Консервация ассорти помидоры кабачки
Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму
В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.
Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму
Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.
Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.
Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.
Ингредиенты на 3-литровую банку
Примерное количество основных ингредиентов:
Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.
Для кисло-сладкого маринада:
Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.
Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.
Как выбрать овощи
Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.
Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.
Огурцы должны иметь:
Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.
Подготовка тары
Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.
Под паром
В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.
Микроволновке
В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.
В духовке
Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.
Пароварке
Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.
Процесс приготовления
Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.
Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.
В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.
Сроки и правила хранения консервации
Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.
Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.
Помидоры на зиму с кабачками — 4 рецепта заготовок
Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.
Консервируют томаты с кабачками по-разному. И салатом, и целиком. Кому как больше нравится. Цельные овощи очень интересно смотрятся. Можно целую картину собрать, укладывая плоды и зелень в банку. А салатики зато потом на праздничный стол пойдут либо в приготовление рагу, супов и прочих блюд.
Консервация овощей не отнимет много сил и времени. Все рецепты осилит любой новичок. Тем более, каждый шаг подробно описан. Единственное, в первые разы настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту. А с опытом уже можно и даже нужно импровизировать.
Собираетесь по-разному закрывать томаты? Обязательно добавьте в копилку и данный вариант тоже. Так вы получите не только вкусные помидоры, но и кабаки. А также другие овощи, которые разнообразят заготовку. Например, болгарский перец, морковь и т. д.
Банки уже готовы и ждут заполнения? Тогда приступим!
Консервированные помидоры с кабачками на зиму
Вкусная консервация. Удачное сочетание пряностей, маринада и овощей.
Помидоры с кабачками и болгарским перцем
Данная заготовка не только очень вкусная, но и красивая на вид. Кабачковые колечки с томатами внутри напоминают планету Сатурн, поэтому некоторые так это соленье и называют.
Примечание к рецепту! По желанию добавьте листья хрена и лавровый лист.
Предварительно каждый помидор прокалываем 2-3 раза в месте, где плодоножка. Это предотвратит образование трещин.
Кабачок нарезаем кольцами. Сердцевины каждого кружочка вырезаем. Внутрь серединок прячем томаты.
На дно банки укладываем лаврушку, зелень, чеснок. Затем укладываем помидоры, перец болгарский и кабачки с томатами внутри. Сверху кидаем горошек.
Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой. Через 15 минут воду сливаем. Повторяем процедуру дважды. Второй раз выдерживаем кипяток 10 минут. А на третий раз заливаем уже готовым маринадом.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Добавляем сахар, соль и включаем огонь.
Доводим до кипения.
Перед заливкой рассола добавляем в емкость уксус. Маринад вливаем сразу же, в горячем виде.
Плотно закрываем, переворачиваем и ждем остывания. Затем убираем на хранение.
Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца
Простая технология приготовления овощного салата на зиму. Отличное сочетание дает прекрасный вкус и аромат.
Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт
Любите консервированные салатики? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Красивое, яркое и вкусное блюдо, к любому столу.
В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар, соль. Через 2 мин. вливаем уксус и доводим до кипения. Овощи промываем. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, также шинкуем и кабачки. Томаты делим кольцами/полукольцами.
На дно стерильной банки кидаем горошек, морковь, затем кабачок и томаты. Между слоями добавляем измельченный чеснок.
Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Кипятим 10 минут.
Извлекаем емкость, плотно закручиваем. Обеспечиваем медленное остывание (под теплым одеялом) в перевернутом виде.
А какие заготовки любите вы? Аджику из кабачков готовили? Делитесь в комментариях! Понравились рецепты? Расскажите друзьям.
Заготовки из помидоров, кабачков и перца: лучшие рецепты. Консервация ассорти. Салаты на зиму
В разгар сезона овощей многие хозяйки начинают разными способами активно их заготавливать. Вариаций огромное количество — икра, лечо, салаты, ассорти, рагу и многое другое. В данной статье мы рассмотрим, что приготовить на зиму из помидоров, кабачков, перца и как гармонично сочетать вкусы этих трех овощей.
С цветной капустой
На 150 г капусты потребуются:
Этапы приготовления заготовки из помидоров, кабачков и перца.
С огурцами
Предлагаем еще один вариант салата из болгарского перца, кабачков и помидоров с добавлением свежих огурцов.
Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:
С рисом
Чтобы законсервировать оригинальную закуску из кабачков, помидоров и перца, необходимо запастись такими продуктами:
Салат «Анкл Бенс»
Потребуются следующие ингредиенты:
Заготовка из помидоров, кабачков и перца: пошаговая инструкция.
Овощное рагу из кабачков, перца, помидоров, моркови
Список продуктов, которые понадобятся:
Пошаговое приготовление овощного рагу из кабачков, перца, помидоров, моркови.
Острое соте из кабачков
Соте – это многими любимое блюдо из кабачков, перца и помидоров.
В томатном соусе с зеленью
Заготовка из помидоров, кабачков и перца: как готовить?
Лечо из перца, помидоров, кабачков и моркови – это классическое сочетание, вкус которого нравится многим.
Салат на зиму: пошаговая инструкция.
Заготовка на зиму: баклажан, кабачок, перец, помидоры
Для отличной закуски понадобятся такие продукты:
Заготовка из помидоров, кабачков и перца: пошаговая инструкция.
Ассорти
Предлагаем несколько рецептов консервации ассорти (помидоры, кабачки, сладкий перец и другие овощи). Каждый предложенный вариант имеет свою пикантность.
Этот вариант ассорти обладает необычным вкусом и пряным ароматом.
Овощи (морковь, кабачки, мелкие помидоры, тыква, огурцы, лук и чеснок) берут произвольно. А также еще понадобятся специи (любая зелень, немного мелиссы, лист лавра, гвоздика, перец горошком).
Переходим к приготовлению необычного овощного ассорти.
Расчет продуктов взят на одну трехлитровую емкость:
№ 3. Тушеное ассорти с белокочанной капустой.
№ 4. С добавлением слив.
Для приготовления этого необычного ассорти понадобятся:
Для маринада на одну трехлитровую емкость:
Аджика
Рассмотрим рецепты домашнего соуса (аджика из кабачков, перцев и помидоров), каждый из вариантов имеет свою особую изюминку.
Понадобятся такие продукты:
№ 4. С добавлением свеклы.
Для приготовления вкусной икры необходимо запастись такими продуктами:
Некоторые советы
Все салаты на зиму, предложенные в данной статье, легки в приготовлении, а овощи своими вкусовыми качествами отлично сочетаются между собой.
Помидоры с огурцами и кабачками на зиму, самый вкусный рецепт ассорти
В этой статье хочу рассказать как сделать овощное ассорти на зиму из помидор, огурцов и кабачков. Чтобы оно получилось не только вкусным но и красивым. Сначала расскажу сам рецепт, а потом, как вырезать красиво овощи. Для этого придётся немного потрудиться и затратить время, но это того стоит. Банки с заготовками получаются красивыми, аппетитными.
Помидоры лучше брать небольшие, кабачки разного цвета, это придаст яркости заготовкам, небольшие огурцы, листья хрена небольшие и зелёные, а укроп зонтиками.
Получаются очень вкусные маринованные овощи на зиму. Это отличная закуска, которая прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, различным гарнирам. Их можно выставить на праздничный стол, разнообразить вечернее меню на ужин.
Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму
Заготовку овощей делаем в трёх литровых банках. Общее количество ингредиентов берётся из наличия и общего объёма консервов. А в описании указано количество на одну 3-х литровку.
Чтобы украсить такие заготовки используйте свою фантазию, вырезать из кабачков можно самые разные фигуры, главное из плодов разного цвета. Очень интересные варианты таких фигур я увидел на страницах блога Екатерины Манцуровой. Она рассказала несколько рецептов ассорти и способы очень красивого оформления. Посмотрите обязательно, вот ссылка https://page365.ru/assorti-iz-pomidorov-i-ogurcov-na-zimu.html
Ингредиенты
Домашний рецепт овощного ассорти из помидор, огурцов, кабачков
Подготавливаем овощи. Хорошо моем их, всю зелень под проточной водой. Огурцы складываем в таз, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час, чтобы они были хрустящими. После этого обрезаем кончики. У помидор убираем черешки, можно сделать по 2-3 прокола деревянной зубочисткой, они останутся целыми не лопнувшими. Чистим чеснок, сладкий перец чистим от семян, режем пополам или на 3-4 части, если плоды крупные. Острый перец режем небольшими кусочками.
Заранее стерилизуем банки, сделать это можно несколькими способами — в духовке, микроволновке, на пару. Выбрать удобный можете здесь.
На дно каждой банки укладываем по одному зонтику укропа, 5-6 горошин чёрного перца, лист чёрной смородины и небольшой лист хрена. Если у вас листья большие, их можно порвать или разрезать на несколько частей.
Добавляем пару средних зубчиков чеснока, мелких три, а если они очень крупные, кладём один, разрезанный пополам.
Вертикально расставляем в банку огурцы, сверху укладываем помидоры, 2-3 доли сладкого перца, кусочек острого перца, а по бокам раскладываем наши кабачки, вырезанные фигурно.
Наливаем чистую воду в кастрюлю, кипятим. Осторожно заливаем овощи до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Сначала залить немного, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а потом полностью заполнить.
После этого с помощью дуршлага, марли, или специальной сливной крышки воду сливаем.
Заполняем второй раз кипятком уже на 15 минут. Опять сливаем воду, в отдельной кастрюле готовим рассол.
Наливаем в неё 1,5 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 1,5 столовых ложки с горкой соли, 9 таких ложек сахара и 12 столовых ложек уксуса. Размешиваем до полного растворения.
Как только рассол снова закипит, заливаем его в банку до самого верха. Даём несколько секунд постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Закатываем или закручиваем крышками. Ставим на полотенце вверх дном, накрываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Остывшие банки отправляем на хранение.
Как красиво нарезать кабачки
А теперь хочу рассказать как сделать цветки, звёздочки, красивые листочки для украшения из кабачков. Как я уже говорил, для этого нужно взять разноцветные плоды.
Обычным острым ножом, отрезаем кончик кабачка, аккуратно вырезаем цветок, это очень просто, нужно только не торопиться. Также делаем звёздочку.
Также просто сделать красивые листочки. Небольшой кабачок разрезаем на 2-3 части по длине и каждый получившийся цилиндр делим на 3 части. По краям вырезаем уголки, осторожно делаем вырез сверху.
Можно сделать такие листочки, на фото показан весь процесс.
Получаются вот такие кабачковые листики. Они будут очень красиво выглядеть в банках с заготовками. Украсят ваше ассорти и приятно есть.
Вкуснейшее ассорти из цуккини и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото
Из молоденьких кабачков цукини и спелых красных помидоров приготовим вкуснейшее ассорти к зимнему столу. Добавим к овощам ароматных приправ, чеснок и свежую зелень молодого укропа — в итоге получится замечательная закуска в душистом маринаде, которая украсит и праздничный стол, и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам из мяса, птицы, картофеля.
Кабачки выбираем небольшого размера с гладкой неповрежденной кожицей. Помидорчики лучше взять сорта сливка, среднего размера с плотной мясистой мякотью.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Все подготовленные по списку овощи и зелень нужно помыть и обсушить на хлопковом полотенце. Общее количество уже очищенных овощей для банки емкостью 1 л примерно 450-500 г. Цукини режем крупными брусочками, помидоры накалываем несколько раз зубочисткой в районе плодоножки, чтобы кожица сильно не растрескивалась во время стерилизации.
На дно чистых стерильных банок помещаем специи, дольки чеснока и часть зелени укропа. Брусочки цукини укладываем вертикально достаточно плотно друг к другу. Посыпаем нарезанной зеленью укропа.
Помидоры размещаем поверх кабачков, стараясь уложить их покомпактнее, чтобы не осталось больших промежутков между плодами. Отдельные помидорчики можно разрезать пополам и заполнить такими половинками пустое пространство. Оставшуюся зелень укропа распределяем между помидорами.
По желанию можно добавить перца чили 2-3 колечка, увеличить или уменьшить количество чеснока и горошин перца — здесь строгих правил не существует и каждая хозяйка ориентируется на предпочтения своей семьи.
В банку с овощами добавляем уксус, соль и сахар по рецепту.
Аккуратно тонкой струйкой заполняем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой, но пока не закручиваем.
Помещаем баночку с ассорти из цукини и помидоров на зиму в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем на среднем огне 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. На дно емкости не забываем постелить хлопковое полотенце в 2-3 слоя, чтобы стекло не лопнуло.
По окончании стерилизации переносим банки с консервацией на стол, закручиваем крышки, накрываем плотным полотенцем и оставляем остывать.
Ассорти из цукини и помидоров на зиму готово!
Храним такую заготовку в темном прохладном месте: в домашней кладовке или же в сухом подвале.