Перловая каша молоке рецепт
Каша из перловки на молоке
Перловая каша часто остается недооцененной на наших кухнях. Да, с ней готовят вторые блюда и добавляют ее в рассольник, но молочные каши с ней варят довольно редко. А ведь получается молочная перловая каша невероятно вкусной! О полезности, думаю, и говорить не стоит. Вероятно, дело тут в том, что для действительно мягкой и вкусной каши из перловки варить (а точнее томить ее на медленном огне) нужно довольно долго, в различных источниках советуют от 3 до 6 часов. Но уверяю вас, попробовать нужно, результат того стоит.
Чтобы организовать медленный процесс приготовления (томления) каши, в ходе которого она приобретает свой невероятный вкус и оттенок топленого молока, можно пойти разными путями: идеальный вариант готовить в горшочке в русской печи, если у вас есть к ней доступ. Более приближенные к реальности варианты: духовка, водяная баня и мультиварка. Мы будем готовить кашу на водяной бане, как сделать это при помощи мультиварки я также расскажу в рецепте.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кашу из перловки на молоке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Перловую крупу, подготовленную для каши, нужно промыть, поместить в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, накрыть крышкой и оставить в воде на ночь.
Шаг 2
Утром воду нужно слить, перловую крупу откинуть на дуршлаг и еще раз промыть, это не будет лишним.
Шаг 3
Залить перловку водой (уровень воды должен немного выше уровня крупы, долго мы варить ее не будем), немного посолить и довести воду до кипения. Затем варить 7-10 минут на медленном огне.
Шаг 4
Тем временем, поставить на плиту кастрюлю с молоком. Когда перловка немного разварится, слить воду, и поместить крупу в подогретое молоко. Посолить, добавить сахар и довести до слабого кипения.
Шаг 5
Пока закипает молоко, подготовить водяную баню: кастрюлю большого объема (так, чтобы она могла вместить ту, в которой вы варите перловку) на одну четверть наполнить водой и поставить на средний огонь. Затем, поместить в нее кастрюлю с молоком и перловкой. Томить кашу на водяной бане 3 часа. Если у вас есть такая возможность, можно и шесть часов, тогда молока надо добавить побольше. В водяную баню нужно периодически подливать воды, чтобы вода не выкипела.
Если у вас есть мультиварка, можно приготовить кашу в ней. В этом случае, нужно налить молоко в чашу мультиварки, немного подогреть в режиме «Выпечка» (следите, чтобы молоко не убежало), затем добавить крупу, соль и сахар, довести до слабого кипения и переключить в режим «Тушение» на три часа. В этом случае, каша будет готовиться вообще без вашего участия.
Шаг 6
В готовую кашу перед подачей добавить сливочное масло. Можно подавать такую кашу с ягодами и медом. Приятного аппетита!
Перловая каша на молоке в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты с тыквой, мясом, фруктами, сахаром, тушенкой
Перловая каша является ценным полезным блюдом с богатым белковым и витаминным составом. Приготовленная на молоке, она становится нежной и ароматной. Ее легко готовить в мультиварке. Свое название крупа получила от сравнения с жемчугом. Ее применяли для лечения и профилактики желудочных заболеваний, воспалительных процессов и простуды, очищения организма от токсинов, улучшения цвета и внешнего вида кожи.
Классический рецепт
Перловая каша на молоке в мультиварке легко и быстро готовится, поэтому может стать полезным завтраком для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического приготовления перловой каши нужно взять следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Перловую крупу предварительно необходимо перебрать, затем промыть в проточной воде до прозрачности, а после этого залить теплой питьевой водой как минимум на 2 ч:
Что можно добавить
Можно добавить в молочную кашу любимые специи: ванилин или корицу. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно молоко развести на половину чистой питьевой водой. Время варки можно уменьшить до 50 мин., но затем дать каше постоять в течение 30-40 мин., не открывая крышку мультиварки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую кашу подают к столу сразу после приготовления, сдобрив ее кусочком сливочного масла.
Царская перловая каша по Похлебкину
Перловая каша на молоке в мультиварке может быть без труда приготовлена по старинному рецепту, описанному в книге историка-кулинара Похлебкина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления любимой каши царя Петра Великого необходимы следующие продукты:
Для замачивания | Мягкая питьевая вода | 1 л |
Перловая крупа | 200 мл | |
Для варки | Молоко коровье | 2 л |
Для заправки | Сливки жирные | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала с вечера следует тщательно промыть перловую крупу в проточной воде, а затем залить чистой холодной питьевой водой на всю ночь, а еще лучше на 12 ч:
Что можно добавить
Заправить порцию готового блюда следует качественным сливочным маслом и хорошо перемешать.
Можно добавить в готовую кашу сахарный песок по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Такую томленую перловую кашу нужно подавать в теплом виде сразу после приготовления.
Полезная каша с тыквой
Перловая каша на молоке в мультиварке может быть сварена с яркой ароматной тыквой, что сделает это сытное блюдо наиболее диетическим и необыкновенно полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления данного блюда необходимо взять продукты в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления яркого и ароматного блюда желательно предварительно замочить перебранную и промытую крупу на 4 ч. в горячей питьевой воде:
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо предварительно замоченную и измельченную курагу. Крупные куски тыквы следует добавлять в начале приготовления каши, чтобы она успела полностью развариться.
Есть вариант приготовления с тыквой гарнира из перловки, если вместо молока сварить кашу на воде, а затем заправить блюдо обжаренным репчатым луком с морковью.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую перловую кашу с тыквой следует перед подачей сдобрить сливочным маслом, можно украсить блюдо толчеными обжаренными грецкими орехами.
Десерт из перловки с фруктами
Перловая каша на молоке в мультиварке можно приготовить с добавлением фруктов в карамели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полезного десерта будут необходимы следующие продукты:
Основа | Сухая перловая крупа | 100 г |
Чистая питьевая вода | 0,5 л | |
Молоко | 350 мл | |
Соль | 1 щепотка | |
Топпинг | Сливочное масло | 35 г |
Банан | 1 шт. | |
Яблоко твердых сортов | 250 г | |
Изюм | 50 г | |
Грецкие орехи | 25 г | |
Сахарный песок | 100 г | |
Корица | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно следует перебрать сухую перловую крупу, промыть ее в проточной воде и залить кипятком на 4-5 ч:
Что можно добавить
Правила подачи блюда, украшение
Подавать нежную кашу с фруктовым топпингом можно в теплом и холодном виде, разложив в порционные розетки, украсить листочком свежей мяты и долькой апельсина.
Перловая каша с мясом
В мультиварке можно легко сварить вкусную перловую кашу не только на молоке к завтраку, но и приготовить полноценное блюдо с мясом на обед для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Перловую крупу обязательно нужно предварительно промыть и замочить в теплой воде:
Что можно добавить
Можно добавить в зажарку нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и свежий кабачок. Также хорошо поместить в бульон лист лавра и несколько горошин душистого перца.
Вместо мяса можно приготовить кашу с качественной тушенкой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую кашу с мясом следует сдобрить для аромата сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, а сверху украсить зернами спелого граната.
Стеклянная перловая каша в духовке
Оригинальный рецепт приготовления перловки в глиняных горшочках по старинному эстонскому рецепту можно без труда повторить в современной духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для такой необычной каши потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Промытую перловую крупу предварительно следует замочить в холодной воде на 12 ч:
Что можно добавить
Блюду желательно дать постоять в течение 10-15 мин. Стеклянную перловую кашу можно заправить солью с перцем или сделать сладкой, полив медом или вареньем, можно посыпать сахаром.
Правила подачи блюда, украшение
Такую кашу можно подавать как гарнир или самостоятельным блюдом.
Перловка с грибами в скороварке
Очень сытную диетическую кашу с ароматными лесными грибами можно быстро и легко приготовить в скороварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постного варианта полезного и сытного блюда необходимо приготовить следующие доступные продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно промытую и замоченную на ночь крупу следует откинуть на сито, чтобы стекла вода:
Что можно добавить
Очень вкусно будет в конце заправить кашу с грибами сметаной, но получится уже не постный вариант. Можно приготовить перловку в скороварке с мясом, а обжаривать ингредиенты на ароматном топленом масле.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и украсить измельченной свежей зеленью.
Перловая каша с апельсином и шпинатом
Настоящий изысканный деликатес можно приготовить из банальной перловой крупы, если подключить фантазию, добавить в блюдо необычные ингредиенты в виде апельсина и свежего шпината.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта необычного приготовления интересного блюда желательно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления желательно также начинать с предварительного замачивания перловой крупы, после чего воду нужно слить:
Что можно добавить
Сливочное масло можно заменить кунжутным, а вместо соли использовать соевый соус, что придаст блюду новые азиатские нотки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую перловую кашу следует разложить по порционным тарелкам, сверху выложить порцию тушеного шпината, затем украсить все ломтиками жареных апельсинов и посыпать миндальной крошкой или лепестками.
Перловка с апельсином и гранатом
Ароматный полезный завтрак из перловой каши на молоке с зернами спелого граната и свежестью апельсина наверняка удивит и порадует членов семьи зимним утром.
Перловая каша на молоке с апельсином и гранатом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необычной сытной каши нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для сытного свежего завтрака потребуется с вечера подготовить крупу, перебрать и промыть ее в проточной воде, а затем залить холодной водой:
Что можно добавить
Можно добавить в кашу ванилин, измельченную цедру апельсина и молотую корицу.
Правила подачи блюда, украшение
Перловую кашу с апельсином и зернами граната можно подавать в теплом или холодном виде, украсить блюдо можно жидким медом или апельсиновым джемом и листочком свежей мяты.
Полезные советы и рекомендации
При выборе качественной перловой крупы лучше отдавать предпочтение развесной или упакованной в картонную коробку, так как целлофан или полиэтилен способствуют разведению плесневых спор и порче продукта.
Свежая крупа варится быстрее, получается мягче и нежнее, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления при покупке в магазине.
Перед приготовлением рекомендуется замачивать промытую в проточной воде крупу как минимум на 12 ч., после чего ее следует снова промыть в несколько раз. Есть вариант замачивания перловки на ночь в молоке. Принято варить перловую кашу в большом количестве жидкости, минимальное соотношение 1 к 3-м. Можно использовать как молоко, так и воду, или любую комбинацию этих жидкостей по вкусу. Следует учесть, что молочная каша из перловки варится долго, поэтому добавки в виде ягод или фруктов следует добавлять в почти готовое блюдо, за 10-15 мин. до завершения процесса.
Можно варить перловую кашу на топленом молоке. Перловую крупу часто используют для приготовления гарниров, заправки супов на мясных и овощных бульонах. Отлично сочетается сытная полезная каша, сваренная на воде с мясом или тушенкой, с различными овощами. В мультиварке удобно готовить разные варианты полезной перловой каши, которую можно подавать не только к завтраку на молоке, но и на обед или ужин в качестве самостоятельного сытного блюда, а также как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Видео о приготовлении перловой каши
Простой рецепт перловой каши на молоке:
Правильная перловая каша
Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.
Ингредиенты для «Правильная перловая каша»:
Время приготовления: 23040 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1788.4 ккал | белки 52.9 г | жиры 67.5 г | углеводы 243.2 г |
Порции | |||
ккал 596.1 ккал | белки 17.6 г | жиры 22.5 г | углеводы 81.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.9 ккал | белки 2.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 10 г |
Рецепт «Правильная перловая каша»:
Берём 1 стакан (200 мл) перловой крупы. Я взяла крупу ТМ МИСТРАЛЬ.
Заливаем литром питьевой воды. Вода должна быть качественная. Можно взять прокипячённую воду. Оставляем на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
Сливаем воду и заливаем крупу 1 л молока.
Нам нужно взять 2 кастрюли, чтобы одна вставала в другую.
Молоко с крупой доводим до кипения и варим 5 минут.
Одновременно греем воду в большой кастрюле.
Ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем варить кашу.
Когда вода в большой кастрюле закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю с кашей крышкой и забываем о ней на 3 часа. Конечно же, за газом нужно следить, а с кашей совершенно ничего не случится. Она не подгорит, не убежит, а просто будет томиться до красивого цвета топлёного молока. Периодически в большую кастрюлю нужно подливать воду, для этого я нагреваю и кипячу чайник.
Каша наша готова. Перловка стала такая нежная и вкусная, что не оторваться.
Единственное, что нужно её заправить сливками и сливочным маслом, чуть посолить и добавить сахар по вкусу.
Подержать на огне ещё минут пять и снять с плиты.
Раскладываем по тарелкам и едим.
Каша из далёкого детства. Хотя Наташа и не любила молоко, но эту кашу обожала. Бабушка Окулина начинала её варить за день. Каша получалась необыкновенного, топлёного цвета, сливочная и очень-очень вкусная. Наташа могла есть эту кашу целый день. Это была её вторая любимая каша после гречки.
Попробуйте и вы не пожалеете. Ведь возни с кашей немного-варится и варится. Смотреть нужно только за огнём и подливать воду, а это не так уж и часто. Конечно, нужно только быть дома и никуда не уходить, но можно заняться домашними делами.
Кто не любит перловку, с этой кашей изменит своё мнение о ней. Думаю, что детки тоже оценят эту кашу!. А как же полезна перловка, особенно для красоты кожи. Попробуйте)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.
Другие варианты рецепта
Каша «Из топора»
Каша «Петровская»
Похожие рецепты
Рис с разными перцами и цуккини
Сливочный рис с грибами
Сочный рис с курицей
Рисбургер
А-ля плов из гречки
Каша «Чумацкая»
Кус-кус
Рисовый торт-кольцо
Ленивые голубцы по-армейски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Форель под шапкой»
Мойва в томате
Бублики из творога в духовке
Фотографии «Правильная перловая каша» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
7 января Okoolina # (автор рецепта)
6 января Okoolina # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года Vishnja #
18 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 декабря 2020 года Людмила Козеева #
1 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года Сурик #
26 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года Сурик #
25 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года Сурик #
25 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года милая-ya #
1 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года Евгения Мурадян #
17 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года Евгения Мурадян #
17 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года Евгения Мурадян #
17 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года Оксана Волчкова #
10 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
18 января 2019 года Mirca #
18 января 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года 1Марта #
14 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года 1Марта #
14 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Philo #
12 октября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Philo #
20 августа 2018 года Murena777 #
20 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
18 января 2018 года ksuder #
18 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Alenairis #
29 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
22 марта 2017 года dalyjo #
22 марта 2017 года Светланка g980 #
22 марта 2017 года dalyjo #
22 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
22 марта 2017 года mtata #
22 марта 2017 года dalyjo #
28 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: