Пелядь холодного копчения рецепт

Копченая пелядь: рецепты холодного и горячего приготовления

Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Пелядь холодного копчения рецепт. pelyad kopchenaya. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-pelyad kopchenaya. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка pelyad kopchenaya. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Состав, калорийность и полезные свойства

Мясо пеляди сочетает в себе лучшие качества, которые только можно найти в рыбе: много витаминов, обладающих антиоксидантным действием, минералов в виде магния, калия, фосфора, хрома и кальция. Вместе они обеспечивают пользу для организма:

Достаточно есть пелядь 1-2 раза в неделю или сочетать с другой рыбой, чтобы получать максимум пользы.

БЖУ и калории в копченой пеляди на 100 г
ПараметрХолодное копчениеГорячее копчение
Калорийность150 ккал189 ккал
Белки23,4 г20 г
Жиры6,4 г14,8 г
Углеводы0 г0 г

Как выбрать рыбу

Для копчения можно использовать только качественный, свежий продукт. Любой намек на тухлость – повод выбрать другую тушку:

Пелядь холодного копчения рецепт. svezhie tushki pelyadi. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-svezhie tushki pelyadi. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка svezhie tushki pelyadi. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Можно коптить и крупные рыбины, предварительно разделав их на небольшие кусочки, но такой способ плохо подходит для холодного метода.

Горячее копчение

Пелядь горячего копчения получается вкусной, а главное ее преимущество – простая технология приготовления. Для этого метода потребуется коптилка, состоящая из одного отсека с поддоном, куда кладется щепа. Купить подходящий аппарат можно в любом специализированном магазине. Коптильни бывают большими и маленькими, рассчитанными на несколько порций или на приготовление 2-3 кг сырья.

Традиционный способ в коптильне

Прежде чем коптить пелядь в домашних условиях, крупные тушки нужно разделать. Голову удаляют по желанию. Если оставить внутренности, они придадут легкую горчинку готовому блюду.

Пелядь холодного копчения рецепт. potroshennaya pelyad. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-potroshennaya pelyad. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка potroshennaya pelyad. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

После удаления плавников, головы и прочего рыбу засаливают.

Используют метод сухого посола : внутри и снаружи натирают пелядь крупной солью, укладывают в чашку, обматывают пищевой пленкой, накрывают тарелкой. Через несколько минут ставят пресс, чтобы рыба дала сок.

Маринуют 2-3 часа, крупным тушкам потребуется до 5 часов. После засолки продукт промывают, обвязывают бечевкой, подвешивают сушить на 30-60 минут.

Пелядь холодного копчения рецепт. suhaya zasolka pelyadi. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-suhaya zasolka pelyadi. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка suhaya zasolka pelyadi. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Этот процесс называют вялением. Затем приступают к копчению:

Готовая рыбка – золотистая, красивая, ароматная. Подают ее к пиву вместе с овощами и другой закуской.

В казане

Можно приготовить копченую пелядь по следующему рецепту.

Пелядь холодного копчения рецепт. pelyad goryachego kopcheniya v kazane. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-pelyad goryachego kopcheniya v kazane. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка pelyad goryachego kopcheniya v kazane. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Для него потребуется:

Вместо сахара, крупы и заварки можно использовать обычную ольховую или плодовую щепу.

Чтобы правильно закоптить пелядь в казане, придерживайтесь следующего плана:

Когда мясо немного остынет, достают его, подают к столу с овощами, пивом, вином или другим любимым напитком. Главное, чтобы человек получал истинное наслаждение от трапезы.

Холодное копчение пеляди

Процесс требует от кулинара много терпения и внимания, ведь длится он больше суток. Пелядь холодного копчения получается намного вкуснее, чем при обработке горячим дымом. Волокна сохраняют естественную структуру, а вкус блюда становится более насыщенным и привлекательным.

В пеляди холодного копчения лучшим образом сохраняются витамины и другие полезные вещества, а срок хранения увеличивается до нескольких недель.

Чтобы закоптить рыбу холодным способом, ее нужно более тщательно подготовить. Применяют метод сухого посола. Дополнительно можно использовать маринад, который придаст блюду приятный травянистый аромат.

Способы засолки пеляди перед холодным копчением

Существует несколько способов:

Нужно учесть, что при засолке под гнетом сначала рыбе дают постоять 20-30 минут и только потом придавливают ее весом. Если тушки маленькие, засолку можно сократить до 2 часов.

Источник

Способы копчения пеляди

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Пелядь обладает оригинальным вкусом в любом виде, но наиболее изысканные вкусовые качества присущи продукту, приготовленному методом копчения. Эта рыба имеет второе название – сырок. Приготовление собственными силами требует минимум навыков и усилий, при этом результат порадует своим вкусом и ароматом.

Выбор и подготовка рыбы к копчению

Правильный выбор сырья влияет на итоговый результат. Основными критериями при подборе рыбы считаются:

Прежде всего необходимо подготовить к приготовлению и очистить сырок. Пелядь горячего копчения 400 гр. и больше следует выпотрошить. Если вес одной тушки менее 300 гр. можно коптить особи непотрошеными. Для посола используют сухой и мокрый способы. Для обработки холодным дымом требуется, чтобы было остаточно в составе рыбы соли.

Копчение горячим методом предполагает маринование в 2% растворе соли.

Это гарантирует безопасность готового продукта. Маринование осуществляется в течение 8-10 часов. Возможно пролить посол до суток. Чем больше маринуется пелядь, тем дольше она сохранится в копченом виде. По окончании засола следует тщательно промыть и подсушить рыбку, чтобы вывести излишек соли.

Способы копчения

Изысканный деликатес удастся приготовить холодным или горячим методом. При этом вкусовые качества блюда будут отличаться. К тому же, калории в рыбе содержатся в разных количествах при обработке холодным и горячим дымом. В любом случае важно соблюдать технологию приготовления, чтобы готовый деликатес был вкусным, полезным и безопасным.

Горячий

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.Горячий способ идеально подходит для любителей сочной и нежной рыбки. Мягкое мясо, тающее во рту, изысканный аромат дымка – результат правильной высокотемпературной обработки. Замаринованную, подсушенную рыбу подготавливают перед приготовлением. Лучше обвязать тушки, поскольку мясо слишком размягчается в процессе копчения. Для пеляди рекомендуют использовать метод обвязки со шпонкой. Мелкие рыбешки разрешается подвешиваться на шпагат.

Пелядь горячего копчения готовится в несколько этапов:

Чем крупнее тушки, тем больше времени требуется для маринования и копчения. По окончании приготовления продукт охлаждается вместе с коптильней, после чего деликатес готов к употреблению.

Холодный

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.Плотное, упругое мясо с ярким рыбным вкусом удастся получить, если приготовить пелядь холодным методом. Данный метод позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте, продлить срок его хранения при условии правильной обработки и соблюдении технологии холодного копчения. Замаринованную сухим или мокрым способом рыбу готовят длительное время при температуре 25-30°С. Перед помещением пеляди в коптильню следует подсушить ее на свежем воздухе. Это позволит вывести излишек влаги. Копчение влажного продукта приведет к развитию болезнетворных микроорганизмов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

После выключения коптильни следует тщательно проветрить пелядь, чтобы вывести вредные канцерогены, придать блюду изысканного аромата.

Пищевая ценность и условия хранения

Пелядь холодного копчения калорийность имеет схожую с продуктом горячего копчения. Итоговая цифра зависит от жирности используемого сырья. В среднем в 100 гр. готового продукта содержится 189 Ккал. В любом случае калорийность пелядь холодного копчения и горячего имеет такую, что ее разрешено включать в диетический рацион.

При средней энергетической ценности пищевая ценность копчености высокая. В продукте содержится большое количество витамина РР. В рыбе сохраняются полезные минеральные вещества:

Такой состав благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, костную системы. Макро- и микроэлементы позволяют нормализовать обменные процессы в организме.

Копченая пелядь отличается оригинальным запахом и вкусом.

Блюдо идеально подходит для украшения праздничного стола. Приготовить деликатес самостоятельно просто, при этом затраты минимальны, а итоговый результат превосходит по своим характеристикам магазинный продукт.

Источник

Пелядь вяленая в домашних условиях

Польза и вред пеляди горячего копчения

Рыбу есть очень полезно, а особенно пелядь или, как ее еще называют, сырок. Ведь это не только очень вкусная, но и очень полезная рыбка. Входящие в ее состав микроэлементы важны для человеческого организма:

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Для получения максимальной пользы пелядь копченую рекомендуют есть 1 раз в 2 недели, ведь она снижает риск развития раковых заболеваний.

И хотя имеет рыбка полезный состав, ее чрезмерно употребление может привести к развитию отрицательных реакций. Побочным эффектом переедания являются тошнота, головная боль и ощущение тяжести в желудке. Большое количество соли в копченых изделиях может привести к повышенному артериальному давлению, отекам, проблемам с почками.

При относительно небольшой калорийности эта вкусная рыба содержит много белка и жиров.

ЖБУ и калорийность пеляди:

На 100 г продукта:
Белки20 г
Жиры14,78 г
Углеводы0 г
Калорийность189,17 ккал

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток. Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток. Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Чем полезна сушеная и вяленая рыба

Общая польза

Богатый состав вяленой и сушеной рыбы оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Регулярное потребление этих уникальных продуктов помогает:

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Копчение пеляди

Как только не готовят эту рыбу, обладающую нежным и вкусным мясом. Одним из вариантов приготовления является ее копчение. Коптить пелядь можно горячим или холодным способом, оба варианта беспроигрышны.

Чтобы приготовить ее горячим способом, отбирают экземпляров среднего размера: это связано с большим содержанием жира в крупных особях. И хотя жир рыбки полезный, при горячей консервации его много вытапливается, внешний вид готового продукта портится.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Сначала рыбу солят. Некрупные экземпляры потрошить не нужно, берем их целиком. Те, что покрупнее, предварительно потрошат и обмывают. Помещают в 2-х процентный раствор соли на сутки. Она должна получиться в меру соленая. После этого моют, обсушивают и можно коптить.

Рецепт приготовления пеляди горячего копчения

Подготовленную рыбу нанизывают на проволоку или укладывают на решетку. Разогревают коптильный аппарат и помещают в него рыбу, обеспечивая между ней свободное пространство. За один подход коптят только одинаковую по размеру пелядь.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Весь процесс копчение пеляди в домашних условиях проходит в 3 этапа:

Как и другая рыба холодного копчения, пелядь имеет более длительный срок хранения и более выраженный вкус. Очень вкусна она и вяленая. Также из-за небольшого содержания костей ее часто фаршируют, используя различные начинки.

Как бы вы не готовили пелядь, это будет очень вкусная рыба.

Пелядь, северную обитательницу озер и рек из рода сиговых рыб, еще называют сырком. Эта рыба полезна и вкусна в любом виде кроме сырого, но если вы хотите порадовать себя и своих близких изысканным блюдом с неповторимым вкусом, приготовьте самостоятельно пелядь горячего копчения.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток. Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток. Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток. Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Рыбалка на пелядь

Эту рыбу можно ловить в любое время года. Сырок не любит густую растительность и проточные воды. Пелядь относится к стайным видам рыб и живет преимущественно в толще воды. Иногда рыба поднимается наверх или ныряет на дно водоема.

Пелядь очень пугливая рыба, поэтому опытные рыбаки рекомендуют на рыбалке отходить в ближайшие кусты и даже надевать маскировочный костюм. Для удачной ловли сырка нужно учитывать некоторые особенности:

Ловля пеляди летом происходит с помощью удочки. Для наживки берут — комаров, червя, мотыля, реже опарышей.

В зимнее время сырок ловят на мормышку. В условиях подледной рыбалки нужно затемнять лунку, присыпая ее снегом. Для ловли пеляди зимой в конце сезона рыбаки часто применяют для приманки сушеный или замороженный мотыль. Чтобы полакомиться вкусной пищей сырок поднимается вверх и начинает активно клевать.

Чтобы улов стал удачным, рекомендуется не опускать глубоко мормышку, а водить ее от нижней стенки льда с расстоянием не более 10 см. Подсекать рыбу следует аккуратно без резких движений. Если клева в верхних слоях вод нет, тогда нужно обловить средние и затем нижние слои вод.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Пелядь содержит много полезных микроэлементов, а также белки и жиры при сравнительно небольшой умеренной калорийности. Углеводы в рыбе отсутствуют.

В 100 г рыбы содержится:

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Энергетическая ценность копченой пеляди – 189 ккал в 100 г продукта.

Из витаминов в составе мяса рыбы в большом количестве представлен только один – витамин PP (3,2 мг). Присутствуют, конечно, и другие витамины, но их совсем мало, до 2% дневной нормы. Поэтому восполнять их недостаток желательной другой продукцией.

Зато различных минералов в этой рыбе содержится много:

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Чтобы получить максимум пользы от употребления копченой пеляди, рекомендуется добавлять ее в рацион не менее одного раза в 2 недели. При этом увлекаться рыбными копченостями, несмотря на полезные составляющие, не стоит. Слишком большое их количество может вызвать побочные эффекты, вплоть до головных и желудочных болей, тошноты, расстройства стула. Избыток соли отрицательно сказывается на деятельности многих органов и способствует повышению давления, отекам, почечным проблемам.

Противопоказания

Несмотря на ценные свойства рыбы, ее нельзя употреблять сверх меры. Максимально допустимая норма составляет 2-4 порции в неделю. Необходимо по максимуму снизить потребление пеляди людям, у которых уже наблюдалась аллергическая реакция на морепродукты.

А бременным женщинам рыбный рацион будет только полезен: в пеляди содержится много минералов, которые необходимы для полноценного развития плода.

Детям эту рыбу лучше давать не раньше, чем через 11-12 месяцев с момента рождения. Также пелядь принесет пользу матерям во время лактации: их молоко принесет большую пользу малышу, обеспечит его ценными макро- и микроэлементами (кальцием, фосфором, магнием и др.). В случае обострения болезней желудка, на время нужно отказаться от рыбных блюд. После стабилизации состояния здоровья можно снова вводить пелядь в свое меню.

Как выбрать

Для горячего копчения пеляди можно использовать как жирную, так и относительно постную рыбу. Чтобы достичь наилучшего результата, опытные коптильщики выбирают жирные и среднежирные экземпляры.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Чтобы рыба на выходе сохранила все свои питательные свойства и улучшила вкусовые, стоит придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:

Похожая статья — Грибковый дерматит фото

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Средняя цена за кг

Пелядь редкая гостья на прилавках в центральных и южных регионах страны. В свежем виде ее не встретишь. Если только в местах вылова в городах, где ведется промысловый лов. По этой причине цена на свежемороженую пелядь в Челябинске может быть в районе 180-200 руб. за 1 кг,а в Москве купить можно по цене 270 руб за кг.

“> Состояние / Место“> Москва и Область“> Санкт-Петербург“> Отдаленные крупные города (Новосибирск, Улан-Удэ и др.)
“> Свежемороженная“> От 250 рублей за кг“> От 230 руб/кг“> От 190 руб/кг
“> С/м глазированная“> От 270 рублей за кг“> От 250 р.“> От 230 руб за килограмм
“> Холодного копчения“> 500-650 руб. за кг“> 430 рублей/кг и выше“> 300-350 руб за кг копченой
“> Вяленая“> От 560 рублей за кг.“> От 530 рублей/кг“> От 330 рублей (Урал)

Чем дальше ваш город от точки вылова – тем дороже будет пелядь. На цену влияет так же и размер самой и пеляди и её свежесть.

К представителям ценных пород рыб относится пелядь. В народе ее также называют сырком, хотя к молочному продукту она не имеет никакого отношения. Где обитает пелядь, ловят ли ее зимой, что за вкус у этой рыбы, в чем польза для здоровья человека?

Рецепт горячего копчения

Копчение – прекрасная возможность без дополнительной кулинарной обработки приготовить из пеляди полезное и вкусное блюдо. При этом правильно закопченная рыба сохранит все питательные вещества.

Берем свежемороженую рыбу, сортируем, разделываем. Голову не отрезаем. Крупную пелядь потрошим, мелкую оставляем в неизменном виде.

Отсортировав тушки, солим их «мокрым» способом, при этом соль должна составить до 2% от веса тушки. Добавляем специи и другие приправы по вкусу. Выдерживаем рыбу в рассоле от нескольких часов до суток в зависимости от размера тушки. Перед закладкой в коптильную камеру чистим пелядь от остатков соляного раствора и насухо вытираем.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Метод горячего копчения сильно размягчает рыбьи тушки. Чтобы избежать развала, используем деревянную шпажку, которую заводим в рот до хвоста вдоль позвоночника. Крупную рыбу прошиваем шпагатом, мелкую (до десяти особей) – одеваем на веревку через глаза. Можно нанизать рыбу на проволоку или уложить на решетку, подвесить на планку с гвоздиками – главное, чтобы не было соприкосновения одной рыбы с другой. За один раз коптим только одинаковые по размеру полуфабрикаты.

При копчении происходит пропитка продукта ароматами, выделяемыми во время тления древесины. Опытные коптильщики советуют коптить ольховыми и можжевельниковыми опилками для придания рыбе неповторимого вкуса и запаха. Отличный дым выделают плодовые породы деревьев: яблоня, вишня, груша, абрикос.

Процесс копчения проходит в три стадии:

Копченая пелядь готова. Перед подачей на стол рыбу следует охладить в течение пары часов.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Выбор и подготовка сырья

Процесс вяления представляет собой просушивание предварительно просоленной рыбы. При этом мякоть обезвоживается, пропитывается природным жиром и ферментируется (как говорят рыбаки, «созревает»), приобретая пикантный вкус и очень привлекательный аромат. Вялить рыбу можно как морскую, так и речную. Это могут быть корюшка, бычок, камбала, тюлька, зубарь и т. д. Из речных обитателей таким способом чаще всего заготавливают представителей частиковых пород: плотву, чехонь, густеру, подлещика, красноперку, воблу, тарань и др. По мнению знатоков, очень вкусны в вяленом виде сом (из него лучше делать балыки), щука, сазан, окунь и лещ, а также голавль, жерех и язь.

Прежде чем вялить рыбу, ее надо подготовить. Этап сводится к аккуратной очистке улова от загрязнений и слизи. Мыть рыбу и снимать с нее чешую не нужно. Мелкие экземпляры (весом до 500 г) обычно не потрошат. У крупных рыб внутренности, как правило, удаляют. При этом разрез делают не со стороны брюшка, а со спины, прорезая мясо до хребта и отделяя ребра с одной стороны от позвоночника. Данный способ придуман для того, чтобы не нарушать жировой слой, который расположен под кожей брюшка. Вялить рыбу, вычищенную «с живота», не стоит: она получится сухой и жесткой.

Читать также: Землеройка грызун или нет

Теперь можно приступать к основному процессу, который делится на три этапа: соление, вымачивание и собственно сушка.

В сковороде

Если хочется не выходя из дома попробовать рыбу горячего копчения «с пылу, с жару», с золотистой корочкой и изысканным ароматом, попробуйте следующий рецепт.

Берем свежемороженую пелядь, даем ей оттаять, разделываем на филе. Просаливаем в течение часа (в рассоле или сухим способом, натерев тушки солью).

Готовим домашнюю коптильню. Для этого потребуется:

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Коптильная смесь готовится из следующих продуктов:

Приправы можно корректировать по вкусу.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Складываем в три слоя фольгу, на ней по центру размещаем коптильную смесь, после чего сворачиваем фольгу конвертом. Осторожно, чтобы не затронуть низ фольги, сверху с помощью острого предмета делаем дырки.

Размещаем полученный конверт-дымогенератор в сковороде, нагреваем ее на газовой плите на среднем огне. Решетку смазываем маслом, кладем на нее пелядь и ставим решетку в сковороду. К этому времени коптильный состав уже начнет потихоньку дымить.

Прикрываем сковороду крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Выключаем огонь. Не поднимая крышки, еще 10 минут ждем, пока рыба дойдет до нужной кондиции. Такую рыбу можно употреблять как остывшей, так и сразу со сковороды.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Пелядь пряного посола

Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:

Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.

Читать также: Березки элитный коттеджный поселок новосибирск отзывы

Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.

Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.

Рецепт холодного копчения

Для того, чтобы приготовить рыбу холодного копчения, в частности пелядь, можно придерживаться двух принципов:

Подавляющее большинство начинающих мастеров выберет, конечно же, второй принцип, и не прогадает. Но, прежде чем говорить о непосредственном копчении, рассмотрим некоторые нюансы, характерные именно для холодного способа приготовления.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Особенности

Выбор метода копчения зависит не только от возможностей, но и от желания мастера. Дело в том, что холодное и горячее копчение отличаются как по технологии процесса, так и по полученному результату. Если при горячем копчении продукт меняет свою консистенцию, ведь его волокна претерпевают структурные изменения, то после обработки рыбы холодным дымом она оставляет свой специфический вкус, запах, а волокна сохраняют свою структуру.

Несмотря на то, что холодный способ копчения традиционно считается более сложным, настоящие гурманы рекомендуют применять именно его, так как он имеет ряд преимуществ:

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

К недостаткам этого метода можно, пожалуй, отнести сложности, возникающие в процессе приготовления:

Принцип

Дым является неплохим консервантом. Мало кто знает, что копчение было открыто еще в глубокой древности, однако оно применялось, отнюдь, не как способ придания своеобразного привкуса, а как метод продлить срок хранения продуктов. В составе древесного дыма содержатся карбонильные соединения, фенолы и кислоты. Тяжелые фракции (альдегиды и фенолы) вредны для здоровья, но при соблюдении определенной технологии их содержание можно свести к минимуму.

Похожая статья — Как долго лечится желтушка у новорожденных

Холодное копчение сводится к тому, что на помещенный в камеру продукт (рыбу или мясо) воздействует дым температурой 25-30°C градусов, являющийся продуктом пиролиза (неполного сгорания) древесины.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

После дымовой обработки волокна не содержат микроорганизмов, поэтому дальнейшее копчение можно чередовать с небольшими паузами.

В процессе копчения рыбка покрывается золотистым налетом, а ее мясо меняет стекловидный цвет на более темный. Если говорить откровенно, то нет единого критерия, по которому можно было бы судить о готовности рыбы холодного копчения, однако это не является существенной сложностью. Дело в том, что в процессе подготовки тушек, их соления или маринования, выходит влага из волокон, происходят некоторые окислительные процессы и рыбка становится съедобной. По таким рецептам солят некоторые виды рыб или готовят их к вялению.

Классический рецепт

Перед тем, как отправить рыбку в коптильню, ее необходимо подготовить. Существует несколько способов, но все они сводятся к тому, что волокна рыбы напитываются солью. Если этого не сделать, то рыба может испортиться при копчении, да и вкус ее будет далек от совершенства.

Классический рецепт засолки пеляди предполагает минимум ингредиентов. Настоящие любители копченостей считают, что чрезмерное употребление специй отобьет натуральный вкус и запах, поэтому допускается только соль и перец. В этом рецепте привлекательно то, что нет необходимости подбирать дозировку соли. Ее должно быть достаточно, чтобы тушки обильно пересыпать снаружи и изнутри. Перец добавляется в соль в желаемом количестве. В течение 8-10 часов рыба должна просолиться. Процесс засолки может проходить тремя способами:

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Рыба, напитанная солью, еще не готова к копчению. От лишней соли можно избавиться, вымочив тушки в чистой воде. Но после этого придется рыбку вытереть салфеткой или просушить в течение пары часов.

В маринаде

Маринад готовится на основе воды. Количества маринада должно быть достаточно, чтобы все тушки были погружены в жидкость. Приведем пропорции для 0,5 л воды. Необходимо внести 60 г соли и 30 г сахара. Если больше не планируется вносить никаких пряностей, то рассол можно не кипятить. Погруженную в маринад рыбку следует выдержать 6-7 часов, а затем просушить.

Следует отметить, что при увеличении срока маринования до 10-12 часов приведет к тому, что пелядь будет съедобной даже без копчения.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Сама процедура

Для холодного копчения понадобится специальная коптильня, дымогенератор или мультиварка с функцией копчения. Традиционным способом копчения в частном доме является использование коптильни. Тот, кто живет в многоквартирном доме, не лишен возможности полакомиться блюдом самостоятельного приготовления, однако должен обеспечить отвод дыма в вентканал или в форточку.

Самое главное – соблюдать температурный режим. Для этого необходимо запастись нужным количеством материала (опилок, щепы), чтобы копчение не прерывалось 8 часов. Продолжительность копчения зависит от габаритов тушек и в среднем составляет для пеляди 1-2 суток. Готовое блюдо обязательно проветривается, так как необходимо, чтобы улетучились тяжелые фракции древесного дыма. Два приведенных простых рецепта позволят получить великолепное блюдо с терпким вкусом, ароматным запахом и специфическим привкусом свежей рыбки.

Пелядь холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Пелядь холодного копчения рецепт фото. Пелядь холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Пелядь холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Рыба пелядь, или сырок, обитает в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана, встречается в Амуре. Хищник питается ракообразными, относится к семейству сигов. Некоторые предприниматели разводят сырка, поэтому на рынке можно встретить как искусственно выращенных, так и диких рыб. Пелядь имеет серебристый окрас с темной спиной, в длину достигает 40-55 см при весе 2,5-3 кг. Мясо при горячем и холодном копчении получается очень вкусным, нежным, обладает привлекательным запахом, лишенным неприятных ноток.

Копченая пелядь является одной из наиболее почитаемых рыб у любителей копченостей. Приятный и неповторимый вкус, а также наличие в мясе этой рыбы большого количества необходимых для человеческого организма полезных веществ не может не привлечь истинных гурманов.

Путина 2020 Прайс-лист Путина 2018

ул. Сибиряков-Гвардейцев, 54

Как чистить вяленую и сушеную рыбу

Во время чистки вяленой и сушеной рыбы на ее чешуе может остаться большое количество мяса. Чтобы предотвратить это, важно знать, как чистить ее правильно:

Вяленая и сушеная рыба порадует своим уникальным, неповторимым вкусом и окажет благоприятное воздействие на человеческий организм, но только в том случае, если во время ее употребления будут учитываться все рекомендации.

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

О пользе и вреде вяленой и солёной рыбы.

(Чем полезны и вредны соленые продукты)

классический деревенский способ вяления рыбы

Иногда за кружкой пива или просто “в охотку” съедая вяленую рыбку возникает вопрос, а полезно ли это или может от сушёной рыбы больше вреда, чем пользы?

По сути, в процессе приготовления повялено-сушёной рыбы с ней происходят 2 процесса: воздействие соли и процесс высыхания без термообработки. А значит оценив ценность рыбы как продукта в целом нужно посмотреть чего лишают или что добавляют в рыбу эти процессы. Расставим точки над i.

Пелядь копченая: самая вкусная рыба

Копчение – хороший способ получить питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в пищу, не подвергая дополнительной кулинарной обработке. Если рыба была правильно приготовлена, то в ней сохраняются все полезные питательные вещества.

В процессе копчения мясо рыбы пропитывается выделяемыми при сгорании древесины ароматическими веществами. Считается, что лучше всего рыбу коптить на ольхе и можжевельнике, тогда она приобретает совершенно божественный аромат. Голову рыбе не отрезают, но обязательно потрошат (не потрошится только мелкая рыба). Потом рыба солится и выдерживается в течение нескольких часов в соленом растворе. Перед тем, как начать коптить рыбу, ее очищают от соли и вытирают насухо.

Существует несколько способов копчения.

Коптить можно почти все виды рыб, но лучше всего получается пелядь. Копченая рыба этого вида особенно нежна и вкусна. Это озерно-речная рыба из рода сиговых, которую ловят в нашей стране в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Копченая пелядь пользуется большой популярностью, ее любят во всех семьях, мужчины, женщины и дети. Так как это соленый продукт, рекомендуется аккуратно употреблять ее беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, тем не менее, при умеренном употреблении пелядь не принесет вреда, а полезные вещества, которые содержатся в рыбьем мясе, будут приятным дополнением к удовольствию от насыщенного вкуса, которым отличается пелядь копченая.

Места обитания

Пелядь водится в реках, которые впадают в Северно-Ледовитый океан. Также сырок обитает в озерах и речках северной Евразии, от берегов Колымы до Мезени. Рыба не любит сильное течение, поэтому выбирает водоемы со стоячей водой. По этой причине излюбленной средой обитания является:

Пелядь любит прохладную воду и чаще всего отдает предпочтение озерам. Обычно весной сырок уходит из рек к озерам для нагула. С прекращением паводков рыба снова возвращается в реки. Представитель этого вида очень быстро адаптируется в новых условиях и быстро начинает прибавлять в весе. В притоках и старицах весной скапливается много пищи для нее.

Обитает пелядь стаями и старается избегать густой подводной растительности. Молодые особи стараются уйти из стаи на глубину в летнее время.

Сейчас многие фермерские хозяйства выращивают пелядь в искусственных водоемах, создавая для рыбы все условия для ее обитания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *