Пельмени из косули рецепт
Пельмени из косули
Пельмени из косули
Ингредиенты:
800 г мяса косули, 200 г жирного свиного мяса, 3 луковицы, 2 ст. л. молока, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо косули несколько постное, поэтому фарш для пельменей лучше готовить с добавкой примерно 1/2 кг жирного свиного мяса.
Около 1/2 всего объема фарша должен занимать перемолотый репчатый лук.
Для увеличения сочности пельменей фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Шашлык из косули
Шашлык из косули Ингредиенты5 кг мяса косули (использовать те же части, что и для шашлыка из сохатины), 200 г сала, 200 мл сухого белого вина, 150 мл столового уксуса, 4 лимона, 150 г репчатого лука, 100 г зелени петрушки, 50 г соли, 10 г черного молотого перца, корица, гвоздика.Способ
Суп-гуляш с мясом косули
Суп-гуляш с мясом косули Мясо косули 400 гРастительное масло 100 млМорковь 200 гСладкий перец (разных цветов) 300 гКабачки 200 гТоматная паста 75 гКуриный бульон 1 лКартофель 400 гТимьян сушеный 5 гМайоран сушеный 5 гПаприка молотая 5 гМикс зелени 50 гСоль, перецВремя приготовления
Шашлык из косули
Шашлык из косули Ингредиенты:5 кг филе косули (использовать те же части, что и для шашлыка из сохатины), 200 г сала, 200 мл сухого белого вина, 150 мл столового уксуса, 4 лимона, 150 г репчатого лука, 100 г зелени петрушки, 50 г соли, 10 г черного молотого перца, корица, гвоздика.Способ
Шашлык из косули с баклажанами
Шашлык из косули с баклажанами Ингредиенты:1,5 кг мяса косули (корейка), 1 кг баклажанов, 150 г растительного масла, 120 г репчатого лука, 25 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовления:Мясо нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать
Жаркое из косули
Жаркое из косули Ингредиенты:700 г мяса косули, 70 г копченого сала, 300 мл бульона из дичи, 250 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. смородинового желе, 1 ст. л. горчицы, перец, соль.Способ приготовления:Мясо вымыть, обсушить и поперчить.
Эскалоп из косули
Эскалоп из косули Ингредиенты:500 г задней части косули, 200 г сливок или молока, 150 г топленого масла, готовый соус бешамель, перец, соль.Способ приготовления:Мясо очистить, промыть, нарезать кусками толщиной 3 см. Одновременно приготовить соус из сливок или молока с яйцами
Ливер косули
Ливер косули Ингредиенты:1 кг субпродуктов, 25 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Некрупные куски печени, сердца и хорошо промытых почек вместе с небольшим количеством околопочечного жира уложить на противень
Гуляш из косули
Гуляш из косули Ингредиенты:500 г м яса косули, 60 г жира, 1 луковица, 1 ч. л. красного перца, 4 помидора (спелых), 4 стручка зеленого перца, соль.Способ приготовления:Мясо вымыть, нарезать кубиками или ломтиками.На жире обжарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец,
Пельмени из косули
Пельмени из косули Ингредиенты:800 г мяса косули, 200 г жирного свиного мяса, 3 луковицы, 2 ст. л. молока, перец, соль.Способ приготовления:Мясо косули несколько постное, поэтому фарш для пельменей лучше готовить с добавкой примерно 1/2 кг жирного свиного мяса.Около 1/2 всего
БЛЮДА ИЗ МЯСА КОСУЛИ
БЛЮДА ИЗ МЯСА КОСУЛИ Мясо косули является диетическим продуктом. Оно наиболее нежное и лучше усваивается организмом, в нем содержится меньше жира, чем в мясе лося или оленя. Очень ценны печень, почки и
Жаркое из косули
Жаркое из косули Время приготовления: 90 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 700 г мяса косули, 70 г копченого сала, 300 мл бульона из дичи, 250 г шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, по 1 ст. ложке смородинового желе и горчицы,
Легкие косули в сметане
Легкие косули в сметане Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: легкие 1 косули, 100 г корнеплодов, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 50 мл уксуса, 250 мл красного вина, 40 г жира, 250 г сметаны, 40 г муки, 1 веточка укропа, 1 ч. ложка горчицы, 1 лавровый
Эскалоп из косули
Эскалоп из косули Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 500 г задней части косули, 200 г сливок/молока, готовый соус бешамель, 150 г топленого масла, соль, перец по вкусу.ПриготовлениеМясо очистить, промыть, нарезать кусками толщиной 3 см. Одновременно
Седло косули в тесте
Седло косули в тесте Маринование: 1 сутВремя приготовления: 5 чКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 1 кг мяса косули, 100 г сала, перец, соль по вкусу.Для теста: 300 г муки, 20 г сахара, 10 г топленого масла, 10 г дрожжей, 50 г растительного масла, 5 г соли, 150 мл
Ливер косули
Ливер косули Время приготовления: 35 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 1 кг субпродуктов, 25 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.ПриготовлениеНекрупные куски печени, сердца и хорошо промытых почек вместе с
Гуляш из косули
Гуляш из косули Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 500 г мяса косули, 60 г жира, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка красного перца, 4 спелых помидора, 4 стручка зеленого перца, соль по вкусу.ПриготовлениеМясо вымыть, нарезать кубиками или ломтиками.
Пошаговый фоторецепт приготовления супер вкусных и сочных домашних мант из фарша косули
Из косули можно сделать очень вкусные и сочные домашние манты. И сегодня мы займемся их приготовлением.
А начнём мы с теста. Просеиваем муку.
Вбиваем два куриных яйца.
Включаем тестомесилку (комбайн).
Постепенно начинаем подливать воды.
Тесто месим до эластичности.
В самом конце добавляем 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
Готовое тесто складываем в пакет и убираем на 30 минут в холодильник.
Теперь займёмся фаршем. Фарш перекручиваем через среднюю либо мелкую решетку мясорубки.
Две крупных луковицы отчищаем и нарезаем мелким кубиком.
Перекладываем в миску к фаршу.
Добавляем 1 чайную ложку соли.
Перемалываем мельницей чёрный перец.
Подсыпаем приправу Хмели-сунели.
Тщательно перемешиваем фарш, стараемся промять лук.
Займёмся мантами. Отщипываем кусочки теста.
Раскатываем из них кружочки диаметром 10 см.
Выкладываем в центр начинку из фарша косули.
Слепляем манты: сначала слепляем середину, затем бока, следом прищипываем боковые ушки.
Готовые манты выкладываем на доски, застеленные пакетами припыленными мукой. Часть мант можно заморозить.
А те что собрались варить, выкладываем на листы мантоварки, обильно смазанные растительным маслом. Варим манты из косули также как и обычные, 45 минут свежие и 1 час 15 минут замороженные.
Готовые манты можно разложить в прогретые горшочки (сверху поливая сливочным маслом) и подавать каждому гостю отдельно. Так, под крышкой в горшочке они сохранят тепло дольше. Приятного аппетита!
Хинкали из мяса косули пошаговый фото рецепт
День на 14 сплава когда уже очень хотелось нам «домашненького», решили приготовить вот такие хинкали из мяса добытой нами косули. Суть всего процесса их готовки сводится к подготовке фарша и замеса теста на базе муки, соли и воды.
Пока косуля промывается, всыпаем в глубокий тазик муку, делаем углубление в ней, после чего всыпаем туда столовую ложку соли, и подливая воду,
Вымешиваем тесто. Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет (чтоб оно не обветрилось) и убираем его куда-нибудь в тень минут на 30 расстаиваться,
Рубим острым охотничьим ножом мясо косули до состояния фарша,
Как можно мельче (насколько это возможно) нарезаем кубиками репчатый лук,
Предварительно очистив от семян и перегородок, измельчаем пару жгучих перчиков (конечно если они у вас имеются в наличии),
Мелко нарубаем всю головку чеснока, после чего, отправляем это все в тазик,
Теперь нам осталось добавить соль (с учетом того, что мясо у нас солилось, это нужно делать очень аккуратно!) и специи,
Хорошенько перемешать фарш из дичи руками, после чего можно приступить к лепке хинкали.
Часть теста раскатанную толстой колбаской нарезаем вот на такие кусочки,
После чего используя любой предмет необходимой формы (я использовал термос) раскатываем тесто,
Выкладываем в серединку примерно со столовую ложку фарша из косули,
После чего, делая на поверхности складочки, лепим вот такой хинкали,
Проделываем процедуру лепки ровно столько раз, пока у вас не закончится или тесто, или фарш, или терпение,
Как только вы закончили с лепкой, устанавливаем казан или походный котел над огнем, и как только вода закипит, посолим воду,
И аккуратно, опустим в нее часть подготовленных хинкали. Не нужно валить их все, поскольку они у вас или слипнутся или разварятся! Пельменям должно быть в вашем походном котле просторно и они легко должны всплывать!
Как только хинкали всплывут, их нужно поварить на умеренном огне минут 10. Обращаю внимание, что вода при этом должна еле бурлить, поскольку при интенсивном кипении, ваши хинкали могут развалиться!
Готовые хинкали из косули аккуратно вылавливаем (по одной штуке) шумовкой из казана, и сразу же подаем первым счастливым туристам к столу. Пока они чавкают и радуются жизни, варим оставшиеся партии этих замечательных штуковин! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хинкали из мяса косули.
Примечания к рецепту
К хинкали можно также подать острый соус чили, или соевый соус, а можно просто посыпать черным свежемолотым перцем.
Пельмени из лосятины пошаговый фото рецепт
Однажды на сплаве, мне довелось готовить хинкали из мяса дичи, тогда это была косуля. В этот раз, когда у меня появилась лосятина, я уже в домашних условиях решил более вдумчиво подойти к готовке (воспользовавшись, так сказать, благами цивилизации), и приготовить из дичи эти самые пельмени. Рассказываю, что у меня получилось!
Тесто для пельменей
Ранее, я уже подробно и не раз описывал как приготовить тесто для пельменей, поэтому здесь кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки,
сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, одного яйца, и 1 ч. ложки соли без горки,
перемешаем тесто ложкой, до того состояния, покуда это будет возможно делать ложкой, после чего добавим к муке немного растительного масла,
вымесим крутое тесто для пельменей уже руками, периодически, по мере необходимости, подсыпая муку из оставшегося стакана. Как только тесто будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша из мяса лосятины для пельменей.
Фарш из лосятины для пельменей Мясо лося, как и любой другой копытной дичи имеет большое количество жилок и пленок, поэтому, в самом начале нужно лосятину обработать. Также, немного забегая вперед, скажу, что пельмени получились у меня немного суховатыми, поэтому, можете использовать мой опыт и уже в этом самом месте добавить кусок, грамм на 200, свиного либо бараньего сала в фарш! Будет очень хорошо!
Срежем с лосятины все лишнее,
Нарежем мясо небольшими кусочками, чтоб они могли войти в мясорубку.
Перекрутим лосятину на средней решетке мясорубки (если решили внять моему совету, то в этом месте самое время добавить сало!),
Нарежем луковицу мелкими кубиками,
Соединим лук с мясом лося, добавим соль, специи, поперчим фарш по вкусу,
Тщательно перемешаем и обобьем фарш руками, после чего можно приступить к лепке наших пельменей из дичи.
Из небольшого куска теста раскатаем вот такую колбаску, после чего нарежем ее на небольшие кусочки,
Приплющим тестяные куски в муке,
Раскатаем кусок теста в круглый такой кругляш, после чего, выложим на самую серединку немного фарша,
Слепим противоположные края теста как показано на фото рецепта,
Соединим края нашей заготовки, и получим пельмень из лосятины.
Слепленые пельмени из дичи выложим на доску или противень, предварительно просыпанную мукой (чтоб пельмени не прилипали к поверхности)
Периодически и аккуратно чтоб не повредить пельмени перемешиваем их, а когда они всплывут, поварим 7 минут на умеренном огне (чтоб пельмени едва кипели!)
После чего готовые пельмени можно вынимать шумовкой,
Перекладывать в глубокую миску, добавлять по вкусу сливочное масло и/или сметану, рубленую зелень укропа,
И сразу подавать к столу горячими. В качестве соуса, к пельменям хорошо подойдет горчица, хрен, хренодер и т.д.
Ну а это фото наших пельменей из лосятины более крупным планом. Всем приятного аппетита!
Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото
Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.
Мясо косули
Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.
Полезные свойства мяса косули
Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.
Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.
Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.
Жаркое из мяса косули
Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.
Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.
Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.
К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.
Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.
Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.
Суп из косули
Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:
Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.
Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.
Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.
Котлеты из мяса косули
На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.
Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.
Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.
Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.
Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.
Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.
Шашлык из косули
И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.
В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.
Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.
Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.
Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.
Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.
Буженина под костром
Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!
Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:
Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.
Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.
Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.
Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.
Буженина на вкус — прекрасна!
Ножка в духовке
Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.
Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.
А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.
Зажарка из печени
Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.
Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.
Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.
Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.
На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.
Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.
Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!