Пеленгас в томате рецепт
Одна одесситка рассказала мне, как правильно тушить пеленгаса. Оказывается, для него нет ничего лучше томатного соуса: рецепт
Необходимые продукты
Чтобы приготовить одного пеленгаса, на рыбку среднего размера я беру:
Томатный соус для пеленгаса
Первым делом я приступаю не к разделке рыбы, а к приготовлению томатного соуса для пеленгаса. Для этого я соединяю в одной глубокой таре нашинкованный укроп и порезанные кружочками маслины.
На сковороде следует обжарить мелко нашинкованный лук и зубки чеснока, пропущенные через пресс. Как только лук начнет становиться прозрачным, следует добавить в сковороду протертые томаты, смешанные с водой и специями (соль, перец, лавровый лист). Перемешав, следует тушить массу в течение трех минут. В финале в нее нужно добавить маслины, смешанные с укропом, а затем через пару минут убрать сковороду с плиты.
Как приготовить рыбу
Когда соус будет готов, можно приступить к приготовлению рыбки. До этого ее следует очистить от внутренностей, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 4 см.
Подготовленные кусочки рыбы следует выложить в глубокий противень для запекания, смазанный небольшим количеством масла, немного посолить, а затем залить томатным соусом. В процессе посола рыбы обязательно учтите тот факт, что в соусе уже есть соль.
Теперь рыбу следует отправить в духовку, раскаленную до 180 градусов, где она будет тушиться до готовности. Уже через полчаса готовую рыбку можно доставать.
Пеленгас, приготовленный по данному рецепту, получается невероятно пикантным, сочным и ароматным. Такая рыбка прекрасно сочетается не только с картофельным пюре, но еще и с овощными гарнирами, кашами и даже с отварными макаронами.
И еще один плюс: ее можно приготовить как для вкусного домашнего обеда, так и для подачи на праздничный стол, который она, несомненно, украсит. Кроме всего прочего, большим преимуществом этого блюда я считаю его дешевизну и невероятную простоту.
Жаренный пеленгас, протушенный в томате 27 октября 2011
Жареная рыба, протушенная в томате, имеет нежный вкус и божественный аромат. Обыкновенный жареный пеленгас превращается в сытное рыбное блюдо с подливкой. Идеально сочетается с картофельным пюре.
Кухня: европейская Сложность: просто Количество порций: 4 Стоимость: 45 грн (5,6$, 175 руб) Время приготовления: 70 мин Калорийность: 613 ккал в 1 порции
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очищаем от шелухи и внутренностей, режем на стейки. Кусочки рыбы хорошо пересыпаем солью и оставляем на 10 минут.
Тем временем нарезаем и поджариваем до золотистого цвета лук.
Через 10 минут кусочки рыбы промываем от соли под проточной водой. Каждый кусочек обваливаем в муке.
Выкладываем рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем ломтики пеленгаса с двух сторон до золотистой корочки ориентировочно по 4-5 минут.
Томатную пасту разводим в двух стаканах холодной воды.
Смешиваем томатную пасту с нашим жареным луком, посыпаем молотым перцем. Это заправка, в которой будет тушиться рыба.
Выкладываем жареную рыбу в казан или кастрюлю, заливаем томатной заправкой.
Тушим пеленгаса на маленьком огне под крышкой 15-20 минут.
Фотографии блюда в большом разрешении
Комментарии
Ириша, а можно вместо томатной пасты использовать домашний томатный сок? И если можно, то в каком количестве?
Анюта, да, томатную заправку (перемолотые помидоры) я тоже использовала. Ее можно много, это же не концентрированная паста. Если прикинуть на такую рыбку, то ложек 6-7 наверное или даже больше. А вот воды я бы меньше взяла.
я тогда не дождалась комментария твоего и использовала литр томатного сока без добавления воды, а дальше все по твоему рецепту. Получилось очень вкусно и сытно! Спасибо тебе огромное за рецепт!
Ух ты, целый литр. Рада, что вкусно получилось.
Я ещё вместе с луком пережариваю одну крупную морковку. Получается супер.
конечно будет вкусно только нужна морковна обязательно вообще рыба в тома просто класс
I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it’s free? Awsoeme!