Переложила сахар в варенье
Почему варенье засахаривается и как это исправить
Почему засахаривается варенье?
И есть ли способы это предотвратить?
Варенье чаще всего засахаривается, если не совсем точно соблюдалась технология приготовления. Многие, чтобы уж точно варенье сварилось и проварилось, начинают варить его долго и переваривают. А этого делать не следует, ведь недаром есть, например, варенья пятиминутки. И выходят они очень вкусными из разных ягод.
Ещё одна причина — это большое количество сахара. Многие хозяйки хотят сделать варенье послаще, если используют кислые ягоды, либо боятся, что варенье забродит, вот и кладут сахара слишком много.
Засахариваются в основном варенья с низкой кислотностью — это варенье из айвы, сладких сортов яблок и груш.
Если долго варить варенье или добавлено много сахара, тогда варенье засахаривается.
Выход с такой ситуации конечно же есть, но такое варенье надо быстро скушать и долго не хранить. Банку с вареньем поставить в кастрюлю с водой, дать немного покипеть, на маленьком огне, чтоб засахарившееся варенье распустилось или добавить четвертую часть стакана воды на литровую банку с вареньем и прокипятить 5 минут также на маленьком огне.
Варенье засахаривается от избытка сахара, для каждого вида фруктов существуют рекомендованные нормы сахара для любого вида варенья и при их соблюдении риск засахаривания варенья уменьшится практически на сто процентов. А также необходимо соблюдать рекомендованные нормы в процессе приготовления варенья при термической обработке, не следует из превышать, особенно значительно, так при слишком долгой варки варенье загустеет и в процессе хранения засахарится. Если все же варенье засахарилось, то можно его переварить, добавьте воды и сварите, и кроме того, нужно соблюдать сроки хранения сваренного варенья.
Все мои варенья засахаривались потому что я раньше всегда при варке ложила много сахара и долго варила, боялась что не сохранится. А мама как-то делала 5-ти минутку, куда добавляла в половину меньше моего сахара и её варенье всегда превосходно сохранялось не один год и вкус получался такой, как будто свежие ягоды перемешали с сахаром и не разу не варили ).
Причин может быть несколько.
Совсем скоро начнется сезон закруток, в нем не последнюю роль играет приготовление варенья(мое любимое например малиновое), но довольно часто и у не слишком опытных хозяек оно может довольно сильно засахарится.
Есть несколько причин для подобной неприятности :
Чаще всего от подобного страдают варенья из груши и яблок именно поэтому будьте внимательны к рецептам.
Как использовать засахарившееся варенье
Наверняка с каждой хозяйкой случалось, что консервация, заготовки получались не такими, как хотелось бы. К примеру, вы можете открыть баночку варенья к чаю, и окажется, что это варенье вы не сможете ни ложкой зачерпнуть, ни намазать на хрустящую булку. Варенье засахарилось. Есть 2 варианта – «реанимировать» варенье и использовать в таком виде как есть.
Сделать из засахарившегося варенья пригодный к еде продукт можно двумя способами
«Переделанное» варенье нужно съесть как можно быстрее. Также из засахарившегося варенья можно сварить компот, сделать начинку для пирогов и пирожков.
Из очень густого варенья может получиться неплохая пастила. Для этого его переложите в кастрюлю. Емкость поставьте на небольшой огонь. В варенье можно добавить еще сахарной пудры, чтобы в процессе нагрева была еще более тягучей. Противень выстелите пекарской бумагой, слегка смажьте растительным маслом. Выложите фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и уберите на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60–80°С.
Готовую пастилу нарежьте полосками, обваляйте в сахарной пудре и уберите на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.
Кроме того, на основе засахаренного варенья можно испечь нечто похожее на медовик. Для этого 1,5 стакана кипяченого молока разведите с 1 стаканом сахара, добавьте 1 стакан варенья. Тщательно вымешайте, постепенно добавляя 2,5 стакана просеянной муки, 1 ст. л. гашеной уксусом соды, ванилин по вкусу. Консистенция теста должна быть, как густая сметана. Можно добавить орешки или цукаты. Форму смажьте растительным маслом. Выпекайте 45 минут при температуре 180–200°С.
Почему варенье засахаривается и как это исправить
Качество варенья во многом зависит от соблюдения режима его приготовления:
у правильного варенья сироп должен быть не жидким и не очень густым;
коричнево-бурый цвет варенья говорит о том, что оно переварено;
слишком жидкий сироп и его много значит, что варенье не доварено или сварено слишком быстро и плоды не успели пропитаться сахаром.
В результате нарушения технологии, недостаточной чистоты тары и нарушения правил хранения варенье может заплесневеть, забродить, засахариться
Почему варенье заплесневело
оно либо недоварено;
либо в него положено недостаточно сахара;
либо расфасовано оно во влажные банки.
осторожно снять плесень;
отделить плоды от сиропа;
добавить в сироп немного сахара и уварить;
горячим сиропом залить плоды, все вместе довести до кипения и проварить 5-10 минут.
Почему варенье засахарилось
Чаще всего засахаривается варенье, приготовленное из плодов с низкой кислотностью. Поэтому во избежании этого в конце варки полезно добавить 1-2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. Если же варенье все-таки засахарилось:
добавить к нему немного воды (20-40 г на 1-1,5 кг варенья) и, помешивая, довести до кипения. После этого горячим расфасовать в подготовленные банки
Лучшее средство против засахаривания — приготовление стерилизованного варенья с меньшей крепостью сиропа ( 65-68% ), которое кипит при температуре около 104 ° C. При такой температуре сиропа варку нужно прекратить и варенье следует сразу же разлить в стеклянные банки, накрыть прокипячеными крышками и простерелизовать в кипящей воде:
пол-литровые — 15 минут;
литровые — 20 минут;
после чего немедленно герметично укупорить при помощи закаточной машинки.
Почему варенье забродило
оно либо недоварено;
либо в него положено недостаточно сахара;
либо расфасовано оно во влажные банки;
либо слишком высокая температура в помещении в котором хранится варенье.
Варенье засахарилось: что делать
Фото блюда
Блок автора
Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.
Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.
Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.
Почему варенье может засахариться: основные причины
Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:
Способы спасения варенья, которое засахарилось
Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.
Восстановление варенья
Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.
Растворение в микроволновке
Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.
Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.
Изготовление вина
Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:
В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.
Кисель
Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.
Варить такое угощение просто:
Как еще использовать засахарившееся варенье
Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:
Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.
Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.
Today
Weather Now
Weather Now
Варим варенье: 6 проблем, с которыми сталкивается каждая хозяйка
Иоланта Розе
Домашнее варенье – замечательный способ сохранить самые сладкие летние воспоминания. Сезон клубники приближается к завершению, но другие летние ягоды – вишни, черная и красная смородина, малина, ежевика – ждут своей очереди. И лесные ягоды – земляника, малина и черника также обязаны попасть в банки, чтобы зимним тусклым утром вернуть вас в солнечный летний денек.
Но когда вы подготовили все в соответствие с любимым рецептом, прежде чем надеть фартук и занести деревянную ложку над кастрюлей с ягодами, задайте себе вопрос: «Все ли я предусмотрела, чтобы варенье получилось действительно отличным и долго хранилось?»
Вот наши ответы на животрепещущие вопросы горячего сезона домашнего консервирования.
Нужно ли стерилизовать банки для варенья?
Банки для варенья, которые нагревают до температуры кипения, и в которые кладут достаточно сахара, можно вымыть со средством для мытья посуды и прополоскать горячей и холодной водой. После такой обработки, варенье будет готово к хранению в зимний период.
Желательно заполнять банки вареньем до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха в свободном пространстве под крышкой. Воздух, который останется в банке, создаст благоприятную среду для размножения микроорганизмов, таким образом варенье быстрее испортится, рассказала журналу «Ievas Māja» доктор наук Далия Сеглиня, ведущая исследователь Латвийского Государственного института садоводства.
Чтобы варенье не плесневело, можно закрыть крышку, положив на варенье листик пекарской бумаги. Банки с вареньем хранят в прохладном темном месте. В холодильнике держат уже открытые банки.
Если вы используете банки повторно и от замачивания в горячей воде прошлогодняя этикетка не отошла, можно попробовать такие средства: вымыть банку в посудомоечной машине, почистить уксусом или потереть содой.
Некоторые знатоки советуют использовать растительное или эфирное масло – нанести на этикетку, подождать и легко снять и бумагу, и следы от клея. Кроме того среди методов, найденных в интернете, предлагают использовать средство с ацетоном, спирт, лак для волос, зубную пасту, сливочное масло, майонез и даже средство для полировки мебели – все они должны снять этикетку и следы клея.
А вот можно ли сварить варенье с минимумом сахара и что делать, чтобы не разварить ягоды – читайте дальше.
Сезон ягод: нетрадиционные способы использования варенья и джемов
Что сделать из засахаренного варенья. Засахаривание варенья. Наиболее распространенные причины
Пряная курица с чесноком
Понадобится 8 куриных бедер, 2 столовые ложки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 2 см корня имбиря, 2 лайма, чайная ложка меда, 2 чашки бульона, пучок свежей кинзы, горсть помидор черри, столовая ложка соли, чайная ложка паприки, чайная ложка молотого черного перца, столовая ложка сушеного чеснока.
Разогрейте духовку до 190 градусов. В большой миске смешайте курицу и все специи так, чтобы специи покрывали мясо. Дайте курице отдохнуть 5-10 минут. Измельчите имбирь и чеснок. Порубите кинзу. Выжмите из лаймов сок. Разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде. Подрумяньте куриные бедра с обеих сторон.
Выньте из сковороды и отложите. Налейте в сковороду бульон и снимите пригоревший сок от курицы деревянной лопаткой. Доведите бульон до кипения. Добавьте сок лаймов, имбирь, чеснок и мед. Готовьте несколько минут. Верните курицу в сковороду и добавьте кинзу и помидоры черри. Снова доведите до кипения и готовьте 5 минут. Отправьте сковороду в духовку и запекайте 25 минут.Перед подачей остудите в течение 5 минут и украсьте мелко порубленной кинзой.
Рецепт «Варенье “Экзотика”»:
У яблок и груш удалить сердцевину, порезать их на кружочки толщиной 0,5 см, сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Слить отвар, но не выливать, он нам еще пригодится.
Лимон и апельсин порезать вместе с кожурой на четверть/полу/ или кольца, удалить косточки. Залить водой, довести до кипения, снять с огня. Отвар так же слить и оставить для сиропа.
Приготовить сироп. В кастрюлю всыпать сахар, добавить 1 стакан яблочно-грушевого отвара и 1 стакан лимонно-апельсинового. Сварить сироп до готовности, он должен быть прозрачным.
В готовый сироп всыпать яблоки, груши, апельсин, лимон и виноград. По опыту скажу, что виноград, даже если брать без косточек, все равно лучше разрезать на половинки, так он лучше напитается сиропом, и варка займет меньше времени. Если же виноград с косточками, то их необходимо удалить.
Добавить в варенье порезанную на половинки сливу (косточки убираем, естественно).
Варить, помешивая и снимая пену, до готовности.
Фрукты должны стать прозрачными, а варенье увариться и загустеть. Варенье разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Прекрасно стоит в квартире.
Приятного чаепития! Наслаждайтесь! P.S. Рецепт взят из “Скатерти-Самобранки”, автор Ольга Воронова. В рецепте также указаны киви – 2 шт., но я варю без них, т. к. какие бы крепкие они ни были, все равно развариваются, не давая при этом ни особого вкуса, ни аромата… Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Секрет 6. Выбираем способ варки
Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.
Классический способ
Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.
Классический способ Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.
Быстрый способ
Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.
Быстрый способ Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.
Простые рецепты варенья из фруктов и ягод в собственном соку
К сожалению, многие игнорируют рецепты приготовления десертов в собственном соку, несмотря на то, что они полезны не только для диабетиков. Составы с чистым и насыщенным вкусом не так просто варить, но результат себя обязательно оправдает.
Малина в собственном соку. Ягоды нужно перебрать и выложить в банку. Периодически встряхиваем емкость, добиваясь максимальной утрамбовки малины. Берем таз или ведро, на дно кладем салфетку и ставим банку, после чего наливаем воду так, чтобы она перекрывала банку больше, чем на половину. Всю конструкцию ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего уменьшаем пламя. Плоды начнут выделять сок и оседать, поэтому в банку постоянно докладываем ягоды. После того, как емкость наполнится, кипятим массу в течение часа и закатываем ее.
Готовый продукт получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта, базы для выпечки или компотов.
Полезные рекомендации
Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только груши, яблоки или персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.
Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.
Почему засахаривается варенье?
На полках магазинов в любое время года можно найти абсолютно любые фрукты. Другой вопрос, насколько полезна клубника, продающаяся в разгар Нового Года… Кроме весьма странного вкуса, в ней отсутствуют какие-либо витамины и винить в этом стоит особые условия выращивания ягоды. Неудивительно, что на зиму очень многие люди закрывают банки с вареньем, ведь это блюдо безумно вкусно и… А полезно ли? Как оказалось, не очень. Впрочем, об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока выясним, отчего засахаривается варенье.
Причин несколько. Во-первые, такое часто происходит, если варенье переваривается. Более того, в этом случае оно становится более густым, теряет цвет, вкус и аромат. Другая причина — невысокая кислотность, что компенсируется небольшим количеством лимонной кислоты или соком натурального лимона.
Если так случилось, что варенье уже засахарилось, не беда. Рекомендуется добавить к нему немного воды (2-3 столовых ложки на килограмм продукта) и довести до кипения, не забывая помешивать. После этого необходимо расфасовать его по банкам в горячем виде.
Кстати, интересный факт. Для варенья лучше использовать ягоды и фрукты, которые собирались в сухую погоду, поскольку они намного более ароматнее. Кроме того, желательно, что бы плоды не залеживались, иначе они могут потерять часть своих вкусовых качеств.
Секрет 3. Подбор посуды
От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.
Выбирайте посуду правильно Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.
Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия. Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.
Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.
Таз или кастрюля?
Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.
Таз или кастрюля? Конечно таз! Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно
не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки. Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. Если готовите варенье в кастрюле, готовьте его небольшими порциями, заполняя посуду где-то на треть — так ягоды будут провариваться равномерно. Выбирайте кастрюли с толстым дном в нашем каталоге, включающем предложения различных крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку посуды для варки варенья.
Как реанимировать десерт
Если варенье засахарилось, не спешите выбрасывать содержимое банки.
Давайте разберемся, что делать с вареньем, которое засахарилось.
Попробуем приготовить вкусное домашнее вино. В процессе приготовления понадобится 1 л сладкой ягодно-фруктовой массы, 1 л очищенной питьевой воды и 50 г изюма.
Употреблять напиток можно будет через 1-1,5 месяца.
Выпечка
Исправить ситуацию с засахаренным вареньем может выпечка. Чтобы испечь вкусный фруктовый кекс, приготовьте:
Взбейте яйца с солью. Добавьте соду, гашенную лимонной кислотой. Влейте растопленное варенье и тщательно перемешайте. Засыпьте просеянную через сито муку. Хорошо вымешайте тесто. Консистенция готового к выпечке теста должна быть похожей на сметану.
Смажьте форму для выпечки кексов растительным маслом, присыпьте манкой либо мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте в духовку. Время выпечки кекса – 50 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой либо шпажкой.
Секрет 1. Тщательный выбор сырья
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.
Как определить степень зрелости?
Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые
Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.
Сливочный суп с чесноком
Возьмите 3 картофелины, морковь, луковицу, половинку пастернака, 2 стебля сельдерея, 6 зубчиков чеснока, бульонный кубик, 2 столовые ложки масла для жарки, столовую ложку рубленой петрушки, треть чашки сливок, соль и перец по вкусу.
Нарежьте лук, чеснок и поджарьте на сливочном масле. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте бульонный кубик, крупно порезанные пастернак и морковь. Варите в течение получаса. Уберите овощи, отложите и охладите. Морковь и пастернак смешайте с луком и чесноком, перемелите блендером и добавьте в бульон.
В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, до появления аромата. Влейте бульон и молоко. Добавьте сливочное масло и пасту. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, помешивая, пока паста не будет готова. Добавьте тертый сыр и еще немного молока, если считаете, что соус получился слишком густым. Украсьте пасту петрушкой. Подавайте блюдо к столу.
Что делать с засахаренным вареньем?
В силу того, что после прогревания продукт остается жидким лишь до полного остывания, мазать его на бутерброды или использовать там, где нужно холодное варенье, — не лучший вариант. Если вы не знаете, где применять растопленное лакомство, используйте его прямо в засахаренном виде. Приготовьте вкусную пастилу (малиновое, смородиновое, абрикосовое и яблочное варенье подойдут для этого идеально):
Готовый продукт нарежьте произвольными кусочками или полосками, присыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложите по бумажным пакатем или стеклянным баночкам.
Случай нечастый, но довольно неприятный. Вместо янтарной сладости баночка покрывается изнутри симпатичными, но не особенно аппетитными кристаллами. Разумеется, настоящих сладкоежек это не остановит, выбрасывать мы его не станем. А что из него готовить или как восстановить такое варенье, сейчас и изучим.
Необычные рецепты домашнего варенья без сахара
Не обязательно ограничиваться традиционными и всем знакомыми рецептами. При желании в домашних условиях можно варить настоящие шедевры, которые будут не только доступны при повышенном уровне сахара, но и благотворно скажутся на состоянии диабетиков.
Санберри (варенье из черного паслена). Полученный десерт на фруктозе не только отличается уникальным нежным и приятным вкусом, но и обладает противовоспалительными, антимикробными и кровоостанавливающими свойствами. На 0,5 кг ягод берем 130 мл воды, 220 г фруктозы и пару чайных ложек измельченного свежего имбиря. Паслен нужно перебрать, помыть, оторвать веточки и проколоть кожицу, тогда она лопнет в процессе варки. Воду доводим до кипения, вводим все ингредиенты, варить их нужно всего 10 минут, непрерывно помешивая. Затем настаиваем массу 7 часов, кипятим еще 2 минуты и можно разливать варенье по банкам.
Микс из лимонов и персиков. Чтобы сварить кисло-сладкий и освежающий десерт на фруктозе для желающих похудеть и диабетиков, необходимо взять 1 кг персиков, 1 крупный лимон (желательно с тонкой кожицей) и 150 г заменителя сахара. Фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками вместе со шкурками, избавляемся от косточек. Не рекомендуется натирать продукты или измельчать блендером, текстура десерта заметно пострадает. Полученную массу пересыпаем половиной фруктозы и настаиваем под тканью около 4 часов. Фруктовую заготовку доводим до кипения, добавляем остальную фруктозу и варим не дольше 7 минут. Готовое варенье разливаем по банкам или сразу пускаем в ход.
Несмотря на то, что приведенные заменители сахара взаимозаменяемы, у каждого из них присутствует свой особый остаточный привкус. Поэтому стоит испробовать все доступные вещества, чтобы подобрать оптимальный вариант. Не стоит использовать в одном рецепте сразу несколько профильных продуктов, вкус получится приторным и невыразительным. Объем заменителей в рецептах можно корректировать, но все же лучше делать это в сторону уменьшения.
Секрет 5. Особый подход
Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.
К некоторым плодам нужен особый подход Но к некоторым плодам нужен особый подход.
Пошаговая реанимация засахаренного варенья
Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:
Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.
Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.
Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.
Секрет 4. Правила никто не отменял
Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.
Соблюдайте пропорции Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.
Правило 1: соблюдаем пропорции На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.Правило 2: варим в несколько подходов Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.Правило 3: используем пергамент Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.Правило 4: контролируем пламя Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.Контролируйте пламяВажно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.Правило 5: варим только варенье Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.
Секреты спасения испорченного лакомства
Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь
Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.
Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.
Тонкости и секреты для тех, кто хочет приготовить самое вкусное варенье из вишни
Как сварить варенье из вишни так, чтобы оно получилось вкусным, приятным на вид и не испортилось во время хранения? Ведь иногда вишневое варенье, рецепт приготовления которого вы можете найти в этом каталоге, получается слишком жидким, засахаривается и плесневеет. О том, почему так происходит и как избежать нежелательных проблем, читайте ниже.
Почему варенье из вишни получается жидким и не густеет?
Вишня, собранная в дождливое лето, вбирает в себя излишнее количество воды. Это может стать причиной того, что варенье из вишни получилось жидким.
При приготовлении варенья из ягод и фруктов нельзя использовать желатин: при длительной варке он теряет свои свойства и портит вкус готового варенья. Лучше добавить в варенье немного нарезанных яблок, смородину или крыжовник.
Еще один вариант сделать вишневое варенье гуще – дольше проварить сироп, в который потом, по наступление нужной густоты, всыпать ягоды. Так ягодки останутся целыми и сочными, а сироп приобретет красивый рубиновый цвет и станет густым.
Что делать, если вишневое варенье получилось жидким?
Проблема получения нужной консистенции варенья стоит достаточно остро. Многие хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из вишни на зиму, чтобы оно получилось густым?
Если вас не устраивает консистенция готового варенья, попробуйте добавить в него немного пектина и еще немного поварить. Например, сок красной смородины способен придать варенью из вишни нужную густоту, не перебивая при этом естественного вкуса.
Почему варенье из вишни горчит?
Все дело в амигдалине – веществе, содержащемся в косточках ягод. Оно придает варенью миндальный вкус. При большом количестве ягод это вещество может сделать варенье горьким.
Еще одной причиной неприятного послевкусия может стать забытый на плите сотейник с сахарным сиропом: после того, как сахар пригорит, в варенье останется вкус жженого сахара.
Почему варенье из вишни засахаривается?
Засахариться вишневое варенье может по трем причинам:
негерметично закрытая банка, в которую попадает воздух, высушивающий содержимое, оставленные в банке ложки и попадающие в варенье посторонние вещества также могут послужить причиной засахаривания.
Почему вишневое варенье получилось коричневым?
Чаще всего варенье из вишни теряет эстетичный вид и приобретает коричневый цвет в результате переваривания. Слишком долгое время варки способно не только уничтожить все полезные свойства вишни, но и ухудшить его внешние и вкусовые качества.
Что делать, если вишневое варенье забродило?
Чаще всего из забродившего, но не заплесневевшего варенья делают вино или самогон.
В пятилитровую банку выливается 1 литр забродившего варенья, добавляется 1.5 литра воды и стакан сахара. Сверху надевается проколотая резиновая перчатка; банка герметично закрывается и ставится в теплое место (например, к батарее).
Когда перчатка сдуется, полученный материал нужно процедить через ткань или марлю. В брагу добавляется 1.5 стакана сахара. Полученный материал разливается по бутылям и отправляется настаиваться на два месяца.
Существует оригинальный рецепт использования забродившего варенья. В 300 мл варенья положить 1 чайную ложку соды, подождать 5 минут. Добавить 2 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара и 300 г муки. Замесить тесто и сделать оладьи. Можно вылить в форму и выпекать как пирог: около 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Что делать, если вишневое варенье покрылось плесенью/заплесневело?
Для развития плесни нужен кислород, которого в нижних слоях варенья нет. Поэтому нужно просто снять плесень и выкинуть верхние 2 – 3 сантиметра продукта. Оставшееся варенье можно смело использовать по назначению.
В крайнем случае, можно немного поварить заготовку. Добавьте в 1 литр варенья 1 стакан сахара и поварите на медленном огне около 10 минут после закипания.
Что делать, если вишневое варенье пенится?
Если варенье сильно пенится во время варки, то не стоит беспокоиться. Это значит, что ягоды были собраны в дождливое лето и впитали в себя слишком много воды. Возможно, такое варенье нужно будет поварить немного дольше.
Если же вишневое варенье пенится в закупоренных банках, то вполне вероятно, что оно забродило. В этом случае банку нужно проверить на характерный запах брожения. Как использовать забродившее варенье, читайте выше.
Секрет 8. Правильная фасовка
Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.
Заготовку нужно правильно расфасовать Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит. Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может стать причиной появления плесени.
Стерилизуем банки
Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:
Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.
Варенье может заплесневеть или забродить Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 минут опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов, аксессуары для консервирования представлены в широком ассортименте. Смотреть подборку товаров для консервирования.
Что нужно делать, если варенье засахарилось или начинает киснутъ?
Что нужно делать, если варенье засахарилось или начинает киснутъ?
В первом случае варенье переварено. В банку с таким вареньем влить ложку холодной воды и поставить банку в кастрюлю с холодной водой такого объема, чтобы уровень воды и варенья в банке мало отличались. Нагреть воду в кастрюле почти до кипения, прекратить нагрев и дать воде остыть, не вынимая банки. Варенье растает и больше не засахарится.
Закисающее варенье, как уже говорилось, переваривают, подсыпая сверху сахарный песок, перемешивая и снимая накипь.
Необходимое количество воды и сахара при варке варенья из разных ягод
Таблица перевода объема продуктов в их вес
2.3. «Не бери в голову»… что не нужно. А что нужно? Жена, чистя уже двадцатую мелкую рыбку, раздраженно говорит мужу: – Прошу тебя, как человека! На рыбалке пей с мужиками водку! Ноябрь 1993 г., Бишкек, республика Кыргызстан. «У нас строгие преподаватели по предмету «рыбалка».
Что делать, если вы решите выйти из вегетарианства Выходить из вегетарианства (если вы придете к такому решению) следует также плавно и постепенно, как и входить! Приспосабливаясь к вашему рациону, организм со временем перестает производить нужные ферменты. И если вы
Что делать, если вы решите выйти из вегетарианства Выходить из вегетарианства (если вы придете к такому решению) следует также плавно и постепенно, как и входить! Приспосабливаясь к вашему рациону, организм со временем перестает производить нужные ферменты. И если вы
Что нужно делать во время очищения С самого первого дня вы будете выполнять по утрам две вещи, которые вскоре войдут в привычку. Во-первых, взвешивайтесь. Не надо слез и страданий. Просто встаньте на весы и занесите вес в ваш дневник. Помните, это — всего лишь информация.
Что нужно делать во время второй фазы Так же, как и во время очищения, по утрам вы должны будете взвеситься и выпить те добавки, которые вы обычно используете для стабилизации печени. Ваша ежедневная норма воды все еще рассчитывается в соответствии с вашим весом, а советы
Что мне делать? Чтобы разорвать круг переедания из-за состояния эмоционального напряжения, важно найти лучший способ справляться со стрессом. Не боритесь со своим аппетитом
Пусть ваш мозг узнает, что вы можете справляться со стрессовыми реакциями более эффективно.
Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок? Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование пищевода – рентгенологическое, эндоскопическое, чтобы исключить различные опухолевые заболевания. Довольно часто при указанных
Что делать, если хочется есть мел? У некоторых людей возникает непреодолимое желание есть мел, зубной порошок. С чем это связано?Обычно стремление употреблять в пищу мел бывает у людей, организм которых страдает дефицитом соединений кальция. Одна из причин подобного
Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок? Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование пищевода – рентгенологическое, эндоскопическое, чтобы исключить различные опухолевые заболевания. Довольно часто при указанных
Что делать, если хочется есть мел? У некоторых людей возникает непреодолимое желание есть мел, зубной порошок. С чем это связано?Обычно стремление употреблять в пищу мел бывает у людей, организм которых страдает дефицитом соединений кальция. Одна из причин подобного
Задворки лета: когда лето начинает клониться к закату Часто в августе мы особенно отмечаем для себя те дни, когда небо становится серым, веет прохладным ветерком, листва начинает приобретать желтоватый оттенок и в саду больше засохших головок цветов, чем свежих
Что нужно делать, если варенье засахарилось или начинает киснутъ? В первом случае варенье переварено. В банку с таким вареньем влить ложку холодной воды и поставить банку в кастрюлю с холодной водой такого объема, чтобы уровень воды и варенья в банке мало отличались.
Наиболее распространенные причины
Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.
Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.
Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.
Секрет 9. Правильное хранение
Насколько долго вы сможете лакомиться вкуснейшим вареньем, в немалой степени зависит от его правильного хранения.
В чем хранить варенье?
Длительный период времени хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках, небольшого объема (до 2 л), закатанных жестяными крышками или укупоренных крышками «твист».
Хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках
Важно: Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов выйдет около 2 кг варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья. В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание. Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.
Сколько можно хранить варенье?
Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) — 1-1,5 г. Дело в том, что синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, в течении длительного периода хранения может стать ядовитой. Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.
Условия для хранения варенья
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре не более +15°C.
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:
Чтобы предупредить подобные неприятности, не меняйте количество сахара, указанное в рецепте, а в варенье, приготовленное из плодов с недостаточной кислотностью, просто добавьте немного лимонной кислоты. Обычно на 1 кг. сырья (ягод, фруктов и так далее), смешанного с 1 кг. сахара, кладут 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Не переваривайте варенье. Соблюдайте правила стерилизации тары. Следите за герметичностью укупоривания.
Горячее осахаривание солодом
Классический метод, использующийся столетиями. Во влажной среде зерно прорастает, благодаря чему активируются нужные ферменты, способные перерабатывать крахмал. Проросшее до определённого состояния зерно называют солодом, который бывает двух видов: зеленый и белый.
Зеленый солод используется для осахаривания сырья сразу после появления ростков оптимальной длины, но хранится до 3-х дней. Если проросший злак высушить, получится белый солод, который можно хранить намного дольше. Оба вида справляются со своей задачей с одинаковой эффективностью.
Преимущество осахаривания солодом в том, что для получения сахара требуются считанные часы, в результате брага отыграет быстрее, чем при добавлении искусственных ферментов.
Но у этого метода есть ряд недостатков: