Пельмени без яиц рецепт
Тесто на пельмени без яиц 🥝 пошаговый рецепт
Принимая решение побаловать родных пельмешками на обед или ужин, каждая хозяйка ищет оптимальный рецепт. Это касается и начинки, и теста. Важно, чтобы замешивать и лепить было просто, а блюдо получилось сочным и ароматным. Тесто для пельменей без яиц — отличный выбор и для умелой, и для начинающей хозяйки.
В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.
Секреты вкусного постного теста
Базовый рецепт пельменного теста без яиц и молока
Стандартный, самый популярный классический рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами. Завести эластичное тесто не так уж сложно, главное делать все по рецепту.
Вам понадобится:
Вариации теста
На растительном масле
Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.
Вам понадобится:
Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.
Заварное
Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.
Вам понадобится:
Кефирное
Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность — небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.
Вам понадобится:
Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.
На сметане
Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.
Вам понадобится:
Рецепт для хлебопечки
Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.
Вам понадобится:
Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.
Тесто для пельменей без яиц
Домашнее тесто для пельменей на кефире
Тесто, приготовленное на кефире – это очень вкусный рецепт пельменного теста. Так оно получается более сытным и питательным, держит форму и делает блюдо вкуснее и аппетитней! Настоящее домашнее лакомство!
Заварное тесто для пельменей в хлебопечке
Чтобы заварное тесто получилось по-настоящему идеальным, нужно взять в помощники кухонную технику. Хлебопечка отлично справится с этой задачей. Оно хорошо и очень тщательно вымешиваем тесто, делая его эластичным и густым. А вам не придется долго с ним возиться.
Эластичное тесто для пельменей с растительным маслом
Хорошее тесто – это основа вкусных и аппетитных пельменей. А чтобы оно получилось действительно качественным и не подвело во время варки, нужно правильно подобрать пропорции продуктов и добавить немного растительного масла. Так тесто получится густым и эластичным, и сделает пельмени еще вкуснее!
Тесто для пельменей на кипятке без яиц с растительным маслом
Заварное тесто для пельменей без яиц
Если у вас под руками нет яиц, не беда, ведь вкусное, пластичное заварное тесто можно приготовить и без них. Такое тесто также хорошо держит форму и получается менее калорийным! Аппетитный ужин для всей семьи будет готов всего за пару минут!
Эластичное тесто для пельменей без яиц
Отличное эластичное тесто для пельменей можно приготовить и без яиц. Такое тесто хорошо держит форму, не разваливается во время варки и получается очень вкусным. А готовиться оно в считанные минуты!
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом и растительным маслом
Тесто для пельменей на кипятке и с яйцом получается очень эластичным и качественным. Его легко раскатывать, оно не рвется, и начинка их него не вываливается. Идеальные пельмени с таким тесто приготовить просто и быстро!
Тесто на минералке для пельменей и вареников
Пельмени и вареники – простые и вкусные блюда, которые всегда выручают, если нужно быстро накормить всю семью. Но чтобы они получились аппетитными, нужно приготовить качественное эластичное тесто! Такое тесто лучше всего получается на минералке. Настоящее объедение!
Совет: добавлять соль в тесто нужно осторожно. Если ваша минеральная вода очень соленая, соль можно не добавлять вообще, чтобы не испортить вкус теста.
Классический рецепт теста на пельмени без яиц
Классический рецепт теста для пельменей самый простой и проверенный временем. С ним вы можете не волноваться, что пельмени развалятся или получатся не аппетитными. Вкусное и быстрое блюдо на самом деле может быть очень простым!
Заварное тесто для пельменей без яиц на кипятке
Заварное тесто для пельменей всегда получается удачным. Если под рукой нет яиц – не беда, заменив их растительным маслом, результат будет ничем не хуже. Вкусное, эластичное, оно хорошо держит форму, не рвется и не разваливается во время варки.
Тесто для пельменей на воде без яиц
Тесто для пельменей, замешенное просто на муке и воде без яйца, всегда получается достаточно пластичным и удобным в работе. Пельмени с таким тестом сохраняют целостность при варке и их можно замораживать. Для эластичности добавляется в тесто немного растительного масла. Такой рецепт замеса теста подходит для постных или диетических пельменей.
Заварное тесто для пельменей на кипятке
Заварное тесто для пельменей хозяйки ценят за его хорошие рабочие качества. Пельмени получатся прочные, не разварятся, и тесто даже при толстой раскатке останется мягким. Кипяток в тесто добавляйте смело, мука не склеится и тесто будет мягким и эластичным. Готовим тесто без добавления яиц.
ПП тесто для пельменей
Для соблюдающих правильное питание предлагается рецепт диетического и низкокалорийного теста для приготовления пельменей. Готовится тесто из муки, воды и растительного масла. Хорошо замешанное ПП тесто легко раскатывается в тонкую лепешку, что позволяет количество его свести к минимуму, только чтобы держалась начинка при варке. Диетическое тесто надо вымешивать в течение 20 минут. Такое тесто можно замесить и из смеси пшеничной муки с овсяной, цельнозерновой или ржаной.
Пресное тесто для пельменей
Пресное тесто для пельменей является самым распространенным вариантом. Оно замешивается на воде и растительном масле. Чтобы пресное тесто раскаталось в тонкую лепешку, замешивать его надо более крутым, тогда пельмени будут хорошо держать форму, не развариваться и не трескать при замораживании.
Безглютеновое тесто для пельменей
Для приготовления безглютенового теста для пельменей используют или рисовую муку в смеси с кукурузным крахмалом, или специальные смеси без глютена. Тесто из этих смесей удобно в работе, а из рисовой муки лепятся труднее. Замешанное безглютеновое тесто должно полежать несколько часов, а лучше – всю ночь, тогда будет менее капризное при готовке пельменей.
Тесто для пельменей из цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука не только полезна для организма, но и, как содержащая в основном медленные углеводы, дает долгое насыщение и не откладывается в жир в отличие от пшеничной муки высшего сорта. Пельмени из ее получаются «правильные», малокалорийные и не черствеют на следующий день. Замешиваем тесто в кухонном комбайне, если замешиваете руками, то тесто надо вымешивать не менее 10 минут.
Тесто для пельменей из рисовой муки
Пельмени из рисовой муки разнообразят ваше меню новыми вкусовыми оттенками. Такое блюдо придется по вкусу тем, кто нуждается в особом режиме питания и диете, ведь рисовая мука не содержит глютена. Тесто из рисовой муки вымешивается немного труднее, чем из пшеничной, и замешивается с добавлением крахмала и на кипятке.
Тесто для пельменей на кефире без яиц
Если вы любитель пельменей, то наверняка задумывались над приготовлением хорошего теста. Кто бы мог подумать, что рецепт идеальной основы мог состоять всего из двух ингредиентов! Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Всё потому, что тесто получается мягкое и податливое. Подходящее как для пельменей, так и для вареников.
Тесто на молоке для пельменей и вареников
Если ваши домашние просят приготовить пельмени или вареники, возьмите на вооружение еще один рецепт замеса теста – на молоке с добавлением соды, гашеной уксусом. Такое тесто будет очень эластичным, легко раскатываться в тонкий пласт, не прилипать к ладоням и не развариваться при варке.
Тесто для пельменей на молоке без яиц
Рецепт замешивания теста для пельменей на молоке без добавления яиц будет хорошим выбором и для молодой хозяйки, и для опытной. Замесить такое тесто несложно и быстро. Тесто и без яиц получается эластичным и удобным для работы с ним, только муку для него лучше взять первого сорта, чтобы пельмени хорошо держали форму при варке, и яйца заменяет растительное масло.
Тесто для пельменей без яиц на воде, молоке, растительном масле, в хлебопечке
Пельмени — блюдо уральской кухни, которое создали в конце XIV века. При дословном переводе слово «пельмень» означает «хлебное ухо». Изделие состоит из пресного теста и мясного или рыбного фарша. Употребляют продукт в вареном виде. Для отваривания используют воду, приправленную специями (чаще это лист лавра, горошки перца и соль). Тесто для пельменей должно быть прочным и эластичным, не рваться при лепке. Эти свойства тесту придает качественная мука, а прочность и податливость – яйца.
Классический рецепт
Тесто для пельменей без яиц на воде считается классическим вариантом. Но версия с применением яиц является более распространенной.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый состав пельменного теста входят:
Для оформления теста можно использовать также отстоявшуюся или бутилированную воду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания основы для пельменей следующий:
Поместить оформленное тесто в пищевой пакет (его заранее нужно изнутри промазать растительным маслом) и дать основе «полежать» около 30 мин. Дополнительно основу можно отбить. То есть, тесто следует приподнимать над рабочим покрытием и резко опускать вниз.
Тесто для пельменей на растительном масле
Тесто с добавлением растительного масла получается более пластичное. Важно не переборщить с его пропорциями, так как иначе края пельменей не будут скрепляться при лепке.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт основы с растительным маслом состоит из набора продуктов:
Пропорции муки указаны условно, при необходимости количество ингредиента можно увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Масленое пельменное тесло следует оформлять по алгоритму:
Если основа получается липкой, то требуется добавить муки, и продолжить вымешивание еще 10 мин. Готовое тесто должно «отдыхать» не менее 30 мин. Чтобы основа не обветрилась, ее следует поместить в пищевой пакет.
Тесто для пельменей в хлебопечке
Тесто, замешенное в хлебопечке, получается с требуемыми характеристиками и при этом практически все манипуляции совершает устройство. При использовании прибора важно правильно измерить требуемые пропорции продуктов.
Постные блины. Рецепт приготовления в хлебопечке.
Далее рассмотрено как оформить в хлебопечке цветные варианты теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания цветной основы пельменей понадобятся:
Масло используется для смазывания рук.
Красители для теста:
Цвет теста | Натуральный краситель | Количество | Советы |
Зеленый | Замороженный шпинат | 100 г | Желательно использовать ледяную воду |
Красный | Качественная томатная паста | 20 г | Воды понадобится 80 мл |
Желтый | Куркума | 2-3 г | Воду можно заменить морковным соком |
Цветную основу можно использовать не только для лепки пельменей, но и вареников.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления основы в устройстве.
Первоначально советуется подготовить красители:
Соль должна полностью раствориться в красящем составе:
Тесто после приготовления также должно «отдыхать» около 30 мин.
Совет. Если тесто при замесе будет забиваться в углы, то его следует выдвигать к основной массе с помощью кулинарной лопатки.
Тесто для пельменей без яиц
Тесто для пельменей без яиц на воде получается с нежной консистенцией.
При этом основа при лепке и варке не рвется.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт основы для пельменей включает продукты:
соль советуется использовать мелкую, чтобы она могла раствориться в ледяной воде.
Пошаговый процесс приготовления
Схема вымешивания основы для пельменей следующая:
В рецепте важно не переборщить с количеством муки, так как иначе тесто начнет рассыпаться. Причем основу без яиц в обязательном порядке нужно отбить и дать тесту «отдохнуть» не менее 20 мин.
Заварное пельменное тесто на кипятке
При использовании кипятка тесто получается очень мягким и при этом не рвется даже при раскатывании в очень тонкий пласт.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав заварного пельменного теста входят:
Кипяток можно заменить горячим молоком (температура 80-90 градусов).
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания основы для пельменей следующая:
Готовая основа должна полежать в пакете не менее 20 мин.
Тесто для пельменей на кефире
Пельмени на кефирной основе получаются более полезными. Тесто не разваливается даже при приготовлении изделий на пару.
Какие ингредиенты понадобятся
Кефирно-пельменное тесто включает в состав продукты:
Дополнительным ингредиентом в рецепте является сода в количестве 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический раздел рецепта состоит из шагов:
Тесто требуется вымешивать руками около 15 мин. Далее его следует накрыть тканью и дать основе отдохнуть приблизительно 20 мин.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Тесто на минеральной воде получается более нежным и одновременно прочным. Пельмени остаются целыми даже при длительной варке (например, для пельменей большого размера). При желании основу изделий можно приготовить без яиц.
Какие ингредиенты понадобятся
Основа пельменей на минеральной воде включает продукты:
Если приобретена соленая вода, то количество соли в рецепте понадобится снизить.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению основы пельменей на минеральной воде содержит этапы:
Вымешивать основу требуется от 10 до 20 мин. Затем тесто следует накрыть чистой тканью и дать ему «полежать».
Тесто для пельменей на рисовой муке
Рисовая мука не содержит глютена, а также является менее калорийной и включает больше питательных веществ. Но данный ингредиент требует соблюдения особых условий замеса, иначе тесто получится жестким и непластичным.
Какие ингредиенты понадобятся
Рисово-пельменное тесто включает:
Также в рецепт входит рафинированное масло в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Рисово-пельменное требуется оформлять по пунктам:
Положить готовую рисовую основу в пакет и выдержать ее в холоде не менее 2 часов. Мука за данный временной промежуток набухнет и впитает воду. В результате тесто станет эластичным и плотным.
Тесто для пельменей на молочной сыворотке
На молочной сыворотке основа получается нежная и прочная. Также тесто выделяется богатым питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт основы для пельменей на сыворотке содержит следующие продукты:
Пропорции соли следует варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление пельменного теста на сыворотке состоит из этапов:
Дать тесту полежать приблизительно 30 мин.
Тесто для пельменей на молоке
Тесто для пельменей без яиц на воде по нежности текстуры слегка уступает основе, оформленной на молоке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания молочного пельменного теста используются:
Дополнительно в состав рецепта можно включить 20 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления молочной основы для пельменей следующий:
Готовую основу следует мять руками ориентировочно 10-15 мин. После этого тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и дать ему «полежать» приблизительно 40-60 мин.
Способы и инструкции по лепке пельменей из разного вида теста
Пельмени можно лепить разнообразной формой от «ушек» до розочек, а также разными способами. То есть поштучно или сразу целыми партиями. При этом толщина раскатанного теста должна быть 2 мм (для всех видов пельменей). Далее рассмотрены наиболее популярные формы и методы.
Ленивые пельмени
Для создания пельменей тесто нужно оформить в тонкий прямоугольный пласт и промазать его тонким слоем фарша. Свернуть тесто в рулон и нарезать его на кусочки толщиной около 2 см. Затем изделия необходимо выдержать в морозильной камере ориентировочно 2-3 часа (если ленивые пельмени варить сразу, то тесто развернется и в итоге тесто и начинка буду вариться по отдельности). Спустя 2-3 часа изделия следует варить стандартным методом.
Быстрая лепка
Для быстрой лепки тесто следует оформить прямоугольным пластом и нарезать его на квадратики с гранью 4-5 см. Поместить по центру каждого квадратика начинку и скрепить качественно края. Далее «правый край» изделия нужно сцепить с «левым» краем. В итоге должно получиться своеобразное ушко.
Быстрая лепка с помощью стакана
Тесто необходимо оформить в пласт стандартной толщины. Положить с одного края начинку (по 1 чайной ложке) с отступом от края на 5-7 см и друг от друга на 2-3 см.
Накрыть начинку краем теста и слегка придавить пальцем вокруг начинки. Далее требуется, ориентируясь на начинку, с помощью стакана вырезать пельмени в форме полумесяца. Проверить прочность сцепления теста на каждом изделии. Аналогично оформить пельмени из оставшегося пласта теста.
Быстрая лепка с помощью формы
Поместить на форму раскатанный пласт теста и в каждый «отсек» положить начинку и накрыть вторым пластом теста. Покатать поверх второго пласта скалкой. Убрать обрези теста и аккуратно извлечь готовые пельмени из формы.
Ватрушка
Для оформления одной ватрушки понадобятся 2 стандартных кружочка из теста. На одни кружок требуется положить начинку (достаточно чайной ложки) и прикрыть сверху вторым кружочком. Далее нужно скреплять края волнообразно с небольшим нахлестом.
Мешочек
Для создания одного мешочка понадобится кружочек теста диаметром 8-10 см. В центр кружочка необходимо поместить начинку (очень много класть не нужно, достаточно чайной ложки). Далее нужно приподнять края и скрепить их. Внутри мешочка требуется оставить немного воздушного пространства. При желании, когда края теста будут приподняты, в «мешочек» можно влить 15 мл бульона. После этого края нужно качественно скрепить.
Звезда
Для оформления пельменей в виде звезды понадобятся стандартные кружочки теста. По центру кружочка нужно поместить начинку. Далее следует поднять тесто в 5 местах и скрепить по центру. Варить изделия советуется на пару, так как края звезды прочно не скреплены и из них может вытечь мясной бульон.
Цветок
При лепке пельменей в форме цветка нужно подготовить стандартные кружочки теста. Далее следует слегка подогнуть края кружочка в 5 местах. В итоге должен получиться пятиугольник. Перевернуть пятиугольник. Поместить по центру начинку и скрепить тесто, соединив вершины пятиугольника по центру. Расправить загибы теста так, чтобы получились лепестки.
Голубь
При оформлении пельменей в форме голубя требуется заранее подготовить кружочки теста стандартного размера. Поместить на половинку кружочка начинку и слепить пельмень вначале в виде полумесяца. Оформить место скрепления волнистой линией. Далее полумесяц требуется согнуть на 90 градусов и слегка сцепить тесто вместе сгиба, чтобы пельмень держал форму.
Розочка
Для оформления одной «розочки» нужно подготовить 3 стандартных кружочка теста. Положить кружочки друг на друга с небольшим нахлестом. Надавить на места стыков пальцем, чтобы кружочки не расцепились. Затем необходимо по центру конструкции выложить начинку (требуется 2 чайные ложки). Согнуть кружочки пополам, так чтобы начинка оказалась внутри, а далее свернуть конструкцию рулетом. Скрепить край розочки, чтобы изделие не развернулось. Готовить пельмени-розочка желательно на пару.
Если пельмени нужно налепить заранее, то для заморозки их вначале следует выложить на доску, присыпанную мукой и выдержать в морозильном отсеке не менее 5 часов. Потом их требуется переложить в чистый пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.
Полезные советы и рекомендации
Тесто для пельменей (без яиц, на воде, на молоке или с иным составом) советуется готовить с соблюдением следующих рекомендаций:
Базовые тонкости | Назначение советов |
При замешивании теста на воде нужно использовать ледяную воду. | Ледяная вода сделает тесто одновременно пластичным и прочным. |
Класть в тесто не более 1 куриного яйца | Яйцо обеспечивает плотность тесту, но и одновременно делает его жестким на вкус. |
Если пельмени готовятся для заморозки, в тесто советуется включать растительное масло. | Растительное масло предотвращает склеивание пельменей, данные характеристики важны при необходимости длительного хранения изделий в замороженном виде. |
Соль требуется растворять в используемой жидкости (молоко, вода, кефир). | Благодаря данной манипуляции тесто получается равномерно просоленным. |
Выбирать для теста нужно только качественную муку. | В муке высокого качества содержится достаточно клейковины, в результате тесто не рвется при раскатывании и лепке. |
Муку пред замесом необходимо просеивать от 2 раз. | При просеивании не только устраняется сор, но и частицы муки обогащаются кислородом, в результате тесто получается нежным и податливым. |
Основу пельменей советуется перед раскатыванием отбивать. | При отбивании тесто необходимо приподнимать над рабочей поверхностью стола и резко опускать вниз. Кратность процедур не менее 20 раз. После отбиваний тесто получается более нежным. |
Готовое тесто должно «полежать» от 20 до 30 мин | Пока тесто «отдыхает» клейковина из муки разбухает, делая тесто более податливым и прочным. |
Тесто для пельменей получается более мягким, если его замесить не на воде, а на молоке. При этом время замешивания руками должно длиться ориентировочно 15-20 мин, особенно, если тесто не содержит яиц. Важно, при отваривании изделий в бульон следует класть специи, которые сочетаются с начинкой, чтобы подчеркнуть вкус и аромат пельменей.
Видео о приготовлении теста для пельменей
Рецепт приготовления идеального теста для пельменей: