Пельмени при панкреатите рецепты
Употребление пельменей при панкреатите
Панкреатит – это заболевание, которое подразумевает наличие строгой диеты. Когда воспалена поджелудочная железа, пациенту следует быть осторожным с выбором продуктов, чтобы не навредить организму еще больше. Одним из часто оспариваемых блюд являются пельмени. Раньше они считались особенным блюдом, которое подавалось на важные мероприятия, праздники. Сегодня они являются неотъемлемым элементом рациона семей, их любят как взрослые, так и дети. Но можно ли есть пельмени при панкреатите? И существует ли какой-то нестандартный рецепт блюда для пациентов с болезнями пищеварительной системы? Ведь любой продукт может вызвать осложнение из-за неосторожности пациента.
При остром панкреатите
Когда начинается обострение панкреатита, врачи запрещают употреблять пельмени, неважно покупные они или домашнего приготовления. Это обусловлено тем, что при острой фазе пациенту разрешают только продукты, перетертые в пюре, чтобы не раздражать слизистую, не усиливать работу поджелудочной железы. Если пациент не прислушается к рекомендациям врача, у него может затянуться процесс выздоровления. В худшем случае – это грозит ему развитием панкреонекроза.
При хроническом панкреатите
Когда у пациента состояние здоровья начинает улучшаться, проходят тошнота, боли и нормализуется стул, врачи разрешают немного расширить диетическое меню. Нередко пациенты интересуются о пельменях, ведь к этому блюду люди привыкли.
Несмотря на улучшение показателей здоровья, гастроэнтерологи не советуют кушать пельмени при панкреатите, даже на хронической стадии. Многих людей это возмущает, ведь при диете разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, а пельмени тоже состоят из мяса, еще и варятся. Несмотря на приятный вкус, они имеют ряд неприятных особенностей, которые нужно учесть:
Именно из-за этих факторов пельмени лучше исключить из рациона человека, больного на панкреатит. Различные специи только ухудшает состояние органа, ускоряя его работу, а в итоге появляются осложнения.
Правильное приготовление
Если у человека, больного панкреатитом, возникает желание полакомиться пельменями, то их нужно кушать не больше 10 штук за раз. Кроме того, врачи не советуют такое блюдо употреблять больше двух раз в месяц, чтобы не нагружать железу. Существует несколько правил правильного приготовления и употребления блюда:
Вывод
Любые заболевания пищеварительной системы заставляют жить человека в режиме. Панкреатиту свойственно соблюдение строжайшей диеты, с целью сохранения здоровья пациента. Отдавая предпочтение пельменям, стоит помнить о рекомендациях врача. Малейшее переедание чревато последствиями, среди которых развитие осложнений. Также нужно помнить, что пельмень должен быть хорошо сваренным, чуть ли не разваливаться.
Нельзя кушать, плохо пережевывая, потому что пищеварительной системе будет трудно переработать продукт. Нужно употреблять блюдо небольшими порциями, так как оно несет нагрузку на поджелудочную железу.
Пельмени и вареники при панкреатите: есть ли им место в диетическом рационе
Есть пельмени при панкреатите категорически запрещает диета №5. Органам пищеварения гораздо легче справиться с животным белком в вареном или тушеном виде. В смеси с крахмалом мясо длительное время переваривается, нагружая поджелудочную железу.
Готовить пельмени по обычному рецепту людям, страдающим панкреатитом, не рекомендуется, так как блюдо содержит несочетаемые продукты – мясо, муку. Даже если не добавлять специи, жареный лук, чеснок, эффект от совместного употребления продуктов останется прежним.
Приготовление пельменей
Употребление пельменей вызывает брожение в кишечнике, изменение стула (возникает запор). Присутствие крахмала затрудняет переваривание белка, начинаются процессы гниения и интоксикации организма. Это выражается в головных болях, тошноте, сонливости.
Единственным исключением является длительный период ремиссии заболевания, т. е. в течение минимум 6 месяцев не наблюдалось приступов плохого самочувствия. Вводить в рацион полуфабрикат нужно постепенно: сначала один раз в неделю. Главное – не переедать. Пельмени при панкреатите разрешены в стадии ремиссии, начиная постепенно с 3–5 штук.
Мясо для фарша используют нежирное :
Лучшим диетическим мясом является индейка. На фермах при выращивании индюков не используются химические добавки, гормоны. В случае с индюшками применение данных ускорителей роста увеличивает смертность птиц.
Важно! Фарш готовится дома самостоятельно, не покупаются смеси и магазинные полуфабрикаты.
Нельзя добавлять специи, кроме зеленой петрушки или укропа. Для усиления вкусовых качеств разрешается использовать поваренную или морскую соль. Тесто должно быть тонким, но плотным, чтобы не разваривалось. Его можно брать в минимальных количествах, а основным ингредиентом является мясо. Плотное тесто получается, если заваривать его кипятком (рецепт ниже). Подходит для пельменей и вареников, можно делать на пару (манты).
Рецепт заварного теста для диетических пельменей
Важно делать точно по рецепту. В противном случае эффект будет слабый – тесто разварится.
Приготовленное по данному рецепту тесто хорошо склеивается и не разваривается. Начинка для пельменей делается из нежирного мяса.
Важно! В пельмени или вареники при панкреатите нельзя добавлять сливочное масло, зажарку в качестве соуса, жирную сметану, уксус. Это может свести на нет все усилия по восстановлению функций поджелудочной железы.
Вареники при заболеваниях поджелудочной железы
Вареники являются тяжелой пищей. Позволить себе 2-3 штуки можно при условии, что симптомы заболевания не напоминают о себе в течение длительного времени. Лучшая начинка – картофель или творог. Кислые ягоды – вишня, смородина – запрещены, но клубнику с чайной ложкой сахара можно. Вареники с начинкой из диетического мяса употребляют с осторожностью, следя за самочувствием.
При приготовлении вареников с картошкой не добавляют специи, жареные компоненты. Картофель — только с солью, без использования других приправ. В творожную начинку разрешается положить яйцо (1 штука на полкило).
Важно! Тесто необходимо хорошо проваривать. Оно не должно быть полусырым.
Из теста и творога можно приготовить ленивые вареники :
Соусы для вареников и пельменей
Самое вкусное – это соусы. Но при панкреатите ими не следует злоупотреблять. Необходимо подбирать нежирные, неострые компоненты. Уксус, соевый соус категорически запрещены. В качестве добавки для вареников и пельменей при панкреатите используют йогурт, заправленный зеленой петрушкой или укропом. Самым популярным является молочный соус «Бешамель» без мускатного ореха.
Важно! В приведенном ниже рецепте содержится сливочное масло, сахар и мука, поэтому употреблять его разрешено в маленьких количествах, ориентируясь на самочувствие.
Рецепт соуса «Бешамель»
Соус подходит к мясным блюдам, пельменям, вареникам с клубникой, разрешен при диете №5 при отсутствии приступов :
Легкий фруктовый соус
Чтобы разнообразить меню, к сладким вареникам с клубникой можно приготовить соус :
Употребление пельменей и вареников при воспалении поджелудочной железы возможно в период ремиссии или полного выздоровления. Следует готовить блюда дома и использовать лишь разрешенные продукты, не покупать полуфабрикаты: неизвестно, что производитель добавил в фарш и какой срок годности продукции был на момент изготовления.
Диета при остром панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при остром панкреатите – это комплекс строгих правил, которые необходимо соблюдать. Давайте детальнее рассмотрим особенности питания при заболевании поджелудочной железы.
В основе панкреатита лежат нарушения в работе поджелудочной железы. Острый панкреатит отличается тем, что поджелудочная железа начинает сама себя «поедать», отсюда и идет некроз поджелудочной. Причин множество. Больной должен понимать, что если не соблюдать правила питания, последствия болезни могут быть плачевны.
Диета при остром панкреатите соблюдается строго, она направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, которые помогаю организму усваивать белки, жиры и углеводы. При панкреатите нарушается выработка инсулина, что грозит риском развития такого заболевания как сахарный диабет.
Причины острого панкреатита:
[1], [2], [3]
Лечение острого панкреатита диетой
Лечение острого панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Лечение должно проходить в стационаре или амбулаторно под наблюдением участкового терапевта или хирурга. В первые дни после приступа, врач назначает строгое голодание от 3 до 6 дней. Можно употреблять только воду без газа, маленькими глотками. Голодание зависит от степени тяжести приступа. Это необходимо для того, чтобы не ощущать чувство голода, слабость, боль. Врач проводит медикаментозную терапию, чтобы убрать болезненные ощущения, восстановить работу поджелудочной железы и поддерживать организм.
Врач назначает сдачу анализов крови и мочи, для постоянного контроля ферментов поджелудочной железы. Как только ферменты удается снизить, врач расширяет диету. Больному можно употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кефир (обезжиренный или с 1% жирности). На 2-3 сутки после расширения диеты, врач может вводить и другие продукты. Например: вареные на пару тефтели из курицы или говядины, йогурт, кремообразные супы из картофеля, цветной капусты, моркови. Больной должен есть в день 4-6 раз, маленькими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу, и не провоцировать повторение приступа.
Какая диета при остром панкреатите?
У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: «Какая диета при остром панкреатите?». При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.
Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:
Диета 5 при остром панкреатите
Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:
Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.
Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета после острого панкреатита
Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.
Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.
В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:
[9]
Диета после приступа острого панкреатита
Диета после приступа острого панкреатита – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Меню диеты при остром панкреатите
Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.
Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.
Рецепты диеты при остром панкреатите
Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.
Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.
Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.
Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.
Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.
Диета при остром панкреатите – это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Что можно есть при остром панкреатите?
Что можно есть при остром панкреатите? – этот вопрос задает себе каждый второй больной страдающий панкреатитом. Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу при данном заболевании.
Чего нельзя есть при остром панкреатите?
Давайте рассмотрим, какие же продукты не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы. Людям, страдающим этим заболеванием нельзя употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки. Алкоголь очень долго выводится из организма и влияет на процессы обмена веществ. Поэтому врачи запрещают больным употреблять алкоголь.
Запомните, ваша еда должна быть здоровой и приготовленная из свежих продуктов с малым добавлением специй и соли. Такая пища очень полезна для ослабленного организма, она быстрее усваивается, содержит в себе больше белковых компонентов, а это очень полезно для больного и пораженной поджелудочной железы.
Рецепты диеты при панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.
Рецепты диеты 5п при панкреатите
Диетический суп-пюре
Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.
Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.
После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.
[1], [2]
Морковное суфле
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.
Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.
Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.
Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.
[3], [4]
Рецепты диеты при остром панкреатите
Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.
По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.
[5]
Овсяный суп
Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.
Мясное суфле
Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.
Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.
Кисель из клубники
На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.
Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.
Десерт из творога с бананом
Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.
В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.
[6]
Рецепты диеты при хроническом панкреатите
Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).
Суп-крем из кабачков с курятиной
На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.
Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.