Переложила сахара в варенье
Если сахара много в варенье что делать
Восстановление засахаренного варенья: можно ли вернуть консистенцию продукту?
Варенье может засахариться по разным причинам: из-за нарушения технологии готовки, неправильного хранения, использования некачественных крышек. Если передержать продукт и разлить его по банкам уже через некоторое время после приготовления, то риск засахаривания увеличивается в несколько раз.
Использовать такой десерт, конечно, можно и без дополнительной обработки. Но кусочки сахара не всегда растворяются в других блюдах, лишая гурманов удовольствия в процессе трапезы. Лучший способ убрать лишний сахар – это вновь разогреть варенье!
Пошаговая реанимация засахаренного варенья
Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:
Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.
Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.
Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.
Что делать с засахаренным вареньем?
В силу того, что после прогревания продукт остается жидким лишь до полного остывания, мазать его на бутерброды или использовать там, где нужно холодное варенье, — не лучший вариант. Если вы не знаете, где применять растопленное лакомство, используйте его прямо в засахаренном виде. Приготовьте вкусную пастилу (малиновое, смородиновое, абрикосовое и яблочное варенье подойдут для этого идеально):
Готовый продукт нарежьте произвольными кусочками или полосками, присыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложите по бумажным пакатем или стеклянным баночкам.
Почему засахаривается варенье? Как поступать в таких случаях?
Варенье считается одним из наиболее любимых и распространенных лакомств. О нем было известно еще несколько столетий назад. К примеру, жители Древней Греции готовили его из айвы с добавлением меда. Этот вкусный и полезный продукт хорош еще и тем, что имеет длительный срок хранения. Однако у некоторых хозяек нередко возникает вопрос: почему варенье засахарилось? Что делать в подобных ситуациях, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Наиболее распространенные причины
Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.
Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.
Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.
Как избежать подобной неприятности?
Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.
Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.
Чтобы у вас впредь не возникало вопроса, почему засахаривается варенье из клубники, айвы или груш, нужно на каждый килограмм фруктово-ягодного сырья добавлять такое же количество сахара. Крайне важно четко придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендованную дозировку всех компонентов будущего лакомства.
Полезные рекомендации
Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только груши, яблоки или персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.
Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.
Секреты спасения испорченного лакомства
Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь. Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.
Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.
Почему засахаривается варенье? (10 фото)
Главные причины засахаривания варенья
Варенье обожают дети и любят взрослые. Но иногда только что открытая баночка «радует» беловатым налетом, похожим на плесень. Но это не она, а кристаллизировавшийся сахар. Неужели любовно приготовленный десерт придется выбросить? Не нужно паниковать, есть проверенные способы его применения.
Чтобы вкусность не испортилась, в процессе варки добавляют сахар. При его недостаточном количестве заготовка может начать бродить и испортится. Некоторые хозяйки стараются добавлять сахарный песок с запасом. Но результат перестраховки – твердая монолитная масса, которую невозможно расковырять даже ложкой или ножом. Варенье засахаривается по следующим причинам:
Как предупредить засахаривание
Как уже отмечалось, предупредить засахаривание можно, если строго соблюдать пропорции и время приготовления. Объем сахара или меда подбирается с учетом сладости плодов. К примеру, кисловатые ягоды и фрукты – смородина, вишня, ежевика требуют большего объема подсластителя. Но при этом он не должен превышать объем фруктово-ягодной основы.
В соответствии с распространенным в среде опытных кулинаров мнением, при приготовлении этого десерта надо использовать так называемый метод прерывистой варки. Заготовку проварить примерно четверть часа, снять с плиты и оставить до полного остывания. Это действие повторяется как минимум 3 раза. Во время приготовления важно контролировать прозрачность долек, кусочков или целых ягодок. Их потемнение – это признак того, что заготовку переварили.
Готовность сиропа проверяется следующим способом: надо набрать немного жидкости в чайную ложку и капнуть ею в сухую чистую тарелку. Если капелька не растекается, варенье готово. Если же сироп плывет, то смесь нужно доваривать.
Для предупреждения засахаривания опытные кулинары рекомендуют крахмальную патоку из расчета примерно 200 г на 1 кг плодов. Эффективно себя зарекомендовала и лимонная кислота, 2-5 г которой надо растворить в 50 мл горячей воды и добавить смесь в варенье сразу после снятия с плиты.
Что делать, если варенье засахарилось: проверенные способы восстановления консистенции
Вторая жизнь засахаренного варенья
Но даже если варенье засахарилось, а заниматься его спасением нет возможности или желания, это не повод для уныния. Есть и другие способы пустить некондиционный продукт в дело. Один из самых распространенных и популярных – это домашнее вино. Для его приготовления понадобится 1 л варенья, столько же воды и 50 г изюма:
Из засахарившегося варенья также можно приготовить прохладительный напиток – морс. Это делается элементарно: в охлажденной кипяченой воде размешивается варенье по вкусу. Пить можно сразу. При желании в морс можно добавить лимонный сок.
Из засахарившейся заготовки также получается вкусный и полезный кисель. В кастрюле смешивается вода и варенье в пропорциях 1 л на 100 г соответственно. Смесь доводится до кипения и кипятится в течение пары минут, охлаждается и процеживается через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Полученную жидкость довести до кипения и добавить предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Проварить смесь после закипания пару минут.
Проверенный способ употребления засахарившегося варенья – выпечка. В Сети есть масса рецептов, но самый простой и проверенный – это кекс. Для его приготовления потребуется стакан варенья, 2 яйца, 2 стакана муки, щепоть соли, чайная ложка соды и лимонный сок. Яйца тщательно взбить миксером или венчиком с солью до образования густой белой массы, добавить погашенную лимонным соком соду, хорошо перемешать. Соединить смесь с предварительно растопленным вареньем и просеянной мукой и тщательно вымешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Влить его в смазанную растительным маслом форму, которую надо слегка присыпать мукой или манной крупой, и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Примерное время приготовления – 50 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой. Если после погружения она будет выходить сухой, можно выключать духовку и готовиться к чаепитию.
Другие способы использования засахаренного варенья
Помимо рассмотренных способов есть и другие, позволяющие использовать засахарившееся варенье. Его можно пустить на начинку для тертого пирога, пастилу, маффины, самогон или просто добавлять по ложечке в чай. Это придаст напитку дополнительную пользу и свежую нотку во вкусе.
Сезон заготовок на зиму наступает неожиданно. И если встретить его во всеоружии, то нежное, вкусное и полезное варенье будет получаться всегда и заряжать зимой витаминами, радовать вкусом и придавать серым денькам ярких красок.
Варенье засахарилось: что делать
Фото блюда
Блок автора
Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.
Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.
Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.
Почему варенье может засахариться: основные причины
Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:
Способы спасения варенья, которое засахарилось
Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.
Восстановление варенья
Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.
Растворение в микроволновке
Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.
Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.
Изготовление вина
Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:
В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.
Кисель
Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.
Варить такое угощение просто:
Как еще использовать засахарившееся варенье
Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:
Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.
Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.