Пельмени для диабетиков рецепт
Можно ли кушать вареники при сахарном диабете и есть пельмени (с рецептами)
Пельмени для диабетиков – такая фраза воспринимается с юмором. На первый взгляд, пельмени и диабет – два совершенно противоречивых понятия, связанные одним стилистическим оборотом, ведь диабетикам нельзя такое есть. Стоит разобраться в этом. Можно ли кушать пельмени при диабете?
Попытаемся разрешить непонятное положение, разберемся в особенностях питания диабетиков, постараемся узнать о пельменях.
Особенности рациона
Сахарным диабетом называются эндокринные заболевания, связанные с нарушенной ассимиляцией глюкозы, развиваются из-за дефицита гормона инсулина. Главный признак заболевания – увеличение содержания сахара в крови. Хроническое заболевание сопутствует нарушению обмена веществ: углеводов, жиров, белков, минералов.
Диета № 9 по Певзнеру разработана для сокращения потребления простых углеводов. Назначают диабетикам на этапах легкого или средней тяжести заболевания для компенсации нарушений обмена веществ. Рацион отличается сниженной калорийностью, ограничением количества быстрых углеводов и жиров, с сохранением физиологической нормы потребления белков. Пропорция белков-жиров-углеводов составляет 5:4:15, соотношение растительных и животных белков 1:3, жиров 1:4. При расчете нормы потребления на каждый килограмм веса берется 1 г белка, жиры, углеводы рассчитываются по указанной пропорции.
Пример. Если вес тела 70 кг, то минимальная химическая ценность дневного потребления составит 70 г белка, 56 г жиров, 210 г углеводов.
Список рекомендованных продуктов разнообразен, в него, помимо прочих, входит ржаной хлеб, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, нежирные молочные продукты, сливочное и растительное масло, овощи, кисло-сладкие фрукты и ягоды, несладкие напитки.
Не разрешено: сдоба, макаронные изделия, рис, манка, жирные мясо и рыба, мясные и кулинарные жиры, виноград, бананы, напитки на сахаре и фруктозе.
Блюда девятого стола готовятся на пару, отвариваются, реже запекаются. Обжарку продуктов заменяют тушением. Режим питания дробный, равномерный, с соблюдением пропорции БЖУ в каждый прием пищи. Если завтрак в 8-00, то обед 12-00, полдник 16-00, ужин 20-00. На ночь по потребности можно съесть немного белковой пищи.
Универсальная еда
Пельмени, манты, вареники – всё перечисленное необыкновенно вкусно. Стоит ли отказывать себе в удовольствии, можно ли есть пельмени? Соблюдая правила диеты № 9, разрешается позволить себе порцию до 200 г.
Вареники разрешается употреблять порцией до 200 грам
Пельменное тесто делают из муки, яиц и воды. Фарш для пельменей делают мясной, грибной, капустный, картофельный. Хранят пельмени замороженными, готовят сразу перед едой. Бросают в кипящую подсоленную воду, можно в бульон, варят 5-7 минут, не закрывая.
Пельмени с мясом едят с сильными специями, сметаной, растопленным сливочным маслом.
Вкусно и полезно
Итак, пельмени, вареники варят, манты готовят на пару. Это плюс в отношении диеты № 9, есть возможность кушать пельмени при сахарном диабете. Объединить вкус и пользу помогут правила приготовления диетической кухни:
Соблюдение этих правил при лепке пельменей и вареников позволит придерживаться диеты № 9. Те, кому поставили диагноз «диабет 2 типа», могут есть пельмени, сделанные дома.
Помните о том, что пищу надо заработать, больше двигайтесь, делайте 10 000 шагов каждый день. Равновесие между съеденным и потраченным прибавит здоровья и долголетия.
Разрешенные рецепты пельменей для диабетиков
Пельмени, изготовленные по традиционному рецепту, нельзя есть диабетикам.
Блюдо плохо влияет на организм, усложняет симптомы.
Пельмени при диабете можно употреблять, если готовить их по рецепту, от которого нельзя получить вред.
Состав
Диабет – серьезная патология эндокринной системы, при котором повышается количество сахара в крови, появляются проблемы с обменом веществ у каждого больного, развиваются болезни органов. Диета – составляющая часть комплексного лечения, которая помогает поддерживать количество сахара в пределах нормы.
Количество микроэлементов на 100 г продукта
Калорийность | Пептиды | Сахариды | Липиды | Общий ГИ |
---|---|---|---|---|
250 ккал | 16 г | 30 г | 9 г | 60 ед |
В 100 г пельменей также содержится 35 мг холестерина. Традиционный рецепт очень калорийный, может вызвать гипергликемию. При диабете 1 типа блюдо не употребляется никогда. При патологии 2 типа бывают исключения.
Начинка | Количество калорий | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Свинина | 280 ккал | 12 г | 13 г | 30 г |
Смесь баранины, телятины и свинины | 229 ккал | 13 г | 8 г | 30 г |
Смесь свинины и телятины | 200 ккал | 11 г | 8 г | 24 г |
Куриное филе | 179 ккал | 11 г | 4,5 г | 26 г |
Свинина и молодая капуста | 270 ккал | 11 г | 13 г | 30 г |
Со свининой, приготовленные на сковороде на сливочном масле | 759 ккал | 35 г | 52 г | 43 г |
Запеченные в духовке, смесь свинины и телятины | 200 ккал | 7 г | 13 г | 16 г |
О магазинных пельменях
Для изготовления пельменей применяется качественная пшеничная мука с очень высоким ГИ. Жирное мясо тоже вредно при диабете. В магазинных пельменях доступны изделия с говядиной или свининой. Такая начинка при длительном употреблении провоцирует атеросклероз, инсульт, другие проблемы с сосудами. У диабетиков нарушаются обменные процессы, поэтому употребление мяса плохо влияет на организм, процесс переработки жиров сдерживается, появляются осложнения из-за лишнего холестерина.
При изготовлении диабетических пельменей используется рисовая мука, ее гликемический индекс – 70 ед, также используется диетическое мясо для наполнения. Чтобы болезнь не усложнялась, рекомендуется подсчитать количество углеводов и жиров в такой еде.
В качестве альтернативы всегда можно попробовать вареники с творогом. Диабетикам такая начинка не причинит вред, так как не содержит жир. Сухая консистенция позволяет удобно закрывать его в тесте. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, придется положить ее на сито и надавить. Если при этом выходит много воды, лучше положить продукт под пресс. Когда все вытечет, можно использовать творог для начинки.
Чтобы рецепт был вкусным, добавляется 1 яйцо, мед, сухофрукты с низким гликемическим индексом. Желток и белок застывают при термообработке, не дают начинке распадаться.
Особенности приготовления
Диетические пельмени помогают разнообразить рацион при таком сложном заболевании.
Выбирать ингредиенты нужно правильно.
Разные сорта отличаются по показателям гликемического индекса:
Диабетикам рекомендуют употреблять еду с ГИ ниже 50 ед. В большинстве случаев мука с такими характеристиками клейкая, тесто становится тяжелее. Применяются комбинации разных сортов, тесто получается коричневое или темно-серое. Рисовая и кукурузная тоже применяются, но у них высокий ГИ, поэтому необходимо быть готовым к принятию соответствующих мер.
В готовом тесте нет примесей, негативно влияющих на организм, Калорийность пищи уменьшается.
Консистенция теста должна быть однородная, если смешиваются разные сорта муки. Оно раскатывается на тонкие широкие блины, потом вырезаются маленькие кружочки. В центр такого кружка кладется фарш, потом закрывается, начинка не должна вылезать. Большая плоская поверхность обсыпается мукой, на нее выкладываются пельмени. Заготовки ставятся в морозилку.
Начинка
Используются такие ингредиенты:
Традиционную свинину диабетикам нельзя использовать из-за жира. Поэтому мясо заменяется печенью, почками, другими субпродуктами. Диетологи рекомендуют использовать сердце, так как это диетическая еда.
Можно смешивать субпродукты с нежирным мясом. Такие пельмени можно употреблять при проблемах с пищеварением. Диетический фарш можно приготовить из филе курицы или индейки. С ребер или крылышек мясо не берется из-за жира. Утка или гусь не используется для приготовления фарша.
Продукты отличаются приятным запахом, прекрасно сочетаются, вкусны, полезны.
Мясо содержит белок, без которого невозможна нормальная работа клеток. Некоторые виды содержат много жира, а это противопоказано при диабете, рекомендуется выбирать диетические блюда.
Советы по приготовлению начинки:
Свинина при диабете употребляется в минимальных количествах, человеку не удастся насытиться за один прием пищи. В этом продукте есть витамин В1 и белок. Перед приготовлением удаляются жировые прослойки, используются разные гарниры.
Чтобы не причинить себе вред, диетологи советуют готовить пельмени самостоятельно. В магазинных блюдах отсутствуют натуральные ингредиенты.
Филе прокручивается на мясорубке, смешивается с пекинской капустой, соевым соусом, имбирем, растительным маслом.
Рекомендуется использовать соевый соус, сметану, кетчуп, майонез с низким количеством жира. Чтобы не навредить себе, можно использовать нежирный йогурт, укроп и петрушку. Лимонный сок – отличная добавка к такому блюду.
Ингредиенты для соуса:
Все перемешивается в однородный состав. Соус улучшает вкус пельменей. Такой рецепт содержит 110-112 ккал.
В морозилке пельмени долго хранятся, можно взять одну порцию и сразу же приготовить. Лучше использовать паровую баню. В пароварку закладываются листья капусты, чтобы тесто не прилипало, пельмени приготовятся через 10 минут.
Противопоказания
Пельмени сложно перевариваются, традиционно их употребляют с уксусом, травами, сметаной, специями, чтобы стимулировать работу желудка. Жареные пельмени содержат в 2 раза больше калорий, поэтому не входят в комплекс диетического питания. Жирные и жареные продукты негативно действуют на поджелудочную и запрещены при диабете.
Врачи разрешают есть пельмени при следующих условиях:
Классические пельмени готовятся из свиного и говяжьего фарша, обернутого в тесто. Их варят, употребляют с уксусом, сметаной, другими специями. Иногда хочется съесть любимый всеми продукт при диабете. Но помешать может высокая калорийность и гликемический индекс ингредиентов.
Чтобы воспроизвести такой рецепт, используются низкокалорийные продукты, диетическое мясо с ГИ меньше 50. Рацион для диабетиков 1-го и 2-го типа можно разнообразить безвредными диетическими продуктами с отменными вкусовыми качествами.
Самые вкусные и полезные рецепты пельменей при сахарном диабете 2 типа
К одним из наиболее востребованных блюд русской кухни относятся пельмени. Их нельзя отнести к диетическому питанию, поэтому они запрещены при многих видах хронических болезней. Диабет 2 типа пельмени – вещи, которые сложно соотнести.
Общие сведения
Можно ли кушать пельмени при диабете 2 типа? Вполне, но при соблюдении определенных правил приготовления блюда. Покупные варианты полуфабрикатов строго запрещены при 9 лечебном столе – даже небольшое количество способно нанести существенный урон здоровью диабетических больных.
Готовая продукция, представленная в магазинах, относится к высококалорийной продукции, с повышенным гликемическим индексом. Кроме этих показателей, пельмени изготавливаются:
Подготовка теста
Пшеничная мука запрещена для создания теста для пельменей при заболевании. Если ее заменить на ржаную, то вкус готового блюда будет неприятным. Поэтому ее рекомендуется смешивать в равных пропорциях с иными типами, чей гликемический индекс разрешен при сахарном диабете. Общий уровень ГИ не должен превышать 50 единиц, тесто из смеси должно получиться эластичным, с улучшенными вкусовыми качествами.
Среди разрешенных для готовки видов выделяют:
Среди диетологов наиболее подходящим сочетанием считается смесь ржаной и овсяной муки. Внешне готовая продукция выглядит темнее стандартного цветового оттенка, чем получаются пельмени из пшеничной муки высшего сорта. Готовое блюдо из теста, приготовленного таким способом, не повлияют на уровень концентрации глюкозы в системе кровообращения.
Самым сложным из всех видов теста считается смесь льняной и ржаной муки. Повышенная клейкость первой приводит к уплотнению теста, а собственный коричневатый цвет заставляет пельмени окрашиваться практически в черную цветовую гамму. Если не учитывать непривычный внешний вид и потоньше раскатать тесто, то для больных сахарным диабетом данный вариант окажется самым полезным.
У всех вариантов муки показатель хлебных единиц не превышает разрешенную специалистами норму, в них содержится небольшое число углеводов. Точное количество ХЕ напрямую зависит от типа использовавшейся при готовке муки.
Начинка для блюда
Классический рецепт приготовления начинки включает в себя смешанный фарш из говядины и свинины, с добавлением в массу мелко порубленного репчатого лука и зубчиков чеснока. Итоговое блюдо получается излишне жирным, а значит неподходящим для больных сахарным диабетом (как первого, так второго типа).
Весь рацион, включающий продукты из мяса, готовиться в рамках диеты для страдающих диабетом.
Диетический стол категорически запрещает употребление:
Традиционный рецепт приготовления пельменей при соблюдении диеты подвергается значительным изменениям. В качестве основных продуктов, подходящих для изготовления начинки, используют:
При верном выборе мясной продукции приготовленные пельмени не нанесут вреда организму и не заставят взлететь на предельный уровень показатели глюкозы в крови.
Начинка и соус при повышенной глюкозе
При постоянно повышенных показателях глюкозы, диабетиком необходимо придерживаться определенных принципов при изготовлении начинки для домашних пельменей:
Классическая рецептура по изготовлению домашних пельменей рекомендует подавать их со сметаной различной степени жирности. В случае наличия сахарного диабета этот совет является неактуальным – продукт строго запрещен к употреблению из-за высокого процента содержания животных жиров.
Заменить сметану можно йогуртом, с нулевым процентом жирности, добавив в него мелко нарубленную зелень, несколько долек чеснока или имбирный корень. Кроме йогурта, можно полить готовое блюдо соевым соусом – для придания пельменям своеобразного вкуса.
Приготовление домашних пельменей
Идеи по изготовлению пельменей можно найти в разнообразной литературе, посвященной диетическому питанию. Важной особенностью будут вышеуказанные требования к тесту и начинке. Минимальное количество углеводов, животных жиров помогут избежать прыжков глюкозы в крови и предотвратят развитие осложнений при сахарном диабете.
Для изготовления потребуется ряд ингредиентов:
Начинка готовиться первой:
Все составляющие тщательно перемешиваются в однородную массу.
Замешивается упругое тесто, которое раскатывается тонким слоем. С помощью формочки для пельменей вырезаются кружки, в которые укладывают по чайной ложке готового фарша, края теста защипываются между собой.
Для приготовления соуса потребуется по столовой ложке измельченного имбиря и соевого соуса, разбавленного 3 ст. ложками питьевой воды.
Готовые пельмени варят в пароварке – для лучшего сохранения полезных веществ и придания своеобразного вкуса. Процесс варки занимает около 10 минут, готовая продукция выкладывается на тарелку и поливается соусом.
Выход готового блюда – 15 единиц пельменей, содержащих в себе около 15 г углеводов (приравнивается к 1 ХЕ). Общая калорийность – 112 ккал. Блюдо абсолютно безопасно для диабетических больных и полезно для тех, кто хочет снизить собственную массу тела.
Подведение итогов
Домашние пельмени при сахарном диабете 2 типа помогут разнообразить ограниченный пищевой рацион, предусмотренный специализированным диетами. Болезнь не является приговором для пациентов, им не обязательно переходить на исключительно вегетарианский образ жизни. Белки, содержащиеся в мясной продукции, также необходимы организму, как и витамины, минеральные вещества.
Диетологи рекомендуют не злоупотреблять домашними пельменями при сахарном диабете – кушать не чаще, че один-два раза в неделю. В их составе содержатся углеводы и жиры – потому требуется использование в разумных пределах.
После первого приема пищи пациент должен провести пробу на количество глюкозы и удостовериться, что самостоятельно приготовленное блюдо не вызвало резких отклонений в стандартных показателях. Каждый организм индивидуален и его реакция на те или иные ингредиенты непредсказуема.
Если тест на глюкозу показывает пределы нормы, то пельмени можно есть без опасений за здоровье. При выявлении отклонений пациенту необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу – возможно спонтанное развитие аллергических реакций на отдельные составляющие блюда.
Самые вкусные и полезные рецепты пельменей при сахарном диабете 2 типа
Можно ли диабетикам пельмени и вареники?
Нет необходимости отказываться от любимых блюд — кнедлей и пельменей, если поставлен диагноз сахарный диабет. Пельмени из ржаной муки для диабетиков будут прекрасной альтернативой традиционному блюду. Многим пациентам приходится отказываться от лакомства в связи с тем, что в тесте содержится пшеничная мука, которая имеет высокий гликемический индекс, а в начинке много жира, негативно влияющего на организм. Далее рассмотрим, как можно готовить аппетитные низкокалорийные хинкали, пельмешки и варианты соусов к ним.
Подготовка теста
Пшеничная мука запрещена для создания теста для пельменей при заболевании. Если ее заменить на ржаную, то вкус готового блюда будет неприятным. Поэтому ее рекомендуется смешивать в равных пропорциях с иными типами, чей гликемический индекс разрешен при сахарном диабете. Общий уровень ГИ не должен превышать 50 единиц, тесто из смеси должно получиться эластичным, с улучшенными вкусовыми качествами.
Среди разрешенных для готовки видов выделяют:
Среди диетологов наиболее подходящим сочетанием считается смесь ржаной и овсяной муки.
Внешне готовая продукция выглядит темнее стандартного цветового оттенка, чем получаются пельмени из пшеничной муки высшего сорта. Готовое блюдо из теста, приготовленного таким способом, не повлияют на уровень концентрации глюкозы в системе кровообращения.
Самым сложным из всех видов теста считается смесь льняной и ржаной муки. Повышенная клейкость первой приводит к уплотнению теста, а собственный коричневатый цвет заставляет пельмени окрашиваться практически в черную цветовую гамму. Если не учитывать непривычный внешний вид и потоньше раскатать тесто, то для больных сахарным диабетом данный вариант окажется самым полезным.
У всех вариантов муки показатель хлебных единиц не превышает разрешенную специалистами норму, в них содержится небольшое число углеводов. Точное количество ХЕ напрямую зависит от типа использовавшейся при готовке муки.
Какая мука подойдет для теста?
Категорически запрещено при сахарном диабете 2 типа, приобретать в супермаркетах, кафе и ресторанах традиционные равиоли, варенички, манты. Причина кроется в том, что эти блюда рассчитаны на людей с крепким здоровьем, которые без последствий могут употреблять любые продукты. Калорийные блюда не скажутся на здоровом человеке, а организм с нарушенным обменом веществ отреагирует негативно. Диабетикам важно диетическое питание, которое совместно с приемом лекарственных средств помогает увеличить продолжительность жизни. Пельмени при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению в том случае, если самостоятельно тщательно проверен каждый компонент.
Для пельменного, как и для других видов теста, в большинстве случаев берется пшеничная мука с высоким гипогликемическим индексом (ГИ). В этой ситуации необходимо пшеничную муку заменять на продукт с низким ГИ. В таблице приведены виды муки и их гликемический индекс:
Вид мучной продукции | ГИ (усл.ед.) |
Гречишная | Выше 50 |
Пшеничная | |
Кукурузная | |
Рисовая | |
Ржаная | Ниже 50 |
Амарантовая | |
Овсяная | |
Льняная | |
Гороховая | |
Соевая |
Ржаную муку лучше смешивать с овсяной, тогда тесто получится мягкое и еластичное.
При диабете 2 типа используют муку, ГИ которой меньше 50. Она имеет повышенную клейкость, вследствие этого масса будет липкой и тягучей. Пельмени, кнедли, ханум готовят с мясной или другой начинкой на ржаной муке. Смешивают ее с овсяной или амарантовой (изготавливается из щирицы) мукой. Из ржаной и льняной муки эластичная масса не сформируется, по консистенции получится плотной, по цвету темной. Если полуфабрикат тонко раскатать получится довольно интересное блюдо.
Допустимые ингредиенты для приготовления
Разобравшись с тем, что обычное тесто вредно для диабетика в таких количествах, резонно задаться вопросом, а какие вообще пельмени для диабетиков можно считать диетическими? Очевидно, что начинать разбираться в этом вопросе нужно с выбора муки для замешивания теста, и среди доступных вариантов имеются следующие:
В списке они расположены по убыванию относительно своего гликемического индекса, поэтому становится ясно, что, например, рисовое или кукурузное тесто для пельменей — не лучший вариант. Другие виды, вроде гречишной, соевой, гороховой или овсяной, плохо подходят для варки, так как могут расклеиться в кипящей воде, поэтому специалисты рекомендуют остановить свой выбор на ржаной муке с примесью амарантовой. К сожалению, последняя почти не встречается в регионах за пределами Азии и Южной Америки, поэтому большинству диабетиков придется ограничиться ржаной мукой. Ее достоинством, помимо низкого ГИ, является высокое содержание калия, очень полезного для кровеносной системы, а также наличие в значительных концентрациях не менее полезных железа и магния.
Диета при повышенном сахаре в крови
Начинки для пельменей при СД
Отварные изделия из теста отличаются разнообразием начинок. Согласно традиций национальных кухонь мира в качестве начинок можно использовать разнообразные продукты. Прекрасный диетический фарш получается из мяса птицы. Обычно большая часть жира у них накапливается в ногах, а грудинка идеально подойдет для наполнения полуфабриката. В пельмени, равиоли, хинкали кладут низкокалорийное мясо:
Альтернативный вариант начинки для равиоли — это перекрученная на мясорубке рыба. Подойдет филе лосося, тилапии, форели. К рыбной массе возможно добавление грибов, капусты, зелени. Блюдо получится вкусным, деликатесным и диетическим. Вегетарианская начинка сделает пельмени полезными, особенно для пожилых пациентов. Различные виды начинок комбинируют, в результате чего организм получает максимальную пользу.
Рецепты вареников диабетику
Варенички для диабетиков должны содержать продукты с низким содержанием жира и гликемическим индексом. Как указывалось выше, готовить тесто для вареников необходимо из ржаной муки. Рецепт приготовления следующий — взять:
Льняное семя залить кипятком и оставить не некоторое время. В миску насыпать муку, залить теплым раствором из воды и льняного семени, добавить оливковое масло, замесить массу необходимой консистенции. Для повышения эластичности массу завернуть в пищевую пленку и оставить настаиваться и после этого вымешать. Этот рецепт подойдет для лепки вареников с разной начинкой.
Начинка для вареников при диабете должна быть полезной и вкусной, но не жирной, отлично подойдет творог.
Традиционной начинкой для вареничков является творог. Творожная масса должна быть свежей, не жирной, а для приготовления в меру сухой. Для удаления из творога лишней влаги необходимо взять сито, застелить его марлей и выложить творог. Затем положить пресс или прижать рукой. После того как сыворотка перестанет сочиться, можно готовить блюдо. Чтобы творог при варке не распадался, следует к нему добавить куриное яйцо (на 200 гр. творожной массы — 1 шт.).
Клубни картофеля прекрасно подойдут для начинки. Этот овощ сочетает в себе цинк и гликаны (полисахариды), поэтому диетологи советуют пациентам с СД не съедать в сутки более 250 гр. Для уменьшения уровня ГИ следует отваривать овощ в кожуре. Для снижения содержания крахмала рекомендуется вымочить клубни. Для замачивания кладут картошку на 9 часов в воду комнатной температуры. После этой процедуры овощ отваривают и готовят пюре, используемое для начинки в различных кулинарных изделиях.
Состав
Диабет – серьезная патология эндокринной системы, при котором повышается количество сахара в крови, появляются проблемы с обменом веществ у каждого больного, развиваются болезни органов. Диета – составляющая часть комплексного лечения, которая помогает поддерживать количество сахара в пределах нормы.
Количество микроэлементов на 100 г продукта
Калорийность | Пептиды | Сахариды | Липиды | Общий ГИ |
250 ккал | 16 г | 30 г | 9 г | 60 ед |
В 100 г пельменей также содержится 35 мг холестерина. Традиционный рецепт очень калорийный, может вызвать гипергликемию. При диабете 1 типа блюдо не употребляется никогда. При патологии 2 типа бывают исключения.
Начинка | Количество калорий | Белки | Жиры | Углеводы |
Свинина | 280 ккал | 12 г | 13 г | 30 г |
Смесь баранины, телятины и свинины | 229 ккал | 13 г | 8 г | 30 г |
Смесь свинины и телятины | 200 ккал | 11 г | 8 г | 24 г |
Куриное филе | 179 ккал | 11 г | 4,5 г | 26 г |
Свинина и молодая капуста | 270 ккал | 11 г | 13 г | 30 г |
Со свининой, приготовленные на сковороде на сливочном масле | 759 ккал | 35 г | 52 г | 43 г |
Запеченные в духовке, смесь свинины и телятины | 200 ккал | 7 г | 13 г | 16 г |
О магазинных пельменях
Для изготовления пельменей применяется качественная пшеничная мука с очень высоким ГИ. Жирное мясо тоже вредно при диабете. В магазинных пельменях доступны изделия с говядиной или свининой. Такая начинка при длительном употреблении провоцирует атеросклероз, инсульт, другие проблемы с сосудами. У диабетиков нарушаются обменные процессы, поэтому употребление мяса плохо влияет на организм, процесс переработки жиров сдерживается, появляются осложнения из-за лишнего холестерина.
При изготовлении диабетических пельменей используется рисовая мука, ее гликемический индекс – 70 ед, также используется диетическое мясо для наполнения. Чтобы болезнь не усложнялась, рекомендуется подсчитать количество углеводов и жиров в такой еде.
В качестве альтернативы всегда можно попробовать вареники с творогом. Диабетикам такая начинка не причинит вред, так как не содержит жир. Сухая консистенция позволяет удобно закрывать его в тесте. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, придется положить ее на сито и надавить. Если при этом выходит много воды, лучше положить продукт под пресс. Когда все вытечет, можно использовать творог для начинки.
Чтобы рецепт был вкусным, добавляется 1 яйцо, мед, сухофрукты с низким гликемическим индексом. Желток и белок застывают при термообработке, не дают начинке распадаться.
Диабет 2 типа — как приготовить пельмени — советы диетологов
Люди с диабетом должны соблюдать специальную диету для того, чтобы избежать возникновения проблем со здоровьем. Нужно тщательно подбирать продукты, гликемический индекс которых станет соответствовать установленным нормам. Нередко у людей возникает вопрос, можно ли без опасений есть пельмени при сахарном диабете. Ответ зависит от того, как именно приготовлено блюдо. Если полуфабрикат был куплен в магазине, тогда от его употребления придётся отказаться. В нём, как правило, содержится большое количество специй и консервантов, которые отрицательно влияют на состояние здоровья. Если человеку сильно хочется пельменей при наличии диабета 2 типа, тогда можно их самостоятельно приготовить. Стоит придерживаться определённого рецепта, чтобы приготовить аппетитное и полезное блюдо.
Особенности приготовления
Диетические пельмени помогают разнообразить рацион при таком сложном заболевании.
Выбирать ингредиенты нужно правильно.
Разные сорта отличаются по показателям гликемического индекса:
Диабетикам рекомендуют употреблять еду с ГИ ниже 50 ед. В большинстве случаев мука с такими характеристиками клейкая, тесто становится тяжелее. Применяются комбинации разных сортов, тесто получается коричневое или темно-серое. Рисовая и кукурузная тоже применяются, но у них высокий ГИ, поэтому необходимо быть готовым к принятию соответствующих мер.
В готовом тесте нет примесей, негативно влияющих на организм, Калорийность пищи уменьшается.
Консистенция теста должна быть однородная, если смешиваются разные сорта муки. Оно раскатывается на тонкие широкие блины, потом вырезаются маленькие кружочки. В центр такого кружка кладется фарш, потом закрывается, начинка не должна вылезать. Большая плоская поверхность обсыпается мукой, на нее выкладываются пельмени. Заготовки ставятся в морозилку.
Начинка
Используются такие ингредиенты:
Традиционную свинину диабетикам нельзя использовать из-за жира. Поэтому мясо заменяется печенью, почками, другими субпродуктами. Диетологи рекомендуют использовать сердце, так как это диетическая еда.
Можно смешивать субпродукты с нежирным мясом. Такие пельмени можно употреблять при проблемах с пищеварением. Диетический фарш можно приготовить из филе курицы или индейки. С ребер или крылышек мясо не берется из-за жира. Утка или гусь не используется для приготовления фарша.
Продукты отличаются приятным запахом, прекрасно сочетаются, вкусны, полезны.
Мясо содержит белок, без которого невозможна нормальная работа клеток. Некоторые виды содержат много жира, а это противопоказано при диабете, рекомендуется выбирать диетические блюда.
Советы по приготовлению начинки:
Свинина при диабете употребляется в минимальных количествах, человеку не удастся насытиться за один прием пищи. В этом продукте есть витамин В1 и белок. Перед приготовлением удаляются жировые прослойки, используются разные гарниры.
Чтобы не причинить себе вред, диетологи советуют готовить пельмени самостоятельно. В магазинных блюдах отсутствуют натуральные ингредиенты.
Филе прокручивается на мясорубке, смешивается с пекинской капустой, соевым соусом, имбирем, растительным маслом.
Рекомендуется использовать соевый соус, сметану, кетчуп, майонез с низким количеством жира. Чтобы не навредить себе, можно использовать нежирный йогурт, укроп и петрушку. Лимонный сок – отличная добавка к такому блюду.
Ингредиенты для соуса:
Все перемешивается в однородный состав. Соус улучшает вкус пельменей. Такой рецепт содержит 110-112 ккал.
В морозилке пельмени долго хранятся, можно взять одну порцию и сразу же приготовить. Лучше использовать паровую баню. В пароварку закладываются листья капусты, чтобы тесто не прилипало, пельмени приготовятся через 10 минут.
Приготовление домашних пельменей
Идеи по изготовлению пельменей можно найти в разнообразной литературе, посвященной диетическому питанию. Важной особенностью будут вышеуказанные требования к тесту и начинке. Минимальное количество углеводов, животных жиров помогут избежать прыжков глюкозы в крови и предотвратят развитие осложнений при сахарном диабете.
Для изготовления потребуется ряд ингредиентов:
Начинка готовиться первой:
Все составляющие тщательно перемешиваются в однородную массу.
Замешивается упругое тесто, которое раскатывается тонким слоем. С помощью формочки для пельменей вырезаются кружки, в которые укладывают по чайной ложке готового фарша, края теста защипываются между собой.
Для приготовления соуса потребуется по столовой ложке измельченного имбиря и соевого соуса, разбавленного 3 ст. ложками питьевой воды.
Готовые пельмени варят в пароварке – для лучшего сохранения полезных веществ и придания своеобразного вкуса. Процесс варки занимает около 10 минут, готовая продукция выкладывается на тарелку и поливается соусом.
Выход готового блюда – 15 единиц пельменей, содержащих в себе около 15 г углеводов (приравнивается к 1 ХЕ). Общая калорийность – 112 ккал. Блюдо абсолютно безопасно для диабетических больных и полезно для тех, кто хочет снизить собственную массу тела.
Противопоказания
Пельмени сложно перевариваются, традиционно их употребляют с уксусом, травами, сметаной, специями, чтобы стимулировать работу желудка. Жареные пельмени содержат в 2 раза больше калорий, поэтому не входят в комплекс диетического питания. Жирные и жареные продукты негативно действуют на поджелудочную и запрещены при диабете.
Врачи разрешают есть пельмени при следующих условиях:
Классические пельмени готовятся из свиного и говяжьего фарша, обернутого в тесто. Их варят, употребляют с уксусом, сметаной, другими специями. Иногда хочется съесть любимый всеми продукт при диабете. Но помешать может высокая калорийность и гликемический индекс ингредиентов.
Чтобы воспроизвести такой рецепт, используются низкокалорийные продукты, диетическое мясо с ГИ меньше 50. Рацион для диабетиков 1-го и 2-го типа можно разнообразить безвредными диетическими продуктами с отменными вкусовыми качествами.
Насколько опасен диабет?
При диабете преимущественно первого типа (СД1Т) организм быстро теряет способность вырабатывать инсулин, поскольку из-за аутоиммунной реакции бета-клетки поджелудочной железы стремительно разрушаются. Выжить возможно только при лечении инсулином. СД1Т – относительно редкое заболевания, от которого страдает примерно от 150 000 до 200 000 человек в России.
Сахарный диабет 2 типа (СД2Т) распространен у пожилых людей. Сегодня даже молодые люди заболевают СД2Т. Каждый третий пациент старше 55 лет страдает от СД2Т. Все чаще случается, что болезнь диагностируется даже у детей с избыточным весом и у подростков.
Отличительной чертой СД2Т является недостаточная чувствительность клеток организма к эндогенному инсулину. Инсулин снижает содержание сахара в крови. В отличие от СД1Т, при СД2Т образуется инсулин, но он перестаёт действовать, поскольку клетки тела становятся нечувствительными к гормону. У пациентов возникает инсулинорезистентность. Увеличение заболеваемости СД2Т объясняется в значительной степени привычками образа жизни, такими как диета с высоким содержанием жира и несбалансированным питанием, а также гиподинамией.
Если уровень сахара в крови повышается в течение длительного времени, возникают типичные осложнения диабета – повреждение нервов, почек, зрения и сосудов (особенно мелких – микроангиопатия).
СД2Т является наиболее распространенным заболеванием метаболизма. По оценкам, около 2 миллионов человек в России не знают, что страдают от расстройства. Не менее большое количество людей в России имеют инсулинорезистентность.
По меньшей мере 6,5 миллиона человек в России являются диабетиками, и эта тенденция растет во всем мире. По оценкам, ежегодно заболевает около 300 000 человек. С 45-летнего возраста у каждого третьего человека нарушается толерантность к глюкозе. Каждый второй человек имеет СД2Т после 80 лет.
Ингредиенты для диабетических пельменей
Пельмени – российское национальное блюдо, приготовленное в воде или бульоне. Мясные пельмени можно использовать в качестве основного блюда. Сегодня пельмени входят в состав российской национальной кухни и известны во всех частях страны. Считается, что его происхождение лежит в регионах Урала, Волги и Сибири. Говорят, что русская кухня в этих регионах сильно зависит от азиатских кочевников. Из-за исторических территориальных изменений в Украине пельмени являются частью местной региональной кухни, где доминируют русские.
Существует несколько теорий о происхождении и распространении пельменей. Некоторые считают персидское происхождение более вероятным. На этом языке пель называется «ухом», а н’ан – продуктом муки. Между удмуртами и Персией существуют культурные связи.
Подобные пельмени также доступны в других странах Евразии. Пельмени отличаются размером от тортеллини, тортеллони и равиоли. На пельмени похожи манты, которые делают в Малой Азии. Кроме того, состав и стиль приготовления пельменей похожи на грузинский хинкали и в основном на мясосодержащие сорта польских пиерогов.
Из-за иммиграции людей из России пельмени получили широкое распространение в немецкоязычных странах, особенно в городских районах. Пельмени доступны как в сегменте фаст-фудов (например, в продуктовых ларьках), так и в ресторанах, кроме того, они также доступны для домашнего приготовления в продуктовых магазинах.
Тесто пельменей состоит из муки, соли, воды и яйца. Его обрабатывают различными способами в небольшие круглые куски теста, которые заполняются фаршем (свининой, говядиной или другим мясом) с луком, чесноком, солью и перцем. Затем пельмени готовят в соленой воде или бульоне. Пельмени, фаршированные картофелем, капустой или сладким сливочным сыром и ягодными начинками, называются варениками.
Самый быстрый способ приготовления пельменей – использование пельменницы, в которой смесь из фарша помещается в специальные формочки. Традиционный метод производства в чистом ручном режиме лучше подходит для приготовления продукта. Толщина теста всегда должна быть как можно меньше. Для этого тесто выкатывают как можно более тонким слоем, а затем выгибают (приблизительно от 7 до 10 см в диаметре). Каждый полученный кусок теста затем покрывается мясной смесью и прижимается пальцами в полукруг, чтобы край был как можно меньше, а пельмени хорошо закрыты. Впоследствии два «конца» полуокружности соединяются вместе.
Пельмени традиционно употребляют со сметной, но и с растопленным сливочным маслом. Некоторые используют уксус, соль и перец. Для сохранения продукт можно заморозить. В этом виде они уже продаются в розничной торговле.
Многие спрашивают: можно или нет употреблять пельмени? Пельмени содержат не очень много углеводов, белков и жиров, поэтому рекомендуются к употреблению диабетикам. Существуют так называемые пельмени только для диабетиков, которые готовятся из цельной муки.
Предотвращение диабета
Правильная диета и физические нагрузки – эффективный способ уменьшить вероятность возникновения диабета. Большие исследования показали эффективность профилактических подходов. Снижение риска развития диабета примерно на 60% может быть достигнуто с помощью простых мер – уменьшения массы тела, пищи, богатой клетчаткой, с низким содержанием жиров и физическими нагрузками.
Существует 5 способов предотвратить диабет:
Совет! Кушать пельмешки можно как дома, так и в пельменных. Приготавливать самостоятельно по рецептам в интернет пельмешки можно, однако рекомендуется соблюдать осторожность в добавлении соли и сахара. При гестационном диабете обсуждать продукты питания необходимо со специалистом. Врач расскажет будущей матери о всех противопоказания и инсулиновой дозе, которая требуется при приеме пельмешек.
Пельмешки могут входить в рацион диабетика, однако точную диету, как правило, составляет диетолог. Самостоятельно выбирать продукты и рацион не рекомендовано. Нужно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы избежать осложнений или ухудшения основного заболевания. Требуется корректировать дозу медикаментов перед приемом пельмешек в соответствии с рекомендациями доктора.
Что такое диабет первого и второго типа
Различают инсулинозависимый диабет первого типа и инсулинонезависимый диабет второго типа. В первом случае больному необходимы инъекции синтетического инсулина, поскольку по каким-либо причинам он перестал синтезироваться в клетках поджелудочной железы. Инсулин является жизненно важным гормоном, участвующим в расщеплении сахара, который попадает в организм человека с пищей.
Когда нет возможности переработать глюкозу, полученную с продуктами питания, у человека может развиться гликемический приступ (обморок, кома). При диабете второго типа инсулин вырабатывается в должном количестве, но не выполняет свою функцию в силу сбоев в обменных процессах. Как правило, СД второго типа наблюдается у людей с избыточной массой тела, у которых нарушен целый ряд эндокринных функций.
Понятие о хлебных единицах ХЕ было разработано для упрощения подсчета съеденных углеводов. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов и 48 калориям. Данный показатель может заранее уведомить о том, насколько повысится уровень гликированного сахара в плазме крови после того или иного блюда, и, соответственно, поможет правильно регулировать действие инсулина.
Для соблюдения нормального уровня сахара при инсулинозависимом диабете советуют употреблять не более 7 хлебных единиц в один прием.
Диабет влечет нарушение не только углеводного обмена, но и усвоение жиров в организме. Жир не перерабатывается полностью и откладывается в виде склеротических бляшек на стенках сосудов. Это приводит к тяжелым последствиям в виде инсультов и инфарктов. Лечебная диета и здоровые продукты в рационе помогут их избежать.
«Плохой» холестерин находится в животных продуктах. Самые опасные из них – жирное мясо и сметана. Весь видимый жир с мяса надо удалять, кожу с птицы снимать перед приготовлением. Жирную рыбу также есть, не рекомендуется. Яйца с желтком употребляют в пищу не больше двух штук в неделю.
Бульон из мяса надо варить в два приема. После закипания снять с бульона пенку, дать мясу немного повариться, затем слить бульон, промыть мясо под холодной водой, залить чистым кипятком и продолжать варку.
Тушенку и колбасные изделия можно есть изредка. Чем реже, тем лучше для здоровья. В любых колбасах и сосисках очень много жира и соли.
Среди молочных продуктов выбирайте продукты с низким содержанием жиров. В молоке – 1,5% жирности, в твороге – 0%, в кефире – 1%.
Сметану любой жирности есть нельзя. Полуфабрикаты из магазина людям, страдающим диабетом, есть нельзя.
Не доверяйте написанному тексту на упаковке. Готовьте для себя сами.
Сливочное масло надо заменить растительным. Но помните, хотя в нем нет холестерина, оно очень калорийное.
Поэтому надо ограничить его употребление несколькими ложками в день. Это может быть заправка к овощному салату или каше.
Чтобы не жарить на масле, готовьте на пару или тушите овощи.
Можно ли есть пельмени при сахарном диабете?
Можно. Но ни в коем случае не магазинные. Их производство ориентировано на здорового потребителя или, по крайней мере, того, у которого нет проблем с пищеварением и усвоением сахара. На самом же деле, ни один диетолог не посоветует человеку, желающему быть здоровым, употреблять пельмени, поскольку сочетание в них ингредиентов никуда не годится. А о качестве сырья и искусственных добавках даже подумать страшно.
Конечно, домашнее блюдо, где все составляющие проверены, а каждый пельмень вылеплен с любовью, – совершенно другое дело. Но даже в этом случае человек, страдающий от «сахарной» болезни будет вынужден печально жевать салат и только представлять себе вкус того, что с таким аппетитом уплетают остальные.
Другое дело, если к технологии приготовления подойти с учетом всех особенностей рациона такого человека. Только тогда пельменей при диабете можно будет поесть и не бояться резкого скачка сахара.
В чем же секрет такого блюда?
При диабете 2 типа больной вынужден отказаться от пшеничной муки высшего сорта, поскольку она имеет очень высокий гликемический индекс, то есть в тесте из этого продукта содержатся простые углеводы, которые моментально впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. В ней происходит моментальное повышение уровня глюкозы. Поджелудочная железа экстренно вырабатывает инсулин, и сахар быстро понижается. Такая цепочка событий опасна не только для диабетиков первого и второго типа, но и для здоровых людей.
Разрешается применять рисовую муку. Ее гликемический индекс, как и калорийность, имеет более низкий показатель. К счастью, в магазинах сегодня без проблем можно приобрести муку из любых злаков и с более низким индексом. Чтобы тесто получилось пригодным для раскатки и лепки, и при этом было абсолютно безопасным для здоровья, лучше всего смешать насколько разных видов продукта. Например, за основу можно взять ржаную муку и добавить к ней овсяную или амарантовую. Со смесью ржаной и льняной лучше не экспериментировать – тесто получится слишком клейким, плотным, а пельмени приобретут почти черный цвет. Но есть и плюсы: такое блюдо точно не навредит и даже будет полезным.
Почему диабетикам нельзя есть обычные пельмени
Для приготовления пельменей зачастую используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Она обладает высоким показателем гликемического индекса и при употреблении способствует повышению сахара у диабетиков. Другим нежелательным ингредиентом этого блюда является мясная начинка. Особенно, если это ее классический вариант, когда берется свинина с добавлением говядины.
Как известно, употребление жирного мяса приводит к накоплению бляшек в сосудах, что может вызвать появление атеросклероза, инфаркта или инсульта. У людей с диабетом нарушен обмен веществ, поэтому поедание мяса негативно сказывается на их организме. Жиры не перерабатываются, плохо усваиваются, поэтому риск возникновения осложнений на фоне скопления «плохого» холестерина увеличивается.
Для приготовления диабетических пельменей советуют вместо пшеничной брать менее калорийную рисовую муку. Однако стоит помнить, что ее ГИ составляет 70 единиц. Мясо для начинки можно взять диетическое нежирное.
Чтобы не допустить усугубления заболевания, диабетикам полезно знать, сколько углеводов в пельменях и какое количество в них вредных жиров.
Пищевая ценность пельменей на 100 грамм следующая:
Хлебных единиц в стограммовой порции мясных пельменей – 2,42. Гликемический индекс – 60 единиц. Холестерина в блюде 33,6 мг, когда максимальная норма 300 мг.
Как видно, это довольно калорийный продукт, способный повышать уровень глюкозы. Поэтому совмещать обычные пельмени и диабет не стоит. Если все же захотелось приготовить это блюдо, то можно это сделать, не навредив здоровью.
Начинка
Традиционной начинкой пельменей является фарш. Обычно это смесь свинины и говядины, но распространены также начинки из курицы и рыбы. Для вегетарианцев сегодня производят пельмени с овощными начинками.
Но мы рассматриваем традиционный рецепт, адаптированный под нужды больных диабетом, поскольку привычный его вариант совершенно не подходит для тех, кто следит за уровнем глюкозы и весом. Разрешена начинка из смеси измельченной сердечной или легочной ткани, почек, печени. Возможно добавление небольшого количества телятины. Такие пельмени можно кушать не только диабетикам – они будут полезны для тех, кто страдает от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
Если отступить от традиций еще дальше, то начинку можно сделать из капусты или зелени. Получится вкусно, сочно и полезно. На подобные варианты блюда рекомендуется обратить внимание больных диабетом в возрасте более 50 лет, поскольку каким бы полезным, чистым и диетическим ни было мясо, в сочетании с вареным (или, что еще хуже, жареным тестом) оно превращается в тяжелую пищу, на переваривание которой у организма уходит много времени и сил.
Начинка для блюда
Классический рецепт приготовления начинки включает в себя смешанный фарш из говядины и свинины, с добавлением в массу мелко порубленного репчатого лука и зубчиков чеснока. Итоговое блюдо получается излишне жирным, а значит неподходящим для больных сахарным диабетом (как первого, так второго типа).
Весь рацион, включающий продукты из мяса, готовиться в рамках диеты для страдающих диабетом.
Лечебный стол подразумевает исключение или ограничение любых жирных сортов мяса, способных повысить уровень холестерина в крови заболевшего.
Диетический стол категорически запрещает употребление:
Традиционный рецепт приготовления пельменей при соблюдении диеты подвергается значительным изменениям. В качестве основных продуктов, подходящих для изготовления начинки, используют:
При верном выборе мясной продукции приготовленные пельмени не нанесут вреда организму и не заставят взлететь на предельный уровень показатели глюкозы в крови.
Начинка и соус при повышенной глюкозе
При постоянно повышенных показателях глюкозы, диабетиком необходимо придерживаться определенных принципов при изготовлении начинки для домашних пельменей:
Классическая рецептура по изготовлению домашних пельменей рекомендует подавать их со сметаной различной степени жирности. В случае наличия сахарного диабета этот совет является неактуальным – продукт строго запрещен к употреблению из-за высокого процента содержания животных жиров.
Заменить сметану можно йогуртом, с нулевым процентом жирности, добавив в него мелко нарубленную зелень, несколько долек чеснока или имбирный корень. Кроме йогурта, можно полить готовое блюдо соевым соусом – для придания пельменям своеобразного вкуса.
Соусы и заправки
Естественно, и речи не может быть о кетчупе или майонезе. У больных диабетом подобных продуктов просто не должно быть в холодильнике. Любой соус, а он, как правило, соленый и острый, способствует задержке в организме большое количество жидкости, что чревато повышением артериального давления. Магазинные заправки часто содержат неожиданно большое количество углеводов, а жиры, которые используются при производстве таких соусов, далеко не самые полезные. В любом случае это калорийно, жирно и просто опасно для больных сахарным диабетом.
Эксклюзивный рецепт диабетических пельменей
Что касается теста: если приобрести специальное не получается, можно приготовить его из нерафинированной или рисовой муки. Для этого нужно смешать яйцо, немного воды, щепотку соли и, собственно, муку. Все это вымешивается до эластичной однородной массы. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Соус можно приготовить, смешав бальзамический уксус (60 миллилитров), немного воды, натертого имбиря и соевого соуса.
Пельмени при сахарном диабете – блюдо, о котором лучше забыть, чтобы не беспокоиться об опасных скачках уровня сахара. Но порадовать себя диетическим вариантом вполне возможно. Для этого необходимо тщательным образом подобрать ингредиенты и не полениться приготовить пельмени самостоятельно.
Какие начинки можно использовать?
Традиционно пельмени начиняются мясным фаршем, поэтому начинать составлять рецепт надо именно из него. Известно, что среди рекомендуемых к употреблению мясных продуктов при сахарном диабете наиболее ценными являются нежирные виды мяса птицы, а именно, куриные или индюшиные грудки. Более того, эти филейные части тушек отлично подходят для перекручивания на фарш, однако их относительным минусом является отсутствие жира, из-за чего фарш получится сухим на вкус. С позволения лечащего врача можно добавить к курятине немного свиного мяса, чтобы конечный продукт был более сочным и вкусным.
Но ограничиваться одним только мясом при начинении пельменей не обязательно. Большое множество ингредиентов не только принесут пользу здоровью диабетика, но и самым оригинальным образом разнообразят классическое блюдо. Например, многие кулинары советуют попробовать пельмени с грибами, которые отлично дополнят пресноватый вкус куриного фарша. С той же целью можно попробовать начинить блюдо рассольными сырами вроде сулугуни и брынзы, а также более специфическими компонентами: грецкими орехами, маслинами, морской капустой, рисом и фасолью.
Существуют и более экстравагантные рецепты, согласно которым для фарша следует использовать филе из рыбы и морепродуктов: трески, судака, осетра, щуки или мидий.