётся варенье, как и должно быть, в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой. Защитой от вскрытия служит наклейка.

Пектин в черничном варенье. TAuyMsu99LF0yNhQlvmCsA. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-TAuyMsu99LF0yNhQlvmCsA. картинка Пектин в черничном варенье. картинка TAuyMsu99LF0yNhQlvmCsA. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Пектин в черничном варенье. iN36vPhbrY6o4YyYWUilw. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-iN36vPhbrY6o4YyYWUilw. картинка Пектин в черничном варенье. картинка iN36vPhbrY6o4YyYWUilw. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Этикетка в спокойных тонах, но ваше внимание привлечёт милая бабушка медведица. Медведи известные сластёны))

По всему периметру этикетка с информацией о продукте.

Пектин в черничном варенье. . Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-. картинка Пектин в черничном варенье. картинка . Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Пектин в черничном варенье. tBvUFSktcZeJ6WPBmZUQ. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-tBvUFSktcZeJ6WPBmZUQ. картинка Пектин в черничном варенье. картинка tBvUFSktcZeJ6WPBmZUQ. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Баночка достаточно увесистая, симпатичная. Такую приятно поставить на стол для чаепития.

Крышка открывается с характерным хлопком. Аромат необыкновенновенно приятный. Пахнет свежей ягодой. Цвет насыщенный.

Пектин в черничном варенье. . Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-. картинка Пектин в черничном варенье. картинка . Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Консистенция жидковатая, как и должна быть у черничного варенья. Именно такое варила ещё моя бабушка. Всего в норме. Ягодки мягкие, лопаются во рту. Поверьте, это очень вкусно!

Пектин в черничном варенье. M6jOPL3t8OfhfCFJceQEQ. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-M6jOPL3t8OfhfCFJceQEQ. картинка Пектин в черничном варенье. картинка M6jOPL3t8OfhfCFJceQEQ. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Конечно же таким вареньем можно приправить утреннюю кашу, сырники, блинчики, мороженое и это будет бесподобно вкусно. Я же предпочитаю попить чаю с такой вкуснятиной «в прикуску». Угостить подруг, ведь нельзя же наслаждаться этим в одиночку))

Пектин в черничном варенье. . Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-. картинка Пектин в черничном варенье. картинка . Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

К покупке конечно же рекомендую. Читать об этом одно, а вот насладиться вкусом натурального черничного варенья- огромное удовольствие👍

Для меня в этом продукте одни плюсы:

🫐 в составе только ягоды и сахар

🫐 вкусные целые ягодки

🫐 хороший срок годности

О другой продукции этого производителя можно здесь👇

Источник

Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Поможет бороться с болезнями и недугами варенье из черники на зиму

Пектин в черничном варенье. information items 22910. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-information items 22910. картинка Пектин в черничном варенье. картинка information items 22910. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Черника – ягода, которая растет как на приусадебных участках, та и в диком виде в природе.

Правда, свойственно это для средней полосы России. Черника очень полезна при многих недугах, к тому же обладает своеобразным вкусом, который придется по душе и маленьким и взрослым.

Эту синеватую ягоду используют для лекарственных целей, при изготовлении лекарств. Многие хозяйки из черники готовят кисели, компоты, наливки, пирожки…

Особой ценностью обладает варенье из черники на зиму. Именно в это время года наш организм ослаблен и требует побольше витаминов.

В чернике их уйма. А, С, В, флавоноиды, марганец, кальций, магний…Особенно полезно варенье из черники тем людям, кто слабоват зрением, страдает болезнями желудка и кишечника, сахарным диабетом.

Ко всему прочему, варенье из черники можно просто с удовольствием употреблять с булочкой и с чаем.

Основные принципы приготовления варенья из черники на зиму

Чем меньше варить варенье из черники на зиму, тем больше полезных свойств оно в себе сохранит.

Варенье из черники разливать только в стерилизованные банки, чтобы не завелась плесень.

Всю ягоду обязательно промыть и просушить, отберите только хорошие плоды, из тех, что подавлены или подъедены насекомыми, варенья хорошего не получится.

Чем меньше сахара вы добавляете в варенье из черники, тем оно вкуснее.

Приготовить варенье из черники на зиму можно не только в кастрюле на плите, но и в хлебопечке, мультиварке.

Черника обязательно должна дать сок, только после этого она готова к тому, чтобы из нее делать варенье.

Если вы стараетесь употреблять меньше сахара, замените его на фруктозу при приготовлении варенья из черники.

Рецепт 1. Из черники варенье всем на загляденье

Варенье из черники по этому рецепту готовится довольно легко, не требует больших затрат сахара, да и ингредиентов содержит минимум.

Ингредиенты:

половина кг сахара

Приготовление:

Хорошо промыть ягоды черники, желательно воду сменить несколько раз.

Мусор и гнилые ягоды всплывут на поверхность, их необходимо убрать.

Чернику подсушить, после высыпать в кастрюлю, добавить туда же сахар и оставить в таком виде на пару часов. Постоянно помешивать.

Ягода должна дать сок, только после этого кастрюлю можно поставить на огонь.

На не очень сильном огне варить в течение получаса, пенку убирать.

Простерилизовать банки, разлить по ним горячее варенье, прикрыть крышками и поставить их в чан с кипятком, оставить там минут на десять.

Банки закатать и укутать, когда варенье остынет, можно спускать в погреб.

Рецепт 2. Чудо-варенье: черника и апельсин

Ингредиенты:

Приготовление:

Тщательно промываем приготовленные фрукты и ягоду, от подпорченных избавляемся. Просушиваем на бумажном полотенце чернику, фрукты можно просто протереть.

На мясорубке измельчаем апельсин, чернику, лимон. Желательно сделать это вместе с цедрой цитрусовых.

В полученное пюре добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.

В глубокую кастрюлю наливаем немного воды, выкладываем туда же наш фруктово-черничный – сахарный микс. Перемешиваем.

Банки предпочтительнее использовать полторашки или литрушки. Стерилизуем их на паровой бане минут 20. Готовим также и крышки для закрутки.

Варенье должно хорошо закипеть на не очень сильном огне, после этого поварим еще минут 20, периодически помешиваем.

Когда варенье остынет, можно спускать в погреб.

Рецепт 3. Варенье из черники и земляники

Варенье из черники на зиму можно приготовить с добавлением земляники. Тогда вкус станет нежнее, аромат приятнее, а пользы прибавится вдвое. Только следует строго соблюдать пропорции, чтобы не превратить черничное в земляничное варенье.

Ингредиенты:

половина кг земляники

половина литра воды

Приготовление:

Перебираем ягоды черники и земляники очень хорошо. Для варенья нам понадобятся только зрелые плоды.

Тщательно промываем ягоды, просушиваем их на бумажном полотенце.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сахар и кипятим. Помешиваем через равные промежутки времени. У нас должен получится сироп.

Когда сироп закипит, в него добавляем ягоды черники и земляники, периодически мешаем варенье. Готовим минут 10 на очень слабом огне.

Стерилизуем литровые банки. Сначала хорошо их промоем, а после отправим на 15 минут в духовку.

Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем их, укутываем одеялом.

Когда варенье остынет, можно спускать его в погреб.

Рецепт 4. Варенье из черники с пектином

Пектин и черника – санитары организма

Варенье из черники на зиму очень часто готовят с добавлением пектина – очень вязкого вещества, которое помогает стать варенью гуще, а организму здоровее.

Ингредиенты:

стакан сахарной пудры

половина кг сахара

Приготовление:

Готовим ягоды. Промываем и просушиваем только хорошие и поспевшие ягоды. Желательно воду менять два или три раза.

Подготовленную чернику высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на медленный огонь минут на 10.

В другой миске перемешиваем пектин с сахарной пудрой, высыпаем получившийся порошок к чернике, еще минут 10 варим, постоянно следим за пенкой, при необходимости снимаем ее.

Высыпаем в кастрюлю небольшими частями сахар. Перемешиваем, пока он весь не растворится, только после этого добавляем лимонку. Варим все минут 10.

Готовим банки. Моем их и сушим, после чего аккуратно обдаем банки кипятком, с крышками поступаем также.

Теперь можно разливать варенье из черники по баночкам. Закатываем их и ставим в тепло до тех пор, пока варенье не остынет.

Теперь можно спускать наше варенье в погреб.

Рецепт 5. Варенье из черники на зиму по бабушкиному рецепту

Этот рецепт считается самым простым и бюджетным, несмотря на то, что сахара в нем используется даже больше чем черники. Такое варенье из черники на зиму отлично подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье.

Ингредиенты:

половина литра воды

Приготовление:

Собранную чернику хорошо перебираем, сразу избавляемся от подгнившей ягоды, мусора, плодоножек и листиков.

Чернику моем и сушим на бумажном полотенце.

В низкую, но широкую кастрюлю выливаем воду, высыпаем туда сахар и ставим на медленный огонь. Сахар должен раствориться весь.

Только после этого в сироп равными порциями выкладываем чернику, причем каждый раз нужно аккуратно помешивать содержимое кастрюли.

Когда вся черника будет в сиропе, необходимо поварить его минут семь.

После этого выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 12 часов.

Когда варенье настоялось, варим его еще с полчаса до той густоты, которая вам нужна.

Горячее варенье разливаем по тщательно простерилизованным банкам, закатываем их и укутываем одеялом.

Когда варенье полностью остыло, ставим банки в погреб.

Рецепт6. Варенье из черники: вместо сахара фруктоза

Данный рецепт отлично подойдет тем людям, которые больны сахарным диабетом. Вместо сахара в варенье из черники используется фруктоза. Варенье из-за этого получится светлее. Кстати, долго такое варенье из черники хранить не рекомендуется, поэтому из своих запасов его употребите в первую очередь.

Ингредиенты:

парочка стаканов воды

три стакана фруктозы

Приготовление:

Хорошо промываем чернику, удаляем всякий мусор, плодоножки, косточки и подгнившие ягоды.

В кастрюлю выливаем воду и добавляем туда фруктозу. Чтобы сироп получился погуще, можно также добавить чуть-чуть соды и желатина. Оставляем все закипать, сироп будет готов тогда, когда вся фруктоза растворится.

Чернику добавляем в сироп и оставляем закипать, постоянно помешивая. После того, как содержимое кастрюли закипело, варим еще минут 10.

Когда варенье остынет, раскладываем его в поллитровые баночки, предварительно простерилизовав их. Закрываем капроновыми крышками.

Варенье из черники можно спускать в погреб.

Рецепт 6. Чернично-банановый микс: в зиму с витаминами

Это варенье из черники на зиму оценят любители бананов и ягод. Варенье отлично подойдет для празднично чаепития, его можно добавлять в компот или кисель. Банан придает варенью насыщенность, а черника дарит море витаминов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ягоду промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Блендером измельчаем чернику и банан до пюреобразного состояния.

Выкладываем в кастрюлю получившееся пюре, добавляем сок из половинки лимона и сахар. Перемешиваем.

Доводим варенье до кипения на не очень сильном огне, после этого варим еще минут пять.

Пока варенье горячее, разливаем его по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками.

Когда варенье остынет, варенье спускаем в холодное и темное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья из черники на зиму

Чтобы избавиться от косточек, используйте обычные зубочистки.

Открытое варенье рекомендуется хранить в холодильнике в течение месяца.

Чтобы варенье простояло в погребе подольше, закатывайте банки металлическими крышками.

Оставляйте зазор между крышкой и самим вареньем в пару сантиметров.

Варенье лучше разливать пока оно горячее.

Когда варенье из черники горячее, оно жидковатое. Но остывая, становится гуще.

Чтобы варенье получилось гуще, добавьте в него соду и желатин, но в небольшом количестве.

Источник

Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт

Черничная сладость

Несмотря на то, что в кулинарных книгах и на тематических сайтах можно встретить целую уйму рецептов, они, так или иначе, относятся к одному из трех последующих видов:

Каждый из этих способов хорош по-своему, но большая часть полезных веществ, которые есть в чернике (например, витамины группы В и витамин С) при нагревании частично разрушаются, а значит, и пользы становится меньше.

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам. Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам. Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Три полезных совета

«Больше пользы, меньше вреда!» — и для осуществления этого требуется совсем мало:

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

И обязательно прислушивайтесь к советам лечащего врача. Пользы в засахаренных ягодах действительно на порядок больше, чем вреда, и если подойти к их употреблению с умом, эта вкусность способна значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Рецепты приготовления

Варенье готовят по самым разным алгоритмам — только из черничных ягод и в сочетании с дополнительными ингредиентами, с термической обработкой и без нее. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическое варенье из черники

Для приготовления полезного варенья из черники по традиционному рецепту нужны следующие ингредиенты:

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

Рекомендуем к прочтению: Мед из одуванчиков: польза и рецепт приготовления в домашних условиях

После того как варенье из черники слегка загустеет, его понадобится в горячем виде разложить по чистым стерильным банкам и плотно закатать на зиму.

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.
В отличие от большинства ягодных десертов, классическое варенье из черники прогревают всего один раз

Черничное варенье Пятиминутка

Варенье Пятиминутка пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить максимум ценных веществ в составе лакомства из черники. Для его приготовления нужны:

Алгоритм приготовления вкусного варенья следующий:

При третьем отваривании в течение пяти минут десерт из черники доводят до готовности. В горячем виде его необходимо сразу же расфасовать по стерильным емкостям и плотно закатать на зиму. До остывания банки держат в тепле под полотенцем или одеялом, а потом убирают в холод на хранение.

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.
Варенье из черники Пятиминутка хорошо подходит для укрепления иммунитета в осенний период

Черничное варенье с малиной

Хорошими антипростудными свойствами обладает десерт из черники и малины. Для его приготовления необходимы:

Рецепт выглядит следующим образом:

Рекомендуем к прочтению: Сморчки: полезные свойства, как выглядят, где растут и когда собирать

В повторной термической обработке варенье из черники и малины не нуждается. Его сразу разливают по стерильным емкостям в горячем виде, остужают под полотенцами и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.
Чернично-малиновое варенье хорошо снижает температуру при простуде

Варенье из черники с лимоном

Черничный десерт с добавлением лимона обладает приятным сладким вкусом с заметной кислинкой. Для его создания нужны:

Алгоритм приготовления следующий:

Около 100 г горячего лакомства перекладывают в отдельную чашку и смешивают с пектином, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем массу выливают обратно к основному десерту и держат на плите еще пять минут. Готовое лакомство закладывают в стерильные банки, остужают и убирают на хранение.

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.
Варенье из черники с лимоном можно использовать в качестве начинки для пирогов

Вред варенья из черники

При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.

Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:

При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Другие вредные свойства:

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам. Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам. Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Описание растения “Черника форте” или “Санберри”

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

Калорийность и химический состав

Свежая черника обладает невысокой калорийностью – всего 44 кКал. Но варенье содержит почти половину сахара, поэтому калорийность такого продукта вырастет. Если использовать классические пропорции (одна часть ягод и половина части сахара), энергоценность продукта составит 250 кКал. Варенье можно готовить и без сахара, его консервирующие свойства заменит Желфикс, калорийность такой сладости будет почти 100 кКал на каждые 100 г варенья.

Варенье содержит быстрые углеводы, немного жиров и белков. Количество каждого компонента зависит от исходных составляющих. Помимо этого, лакомство будет богатым на витамины и минералы, эфирные масла и полезные кислоты.

Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

Листья растений не менее полезны:

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

Как вырастить семена:

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Особенности хранения заготовок

Черничное варенье, приготовленное и закупоренное с соблюдением всех правил, не очень привередливо в хранении. Его можно сберегать в погребе или в помещении, но желательно в затемнённом месте. При хранении в условиях квартиры, постарайтесь выбрать более прохладное место, где температура воздуха не превышает +20°С.

Важно! Если банки закупорены металлическими крышками, проследите, чтобы в помещении был умеренно сухой воздух, не вызывающий коррозии.

Не стоит оставлять закатанные банки на морозе, так как варенье в них быстро засахариться. Избегайте резких перепадов температур — это может привести к образованию внутри банок конденсата, который спровоцирует появление плесени. Если вы обнаружили среди своих зимних запасов признаки плесени в черничном варенье, не спешите выбрасывать продукт — плесень нужно аккуратно снять, а остальное содержимое переварить, добавив больше сахара и заново закатать. Банки с черничным вареньем могут простоять несколько лет.

Пектин в черничном варенье. lazy placeholder. Пектин в черничном варенье фото. Пектин в черничном варенье-lazy placeholder. картинка Пектин в черничном варенье. картинка lazy placeholder. Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Черничное варенье — вкусный и полезный продукт, приготовление которого допускает включение самых разнообразных ингредиентов. Помимо рецептов, представленных в статье, существует и множество других, например, с добавлением мёда, апельсина и даже лаванды. В любом случае, варенье станет не только вкусным дополнением к чаепитию, но и хорошим оздоровительным комплексом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *